Cépage : 100% Cinsault
Code #: 13928078
Prix: 17,00$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,7 gr/litre
Sucre: 2,7 gr/litre
Servir: 14-15° Celsius
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
La maison sud-africaine Dorrance est située à Cape Town.
Localisée en plein centre-ville, il s'agit d'une cave urbaine. Ne possédant aucune vigne, cette entreprise s'approvisionne auprès de fournisseurs régis par contrat, dont les vignobles sont situés dans les régions du Swartland et de Elgin.
Les raisins sont acheminés aux installations de Cape Town, où ils sont vinifiés avec un minimum d'intervention. Les vins y sont également élevés.
Cette entreprise a été fondée en l'an 2000 par Christophe Durand, un français originaire de la Normandie dont la famille est producteur de Calvados.
Après une carrière dans le mannequinat, celui-ci déménage en Afrique du Sud en 1995. Il est alors représentant en tonnellerie. Après avoir rencontré sa future épouse Sabrina et s'être intéressé à la viticulture, il produit son premier millésime de Syrah en 2001, la Cuvée Ameena, du nom de sa fille aînée.
La maison élabore maintenant 6 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, tous monocépages (Chenin Blanc, Chardonnay, Cinsault, Syrah, etc.).
La production totale annuelle avoisine maintenant les 30,000 bouteilles.
Déjà 4 de ces vins ont été référencés par la SAQ (voir ici).
Le vin mentionné en rubrique est élaboré uniquement avec le Cinsault, lequel provient de différents types de sols situés dans plusieurs parties de la région du Swartland.
Après la vendange manuelle, la vinification en grappes entières se déroule en cuves inox thermorégulées. 75% du vin est élevé dans ce même type de contenant, le reste (25%) en barriques de chêne français usagées.
Aucun intrant n'a été utilisé, sauf un peu de soufre avant et après la vinification.
Inventaire: au 13 août 2020, dans 81 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Voici le vin d'entrée de gamme le plus accessible parmi les vins rouges de ce producteur.
Il comporte un aspect léger et fruité, et un autre un peu plus consistant; ce vin arbore une teinte rubis légèrement foncé et parsemée de quelques reflets violacés; son bouquet comprend des notes de violette, ainsi que des effluves de mûre, de framboise et d'épices douces, avec à l'arrière-plan une pointe chocolatée.
Son profil original et sans lourdeur le rend facile à boire; un vin vibrant possédant une bonne persistance gustative; ne pas servir trop chaud.
Passablement polyvalent avec la nourriture, il pourra ainsi mettre en valeurs presque toutes les sortes de viandes grillées ou rôties, rouges ou blanches, ainsi que les fromages peu relevés.
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
La maison sud-africaine Dorrance est située à Cape Town.
Localisée en plein centre-ville, il s'agit d'une cave urbaine. Ne possédant aucune vigne, cette entreprise s'approvisionne auprès de fournisseurs régis par contrat, dont les vignobles sont situés dans les régions du Swartland et de Elgin.
Les raisins sont acheminés aux installations de Cape Town, où ils sont vinifiés avec un minimum d'intervention. Les vins y sont également élevés.
Cette entreprise a été fondée en l'an 2000 par Christophe Durand, un français originaire de la Normandie dont la famille est producteur de Calvados.
Après une carrière dans le mannequinat, celui-ci déménage en Afrique du Sud en 1995. Il est alors représentant en tonnellerie. Après avoir rencontré sa future épouse Sabrina et s'être intéressé à la viticulture, il produit son premier millésime de Syrah en 2001, la Cuvée Ameena, du nom de sa fille aînée.
La maison élabore maintenant 6 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, tous monocépages (Chenin Blanc, Chardonnay, Cinsault, Syrah, etc.).
La production totale annuelle avoisine maintenant les 30,000 bouteilles.
Déjà 4 de ces vins ont été référencés par la SAQ (voir ici).
Le vin mentionné en rubrique est élaboré uniquement avec le Cinsault, lequel provient de différents types de sols situés dans plusieurs parties de la région du Swartland.
Après la vendange manuelle, la vinification en grappes entières se déroule en cuves inox thermorégulées. 75% du vin est élevé dans ce même type de contenant, le reste (25%) en barriques de chêne français usagées.
Aucun intrant n'a été utilisé, sauf un peu de soufre avant et après la vinification.
Inventaire: au 13 août 2020, dans 81 succursales du Québec.
Côtelettes d'agneau aux fines herbes, frites et salade |
Notes de dégustation:
Voici le vin d'entrée de gamme le plus accessible parmi les vins rouges de ce producteur.
Il comporte un aspect léger et fruité, et un autre un peu plus consistant; ce vin arbore une teinte rubis légèrement foncé et parsemée de quelques reflets violacés; son bouquet comprend des notes de violette, ainsi que des effluves de mûre, de framboise et d'épices douces, avec à l'arrière-plan une pointe chocolatée.
Son profil original et sans lourdeur le rend facile à boire; un vin vibrant possédant une bonne persistance gustative; ne pas servir trop chaud.
Passablement polyvalent avec la nourriture, il pourra ainsi mettre en valeurs presque toutes les sortes de viandes grillées ou rôties, rouges ou blanches, ainsi que les fromages peu relevés.
Côtelettes de porc grillées, grelots |
Cuisses de poulet BBQ |
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