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mercredi 16 octobre 2019

Les Pierres Dorées, Vieilles Vignes, Domaine Romy, Beaujolais, 2017, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:    14015131
Prix:          19,00$
Alcool:     12,5%
Sucre:      inconnu
Servir:     14° Celsius
Boire:      2019-2021

Provenance: échantillon reçu




Les origines de la famille Romy en tant que viticulteurs remontent à 1700.

Au début des années 200, Nicolas Romy vient rejoindre son père Dominique, après avoir parcouru le monde à  la recherches des différents styles de vinification.




Le domaine qui s'est joint à Terra Vitis il y a une dizaine d'années, compte 25 hectares de vignes où l'on retrouve du Gamay, du Chardonnay et du Pinot Noir.

Celles-ci sont situées dans la région des "pierres dorées" surnommée la ''Toscane française" où l'on retrouve des sols argilo-calcaires de couleur ocre-jaune.




La maison élabore des vins tranquilles dans les 3 couleurs d'appellation Beaujolais, Beaujolais rosé et Bourgogne.




Le vin rouge mentionné en rubrique est issu de vignes âgées de 50 ans. Les baies ont été égrappées pour moitié et vinifiées durant 20 jours, avec un élevage en cuve inox de 9 mois sur lies fines.


C'est le premier arrivage pour ce vin et le premier vin de ce producteur à être référencé au Québec.

Inventaire: au 17 octobre 2019, dans 44 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Sauté de bœuf au brocoli et au cari vert
Notes de dégustation:

Voilà un vin d'appellation beaujolais, plus gommeux et juteux que la moyenne.

Affichant une teinte rouge rubis subtilement violacé, ce vin dispense quelques notes florales, agrémentées de parfums de fraise, de groseille, et de fines épices; il procure une bouche souple, fraîche et légère, ainsi qu'une finale de bonne longueur; ce sont surtout ses saveurs de fruits rouges mûrs qui retiendra l'attention du dégustateur, ainsi que l'équilibre d'ensemble; un vin charmeur, facile d'accès, à boire suffisamment frais sur des charcuteries et pâtés, des viandes blanches rôties ou grillées, et de fromages doux; ce premier arrivage, s'envole assez rapidement; à vous de jouer!




mardi 15 octobre 2019

Pop Art white, Lykos winery, Peloponnèse, Evia IGP, 2017, Grèce


Cépages:  60% Athiri, 40% Malagousia
Code #:     13481659
Prix:           15,80$
Alcool:      12%
Sucre:       2 gr/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2021

Provenance: dégustation avec l'agent




Cette entreprise viticole fut créée en 1991 par Apostolis Lykos, sur l'île d'Evia, à 80 kilomètres d'Ahènes, la capitale de la Grèce.

Celle-ci découle de l'existence d'un restaurant que la famille possède depuis de nombreuses années. On cultivait la vigne au départ pour élaborer quelques vins qui étaient par la suite mis sur la carte des vins du restaurant.



La cave climatisée est d'ailleurs située à proximité du restaurant. On y trouve des presses pneumatiques dernier cri, des cuves en inox et des fûts de chêne.

Devant le succès remportés par ceux-ci, on décida d'augmenter le nombre d'hectares de vignes et d'en faire le commerce sur une plus vaste échelle.

Ce producteur possède maintenant 3 vignobles situés à Evia, Nemée et Viota, à partir desquels on élabore une quatorze cuvées (4 vins blancs, 2 rosés 7 rouges et 1 vin de dessert).


À ma connaissance, le vin blanc mentionné en rubrique est le premier vin de ce producteur à avoir été retenu par la SAQ.




Il s'agit d'un assemblage de deux cépages blanc autochtones grecs, l'Athiri, un cépage qui trouve son origine dans les îles de la mer Égée et qui est souvent utilisé avec d'autres, tel l'Assyrtiko, et la Malagousia, un cépage fort ancien qui avait presque disparu et qui fut sorti de l'ombre par l’œnologue grec Evangelos Vassiliou, dans les années 70.



Il n'y a pas de fiche technique disponible pour ce vin, mais je ne crois pas me tromper en avançant qu'il fut uniquement vinifié et élevé en cuve inox.


Je ne l'ai découvert que très récemment, et ce fut une belle surprise, surtout à ce prix.

Inventaire: au 16 octobre 2019, dans 121 succursales du réseau.



Aubergines grillées et gratinées à la grecque
Crédit-photo: www.restaurantzante.ca



Notes de dégustation:

Une rare opportunité de déguster un assemblage d'Athiri et de Malagousia.

Habillée d'une jolie robe jaune doré très clair, agrémentée de quelques reflets verts, ce vin dégage de frais arômes, de buis, d'herbe coupée, de chèvrefeuille, avec une pointe de citron; facile à boire, mais gastronomique à la fois, ce vin léger développe un certain volume en milieu de bouche, pour se terminer sur une fraîche et longue finale légèrement saline;  il s'avérera parfait pour l'apéro, les plats végétariens, les coquillages, les crustacés, ainsi que les poissons grillés; original et pas cher du tout.





lundi 14 octobre 2019

Verdejo, Valdecuevas, Rueda, 2018, Espagne


Cépage:     100% Verdejo
Code #:      13801721
Prix:           15,85$
Alcool:      13%
Sucre:        1,9 gr/litre
Servir:       10° Celsius
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu





Les 4 vignobles du domaine sont situés dans l'appellation Rueda, près de la rivière Duero, à une altitude moyenne de 720 mètres. 

Le Grupo Valdecuevas qui en est le propriétaire, est un entreprise familiale qui possède une longue expérience dans le secteur alimentaire.




Ayant des moyens financiers importants à leur disposition, on a investi dans des installations des plus modernes afin d'être en mesure de livrer des produits de qualité au meilleur prix possible.

On y élabore une huile d'olives extra-vierge de grande qualité, l''entreprise possédant plus de 140 hectares d'oliviers. 




Le sol des vignobles est très rocailleux. Les hivers y sont froids et les étés chauds, avec heureusement des nuits fraîches.

En sus d'une huile d'olive extra-vierge, le répertoire de la maison compte 8 cuvées, soit 6 vins blancs et 2 vins rosés.




Le vin mentionné en titre est le seul de ce producteur en date de ce jour à être disponible au Québec.

Il s'agit de leur cuvée dite Classique, issu de vieilles vignes de Verdejo (Ver-dé-ro) livrant de faibles rendement. Elle n'a pas connu le bois.



Le premier arrivage de ce vin fut le 2017 et il avait connu beaucoup de succès. Le millésime 2018 commence à peine à être distribué dans les magasins. Si vous mettez bientôt la main dessus, vous serez comme moi l'un des tout premiers à y goûter.


Inventaire: au 15 octobre 2019, dans 37 succursales du réseau.



Bar, avocats, oignon rouge et piments sur tortillas de maïs

Notes de dégustation:

Très réussi ce vin blanc espagnol, parfumé et long en bouche!

Affichant une robe jaune claire et brillante, dotée de reflets verts, ce vin embaume les fleurs blanches, entremêlées de notes d'agrumes avec une prédominance sur le citron; tout aussi expressif en bouche, il développe de belles saveurs de fruits blancs mûrs à point; un vin léger et frais, grâce à une acidité naturelle bien conservée; bonne persistance gustative pour un vin de cette catégorie de prix; un bon candidat pour l'apéro, les crustacés, les poissons grillés, le sushi et les plats végétariens; fort recommandable!








Herdade das Albernoas, Paço do Conde, Sociedade Agricola Encosta do Guadiana, Alentejo, 2018, Portugal


Cépages:   60% Aragonez (Tempranillo), 20% Trincadeira, 20% Castelão
Code #:     10803051
Prix:           9,50$     
Alcool:      14%   
Sucre:       2,1 g/litre   
Servir:      15° Celsius    
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu



À la tête de cette dynamique société portugaise, se trouve les frères de la famille Castelo Branco. Cette entreprise est située à Beja, une municipalité de la région de l'Alentejo, au sud du Portugal.




Ayant commencé à planter de la vigne en 1995, celle-ci possède de nos jours 210 hectares de vignobles en pente douce et orientés au sud, sur du limon schisteux riche en sable, sur un domaine nommé Paço do Conde (Le palais du comte). 

On utilise l'irrigation goutte à goutte, ce qui permet un équilibre parfait dans la maturation des raisins, lors des longs été chauds et secs.




On y cultive des cépages pour vins rouges comme Aragonez, Trincadeira, Castelão, Touriga Nacional, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon et Alicante Bouschet. Les variétés blanches sont Antão Vaz, Arinto, Verdelho et Viogner.

La récolte se fait de nuit, de manière à ce que les raisins soient récoltés dans les meilleures conditions, à des températures nettement plus basses que le jour, où ils peuvent atteindre 35 à 40 ° C.




En plus d'une excellente huile d'olive produite à partir des 1,700 hectares d'oliveraies, on élabore à cette propriété deux douzaines de vins tranquilles dans les trois couleurs, répartis en 6 gammes différentes. Seulement deux de leurs vins sont pour le moment disponibles au Québec (voir ici).





Le vin mentionné en titre est depuis de très nombreuses années, une valeur sûre et à bon prix, parmi les produits réguliers de la SAQ. En plein le genre de produits que l'on a tendance à oublier parfois!

Pour ceux qui le connaissent, je vous avise qu'il possède maintenant un tout nouvel habillage.


Avant - Maintenant

Après la vendange nocturne, les baies fermentent en cuve inox à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé 12 mois en fûts de chêne français.

Inventaire: au 15 octobre 2019, dans 361 succursales du Québec.



Saucisses grillées et épicées, frites et salade de légumes

Notes de dégustation:

Une petite bombe de fruits et d'épices pour moins de 10$.

La robe de ce vin est plutôt sombre, soit pourpre et violacée; à l'olfactif, on perçoit des notes de confitures de framboises et de mûres, de cerise noire, parsemées d'effluves d'épices boisées; il procure souplesse en bouche, avec un certain volume; sa teneur en alcool vous suggère de le rafraîchir autour de 15° Celsius afin de contenir sa chaleureuse puissance; on a droit à beaucoup de vin pour le prix; idéal pour les plats de viandes consistants et épicés, à base de gibier, bœuf et saucisses grillées.







Le (guide du vin) Lapeyrie 2020 - Évaluation


Plusieurs guides d'achat traditionnels portant sur le vin ont soit périclité, sinon carrément disparu au cours de la dernière décennie. Celui-ci semble plutôt bien se porter, si l'on en juge par cette 9e édition qui sortira le 15 octobre prochain.

Il faut dire que son auteur Philippe Lapeyrie est bien connu pour ses fréquentes apparitions à l'émission Salut Bonjour! sur le réseau TVA, où il anime régulièrement une chronique sur le vin.

Celui-ci peut également compter sur une équipe diversifiée qui l'appuie dans plusieurs aspects de la dégustation, de la rédaction, de la publication et de la promotion de son guide.

Mais tout ceci ne donnerait pas un tel résultat, s'il n'y avait pas un travail sérieux et discipliné à la base.

On retrouve dans ce livre des suggestions de près  d'une centaine de vins, classées par couleur et par ordre de prix ascendant. Il est donc très facile de s'y retrouver. 

On donne pour chaque vin une description courte mais complète, ainsi que les infos de base (origine, cépages, température de service, etc.), sans oublier des recommandations d'accords avec la nourriture. On suggère de plus pour chacun d'eux, un autre vin similaire. 

Il y a également dix tops 10 de vins selon diverses catégories (vins d'apéro, vins pour célébrations, vins de garde, etc.).


Ce sont ainsi près de 300 vins qui y sont recommandés, sur les quelques 2,000 dégustés au départ.


Mentionnons que le langage utilisé est simple et clair et ne devient jamais trop technique. De plus, ce guide offre une présentation agréable (couleurs, disposition, etc.). Il se lit donc rapidement et agréablement.


Proposé à 19,95$, il représente donc une référence générale, utile et abordable, pour l'amateur qui est à la recherche de bons produits différents à essayer au cours des mois à venir, en plus d'être un cadeau de Noël potentiel intéressant.


On peut également l'obtenir en format numérique pour 14,95$ (voir ici).



  • ISBN : 
    9782761952248
  • Date de parution : 
    octobre 2019
  • Sujet : 
    Cuisine et gastronomie
  • Nombre de pages : 
    256 pages

NOTE: Ce blogue étant volontairement exempt de publicité, la présente évaluation est publiée à titre informatif pour nos lecteurs et ne constitue pas une annonce rémunérée.



dimanche 13 octobre 2019

Clacson, Laurent Miquel, Pays d'Oc, 2017, France


Cépages:   50% Merlot, 30% Syrah, 20% Grenache
Code #:     14092946
Prix:           15,00$     
Alcool:      13,5%   
Sucre:       3,8 g/litre   
Servir:      15-16° Celsius    
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu





Laurent Miquel est le propriétaire du domaine Cazal Viel (d'origine latine et signifiant "Maison vieille").

Le vignoble de Cazal Viel fut exploité au tout début par les Romains, soit il y a plus de 2,000 ans. Les vestiges de deux villas ainsi qu'un puits en témoignent. 

Après la révolution française, soit en 1791, ce domaine passe du clergé à la famille Miquel. Exploité de nos jours par Henri Miquel et son fils Laurent, vigneron de 8è génération, Cazal Viel est le plus grand domaine indépendant de l'appellation Saint-Chinian.





La maison élabore une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs qui sont exportées vers une quarantaine de pays dans le monde entier. Neuf de celles-ci sont disponibles au Québec (voir ici).

Le vin rouge du Languedoc mentionné en rubrique est présentement en compétition avec certains autres produits pour devenir un produit régulier, dans le cadre du programme Pépinière de la SAQ (Connaissez-vous le programme Pépinière de la SAQ?).





Les raisins pour élaborer ce vin proviennent de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires et travaillés en culture raisonnée. On les a vendangé de nuit pour préserver leur fraîcheur, égrappés, et longuement vinifiés en cuve inox à température contrôlée.

Inventaire: au 14 octobre 2019, dans 39 succursales du réseau.



Fondue chinoise


Notes de dégustation:

Tel que mentionné sur la bouteille, il s'agit d'un vin convivial, à consommer en bonne compagnie, sur des plats simples.

La robe de ce vin est rouge rubis, subtilement violacée; son bouquet se compose principalement de notes de petits fruits rouges (framboise, cerise), avec un soupçon de mûre et de poivre blanc; léger en bouche, ses jolies saveurs fruitées seront accentuées si on abaisse légèrement la température de service; certes un vin facile d'abord, mais également sûr de plaire à la majorité; il accompagnera fort bien les mets demandant un vin rouge léger, frais et fruité; privilégiez ceux avec des fines herbes ou légèrement épicés.







samedi 12 octobre 2019

Cabernet Sauvignon, Annata, Umberto Cesari, Rubicone IGT, 2017, Italie


Cépage:    100% Cabernet Sauvignon
Code #:    14190589
Prix:          20,00$
Alcool:     14%
Sucre:      6,4 gr/l
Servir:     16° Celsius
Boire:      2019-2024

Provenance: échantillon reçu



Fondée il y a environ 50 ans, cette maison compte de nos jours 175 hectares de vignes répartis sur 6 domaines situés dans la région italienne de l'Émilie-Romagne.




Moins connue que certaines autres régions viticoles italiennes, l'Émilie-Romagne est aussi la source de plusieurs aliments du terroir italien. On y produit entre autres le fameux fromage Parmigiano Reggiano, ainsi que le prosciutto (jambon de Parme).

Ce producteur élabore deux douzaines de cuvées classées en 7 gammes de produits et presque tous référencés au Québec.




Les raisins du vin rouge mentionné en titre ont fermenté de 12 à 14 jours en cuves inox cylindriques thermorégulées. Le vin a ensuite été élevé pendant 6 mois en grands foudres de 3,000 litres de chêne de Slavonie.

Inventaire: au 13 octobre 2019, dans 90 succursales du réseau.


Parpadelles à la côte de bœuf effilochée, sauce tomate



Notes de dégustation:

Un vin sûr de plaire aux amateurs de vins italiens moyennement corsés.

Affichant une robe rouge rubis légèrement foncé et violacé, ce vin propose de nombreux et riches arômes fruités (mûre, framboise, cerise noire), auxquels s'ajoutent des notes subtilement boisées et épicées, avec une pointe de vanille et un soupçon de chocolat noir; la matière est dense mais très souple en bouche; la petite amertume qui se dessine en finale apporte fraîcheur et équilibre; rafraîchir quelque peu avant le service; pour les viandes rouges (grillées, rôties, braisées), le gibier et les fromages affinés.