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jeudi 16 mai 2019

Chardonnay, Domaine de Cibadiès, Vignobles Bonfils, Languedoc, 2017, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12284741
Prix:          15,30$
Alcool:     13%
Sucre:      1,9 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2021

Provenance: dégusté avec le producteur au resto




Vignerons de père en fils depuis 1870, Jean-Michel Bonfils et ses trois fils, Olivier, Laurent et Jérôme, sont aujourd'hui à la tête des Vignobles Bonfils, le plus grand propriétaire du Languedoc-Roussillon.

Jérôme veille sur le vignoble, Olivier s'occupe des vinifications, alors que Laurent a la charge de l'administration et des ventes (France et à l'étranger).

La maison possède en effet plus de 1,800 hectares de vignes répartis dans 19 châteaux et domaines du Languedoc, ainsi que 3 châteaux dans le bordelais. Le chiffre d'affaires en 2012 a atteint 53 millions d'euros, 45% ayant été réalisés à l'export.



Cliquez deux fois pour agrandir


Le domaine de Cibadiès acquis en 1978 accueille aujourd'hui les structures administratives et commerciales de l’ensemble des Domaines et Châteaux appartenant à la famille Bonfils. Il   dispose d’une cave de 25 000 hectolitres, d’un site moderne d’embouteillage ainsi que d’un local de stockage. Il compte 92 hectares de vignes, dont 50 sont dévolus au Chardonnay.




Le vin mentionné en titre provient de vignes de Chardonnay qui poussent sur un sol argilo-calcaire. Les raisins sont récoltés à pleine maturité et subissent une macération pelliculaire de 6 à 12 heures avant d’être pressés dans un pressoir pneumatique. Pendant toute la phase d’élaboration, la vendange, le moût et le vin sont protégés de l’oxydation. Les vinifications se déroulent à températures contrôlées autour de 16°C et le vin est ensuite élevé sur lies fines.

Ce vin se vendait 16,20$ il y a moins de deux ans.

Inventaire: au 16 mai 2019, dans 261 succursales du réseau. 



Filet de saumon, sauce au miel et moutarde et ses asperges
Voir la recette


Notes de dégustation:

 L'un des bons vins blancs parmi les produits réguliers de la SAQ.

Il se pare d'une belle robe jaune doré clair et distille d'agréables parfums de fruits exotiques, d'ananas, de citron et de pêche blanche; la  bouche est souple, légèrement grasse et suffisamment fraîche; parfait équilibre entre les saveurs et bonne longueur en finale; on a droit ici au meilleur des deux mondes, soit la maturité du sud combinée à une acidité naturelle bien dosée; à boire en accompagnement de poissons de mer ou de rivière, de fruits de mer, de salades de poulet ou de fromages légers; très bon rapport qualité/prix.







mercredi 15 mai 2019

Liste des vins pour cette semaine


Suite à mon article Une introduction aux vins du Roussillon, voici une liste de quelques suggestions de vins de cette région de France à essayer, sélectionnés parmi ceux disponibles à la SAQ.




Vins blancs




Vins rosés


Vins rouges











Vins doux naturels

By the Dutch, Dry Gin, Herman Jansen, Pays-Bas


Code #:  13960692
Prix:       59,00$
Alcool:   42,5%

Provenance: échantillon reçu




Le gin est un spiritueux intimement lié à l'histoire néerlandaise. Cette amusante petite vidéo retrace les origines du genièvre hollandais.




Herman Jansen est une entreprise familiale de Schiedam qui produit des spiritueux depuis 1777. Depuis, la distillerie néerlandaise s'est développée pour devenir une entreprise mondiale. Le Herman Jansen d'aujourd'hui est actif à l'échelle mondiale et propose une vaste et moderne gamme d'alcools.




Lancé en 2017, le gin By the Dutch met de l'avant cet héritage. Il est distillé par lots à Schiedam, capitale du genièvre et renferme plus de 8 plantes dans sa composition. Comme à l'époque de sa naissance, il conserve une touche de malt qui lui donne un caractère particulier.

Voici la liste des plantes utilisées: baies de genièvre, orange sanguine, zeste de citron, laurier séché, cannelle, cardamome, noix de muscade coriandre.




Le temps de macération dans de l'alcool de grain neutre pour chaque plante est de plus ou moins 15 jours avant distillation.

Inventaire: au 15 mai 2019, dans 4 succursales du Québec.

(Exclusivité SAQ Signature)


Notes de dégustation:

Oui, il existe des dry gins de haute gamme!

De couleur évidemment limpide, il émane de ce gin des arômes floraux, ainsi que des effluves de baies de genièvre, de laurier et d'agrumes (écorce d'orange), avec une pointe citronnée; souple et légèrement gras en milieu de bouche, il se dégage de ce spiritueux une impression à la fois de force et de douceur; les saveurs perdurent un bon moment; à servir sur des glaçons ou pour élaborer divers cocktails, tels le gin and tonic,




le dutch courage,



ou le fluffy duck.




Pourquoi n'inventeriez-vous pas votre propre recette?




Château Mayne Guyon, Blaye, Côtes de Bordeaux, 2015, France


Cépages:    70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon et 10% Malbec 
Code #:       12251317 
Prix:            18,40$

Alcool:       13,5%
Sucre:         2,8 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20-30 min

Provenance: échantillon reçu




Transmis de femmes en femmes depuis de nombreuses générations, ce domaine s'étend sur 30 hectares, dans le village de Cars, situé dans l'appellation Blaye-Côtes de Bordeaux. Les parcelles du vignoble sont orientées plein sud sur des plateaux argilo-calcaires.

On y produit également deux autres cuvées en rouge et une en rosé. Depuis 2017, le domaine a entamé sa conversion vers le bio.





Le millésime 2011 du Château Mayne-Guyon a été élu #1 du TOP 100 du magazine Wine Enthusiast en 2013. Le millésime 2013 s'est pour sa part mérité une médaille d'Or au concours des vins de Mâcon en 2014 et en 2017.


Ce vin a bénéficié d'un élevage de 9 mois en fûts neufs français.

Il est vendu 12 euros à la propriété (environ 18$ CAN), soit à peu près le même prix qu'il vous en coûtera ici. Pas si mal!

Inventaire: au 15 mai 2019, dans 114 succursales du Québec.



Bavette de bœuf grillée, sauce béarnaise, asperges
Voir la recette


Notes de dégustation:

L'un des rares domaines de Bordeaux qui utilisent un peu de Malbec dans son assemblage.

De teinte rouge rubis soutenu avec quelques reflets violets, ce vin propose des parfums de cerise, de framboise et de cassis, avec en arrière-plan  un soupçon d'épices et de boisé fin; la bouche suit et fait preuve de beaucoup de souplesse; un vin moyennement corsé qui bien qu'il coule déjà très bien sur la langue et le palais pourra également être gardé 3-4 ans en cave;  structure classique et équilibre sont au rendez-vous;  grâce à ses 70% de Merlot, il accompagnera aussi bien  le porc grillé, l'agneau, le canard et le bœuf, ainsi que les fromages doux et moyennement relevés; bon rapport qualité/prix.





mardi 14 mai 2019

Château de Pocé, Sauvignon blanc, Touraine, Val de Loire, 2018, France


Cépage:  100% Sauvignon blanc
Code #:   10689606
Prix:         14,95$
Alcool:     13%
Sucre:      1,4 g/l
Servir:     10° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: échantillon reçu




La famille de Pierre Chainier était des vignerons dans la région de Bordeaux depuis le milieu du 18è siècle. Il tombe en amour avec la région de la Loire vers la fin des années 60. 

Depuis lors, il acquit plusieurs propriétés, dont le Château de Pocé, le Château de la Roche, le Clos de Nouys, Clos du Gaimont et le domaine Roc du Châteauvieux, lesquels comptent plus de 145 hectares.




J'ai eu l'occasion d'échanger avec son fils Philippe, lors de son passage à Montréal, le 24 avril dernier. La pomme n'est pas tombée loin de l'arbre!

Le vin d'aujourd'hui est issu de raisins dont les vignes, cultivées en agriculture raisonnée,  poussent sur des coteaux de la rive-nord de la Loire de 30 hectares situés sur la commune de Pocé-sur-Cise.




Le sous-sol est ici argilo-silicieux-calcaire. La macération est à 25% pelliculaire et 75% en macération traditionnelle courte. Aucun élevage sous bois, uniquement de la cuve inox sur lies fines pendant 6 mois.

Ce vin représente  un bon achat, d'autant plus qu'il est le moins cher des 12 vins blancs d'appellation Touraine référencés par la SAQ (voir ici).

Ce vin coûtait 15,80$ au début de 2017.

Disponibilité: au 14 mai 2019, dans 67 succursales du réseau.


Salade de crevettes nordiques, avocats, pamplemousse rose, cœurs de palmier,
huile d'olive et citron

Notes de dégustation:

Un vin léger et équilibré qui plaira à une majorité d'amateurs de vins blancs avec de la fraîcheur. 

De couleur jaune clair agrémenté de reflets verts, il propose des effluves d'agrumes, de pamplemousse, de citron et de chèvrefeuille; la texture est souple et sa finale légèrement citronnée est rafraîchissante; espérons qu'une nouvelle commande arrivera bientôt car l'inventaire de ce vin commence à baisser; pour l'apéro, les plats végétariens, les crustacés,  les salades d'été, les poissons grillés et le fromage de chèvre; à boire jeune.
 



  

dimanche 12 mai 2019

Galarneau, Frédéric Bousquet, Languedoc, 2017, France


Cépages:    50% Grenache, 25% Syrah, 25% Cinsault
Code #:      13993259
Prix:            14,30$
Alcool:       13,5% 
Sucre:        2,6 gr/litre
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      15 min.
À boire:     2019-2021

Provenance: échantillon reçu




Le producteur, Jean-Noël Bousquet, a démarré en 1988 son domaine, le Château Grand Moulin, avec 24 hectares. Il installe sa cave particulière sur le site d’un ancien moulin au bord de la rivière Orbieu.

On compte aujourd'hui plus de 120 hectares, dont 100 en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Depuis 2014, c'est son fils Frédéric qui dirige le domaine familial.  Les installations ont été relocalisées dans la commune de Lézignan-Corbières.




On y aime bien la Syrah et ce cépage est toujours bien présent dans leurs assemblages de vins rouges.

M. Bousquet père connaît bien le Québec (l'un de ses vins exporté ici se nomme "La Garnotte"!) Et pour cause. C'est lorsque l'un de ses vins remporte une médaille en 1994 aux Sélections Mondiales que le vent se met à souffler du bon bord, donnant ainsi un bon coup de pouce à son entreprise. 

Les 2/3 de la production de ce domaine va de nos jours à l'export, et le marché du Québec en représente une bonne partie.





Le vin mentionné en titre est présentement à l'essai dans un nombre limité de succursales, dans le cadre de l'actuelle opération Pépinière. En vertu de ce programme démarré il y a 2 ans et demi par la SAQ, les meilleurs vendeurs deviennent automatiquement des produits courants. L'enjeu est donc important.





"Dans le sud de la France, le Galarneau est le vent dominant, venu de l’océan. Au Québec, ce vent vient de l’est, comme le soleil du matin d’où l’origine de l’expression Québécoise « Salut Galarneau ! » saluant l’arrivée du soleil levant." 

Afin de préserver toute sa fraîcheur et son joli fruité, ce vin a uniquement été vinifié et élevé en cuve inox.

Inventaire: au 13 mai 2019, dans 39 succursales du réseau.



Côtelette de porc grillée, herbes de Provence, pommes de terre gratinées,
crème de portobello, feuilles de betteraves



Notes de dégustation:

Encore une fois, un vin à l'imbattable rapport qualité/prix de la part de la famille Bousquet!

Arborant une robe de couleur rubis soutenu et subtilement violacé, il émane de ce vin des arômes juteux et gourmands de cerise, de framboise et de mûre, entremêlés de fines notes de garrigue; procurant une belle souplesse et fraîcheur en bouche, ce vin léger se boit facilement et avec plaisir; belle finale en prime; son principal défaut est que la bouteille se vide trop rapidement; à servir légèrement rafraîchi sur des viandes grillées et des fromages doux.






Bonne Fête des Mères à toutes les mamans du monde!


En ce beau jour de dimanche, j'aimerais transmettre toute mon admiration à ces femmes qui se dévouent ou se sont dévouées corps et âme, afin que leurs enfants ne manquent de rien.