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jeudi 4 juillet 2019

La progression vers l'équilibre des vins de la maison Hope Family Wines


Pour être franc, il y avait quelques temps que je ne m'étais arrêté pour déguster des vins de cette maison californienne. Heureusement l'occasion s'est présentée récemment d'en revisiter quelques uns.




Avec plusieurs de mes collègues, j'ai pu rencontrer lors de son passage à Montréal le 20 juin dernier, Austin Hope, le propriétaire/vinificateur de cette entreprise.




Ce producteur californien est établi non pas à Sonoma ou dans la vallée de Napa, mais bien à Paso Robles, dont le nom espagnol pourrait se traduire par le "passage des chênes". Avec ces petites collines et ses vallons, ainsi que ses arbres majestueux, on peut dire ce lieu porte bien son nom.



Source: www.pasowine.com

Située dans le sud de la Californie, à mi-chemin entre San Francisco et Los Angeles, cette région viticole bénéficie non seulement d'un bon ensoleillement, mais également de brises fraîches en soirée (la côte du Pacifique n'est qu'à 30 kilomètres), ainsi qu'une grande variété de sols sur lesquels on retrouve parfois des coquillages fossilisés.

Chuck Hope, le père d'Austin Hope, a commencé à y planter de la vigne en 1978 alors qu'il n' avait qu'une quinzaine de producteurs dans la région qui cultivaient environ 200 hectares au total. 




Près de 40 ans plus tard, on dénombre au-delà de 200 domaines regroupant plus de 15,000 hectares de vignes.

Les cuvées qui composent le répertoire de la maison sont réparties en 5 gammes, soit Austin Hope, Treana, Quest, Liberty School et Troublemaker.





Le Cabernet Sauvignon s'étant particulièrement bien adapté au climat et aux sols de la région, plusieurs vins de la maison en renferment. On s'approvisionne alors pour ce cépage des districts qui apparaissent en rouge sur la carte qui suit.





Analysons maintenant les vins dégustés le 20 juin dernier. Règle générale, je fus agréablement surpris par la fraîcheur et l'équilibre satisfaisants de ceux-ci. La teneur en sucre résiduel à la baisse depuis peu dans ces vins y contribue pour beaucoup.


Chardonnay, Treana, Central Coast, Californie, 2017, E.U. 24,95$



Après le pressurage en grappes entières, le moût est débourbé en cuve inox; il est fermenté en fûts et le reste en cuve inox. Le vin est ensuite élevé en barriques pendant 11 mois sur lies.

Un vin de Chardonnay pour les amateurs de vins californiens qui recherchent à la fois la suavité et l'élégance; jolie robe jaune doré et parfums de fleurs blanches, de poire, de miel léger avec une pointe de vanille;  pas trop lourd, avec de la fraîcheur et de la longueur; pourquoi pas avec un gentil homard ou de gros pétoncles cuits à l 'unilatéral?

Disponibilité SAQ


Pétoncles (St-Jacques) poêlés, beurre à l'ail, fleur de sel



Cabernet Sauvignon, Liberty School, Paso Robles, Californie, 2017, É.U., 20,00$

Probablement la marque la plus connue ici de la maison Hope Family Wines. Le millésime 2017 qui commence à arriver est l'un des meilleurs de  Paso Robles depuis des années. Ne vous laissez pas décourager par la mention de 10 grammes de sucre résiduel au litre mentionné sur le site ww.saq.com car il s'agit probablement d'une teneur d'un millésime antérieur. Il y en a près de deux fois moins dans celui-ci.

Arborant une teinte rouge rubis très soutenue et violacée, on a droit ici à des parfums de framboise, de mûre, de cassis, de réglisse, avec une touche de vanille; alors que l'on s'attend à déguster un vin un peu confituré, la bouche révèle un vin avec une belle fraîcheur et facile à boire; une belle surprise qui est largement distribué dans le réseau, puisqu'il s'agit d'un produit régulier.

Disponibilité SAQ


Cabernet Sauvignon, Treana, Paso Robles, Californie, 2016, É.U., 34,75$

Voici un assemblage de 85% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot et de 5% de Syrah. Ce vin est une sélection parcellaire parmi les vignobles de la maison, ainsi que dans d'autres régions de la côte centrale. Chaque parcelle est vinifiée séparément en cuves inox pendant 14 à 20 jours avec remontages pour une meilleure extraction de tanins et de couleur. Chacun des cépages est élevé pendant 17 mois en barriques de chêne français, neufs à 30%.

Se parant d'une robe rubis très foncé agrémentée de reflets grenats. ce vin propose  des arômes riches et profonds de fruits rouges et noirs, de réglisse, d'épices douces et de vanille; mais c'est en bouche qu'il révèle sa vraie nature, celle d'un vin souple et gras à la fois et dotée de fraîcheur, ainsi que d'une bonne longueur, plus cher que le précédent, mais plus complexe et achevé également; pour les amateurs curieux et audacieux.

Disponibilité SAQ


La dégustation s'est terminée sur une verticale de trois millésimes (2015, 2016, 2017) du célèbre Cabernet Sauvignon de la haute gamme Austin Hope.

Cabernet Sauvignon, Austin Hope, Paso Robles, Californie, 2015, É.U., 69,75$


Ce vin de la haute gamme de la maison est uniquement élaboré de raisins de Cabernet Sauvignon en provenance de petites parcelles sélectionnées dans les districts de l'American Viticulture Area (AVA) de Paso Robles, soit ceux de Creston, Estrella, Adelaida, El Pomar et Geneseo. 75% du vin est élevé en fûts de chêne français neufs pour une période de 16 mois.

Avec bientôt 4 ans au compteur, ce vin peut commencer à être dégusté; il affiche une couleur rubis très foncé avec quelques reflets grenat; bien sûr avec 15% d'alcool, il s'agit d'un vin corsé, aux saveurs riches de fruits fruits rouges et noirs, de réglisse et de vanille; mais l'ensemble demeure équilibré et souple; dieu merci il est bien sec; un vin sérieux pour de la bouffe sérieuse; il a encore au moins 5-6 belles années devant lui.

Disponibilité SAQ (malheureusement, presque plus rien)


Voici un bref compte-rendu sur les deux autres millésimes, si jamais ils deviennent un jour disponible au Québec.

Cabernet Sauvignon, Austin Hope, Paso Robles, Californie, 2016, É.U.

Avec une expression passablement plus fruitée que le millésime précédent, ce vin plaira beaucoup aux amateurs de vins californiens de style plus léger et moins complexe.

Cabernet Sauvignon, Austin Hope, Paso Robles, Californie, 2017, É.U.

Bien qu'encore jeune, j'ai beaucoup aimé cette proposition se situant entre le vin fruité et le vin corsé; il s'en dégage une belle fraîcheur permettant de percevoir un peu de poivre blanc dans les arômes de ce Cabernet Sauvignon; il est sans doute promis a un bel avenir.






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