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mardi 14 mai 2019

Château de Pocé, Sauvignon blanc, Touraine, Val de Loire, 2018, France


Cépage:  100% Sauvignon blanc
Code #:   10689606
Prix:         14,95$
Alcool:     13%
Sucre:      1,4 g/l
Servir:     10° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: échantillon reçu




La famille de Pierre Chainier était des vignerons dans la région de Bordeaux depuis le milieu du 18è siècle. Il tombe en amour avec la région de la Loire vers la fin des années 60. 

Depuis lors, il acquit plusieurs propriétés, dont le Château de Pocé, le Château de la Roche, le Clos de Nouys, Clos du Gaimont et le domaine Roc du Châteauvieux, lesquels comptent plus de 145 hectares.




J'ai eu l'occasion d'échanger avec son fils Philippe, lors de son passage à Montréal, le 24 avril dernier. La pomme n'est pas tombée loin de l'arbre!

Le vin d'aujourd'hui est issu de raisins dont les vignes, cultivées en agriculture raisonnée,  poussent sur des coteaux de la rive-nord de la Loire de 30 hectares situés sur la commune de Pocé-sur-Cise.




Le sous-sol est ici argilo-silicieux-calcaire. La macération est à 25% pelliculaire et 75% en macération traditionnelle courte. Aucun élevage sous bois, uniquement de la cuve inox sur lies fines pendant 6 mois.

Ce vin représente  un bon achat, d'autant plus qu'il est le moins cher des 12 vins blancs d'appellation Touraine référencés par la SAQ (voir ici).

Ce vin coûtait 15,80$ au début de 2017.

Disponibilité: au 14 mai 2019, dans 67 succursales du réseau.


Salade de crevettes nordiques, avocats, pamplemousse rose, cœurs de palmier,
huile d'olive et citron

Notes de dégustation:

Un vin léger et équilibré qui plaira à une majorité d'amateurs de vins blancs avec de la fraîcheur. 

De couleur jaune clair agrémenté de reflets verts, il propose des effluves d'agrumes, de pamplemousse, de citron et de chèvrefeuille; la texture est souple et sa finale légèrement citronnée est rafraîchissante; espérons qu'une nouvelle commande arrivera bientôt car l'inventaire de ce vin commence à baisser; pour l'apéro, les plats végétariens, les crustacés,  les salades d'été, les poissons grillés et le fromage de chèvre; à boire jeune.
 



  

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