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dimanche 22 mars 2020

Chianti Riserva DOCG, Castelgufo, Cerester, Toscane, 2015, Italie


Cépages:    80% Sangiovese, 10% Malvesia Nera, 5% Colorino, 5% Cabernet Sauvignon
Code #:      13862419
Prix:            15,95$
Alcool:       13% 
Sucre:        2,2 gr/litre
Culture:    Agrobiologique 
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      20 min.
À boire:     2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Le vignoble de 130 hectares de Castelgufo est situé dans le petit village de San Miniato en Toscane entre Pise et Florence. Il est la propriété du groupe Cerester fondé en 1994 par la famille Volterrani.





Castelgufo signie le Château des Hiboux, d'où l'étiquette de ce vin. Il semblerait qu'une famille de hiboux habiterait le château de San Miniato, faisant l'aller-retour entre celui-ci et le village.





La croissance du groupe a été très rapide et celui-ci possède maintenant des vignes en Toscane, dans les Abruzzes, dans les Pouilles et en Sicile, produisant plus de 2 millions de bouteilles par année, tout en conservant l'esprit familial.

80% de leur production est certifiée biologique.

Le Chianti Riserva bio mentionné en rubrique s'est mérité une place en 2019 parmi la restreinte catégorie des produits réguliers de la SAQ, par l'entremise du programme Pépinière. Il coûtait alors 16,30$, soit 0,35$ de plus que maintenant.




Les raisins biologiques qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes qui poussent sur des sols rocailleux avec haute teneur en argile, à des altitudes variant entre 150 et 650 mètres d'altitude.

Inventaire: au 23 mars 2020, dans 84 succursales du réseau.


Parpadelles aux quatre champignons

Voir la recette


Notes de dégustation:

Je ne connais pas de vin vendu moins cher que celui-ci  à la SAQ procurant de tels arômes tertiaires et des saveurs évoluées.

Robe rubis avec des reflets grenat; bouquet plutôt complexe si on l'aère quelque peu, soit de cerise et de fines herbes, de terre humide et de feuilles mortes, de notes de tabac et de café, avec une touche de vieux bois; un vin léger aux tanins très souples, doté d'une bonne longueur. 

À son meilleur avec des pâtes et des viandes blanches (porc, veau); pourra se conserver 2 à 3 ans; les palais avisés le trouveront bien intéressant et apprécieront son prix abordable.





Filet de porc farci, beurre maître d'hôtel

Côtelette de veau de grain à l'orange


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