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dimanche 11 août 2019

Pinot Noir, Buissonnier, Vignerons de Buxy, 2017, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    13806089
Prix:          19,95$
Alcool:     13%
Sucre:      1,5 g/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15 min.
Boire:      2019-2021

Provenance: échantillon reçu





Les vins de cette maison fondée il a plus de 80 ans sont relativement abordables, compte tenu que ce sont des bourgognes.

Ce producteur est  premièrement situé sur la partie la plus méridionale de la Bourgogne, la Côte chalonnaise, là où les coûts d'exploitation sont plus faibles qu'au nord. La deuxième raison est qu'il s'agit d'une cave coopérative qui regroupent 120 exploitations viticoles.




La production de la maison totalise annuellement plus de 7 millions de bouteilles.

Celle-ci est répartie en plus de 32 cuvées issues de différentes appellations (Aligoté, Rully, Santenay, Givry, Mâcon, Montagny, etc.), soit 15 vins blancs, 12 vins rouges, un vin rosé, et 4 crémants (en blanc et en rosé). 

De ce nombre, 6 de ceux-ci ont été référencés par la SAQ.




Alors que les 5 des vins de ce producteur présents au Québec sont des vins de spécialité qui ne sont pas nécessairement toujours en inventaire à l'année longue en succursales, le vin de Pinot Noir mentionné en titre est pour sa part un produit régulier.




Il s'agit d'une sélection de diverses parcelles situées en côte chalonnaise, ce qui permet de faire un assemblage de divers terroirs de cette sous-région de la Bourgogne. Il a été entièrement vinifié et élevé en cuves d'acier inoxydable, livrant un vin fruité à boire en jeunesse.

Inventaire: au 11 août 2019, dans 111 succursales du réseau.


Chevreau rôti à l'ail, thym et romarin

Notes de dégustation:

Une expression simple mais de style classique du Pinot Noir bourguignon.

Mais ce qui importe, c'est le plaisir qu'il nous donne! Se parant d'une robe de rubis clair, ce vin possède de jolis et séduisants arômes de framboise et de cassis; la bouche suit, légère, fraîche et fruitée, développant des saveurs légèrement acidulées de petits fruits et créant une structure droite et classique; la longueur est raisonnable mais surtout agréable; servir légèrement frais sur des viandes blanches grillées ou rôties (volailles, veau, porc, etc), ou tout mets exigeant un vin rouge léger et fruité.




samedi 10 août 2019

Le chef-ténor Davide Bazzali en action!


Je suis passé récemment voir Davide Bazzali qui est présent en cuisine au restaurant Il Bazzali "Apportez votre vin" près de la Petite Italie, du lundi au jeudi.




Incroyable de le voir opérer si facilement en cuisinant et chantant à la fois du bel canto! C'est l'un des restos où les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins ont 10% de rabais. P.S. Il faut réserver à l'avance!




Pour voir la liste des restos participants, c'est ici.

On me demande souvent comment devenir membre du club. et bien voici:


Il s'agit de s'inscrire à une session du club qui comprend 4 soirées de dégustation de grands vins qui se déroulent à Montréal. On devient ainsi automatiquement membre et on bénéficie ainsi de plusieurs avantages, dont le rabais aux restos participants, ainsi que ne payer que 175$ pour toutes les sessions additionnelles par la suite (200$ pour la première session). Il y a deux sessions à chaque année, les 4 lundis du mois de mars et les 4 lundis de novembre.

Pour plus de détails sur les dates, cliquez sur l'onglet "Dates de nos prochaines activités", situé dans la colonne de gauche de ce blogue.

Bon appétit!







Tradition (rouge), Château Viranel, Languedoc, St-Chinian, 2016, France


Cépages:   40% Syrah, 40% Grenache Noir, 10% Mourvèdre, 10% Carignan
Code #:      14060995
Prix:           19,10$
Alcool:      14%
Sucre:       2,7 g/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:    2019-2023

Provenance: échantillon reçu




Le domaine d'une quarantaine d'hectares est situé sur les collines de Viranel, où vignes, garrigues et oliviers se disputent les chauds rayons du soleil.

Cette propriété se transmet de génération en génération depuis 1551, soit près de 5 siècles.

Il y a à cet endroits des vestiges d'une gallo-romaine. Le bâtiment actuel a pour sa part été érigé en 1911.




Les deux frères Nicolas et Arnaud Bergasse-Milhé sont maintenant en charge du domaine, le premier depuis 2003 comme vigneron, le second depuis 2008 aux ventes et au marketing.

Ils élaborent une douzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs et un vin muté, réparties en quatre gammes distinctes.




Le Château Viranel possède maintenant deux vins de son répertoire d'appellation Saint-Chinian disponibles au Québec. Ceux-ci sont la version blanche et rouge de la gamme Tradition. C'est le Tradition blanc qui arriva le premier; je vous en avais fourni d'ailleurs une description en mars dernier (voir ici).





Il est intéressant de savoir que cette appellation se compose à 85% de vins rouges, à 13% de vins rosés, et à 2% de vins blancs.

Le Tradition rouge est un assemblage de quatre cépages répandus dans l'appellation Saint-Chinan dans le Languedoc. Il est issu de vieilles vignes qui poussent sur des terrasses calcaires qui ne fournissent que de maigres rendements de 35 hectolitres par hectare, soit une faible production d'environ 4,655 bouteilles/hectare.



Les cépages sont vinifiés séparément avec de longues macération de 20 jours. 20% de ce vin est élevé en fûts de chêne français, et 80% en cuves de béton semi-enterrées.

Inventaire: au 10 août 2019, dans 103 succursales du réseau.



Magret de canard, sauce moutarde, pommes de terre rôties, légumes, ciboulette

Notes de dégustation:

Ce vin bénéficie d'un assemblage très au point et particulièrement harmonieux.

Doté d'une belle robe rubis subtilement violacée, ce vin embaume votre verre de ses parfums de fruits rouges et noirs (framboise, mûre), de fines herbes, de cuir, de réglisse et d'épices douces; il séduit immédiatement dès la première gorgée, laquelle livre d'agréables et nombreuses saveurs bien fondues entre elles; ni trop lourd, ni trop corsé, son équilibre se maintient jusqu'à sa longue finale; sa structure et sa fraîcheur lui permettront de se mesurer à de nombreux plats de viandes diverses (agneau, canard, boeuf, etc.) ainsi qu'aux fromages à pâte molle et semi-ferme.





vendredi 9 août 2019

Roussette de Savoie, Cuvée gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2017, France


Cépage:    100% Altesse
Code #:    14095581
Prix:          23,00$
Alcool:     12%
Sucre:      4,6 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2022

Provenance: échantillon reçu




L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Elle propose une belle sélection d'une quinzaine de cuvées d'appellation d'origine contrôlée (AOC), dont quelques vins élaborés à l'aide de cépages locaux.

Le vin mentionné en rubrique vient de s'ajouter aux trois autres déjà référencés par la SAQ (voir ici).




Le vin d'aujourd'hui est élaboré exclusivement avec le cépage Altesse, aussi nommé Roussette. Peu répandu, on le retrouve surtout dans la région française de la Savoie, ainsi qu'en Suisse romande.

''L'origine du cépage « Altesse » provient de l’Île de Chypre. En 1432, le duc Amédée de Savoie eut la bonne idée de marier son fils  (le futur duc Louis I) à la fille du roi de Chypre, Anne de Lusignan, surnommée la plus belle  princesse qui fut au Monde. En venant en Savoie, elle ramena dans ses bagages, le célèbre cépage auquel on donna le nom « Altesse » en son honneur." (extrait du site internet du producteur)

Il y a seulement 4 vins élaborés avec ce cépage de disponibles au Québec (voir ici).





Les raisins qui ont servis à concevoir le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées entre 25 à 45 ans qui poussent sur un sol argilo-calcaire. Après avoir été vendangés à la main, ils ont subi un pressurage direct, le moût fermente en cuve inox thermorégulée. On procède ensuite à la conversion malolactique et à un élevage de 6 mois en cuve inox également. 

Inventaire: au 9 août 2019, dans 95 succursales du Québec.


(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Doré sur röstis de pommes de terre, fromage Kénogami
Crédit-photo: Jacques Juneau

Notes de dégustation:

Une belle opportunité de découvrir ce cépage savoyard.

Se présentant sous une teinte brillante  jaune très clair, ce vin procure de gourmands arômes de pêche, de citron, avec une petite touche mielleuse; on a évidemment affaire ici à un vin blanc léger mais de bonne facture, procurant des saveurs qui plaisent au palais; il perdure également un bon moment en fin de bouche; à consommer à l'apéro, ou pour accompagner les fruits de mer, les poissons blancs et les salades d'été.



jeudi 8 août 2019

Quelques conseils pour une cave à vin à domicile


Même si plusieurs personnes aimeraient avoir leur réserve personnelle de vin à la maison, peu osent le faire, pensant à tort que cela est compliqué et uniquement réservé aux grands connaisseurs. Faisons le tour de la question.

Pour débuter, laissez-moi vous rassurer. Le vin ne demande pas grand-chose pour sa conservation ainsi qu'au besoin son vieillissement. À titre d'exemple, il arrive que certaines bouteilles soient conservées debout pendant plusieurs mois dans leurs caisses d'expédition à l'entrepôt central de notre monopole et dans la réserve de ses succursales par la suite avant d'être placées sur les tablettes et ce, sans aucun problème, si certaines conditions sont respectées.


Plus simple qu'on ne le croit

Si l'argent n'est pas pour vous un problème, vous pourrez retenir les services d'une entreprise spécialisée qui se fera une joie de vous en bâtir une (à grands frais) si vous êtes propriétaires de votre logis. Vous pouvez de même acheter l'un des nombreux modèles de cellier d'appartement de diverses capacités de stockage et dont les prix varient beaucoup selon le modèle, l'apparence et la qualité.

On pouvait auparavant à la SAQ louer des espaces d'entreposage, dans la région de Montréal. Ceci n'apparaît plus sur leur site internet et mes tentatives de me renseigner à ce sujet ont été vaines. Peut-être serez-vous plus chanceux que moi. Certaines entreprises privées offrent également ce service. Vous pourrez les trouver en faisant une petite recherche sur internet. Vous n'aurez par contre pas en tout temps vos bouteilles à portée de main.

Bien sûr, l'idéal est de démarrer sa propre réserve en utilisant une partie de sa demeure, pourvu que la plupart des conditions qui suivent soient présentes. Et ceci est possible même en absence de climatisation, surtout si ces bouteilles ne sont pas destinées à être gardées pendant de nombreuses années.

Si votre passion et le nombre de vos bouteilles augmentent avec le temps, vous pourrez alors opter pour un mode de conservation plus élaboré et plus dispendieux, tel l'aménagement d'une cave à vin ou l'achat d'un cellier d'appartement de bonne contenance.

Les conditions idéales

Quelque soit le mode d'entreposage que vous adopterez, assurez-vous de vous conformer aux points suivants:

La température: idéalement autour de 12-14° Celsius; celle-ci peut varier au cours des saisons et passer par exemple de 10° C en hiver à 20° C en été sans dommage car cette fluctuation de température se fera progressivement. Ce sont les rapides et brusques écarts de température qu'il faut éviter.

À une température inférieure à 10° C le vin vieillit plus lentement; au-dessus de 20° C, celui-ci évolue un peu plus rapidement. Évitez toutefois si possible pour une longue période de temps une température supérieure à 25° C.

Le taux d'humidité:  idéalement, si les bouteilles sont destinées à être gardées de nombreuses années, entre 65% et 75%; en bas de 65% vos bouchons de liège risquent de se dessécher faisant oxyder votre vin; au-delà de 80% vos étiquettes se détérioreront.

Luminosité:  idéalement le noir total, sauf lors de vos visites évidemment. Par exemple, la lumière des fluorescents est réputée être nocive pour les pigments du vin rouge.

Absence d'odeurs: évitez les endroits situés près d'une source d'odeur, près d'un réservoir d'huile à chauffage par exemple; beaucoup de bouteilles possèdent encore des bouchons de liège et ceux-ci ne sont pas imperméables aux odeurs extérieures et celles-ci, au fil du temps, pourraient altérer le goût du nectar de vos précieux flacons.

 Debout ou couchées?

Il est préférable si possible de garder les bouteilles couchées. Ceci permet au vin de rester en contact avec la partie intérieure du bouchon que l'on appelle le "miroir" gardant celui-ci humide et gonflé, empêchant l'air de pénétrer dans la bouteille.  Tout comme vous, le vin préfère se reposer dans le calme en étant couché. Certaines personnes prétendent le contraire mais ce sont des histoires ... à dormir debout!

Les étagères

Si vous désirez gardez un plus grand nombre de bouteilles, il vous faudra trouver une manière de les remiser. Les empiler les unes sur les autres n'est guère pratique lorsque l'on veut en retirer une et peut même causer une catastrophe.

Je vous recommande toutefois d'éviter les casiers ayant une matière épaisse (ex: tuyau de céramique) qui occasionne de grandes pertes d'espaces. Les bricoleurs pourront se faire des tablettes en bois; faites une petite inclinaison vers le mur; le fond de la bouteille sera alors légèrement plus bas que le goulot, évitant que vos bouteilles ne tombent sur le sol.

On peut aussi acheter auprès de fournisseurs de cave à vin des grilles métalliques en acier inoxydable que l'on fixe au mur. Ce système de rangement maximise le nombre de bouteilles que l'on peut remiser dans un espace donné, tel que le montre la photo située en haut de ce billet.

Bons et moins bons endroits

On peut débuter sa petite réserve en utilisant une partie d'un placard ou d’une garde-robe, surtout si cet espace de rangement donne sur un mur extérieur. Il y fait noir et la température a tendance a y être un peu plus fraîche que le reste de la maison.

Avec son taux d'humidité habituellement plus élevé que le reste de la maison et sa température plus fraîche, le sous-sol demeure bien sûr l'endroit idéal, en autant que celui-ci dispose d'un minimum de chauffage. Plusieurs personnes utilisent l'espace perdu qui se trouve sous un escalier. D'autres une chambre froide qui a été isolée. Si on veut aménager une cave à vin proprement dite, la jonction de deux murs extérieurs est idéale, surtout s'ils sont orientés vers le nord ou l'est. Vous pourrez trouver sur l'internet des sites qui vous guideront à cet effet.

Les endroits de la maison trop lumineux et surtout trop chauffés comme la cuisine par exemple ne sont évidemment pas recommandés.

J'ai publié dans le passé un article qui mentionne 5 faux-pas à éviter lorsque l'on planifie sa cave à vin. À lire avant de débuter!

Des avantages et des économies

Maintenant vous savez qu'il est tout à fait possible de conserver du vin à votre domicile. Vraiment pas sorcier. Plus besoin à l'avenir de courir à une succursale de la SAQ à 16h45 le samedi après-midi parce que vous venez de vous rappeler que vous n'avez pas de vin pour le souper.

De plus, les amateurs de vins de garde pourront y trouver d'indéniables avantages économiques. Il est toujours très satisfaisant de déguster plusieurs années après leur acquisition, des vins évalués alors à des centaines de dollars, mais qui n'ont été payés que quelques dizaines de dollars.

Vous n'avez maintenant aucune excuse pour ne pas débuter votre petite réserve personnelle. Nul besoin d'avoir absolument ceci:










Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (3 blancs et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Italie, de l'Espagne et du Canada, dont les prix varient de 12,70$ à 26,40$.




Cabernet Sauvignon/Graciano, Pablo Claro, Special Selection, Dominio de Punctum, Tierra de Castilla, 2016, Espagne


Cépages:   50% Cabernet Sauvignon, 50% Graciano
Code #:      13581211
Prix:           20,35$
Alcool:      13,5%
Sucre:       5,7 g/litre
Culture:   biodynamique
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Dominio de Punctum est une maison viticole espagnole où l'on retrouve plus de 200 hectares de vignes au nord de la Mancha. Elle a été fondée par la famille Hernandez.





La cave de ce producteur est située près du vignoble afin de préserver la qualité des raisins après la vendange.

La viticulture que l'on y pratique est entièrement biologique et biodynamique.


On déterre au printemps, les cornes remplies de bouse de vache enterrées à l'automne;
on l'utilisera pour la préparation #500 qui sert à renforcer le sol et les racine (voir ici)

Le choix ne manque pas ici car on élabore pas moins de 47 cuvées réparties en une quinzaine de gammes. Parmi celles-ci, de nombreux vins tranquilles dans les trois couleurs, quelques vins effervescents en blanc et rosé, ainsi qu'un orange et un vin liquoreux.

Ces produits sont très appréciés par les amateurs du monde entier car ils sont exportés vers plus de 32 pays.

Le prix de vente au détail recommandé pour le vin mentionné en titre en ce qui concerne l'Europe est de 12 euros (18$ CAN). On peut en déduire que le prix demandé au Québec est raisonnable, si l'on tient compte de la majoration imposée par l'unique importateur d'alcool autorisé pour le Québec.

Les raisins de ce vin d'assemblage proviennent du vignoble de Finca el Fabian. Ils sont issus de vignes âgées d'une dizaine d'années et ont été récoltés de nuit pour préserver leur fraîcheur. Ils ont été vinifiés et ensuite élevés en barriques de chêne français pendant 12 mois.

Inventaire: au 8 août 2019, dans 73 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Assortiment de viandes grillées (mixed-grill)
Crédit-photo: www.spainwineguide.com

Notes de dégustation:

Lorsque réussis, le vins biodynamiques déstabilisent nos repères, dans le bon sens du terme.

C'est précisément le cas ici; robe rubis légèrement soutenue; parfums frais de framboise, de cerise et de mûre, avec une touche de vanille et une pointe de chocolat; la bouche souple et bien fraîche est surprenante pour un assemblage de deux cépages reconnus pour leur matière dense et épicée; cette originale version procure une finale de bonne longueur bâtie sur des saveurs qui méritent toute votre attention; polyvalent, il pourra accompagner plusieurs types de viandes grillées (bœuf, agneau, saucisses, etc.); un vin original, libre de tous résidus de molécules de synthèse, pour palais curieux.