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lundi 14 octobre 2019

Le (guide du vin) Lapeyrie 2020 - Évaluation


Plusieurs guides d'achat traditionnels portant sur le vin ont soit périclité, sinon carrément disparu au cours de la dernière décennie. Celui-ci semble plutôt bien se porter, si l'on en juge par cette 9e édition qui sortira le 15 octobre prochain.

Il faut dire que son auteur Philippe Lapeyrie est bien connu pour ses fréquentes apparitions à l'émission Salut Bonjour! sur le réseau TVA, où il anime régulièrement une chronique sur le vin.

Celui-ci peut également compter sur une équipe diversifiée qui l'appuie dans plusieurs aspects de la dégustation, de la rédaction, de la publication et de la promotion de son guide.

Mais tout ceci ne donnerait pas un tel résultat, s'il n'y avait pas un travail sérieux et discipliné à la base.

On retrouve dans ce livre des suggestions de près  d'une centaine de vins, classées par couleur et par ordre de prix ascendant. Il est donc très facile de s'y retrouver. 

On donne pour chaque vin une description courte mais complète, ainsi que les infos de base (origine, cépages, température de service, etc.), sans oublier des recommandations d'accords avec la nourriture. On suggère de plus pour chacun d'eux, un autre vin similaire. 

Il y a également dix tops 10 de vins selon diverses catégories (vins d'apéro, vins pour célébrations, vins de garde, etc.).


Ce sont ainsi près de 300 vins qui y sont recommandés, sur les quelques 2,000 dégustés au départ.


Mentionnons que le langage utilisé est simple et clair et ne devient jamais trop technique. De plus, ce guide offre une présentation agréable (couleurs, disposition, etc.). Il se lit donc rapidement et agréablement.


Proposé à 19,95$, il représente donc une référence générale, utile et abordable, pour l'amateur qui est à la recherche de bons produits différents à essayer au cours des mois à venir, en plus d'être un cadeau de Noël potentiel intéressant.


On peut également l'obtenir en format numérique pour 14,95$ (voir ici).



  • ISBN : 
    9782761952248
  • Date de parution : 
    octobre 2019
  • Sujet : 
    Cuisine et gastronomie
  • Nombre de pages : 
    256 pages

NOTE: Ce blogue étant volontairement exempt de publicité, la présente évaluation est publiée à titre informatif pour nos lecteurs et ne constitue pas une annonce rémunérée.



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