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dimanche 7 juillet 2019

Villa Cavarena, Valpolicella ripasso, Allegrini, Vénétie. 2016, Italie


Cépages:  70% Corvina veronese, 30% Rondinella
Code #:    14003544
Prix:          23,00$
Alcool:      13,69% 
Sucre:       5,7 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe    15-20 min.
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu






La famille Allegrini a joué un rôle prédominant dans la région du Valpolicella, car elle s'est transmise la passion de la culture de la vigne de génération en génération et ce, depuis le 16è siècle.


Marilisa Allegrini  que j'ai eu l'occasion de rencontrer à Montréal le 17 octobre 2017, m'a raconté combien son père Giovanni qui est décédé en 1983, était l'un des rares producteurs à ne faire ses vins qu'avec ses propres raisins. Il faut dire que dans les années 50 et 60, la qualité des vins des producteurs locaux, allait de faible à moyenne, car la quantité primait sur la qualité.


De nos jours cette entreprise familiale qui est présentement en conversion bio, possède plus de 120 hectares ainsi que 30 autres en développement. Marilisa et son frère Franco sont aux commandes.




Les dizaines de cuvées su répertoire de la maison sont réparties en 5 marques, soit Allegrini, Villa della Torre et Corte Giara pour les vins en provenance de la Vénétie, et San Polo, Poggio al Tesoro pour ceux de la Toscane.

Il y a présentement 6 vins de ce producteur qui sont présents au Québec (voir ici).

Le Valpolicella mentionné en titre fait partie de la gamme Allegrini et il est arrivé ici en vertu d'une toute première commande.




Il provient du vignoble d'une vingtaine d'hectares de Villa Cavarena et situé à 500 mètres d'altitude. La famille Allegrini l'a acheté en 1998 dans un état de complet abandon et elle espère en faire l'un des plus importants vignobles en Valpolicella, aussi bien en taille qu'en prestige.

Depuis, 13 hectares additionnels ont été plantés sur ce sol plutôt calcaire, caillouteux et bien drainé.




La réalisation d'un vin de cette catégorie demande un certain temps. Jugez-en par vous-mêmes. 

Après la vendange manuelle dans la seconde moitié de septembre, l'éraflage et le pressurage doux, le moût fermente pendant 9 jours en cuves inox avec plusieurs remontages. Le vin demeure dans ce type de contenant jusqu'en février, puis il subit une seconde fermentation sur le marc pendant 8 à 10 jours, avec un remontage à chaque jour. On l'élève 4 mois en cuves inox, suivi d'un élevage en fûts de chêne de Slavonie pendant 11 mois, suivi d'un affinage minimum de 2 mois en bouteille.

Inventaire: au 8 juillet 2019, dans 151 succursales du réseau.



Parpadelles, sauce tomate à la côte de bœuf effiloché, parmesan


Notes de dégustation:

Un Valpolicella ripasso d'une indéniable qualité.

Comme presque tous les vins de cette appellation, celui-ci étale une robe rubis très soutenu et violacée; ses parfums sont également caractéristiques puisqu'ils rappellent ceux de la cerise noire, des fines herbes et de vieux bois; malgré une abondance de saveurs fruitées et très légèrement douces, il conserve avec surprise sa fraîcheur et son équilibre, en facilitant ainsi sa dégustation; longue finale agréable; il sera à son meilleur avec les plats où la sauce tomate est présente avec idéalement des viandes goûteuses grillées, rôties ou braisées; prix bien mérité.





samedi 6 juillet 2019

Un beau duo de vins blancs de la maison alsacienne Gustave Lorentz


Nous venons tout juste de recevoir au Québec et pour la toute première fois, deux vins de la maison Gustave Lorentz, un Riesling un Pinot Gris Grand cru.




Mais avant de passer aux commentaires de dégustation, examinons brièvement quelques détails à propos de leur provenance.

Dirigée de nos jours par Georges Lorentz qui représente la 7e génération de cette famille de vignerons, la maison Gustave Lorentz fut fondée à Bergheim en 1836.

Le domaine comprend 33 hectares de vignes, dont 12,8 en grand cru Altenberg et 1,75 hectare sur le grand cru Kanzlerberg. Toutes les vendanges se font à la main et l'on a reçu la certification agrobiologique en 2012.




On dirige également une activité de négoce basée uniquement sur les approvisionnements de vignerons locaux, partenaires bien souvent depuis longue date avec la famille Lorentz.

Cette source abondante de matière première, ainsi que la grande diversité des sols de la région, permettent d'élaborer plus de 38 cuvées réparties en 10 gammes distinctes. Ce répertoire comprend des vins effervescents, des vins tranquilles, ainsi que des vins moelleux et liquoreux.

Plusieurs de ces vins sont classés Grand Cru et ont fait la réputation de la maison.

Afin d'y parvenir, on a investi dans une nouvelle cave située près des vignes, dont les équipements modernes servent à obtenir la qualité et la fiabilité recherchées.




Pour un rapide survol du domaine, visionnez la vidéo qui suit.




Décrivons maintenant les 2 vins mentionnés au tout début.


Riesling, Vieilles Vignes, Gustave Lorentz, Alsace, 2017, France

Cépage :     100% Riesling
Code # :      14023713
Prix :           25,00$ 
Alcool:       13%
Sucre:        1,8 gr/litre
Culture:     Agrobiologique 
Servir :       10-12° Celsius
À boire:      2019-2021

Provenance: échantillon reçu


Ce vin est élaboré à partir de baies de Riesling dont les vignes poussent sur les coteaux environnants de la commune de Bergheim. Il fait partie de la gamme Évidence de la maison qui compte 5 vins. En sus d'être certifié biologiques, ces vins font également partie de la catégorie végane.




Ce vin est dotée d'une robe jaune clair, parsemée de quelques reflets verts; il distille des parfums discret d'agrumes (citron), de pêche, avec une touche de caillou mouillé; la vinification très sec en cuve inox accentue sa pureté  et sa droiture, tout en permettant à une impression minérale de se manifester en bouche; frais et léger, ce vin vous initiera au style classique et personnel de la maison; se mariant avec une foule de mets, il pourra vous accompagner à table de l'apéro jusqu'au fromage.


Sushis au ton et au saumon, enoki

Inventaire: au 4 juillet 2019, dans 56 succursales du Québec.


Pinot Gris, Grand Cru, Kanzlerberg, Gustave Lorentz, Alsace, 2010, France

Cépage :     100% Pinot Gris
Code # :      14023676
Prix :           58,00$ 
Alcool:       14,37%
Sucre:        inconnu*
Servir :       10-12° Celsius
À boire:      2019-2024

*entre 25 et 35 grammes selon mon palais

Provenance: échantillon reçu

Le Grand Cru Kanzlerberg est un lieu-dit qui  se trouve sur le territoire de la commune de Bergheim. Les vignes sont plantées sur des pentes orientées sud, sud-ouest. On retrouve dans la composition du sol de ce vignoble de la marne et du gypse, En ce qui concerne le gypse, c'est le seul endroit où l'on en retrouve en Alsace. Il fait 3,23 hectares et la famille Lorentz en possède rappelons-le, 1,75 hectare.





Le dégustateur est tout d'abord charmé par la chatoyante la couleur jaune doré passablement soutenue de ce vin; le plaisir se poursuit grâce aux gourmands arômes de pêche blanche mûre, d'abricots confits, avec une pointe de miel et de cire d'abeille; mais c'est en bouche que le nirvana est atteint, les généreuses et belles saveurs de fruits confits créant un surprenant et agréable équilibre; la finale est dessinée en contraste, mariant à la fois salinité et sucrosité (miel, caramel); ce vin de 9 ans est prêt à boire et bon pour encore quelques années.


Inventaire: au 4 juillet 2019, dans 17 succursales du Québec.


Ce ne sont pas les choix de nourriture qui manquent pour accompagner un tel vin.




Bonne dégustation!






jeudi 4 juillet 2019

Chardonnay, La Cantina, Oka, VQC, 2018, Québec


Cépage :     100% Chardonnay
Code # :      13835841 
Prix :           23,95$ 
Alcool:       13%
Sucre:        1,4 gr/litre    
Servir :       10-12° Celsius
À boire:      2019-2022

Provenance: échantillon reçu






Ce vin provient d'un nouveau vignoble de 20 hectares, lequel s'ajoute aux 17 autres du Vignoble de la Rivière du Chêne, situé pour sa part à St-Eustache.

Acquis en 2015 par Daniel Lalande, celui-ci entrepris de transformer en vignoble une ancienne ferme laitière, en y plantant non seulement des cépages hybrides, mais également du Chardonnay et du Pinot Noir.


Crédit photo: Marie Charest

Le vin mentionné en titre, un Vin du Québec Certifié, fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir). Il s'agit d'une petite production destinée aux restaurateurs et aux épiceries fines et dans quelques succursales de la SAQ.

Les raisins de Chardonnay pour le vin mentionné en rubrique ont été récoltés à la main sur le Coteau de l'Abbaye, éraflés, foulés et délicatement pressés à l'abri de l'oxygène. Ils sont vinifiés pour 60% de la production en fûts de chêne français, et le reste en cuve inox pendant quelques semaines. Le vin est ensuite élevé durant 6 mois en barriques avec suspension des lies.

955 caisses ont été produites pour le millésime 2018. 

Inventaire: au 4 juillet 2019, dans 36 succursales du Québec.

(Produit de spécialité disponible pour un temps limité)


Brochettes de langoustines et crevettes au beurre à l'ail sur salade

Notes de dégustation:

À prix concurrentiel, un vin de Chardonnay du Québec qui confondra les sceptiques.

Affichant une jolie teinte brillante jaune doré, ce vin nous gratifie de beaux arômes d'agrumes (citron), de miel léger, ainsi qu'une pointe de cire d'abeille; la bouche suit, fraîche et garnie de belles saveurs aux angles arrondis, menant à une belle et longue finale; plus sec que le millésime précédant et au même prix compétitif; bravo! Son équilibre des plus réussi lui permettra de se joindre à vos fruits de mer, crustacés, salades d'été et poissons grillés; définitivement sur la bonne voie! 







Entrevue radio: Que dire du vin en vrac vendu incognito à la SAQ?


Suite à un article paru le 4 juillet dans le Journal de Montréal mentionnant que du vin en vrac payé 0,84$ pour un format de 750 ml pouvait être revenu 15-16$, on m'a demandé sur les ondes de QubRadio d'expliquer un peu comment cette filière fonctionne.




Cette entrevue fut accordée dans le cadre de l'émission du midi animée par Vincent Dessureault et Joanie Gonthier. Bravo pour leurs questions très pertinentes!




Pour écouter l'entrevue


La progression vers l'équilibre des vins de la maison Hope Family Wines


Pour être franc, il y avait quelques temps que je ne m'étais arrêté pour déguster des vins de cette maison californienne. Heureusement l'occasion s'est présentée récemment d'en revisiter quelques uns.




Avec plusieurs de mes collègues, j'ai pu rencontrer lors de son passage à Montréal le 20 juin dernier, Austin Hope, le propriétaire/vinificateur de cette entreprise.




Ce producteur californien est établi non pas à Sonoma ou dans la vallée de Napa, mais bien à Paso Robles, dont le nom espagnol pourrait se traduire par le "passage des chênes". Avec ces petites collines et ses vallons, ainsi que ses arbres majestueux, on peut dire ce lieu porte bien son nom.



Source: www.pasowine.com

Située dans le sud de la Californie, à mi-chemin entre San Francisco et Los Angeles, cette région viticole bénéficie non seulement d'un bon ensoleillement, mais également de brises fraîches en soirée (la côte du Pacifique n'est qu'à 30 kilomètres), ainsi qu'une grande variété de sols sur lesquels on retrouve parfois des coquillages fossilisés.

Chuck Hope, le père d'Austin Hope, a commencé à y planter de la vigne en 1978 alors qu'il n' avait qu'une quinzaine de producteurs dans la région qui cultivaient environ 200 hectares au total. 




Près de 40 ans plus tard, on dénombre au-delà de 200 domaines regroupant plus de 15,000 hectares de vignes.

Les cuvées qui composent le répertoire de la maison sont réparties en 5 gammes, soit Austin Hope, Treana, Quest, Liberty School et Troublemaker.





Le Cabernet Sauvignon s'étant particulièrement bien adapté au climat et aux sols de la région, plusieurs vins de la maison en renferment. On s'approvisionne alors pour ce cépage des districts qui apparaissent en rouge sur la carte qui suit.





Analysons maintenant les vins dégustés le 20 juin dernier. Règle générale, je fus agréablement surpris par la fraîcheur et l'équilibre satisfaisants de ceux-ci. La teneur en sucre résiduel à la baisse depuis peu dans ces vins y contribue pour beaucoup.


Chardonnay, Treana, Central Coast, Californie, 2017, E.U. 24,95$



Après le pressurage en grappes entières, le moût est débourbé en cuve inox; il est fermenté en fûts et le reste en cuve inox. Le vin est ensuite élevé en barriques pendant 11 mois sur lies.

Un vin de Chardonnay pour les amateurs de vins californiens qui recherchent à la fois la suavité et l'élégance; jolie robe jaune doré et parfums de fleurs blanches, de poire, de miel léger avec une pointe de vanille;  pas trop lourd, avec de la fraîcheur et de la longueur; pourquoi pas avec un gentil homard ou de gros pétoncles cuits à l 'unilatéral?

Disponibilité SAQ


Pétoncles (St-Jacques) poêlés, beurre à l'ail, fleur de sel



Cabernet Sauvignon, Liberty School, Paso Robles, Californie, 2017, É.U., 20,00$

Probablement la marque la plus connue ici de la maison Hope Family Wines. Le millésime 2017 qui commence à arriver est l'un des meilleurs de  Paso Robles depuis des années. Ne vous laissez pas décourager par la mention de 10 grammes de sucre résiduel au litre mentionné sur le site ww.saq.com car il s'agit probablement d'une teneur d'un millésime antérieur. Il y en a près de deux fois moins dans celui-ci.

Arborant une teinte rouge rubis très soutenue et violacée, on a droit ici à des parfums de framboise, de mûre, de cassis, de réglisse, avec une touche de vanille; alors que l'on s'attend à déguster un vin un peu confituré, la bouche révèle un vin avec une belle fraîcheur et facile à boire; une belle surprise qui est largement distribué dans le réseau, puisqu'il s'agit d'un produit régulier.

Disponibilité SAQ


Cabernet Sauvignon, Treana, Paso Robles, Californie, 2016, É.U., 34,75$

Voici un assemblage de 85% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot et de 5% de Syrah. Ce vin est une sélection parcellaire parmi les vignobles de la maison, ainsi que dans d'autres régions de la côte centrale. Chaque parcelle est vinifiée séparément en cuves inox pendant 14 à 20 jours avec remontages pour une meilleure extraction de tanins et de couleur. Chacun des cépages est élevé pendant 17 mois en barriques de chêne français, neufs à 30%.

Se parant d'une robe rubis très foncé agrémentée de reflets grenats. ce vin propose  des arômes riches et profonds de fruits rouges et noirs, de réglisse, d'épices douces et de vanille; mais c'est en bouche qu'il révèle sa vraie nature, celle d'un vin souple et gras à la fois et dotée de fraîcheur, ainsi que d'une bonne longueur, plus cher que le précédent, mais plus complexe et achevé également; pour les amateurs curieux et audacieux.

Disponibilité SAQ


La dégustation s'est terminée sur une verticale de trois millésimes (2015, 2016, 2017) du célèbre Cabernet Sauvignon de la haute gamme Austin Hope.

Cabernet Sauvignon, Austin Hope, Paso Robles, Californie, 2015, É.U., 69,75$


Ce vin de la haute gamme de la maison est uniquement élaboré de raisins de Cabernet Sauvignon en provenance de petites parcelles sélectionnées dans les districts de l'American Viticulture Area (AVA) de Paso Robles, soit ceux de Creston, Estrella, Adelaida, El Pomar et Geneseo. 75% du vin est élevé en fûts de chêne français neufs pour une période de 16 mois.

Avec bientôt 4 ans au compteur, ce vin peut commencer à être dégusté; il affiche une couleur rubis très foncé avec quelques reflets grenat; bien sûr avec 15% d'alcool, il s'agit d'un vin corsé, aux saveurs riches de fruits fruits rouges et noirs, de réglisse et de vanille; mais l'ensemble demeure équilibré et souple; dieu merci il est bien sec; un vin sérieux pour de la bouffe sérieuse; il a encore au moins 5-6 belles années devant lui.

Disponibilité SAQ (malheureusement, presque plus rien)


Voici un bref compte-rendu sur les deux autres millésimes, si jamais ils deviennent un jour disponible au Québec.

Cabernet Sauvignon, Austin Hope, Paso Robles, Californie, 2016, É.U.

Avec une expression passablement plus fruitée que le millésime précédent, ce vin plaira beaucoup aux amateurs de vins californiens de style plus léger et moins complexe.

Cabernet Sauvignon, Austin Hope, Paso Robles, Californie, 2017, É.U.

Bien qu'encore jeune, j'ai beaucoup aimé cette proposition se situant entre le vin fruité et le vin corsé; il s'en dégage une belle fraîcheur permettant de percevoir un peu de poivre blanc dans les arômes de ce Cabernet Sauvignon; il est sans doute promis a un bel avenir.






mardi 2 juillet 2019

Gavi, Palas, Michele Chiarlo, Piémont, 2016, Italie


Cépage:  100% Cortese
Code #:   13693619
Prix:         18,00$ 
Alcool:     13%
Sucre:      2,1 g/litre
Servir:     10° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: dégustation avec le producteur




Les produits de cette maison sont présents au Québec depuis de nombreuses années. Les différents vignobles qui sont situés dans les zones de Langhe, Monferrato et de Gavi, comptent 110 hectares de vignes, soit 60 hectares en propres, et 50 autres loués à long terme.

Moi et Stefano Chiarlo

M. Michele Chiarlo qui a une expérience de plus de 60 millésimes, est secondé par ses deux filsreprésentants de la 8è génération de cette entreprise familiale. Stefano Chiarlo est œnologue ainsi que le maître de chai, alors qu'Alberto Chiarlo, qui est passé nous voir l' automne dernier, s'occupe de la mise en marché de la gamme de vins de la maison.

C'est lors du récent passage à Montréal le 17 juin dernier de Stefano Chiarlo, que j'ai découvert un vin blanc de cette maison dont j'ignorais l'existence. Il faut dire qu'il n'est disponible au Québec que depuis peu.

Il nous a été servi en  guise d'apéro pour accompagner de multiples petits amuse-bouche et il me fit une excellente impression. Il est utile parfois de se rappeler que la région italienne du Piémont produit également des vins blancs dignes de mention. Pour ce faire, les cépages Arneis, Muscat et Cortese sont le plus souvent utilisés.





Il est originaire de l'appellation Gavi DOCG où l'on retrouve passablement de vignes de Cortese et fait également partie de la gamme que ce producteur nomme Palás.

Les vignes, principalement exposées est et sud-est, poussent sur des sols calcaires et légèrement argileux. Après la vendange manuelles, les baies sont délicatement pressées et sont vinifiées et élevées pendant 3 mois en cuve inox. 

Inventaire: au 3 juillet 2019, dans 71 succursales du Québec.


Brochettes caprese (tomates cerise, mozzarella, basilic, huile d'olive)

Voir la recette ( + vidéo)


Notes de dégustation:

Un vin offrant une excellente qualité à ce prix; à l'aveugle, j'ai cru qu'il coûtait au moins 22$.

Parée d'une robe brillante d'un jaune doré très clair, ce vin charme immédiatement avec ses parfums discrets de fleurs blanches, d'agrumes (citron) et de caillou mouillé; bien que léger en bouche, il exprime de belle saveurs très fines de fruits blancs; très désaltérant, il procure une impression de salinité en finale; parfait pour l'apéro, les amuse-bouches, les plats de légumes, les crustacés et les poissons grillés; un excellent achat!