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mercredi 25 mars 2020

Tsipouro, Spiropoulos collection, Péloponnèse, Arcadie, Grèce


Code #:    12802414
Prix:          33,00$
Format:   700 ml
Alcool:     40%  

Provenance: échantillon reçu




Le Tsipouro est un spiritueux grec issu de la distillation de marc de raisins. Je dois vous avouer que j'ai un faible pour ce les produits de cette catégorie.

Peut être parce qu'il me rappelle de bons souvenirs des quelques voyages que j'ai fait dans le passé en Grèce.






Le Tsipouro est moins mordant qu'une grappa et moins anisé que l'ouzo ou le raki.

Quoiqu'il en soit, celui mentionné en rubrique est distillé par le Domaine Spiropoulos qui élaborent de bons vins du Péloponnèse dont j'ai commenté les mérites sur ce blogue.

Pour avoir un spiritueux élégant, ce producteur ne conserve que le cœur de la distillation, la tête et la queue étant les parties les moins qualitatives.




J'en ai souvent une bouteille dans mon frigo à vins où je conserve les échantillons de vins blancs à être prochainement dégustés, afin qu'il soit prêt à savourer nature, en fin de repas ou de soirée.

Certains le préfèrent avec de la glace ou s'en servent pour élaborer des cocktails.

Inventaire: au 25 mars 2020, dans 33 succursales du Québec.


Notes de dégustation:

Un spiritueux qui se boit dangereusement bien!

Doté bien sûr d'une couleur cristalline, ce Tsipouro parfume l'air de ses notes florales, de fruits blancs mûrs et d'agrumes; malgré sa teneur en alcool de 40%, il n'est pas brûlant en bouche et développe une sensation caressante et veloutée; il est difficile de ne pas en reprendre une seconde fois!

Parfait comme digestif; une bouteille devrait vous durer de nombreuses semaines; il n'est pas disponible dans un grand nombre de succursales; il faut donc vérifier avant de vous déplacer (il en reste 2 bouteilles en ligne).





mardi 24 mars 2020

Amountanage, Terroir d'altitude, Marrenon, Ventoux, 2018, France


Cépages:    70% Grenache, 30% Syrah
Code #:      14285406
Prix:            18,00$
Alcool:       15,5% 
Sucre:        1,7 gr/litre
Culture:    Agrobiologique 
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      20 min.
À boire:     2020-2022

Provenance: échantillon reçu


Implantée au cœur du Parc Naturel Régional du Lubéron depuis 1965, reconnu réserve biosphère par l'Unesco, la maison vitivinicole Marrenon oeuvre parmi de sublimes paysages composés de vignobles, d'oliviers, de cerisiers et de champs de lavande.

Celle-ci regroupe environ 650 familles de vignerons puisqu'il s'agit d'une union de 7 caves coopératives réparties de part et d'autres du Massif du Luberon.




Ceci explique pourquoi le répertoire de ce producteur comprend plus d'une cinquantaine de cuvées de vins tranquilles et effervescents dans les trois couleurs, répertoriées en 4 gammes distinctes, en provenance de vignobles du Luberon, du Ventoux et de la vallée du Rhône.




Le vin mentionné en titre, un vin d'appellation Ventoux, est pour le moment le seul représentant de ce producteur ayant été référencé par la SAQ.

Le nom Amountanage est un mot provençal signifiant transhumance, laquelle est la migration périodique du bétail de la plaine vers la montagne en été, et l'inverse pour l'hiver.



C'est ce que l'on fait pour les vignobles dont ce vin bio est issu, et dont les vignes poussent entre 300 et 500 mètres d'altitude, sur des sols de grès argilo-calcaires. Les moutons viennent brouter l'herbe longue qui a poussé entre les rangs, tout en laissant de l'engrais naturels et organiques.

Les baies sont vinifiées en cuves inox à des températures oscillant entre 20 et 22° Celsius avec une macération allant jusqu'à 25 jours, avec quelques pigeages.

Inventaire: au 25 mars 2020, dans 58 succursales du réseau.



Épaule d'agneau braisée, risotto, pleurotes


Notes de dégustation:

Un vin rouge généreux et doté d'une étonnante fraîcheur.

Se parant d'une robe rubis quelque peu violacée, ce vin distille de beaux arômes sudistes de framboise et de griottes parfumés à la violette, avec une pointe de réglisse, d'olive noire et des notes de garrigue (thym, romarin); malgré sa teneur en alcool, il n'est aucunement chaleureux en bouche, surtout si vous avez suivi la recommandation du tout début et l'avez suffisamment rafraîchi;  bien que généreux, il fait preuve d'une grande souplesse et d'une bonne longueur.

Il pourra ainsi s'allier aux viandes rouges et blanches, surtout si mijotées et accompagnées d'une sauce riche et goûteuse, de même qu'avec les fromages moyennement relevés.






Jarret de bœuf, sauce aux fèves de cacao


Sandwich au porc effiloché



lundi 23 mars 2020

Chardonnay/Macabeo, Blanco Seleccion, Borsao, Campo de Borja, 2018, Espagne


Cépages:   50% Chardonnay, 50% Macabeo
Code #:     10856161
Prix:           12,75$
Alcool:      13,5%
Sucre:        1,6 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: achat personnel




J'aime beaucoup cette coopérative fondée en 1958 et qui regroupe plus de 375 viticulteurs, située dans la région de Campo de Borja, juste au dessus de La Rioja. 

Cette région est réputée pour ses vignes de Grenache mais on y trouve aussi du Tempranillo, du Merlot, de la Syrah, du Cabernet Sauvignon, ainsi qu'un peu de Macabeo, de Chardonnay et de Moscatel. 80% de sa production est exportée dans plus de 37 pays. 

L'entreprise s'est établie à Borja, une ville riche en culture et civilisations, où les habitants vouent un amour sans limite à la culture de la vigne.  Aujourd'hui, la marque emblématique Borsao est devenue un mythe à travers le monde entier, renforcée par l'acquisition en 2001 des magnifiques vignobles des caves de Pozuelo et Tabuenca.





De nos jours, la bodegas Borsao représente 36% du vignoble de l'appellation Campo de Borja, laquelle vit le jour en 1980. Environ 80% de la production de cette entreprise viticole prend le chemin de l'exportation.

Plusieurs vins de ce producteur sont populaires au Québec en raison principalement des formidables rapports qualité/prix qu'il propose aux consommateurs.

Ainsi, 10 de ses cuvées se retrouvent sur les tablettes de la SAQ (voir ici).




Le vin blanc mentionné en titre est parmi celui qui est le moins connu, peut être parce qu'il ne s'agit pas d'un produit courant, mais plutôt d'un vin de spécialité que l'on retrouve dans la zone Cellier quelques mois durant l'année.




Il  est issu de vignes âgées entre 25 et 30 ans qui poussent à plus hautes altitudes où l'on retrouve des galets roulés. Ils ont fermenté en cuve inox et le Macabeo est élevé pour sa part pendant 3 mois en barriques de chêne français de 225 litres.

Inventaire: au 24 mars 2020, dans 53 succursales du Québec.



Pâtes allo scoglio (aux fruits de mer)

Voir la recette


Notes de dégustation:

Plus qu'un bon rapport qualité/prix, une excellente affaire!

Malgré sa couleur pas très spectaculaire jaune doré très clair parsemé de quelques reflets verts, ce vin livre de nombreux arômes, allant des agrumes, au miel léger, entremêlés de notes de pêche blanche, avec un soupçon de vanille et de caillou mouillé à l'arrière-plan; il se révèle frais, goûteux, légèrement crémeux et équilibré en bouche, doté d'une bonne persistance gustative pour un vin de cette catégorie de prix.

Cette structure le rend très polyvalent avec la nourriture; ainsi, il pourra être utilisé de l'apéro au fromage, selon votre menu; pour les fruits de mer, les crustacés, les poissons à chair grasse et les viandes blanches; un vin gastronomique qui ne coûte pas la peau des fesses.




Crevettes tempura, smayo au curcuma



Poulet fermier, pesto, citron, estragon




dimanche 22 mars 2020

Chianti Riserva DOCG, Castelgufo, Cerester, Toscane, 2015, Italie


Cépages:    80% Sangiovese, 10% Malvesia Nera, 5% Colorino, 5% Cabernet Sauvignon
Code #:      13862419
Prix:            15,95$
Alcool:       13% 
Sucre:        2,2 gr/litre
Culture:    Agrobiologique 
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      20 min.
À boire:     2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Le vignoble de 130 hectares de Castelgufo est situé dans le petit village de San Miniato en Toscane entre Pise et Florence. Il est la propriété du groupe Cerester fondé en 1994 par la famille Volterrani.





Castelgufo signie le Château des Hiboux, d'où l'étiquette de ce vin. Il semblerait qu'une famille de hiboux habiterait le château de San Miniato, faisant l'aller-retour entre celui-ci et le village.





La croissance du groupe a été très rapide et celui-ci possède maintenant des vignes en Toscane, dans les Abruzzes, dans les Pouilles et en Sicile, produisant plus de 2 millions de bouteilles par année, tout en conservant l'esprit familial.

80% de leur production est certifiée biologique.

Le Chianti Riserva bio mentionné en rubrique s'est mérité une place en 2019 parmi la restreinte catégorie des produits réguliers de la SAQ, par l'entremise du programme Pépinière. Il coûtait alors 16,30$, soit 0,35$ de plus que maintenant.




Les raisins biologiques qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes qui poussent sur des sols rocailleux avec haute teneur en argile, à des altitudes variant entre 150 et 650 mètres d'altitude.

Inventaire: au 23 mars 2020, dans 84 succursales du réseau.


Parpadelles aux quatre champignons

Voir la recette


Notes de dégustation:

Je ne connais pas de vin vendu moins cher que celui-ci  à la SAQ procurant de tels arômes tertiaires et des saveurs évoluées.

Robe rubis avec des reflets grenat; bouquet plutôt complexe si on l'aère quelque peu, soit de cerise et de fines herbes, de terre humide et de feuilles mortes, de notes de tabac et de café, avec une touche de vieux bois; un vin léger aux tanins très souples, doté d'une bonne longueur. 

À son meilleur avec des pâtes et des viandes blanches (porc, veau); pourra se conserver 2 à 3 ans; les palais avisés le trouveront bien intéressant et apprécieront son prix abordable.





Filet de porc farci, beurre maître d'hôtel

Côtelette de veau de grain à l'orange


Sauvignon blanc, Humberto Canale, Patagonie, 2018, Argentine


Cépage :   100% Sauvignon blanc
Code #:     13684296
Prix:           15,95
Alcool:      13,4%
Sucre:       2,9 gr/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: achat personnel




Cette maison fut fondée en 1909 dans la région argentine de la Patagonie, par l'ingénieur Humberto Canale, près de la ville de General Rocca, au coeur de l'Alto Valle del Rio Negro.

On y retrouve plus de 640 hectares de vignes et d'arbres fruitiers. Les vignes y comptent pour 160 hectares. Quatre générations plus tard, ce domaine est aujourd'hui exploité par Guillermo Barzi Canale et sa famille.




On y retrouve des variétés françaises traditionnelles: Merlot, Pinot Noir, Malbec, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignoour les vins rouges, et Sémillon, Sauvignon Blanc, Viognier et Torrontés parmi les blancs.

Avec plus de 110 années d'existence, ce producteur a joué un rôle important dans le développement de la viticulture de la Patagonie.




Parmi les conditions météorologiques particulières de la Patagonie, il faut souligner la présence de forts vents en provenance de l'ouest qui aide à prévenir les maladies en chassant l'humidité.

En réaction de défense face à ces vents, la vigne produit des baies avec une peau plus épaisse, ce qui résulte en des vins ayant plus de couleur et de concentration en goût et en arômes.

L'amplitude thermique, soit la différence de température entre le jour et la nuit, est aussi à signaler. Ceci permet de conserver la fraîcheur du raisin, tout en prolongeant sa période de maturation.




Étant située à une certaine distance de la Cordillère des Andes, cette région reçoit du soleil plus longtemps en journée, fournissant à la vigne un ensoleillement prolongé.

Le répertoire de ce producteur comprend une trentaine de cuvées, réparties en 9 gammes. Celle-ci comprend 28 vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi que 2 vins mousseux (1 blanc et 1 rosé).

La production annuelle totalise 1.5 million de bouteilles. Une partie de celle-ci est exportée vers quelques 25 pays à travers le monde.

Trois vins de ce producteur ont été à date référencés par le monopole québécois (voir ici).



Les raisins de Sauvignon Blanc du vin mentionné en rubrique proviennent de vignobles de la maison situés près de la commune de General Roca, dans la haute vallée du Rio Negro.




Après la vendange manuelle à maturité optimale, ils sont délicatement pressés et le jus est vinifié pendant 15 jours en cuve inox, à une température contrôlée entre 15° et 17° Celsius.

Inventaire: au 22 mars 2020, dans 59 succursales du Québec.


(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Brochettes de crevettes aux agrumes, sauce ciboulette


Notes de dégustation:


Un vin que même les personnes ne buvant généralement pas des vins de Sauvignon Blanc apprécieront.

Jolie teinte jaune clair parsemée de légers reflets verts; bouquet attirant composé de notes d'agrumes, de mangue et de pêche, ainsi qu'un soupçon d'arôme évoquant la roche mouillée (comme à l'intérieur d'une caverne); frais et léger, ce vin qui parfume bien la bouche et issu de raisins bien mûrs n'est pas du tout mordant; pourtant, il possède indéniablement une belle acidité naturelle qui lui permet de se marier à une foule de plats; vinifié de main de maître et possédant une finale empreinte de salinité.

Pour l'apéro mais également les crustacés et coquillages, les mets végés, les poissons blancs grillés et les fromages légers; mérite pleinement son prix.




Asperges, pancetta, poivre noir, œuf de caille

Linguine au thon, citron et olives


samedi 21 mars 2020

Château Guibeau, SCEA Henri Bourlon, Puisseguin Saint-Émilion, 2016, France


Cépages:    80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc 
Code #:       10259833
Prix:            21,25$

Alcool:       14%
Sucre:         moins de 1,2 g/litre
Culture:     Agrobiologique
Servir:        16-17
°  Celsius
Carafe:       20-30 min.
À boire:      2020-2025

Provenance: échantillon reçu



Les origines de la Société civile d'exploitation agricole (SCEA) Henri Bourlon débute en 1936, lorsque Henri Émile Bourlon acquiert le Château Guibeau, lequel était un domaine mitoyen au Château Guibot La Fourvieille qui appartenait à la famille de sa femme Yvette, réunissant de la sorte les deux propriétés.




Son fils Henri prit la relève jusqu'à celui-ci transmis en 2009 les rennes à sa fille Brigitte et à son gendre Éric Destouet.


Éric, Brigitte et Henri Bourlon

La superficie du Château Guibeau est de 45 hectares, 38 se trouvant en appellation Puisseguin Saint-Émilion, et 7 hectares en Castillon-Côtes de Bordeaux.

Le répertoire compte 6 cuvées de vins rouges, pour une production annuelle de 250,000 cols.




Le vin mentionné en titre est certifié bio depuis 2012. Les raisins provenant de vignes âgées en moyenne de 35 ans poussent sur des sols argilo-calcaire au sous-sol pierreux, dont les faibles rendements oscillent 35 et 45 hectolitres à l'hectare.




Les raisins sont vendangés à la main et à la machine selon les parcelles et sont vinifiés de manière traditionnelle en cuves inox thermorégulatrices, avec une cuvaison de 3 à 4 semaines.

L'élevage du vin se déroule à 70% en cuves et à 30% en barriques de chêne français, pour une période de 12 mois.

Inventaire: au 21 mars 2020, dans 97 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour une période limitée)


Contre-filet de bœuf, marinade au vin rouge, fleur de sel

Notes de dégustation:

Les tanins de ce vin bordelais sont aussi doux que la peau des fesses d'un bébé!

Doté d'une belle robe rubis légèrement soutenu parsemée de quelques reflets violets, ce vin dispose d'un bouquet dont les arômes vont de la cerise, à la framboise et au cassis, aux notes végétales nobles, avec un soupçon de très fines épices boisées; moyennement corsé, ce vin issu d'un très bon millésime brille par sa fraîcheur et son bel équilibre de ses composantes; finale agréable de bonne longueur; le genre de Bordeaux qui se boit presque sans nourriture.

Malgré tout, vous serez bien avisés pour un maximum de plaisir, de le marier avec des viandes rouges (grillées ou mijotées), certaines recettes de volailles ou de viandes blanches,  ainsi qu'avec les fromages pas trop relevés.





Coq au vin



Magret de canard, purée de carottes et légumes