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dimanche 13 octobre 2019

Clacson, Laurent Miquel, Pays d'Oc, 2017, France


Cépages:   50% Merlot, 30% Syrah, 20% Grenache
Code #:     14092946
Prix:           15,00$     
Alcool:      13,5%   
Sucre:       3,8 g/litre   
Servir:      15-16° Celsius    
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu





Laurent Miquel est le propriétaire du domaine Cazal Viel (d'origine latine et signifiant "Maison vieille").

Le vignoble de Cazal Viel fut exploité au tout début par les Romains, soit il y a plus de 2,000 ans. Les vestiges de deux villas ainsi qu'un puits en témoignent. 

Après la révolution française, soit en 1791, ce domaine passe du clergé à la famille Miquel. Exploité de nos jours par Henri Miquel et son fils Laurent, vigneron de 8è génération, Cazal Viel est le plus grand domaine indépendant de l'appellation Saint-Chinian.





La maison élabore une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs qui sont exportées vers une quarantaine de pays dans le monde entier. Neuf de celles-ci sont disponibles au Québec (voir ici).

Le vin rouge du Languedoc mentionné en rubrique est présentement en compétition avec certains autres produits pour devenir un produit régulier, dans le cadre du programme Pépinière de la SAQ (Connaissez-vous le programme Pépinière de la SAQ?).





Les raisins pour élaborer ce vin proviennent de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires et travaillés en culture raisonnée. On les a vendangé de nuit pour préserver leur fraîcheur, égrappés, et longuement vinifiés en cuve inox à température contrôlée.

Inventaire: au 14 octobre 2019, dans 39 succursales du réseau.



Fondue chinoise


Notes de dégustation:

Tel que mentionné sur la bouteille, il s'agit d'un vin convivial, à consommer en bonne compagnie, sur des plats simples.

La robe de ce vin est rouge rubis, subtilement violacée; son bouquet se compose principalement de notes de petits fruits rouges (framboise, cerise), avec un soupçon de mûre et de poivre blanc; léger en bouche, ses jolies saveurs fruitées seront accentuées si on abaisse légèrement la température de service; certes un vin facile d'abord, mais également sûr de plaire à la majorité; il accompagnera fort bien les mets demandant un vin rouge léger, frais et fruité; privilégiez ceux avec des fines herbes ou légèrement épicés.







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