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samedi 21 mars 2020

Château Guibeau, SCEA Henri Bourlon, Puisseguin Saint-Émilion, 2016, France


Cépages:    80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc 
Code #:       10259833
Prix:            21,25$

Alcool:       14%
Sucre:         moins de 1,2 g/litre
Culture:     Agrobiologique
Servir:        16-17
°  Celsius
Carafe:       20-30 min.
À boire:      2020-2025

Provenance: échantillon reçu



Les origines de la Société civile d'exploitation agricole (SCEA) Henri Bourlon débute en 1936, lorsque Henri Émile Bourlon acquiert le Château Guibeau, lequel était un domaine mitoyen au Château Guibot La Fourvieille qui appartenait à la famille de sa femme Yvette, réunissant de la sorte les deux propriétés.




Son fils Henri prit la relève jusqu'à celui-ci transmis en 2009 les rennes à sa fille Brigitte et à son gendre Éric Destouet.


Éric, Brigitte et Henri Bourlon

La superficie du Château Guibeau est de 45 hectares, 38 se trouvant en appellation Puisseguin Saint-Émilion, et 7 hectares en Castillon-Côtes de Bordeaux.

Le répertoire compte 6 cuvées de vins rouges, pour une production annuelle de 250,000 cols.




Le vin mentionné en titre est certifié bio depuis 2012. Les raisins provenant de vignes âgées en moyenne de 35 ans poussent sur des sols argilo-calcaire au sous-sol pierreux, dont les faibles rendements oscillent 35 et 45 hectolitres à l'hectare.




Les raisins sont vendangés à la main et à la machine selon les parcelles et sont vinifiés de manière traditionnelle en cuves inox thermorégulatrices, avec une cuvaison de 3 à 4 semaines.

L'élevage du vin se déroule à 70% en cuves et à 30% en barriques de chêne français, pour une période de 12 mois.

Inventaire: au 21 mars 2020, dans 97 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour une période limitée)


Contre-filet de bœuf, marinade au vin rouge, fleur de sel

Notes de dégustation:

Les tanins de ce vin bordelais sont aussi doux que la peau des fesses d'un bébé!

Doté d'une belle robe rubis légèrement soutenu parsemée de quelques reflets violets, ce vin dispose d'un bouquet dont les arômes vont de la cerise, à la framboise et au cassis, aux notes végétales nobles, avec un soupçon de très fines épices boisées; moyennement corsé, ce vin issu d'un très bon millésime brille par sa fraîcheur et son bel équilibre de ses composantes; finale agréable de bonne longueur; le genre de Bordeaux qui se boit presque sans nourriture.

Malgré tout, vous serez bien avisés pour un maximum de plaisir, de le marier avec des viandes rouges (grillées ou mijotées), certaines recettes de volailles ou de viandes blanches,  ainsi qu'avec les fromages pas trop relevés.





Coq au vin



Magret de canard, purée de carottes et légumes



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