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mardi 12 mars 2019

Marselan, Domaine de l'Attilon, IGP Méditerranée, 2016, France


Cépage:   100% Marselan
Code #:    12719389
Prix:          18,80$
Alcool:     14,5%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      1,7 gr/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.
À boire:   2019-2024

Provenance: échantillon reçu




Renaud et Odile de Roux n'utilisent plus de produits de synthèse et cultivent leurs vignes de manière agrobiologique depuis 1983. L'exploitation de la vigne sur cette propriété qui compte aujourd'hui 90 hectares, remonte au 17è siècle.





La dizaine de vins de la maison sont élaborés avec les cépages suivants:

Vins blancs: Chardonnay et  Sauvignon Blanc
Vins rosés: Pinot Noir, Syrah et Caladoc
Vins rouges: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon et Marselan



En ce qui concerne ce dernier, le Marselan, il s'agit  d'un cépage noir de cuve, originaire de France, résultat du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache noir. Il a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) et de l’ENSAM (École nationale supérieure agronomique de Montpellier). Il a été introduit principalement dans le vignoble du Languedoc, de la Vallée du Rhône, en Espagne ainsi que sur la côte nord de la Californie, en Suisse et en Israël.

Je connais le cépage Marselan depuis une douzaine d'années. Le Cabernet Sauvignon, l'un de ses parents, apporte la charpente, la droiture, et des notes épicées, alors que l'autre, le Grenache, un petit côté joufflu. 





Le vin mentionné en titre, dont le vrai nom est « Le A d'Attilon », est le seul vin rouge disponible au Québec élaboré uniquement avec celui-ci (il y en a un en rosé). Les raisins cultivés biologiquement qui ont servi à son élaboration ont été macérés à froid durant 2-3 jours, suivi d'une macération longue de 3 semaines. Il a été élevé en cuves inox durant 18 mois.

Ce vin a de nombreux adeptes et chaque arrivage disparaît très rapidement. Il n'en reste déjà plus beaucoup.

Inventaire: au 12 mars 2019, dans 21 succursales au Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps très limité)


Filet de cerf, chou rouge, purée de courge


Notes de dégustation:

Voici votre chance de goûter à un vin 100% Marselan!

Le vin se présente avec une jolie robe rubis violacé; on y trouve de jolis et frais arômes de framboise, de cerise noire et de mûre, de fines herbes; la bouche est souple,  procurant une multitude de goûts de fruits mûrs issus de tanins soyeux; une bombe de fruits avec suffisamment de fraîcheur malgré sa teneur en alcool; à boire d'ici les 4 prochaines années pour en profiter pleinement; les mijotés à la viande, les pièces de bœuf, l'agneau, le gibier, les terrines et les fromages moyennement relevés lui iront à merveille.



lundi 11 mars 2019

El Bonhomme, Les Vins Bonhomme, Côte Méditerranéenne, Valencia, 2017, Espagne


Cépages:   50% Cabernet Sauvignon et 50% Monastrell (Mourvèdre)
Code #:      11157185
Prix:           18,75$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2019-2023

Provenance: dégustation de l'A3 Québec



Cela fait maintenant plus de trente ans que la Québécoise Nathalie Bonhomme roule sa bosse dans le monde du vin, dont les 25 dernières en Espagne.

On peut affirmer qu'elle a su bien mener son petit bonhomme de chemin!

En plus de s'occuper des ventes à l'export du célèbre domaine espagnol Dominio de Pingus, celle-ci s'occupe à titre de consultante de la mise en marché d'au moins une centaine de vins espagnols en provenance de différentes régions.

Depuis quelques années, celle-ci est aussi devenu vigneronne et produit donc ses propres vins. Son vin haut de gamme se nomme El Grand Bonhomme fait à 100% de Tempranillo. Ses vins de moyenne gamme s'appellent El Bonhomme, et ceux d'entrée de gamme El Petit Bonhomme, tout bonnement!


Ses collaborations avec les producteurs Rafael Cambra et Miguel Gil ont accéléré son parcours.



Nathalie Bonhomme et Rafael Cambra

Le magazine virtuel de la SAQ en a dressé un portrait ici.

En sus d'huile d'olive extra-vierge, le répertoire de la maison comprend 9 vins pratiquement tous disponibles au Québec (voir ici).

Les vins de Nathalie Bonhomme couvre 4 appellations espagnoles: Rueda, Valencia, Castille-Léon et Jumilla.

Je vous ai déjà commenté dans le passé le vin blanc El Petit Bonhomme et le vin rouge Beau Bonhomme, un nouveau produit régulier de la SAQ.





Le vin mentionné en titre d'appellation Valencia, le El Bonhomme, est un produit de spécialité en approvisionnement continu. Il s'agirait d'une cuvée uniquement disponible au Québec.

Avant la fermentation de deux semaines en cuves inox, les raisins ont macéré à froid. Le vin est élevé de 4 à 6 mois en barriques de chêne français sans aucun bois neuf, mais de second et de troisième usage.

Inventaire: au 11 mars 2019, dans 280 succursales du réseau.



Onglet de bœuf, frites mayo, beurre maître d'hôtel

Notes de dégustation:

Un vin gourmand qui vous séduira par son goût fruité et sa puissance bien maîtrisée.

Dès le départ, il charme l’œil avec sa robe rubis foncé agrémentée de reflets violacés; on retrouve en son bouquet, des notes de fruits rouges et noirs (prune, cerise, mûre), ainsi qu'un soupçon de fines herbes; en bouche, il s'exprime de manière convaincante; il est malgré tout facile à boire grâce à la souplesse de ses tanins mûrs à point qui lu confère de la finesse; belle fraîcheur en finale; pour les viandes grillées ou rôties, les saucisses légèrement épicées, et les fromages moyennement relevés; bon rapport qualité/prix.

Parfait pour vous réchauffer en cette fin d'hiver interminable!






dimanche 10 mars 2019

Petite Sirah, L.A. Cetto, Baja California, Valle de Guadeloupe, 2016, Mexique


Cépage:    100% Petite Sirah
Code #:    429761
Prix:          11,45$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,6 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15-20 min.
À boire:   2019-2022

Provenance: salon de dégustation





Bordée à l'ouest par l'océan Pacifique et à l'est par le Golfe de Californie, la région mexicaine de la Baja California  convient bien à la viticulture. Ainsi, la vallée de Guadeloupe compte une centaine de producteurs de vin.




La maison L.A. Cette fut fondée en 1928 par Don Angelo Cetto, un immigrant italien de la région du Trention, arrivé au Mexique 4 ans plus tôt.

Cette entreprise fut modernisée à tous égards lorsque son fondateur pris sa retraite en 1963 et que son fils Don Luis Augustin Cetto (vous savez maintenant d'où proviennent les lettres L et A de L.A. Cetto) lui succéda.

En 1965 il acquit les services du jeune viticulteur piémontais Camillo Magoni qui amena les vins à un niveau supérieur. En 1975, il fit construire le bâtiment vinicole actuel et dans les années 80 il acheta des terres et d'autres domaines. Il est ainsi devenu le chef de file de la production mexicaine du vin avec plus de 1,600 hectares de vignes. Leurs produits sont de nos jours exportés vers 27 pays.


Crédit: www.finewineconcierge.com

La troisième génération s'y intègre peu à peu, puisque le fils de Luis Augustin, Luis Alberto (même initiales!) est responsable des opérations de la maison fondée par son grand-père qui est toujours la propriété de son père. Et Camillo Magoni s'occupe toujours de la viticulture.


Crédit: www.chrisnelson.ca

Parmi le vaste répertoire des vins de la maison qui est réparti en cinq gammes, se trouve le vin rouge tranquille de Petite Sirah (on écrit également Petite Syrah), un produit courant de longue date de la SAQ.

Ce cépage est le résultat d'un croisement entre la Sirah et le Peloursin, dont le nom original est le Durif, soit le nom du docteur Durif qui l'a propagé vers 1880 vantant sa résistance à l'une des principales maladies de la vigne, le mildiou. De nos jours, le principal terroir de ce cépage est la Californie.


Crédit: www.petitesyrah.fr

Le vin mentionné en titre coûtait ici 12,25$ ... en 2013! Malgré l'inflation des dernières années son prix est plus bas malgré tout.

Ce vin est élevé six mois en tonneau de chêne français, puis affiné six mois en bouteilles avant sa commercialisation.

Inventaire: au 10 mars 2019, dans 165 succursales du réseau.


Chili con carne 

Voir la recette

Notes de dégustation:

Je connais et bois ce vin avec un plaisir toujours renouvelé depuis plus de 10 ans.

Ne soyez pas surpris de la couleur rubis très violacé de sa robe caractéristique de ce cépage; passablement aromatique, il en émane des parfums de mûre, de terre humide, de champignons et de violette; il révèle en bouche une belle matière aux saveurs fraîches et fruitées,  sans aucune lourdeur; un vin bien vinifié sans trop de manipulations; il ira bien avec les plats mexicains (tacos!) ainsi que toute viande (porc, agneau, bœuf) grillée; très bon rapport qualité/prix.







samedi 9 mars 2019

Meursault, Louis Jadot, 2000 et 1999, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:    épuisé
Prix:          45,00$ (en 2003)
Alcool:     13,5%
Sucre:      moins de 4 gr/litre
Servir:     12-13° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: réserve personnelle




Louis Henry Denis Jadot fonde la Maison Louis Jadot en 1859. L'histoire avait commencé en 1826 dans les vignes avec l'acquisition par la famille Jadot du Beaune Premier Cru Clos des Ursules.

Tous les vins de la Maison Louis Jadot sont des vins d'appellation d'origine contrôlée de la grande Bourgogne viticole. La Maison Louis Jadot contrôle aujourd'hui 225 hectares en Côte d'Or, dans le Mâconnais et dans le Beaujolais.



Meursault est sans doute le village le plus réputé de Bourgogne pour les vins blancs. Situé au sud de la Côte de Beaune, son vignoble est étalé en pentes douces, comprises entre 230 et 360 mètres d'altitude. L'orientation Est est très favorable par son ensoleillement maximum.



Les deux vins de Meursault mentionnés en titre sont des Meursault Villages. Ils proviennent des climats indiqués en vert, au centre de la carte. Bien q'issus de très bons millésimes, leur longévité est en principe moins longue que celle des Meursault 1ier cru. 

On les boit habituellement entre 5 et 8 ans après l'année de leur vendange. Après presque 20 ans, ces deux vins sont-ils encore buvables. Pour le savoir, nous y avons goûté le 4 mars 2019, lors d'une des soirées du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Meursault, Louis Jadot, 2000, France

Robe jaune doré soutenu et quelque peu ambrée; au nez, les notes d'oxydation de noix dominent avec le miel à l'arrière-plan; la bouche souple et légèrement grasse démontre une certaine puissance; très longue finale avec de la rétro-olfaction; un bel exemple de vin blanc de Bourgogne à son apogée; pour palais habitués à déguster de vins blancs âgés; à boire dès que possible.


Meursault, Louis Jadot, 1999, France

La teinte de ce vin est ici jaune doré très soutenu; les notes de noix sont moins omniprésentes, le miel avec une petite pointe de vanille prédominant; la bouche est gourmande et suave, moins grasse cependant que le vin précédent, mais plus fraîche aussi; finale plus délicate mais plus complexe; incroyablement, ce vin pourrait probablement tenir la route encore de 3 à 4 ans; on ne goûte pas tous les jours à un tel vin.







Parallèle 45, Paul Jaboulet Aîné, Côtes-du-Rhône, 2016, France


Cépages:   60% Grenache et 40% Syrah
Code #:      332304
Prix:           16,05$
Alcool:      14%
Sucre:       2,2 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min. 

Provenance: dégustation avec le producteur


Crédit: bonvivantetplus.blogspot.com

Après 6 générations, suite au décès de Gérard Jaboulet en 1995 et des différents conflits familiaux qui s'en suivirent, ce domaine fut racheté en 2006 par la famille Frey, propriétaire du Château La Lagune de Bordeaux.

La maison Paul Jaboulet Aîné possède dans sa gamme plus d'une quinzaine d'appellations en Côtes-du-Rhône, de la modeste à la plus prestigieuse.




Le 7 mars dernier, au restaurant Le Margaux à Montréal, en présence de quelques autres personnes du milieu du vin, j'ai pu déguster 9 cuvées (1 blancs et 8 rouges) de cette maison, en présence du directeur des opérations de la maison, monsieur Adrien Laurent.




Quatre de celles-ci sont référencées par la SAQ et 5 sont disponibles via l'importation privée. Je vous parlerai des vins disponibles en succursales au fur et à mesure qu'ils arriveront sur les tablettes.

Et c'est que désire faire aujourd'hui avec le vin mentionné en titre, probablement le vin de cette maison le plus connu par les Québécois(es), celui-ci étant depuis quelques années un produit régulier de la SAQ.


Ce vin d'appellation Côtes-du-Rhône tient son nom du 45e parallèle Nord qui passe à deux kilomètres des caves de la Maison Paul Jaboulet Aîné.

Dans le village de Pont de l’Isère, un monument symbolise cette ligne avec une inscription: « Ici commence le midi ». Ce vin porte ce nom depuis le début des années 1950.

Les vignes âgées d'environ 25 ans et procurant un modeste rendement de 45 hl/ha, poussent sur des sols recouverts de galets et de terres argileuses. Pas de bois ici, que de la cuve inox afin de mettre le fruit en valeur. Ne pas servir trop chaud afin de faire ressortir la matière fruitée. Un passage en carafe de quelques minutes lui permet de s'ouvrir plus rapidement.

Après un cheminent qui a duré plus de 10 ans, le vignoble de la maison Paul Jaboulet Aîné a reçu en 2016 sa certification bio. Le millésime de ce vin présentement disponible au Québec est donc le tout premier avec la mention bio.

Sur les 831 vins bios, biodynamiques et nature référencés par la SAQ, si on les classe par ordre ascendant de prix, celui-ci est le 50è moins cher.

Inventaire: au 9 mars 2019, dans 281 succursales du Québec.


Côtelettes d'agneau aux fines herbes, fleur de sel, frites et salade

Notes de dégustation:

Un vin passe-partout qui conviendra aussi bien à vos plats simples que ceux plus recherchés.

Sa robe est de teinte rubis un peu soutenu agrémentés de reflets violets; il distille de beaux parfums mûrs de fruits rouges et noirs avec une pointe de réglisse et d'olive noire; en bouche, il manifeste la souplesse de ses tanins et procure une étonnante fraîcheur pour un vin de la partie sud de la vallée du Rhône; pas le plus spectaculaire mais drôlement efficace à table; vous serez sans doute surpris de la vitesse à laquelle la bouteille se vide, ce qui est bon signe.





vendredi 8 mars 2019

Sauvignon Blanc, Giesen the Brothers, Malborough, 2016, Nouvelle-Zélande


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:    13838734
Prix:          19,95$
Alcool:     12%
Sucre:      3,8 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2022

Provenance: échantillon reçu






Ce domaine familial appartient aux trois frères Giesen, Alex, Theo et Marcel. Les deux premiers décident en 1981 d'acheter des terres  à Burnham, au sud de Christchurch. Le plus jeune, Marcel, vint les rejoindre en 1983, après ses études en viticulture et œnologie.





Il faut dire que les boissons alcoolisées faisait depuis longtemps partie de leur ADN, leur arrière grand-père ayant été brasseur et leur grand-père un sommelier.

La maison possède de nos jours plus de 175 hectares de vignes (dont 11% cultivées en bio), répartis en 13 vignobles majoritairement situés dans la vallée de Wairau, une sous-région de Malborough.





Le climat et les sols que l'on retrouve dans cette région procure des vins très aromatiques, dotés de saveurs pures et intenses.

Leurs installations ultramodernes permet de vinifier séparément les parcelles jusqu'à ce qu'elles soient assemblées.

Le répertoire de la maison comprend une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'un vin liquoreux et un vin effervescent.





Le vin mentionné en titre est le premier vin de cette maison à être référencé par la SAQ. C'est l'entrée de gamme pour les vins de Sauvignon Blanc de ce producteur. Nul doute que d'autres suivront éventuellement.

Les raisins ayant servis à élaborer ce vin proviennent surtout de de la vallée de Awatere avec une certaine partie de la vallée de Rapaura et de Dillons Point.

Après la vendange manuelle et le pressurage en grappes entières, le moût fermente en cuve inox. Le vin est élevé de 3 à 4 mois sur ses lies, dans le même type de contenant principalement, bien qu'un peu mois de 10% est élevé en foudres de chêne allemand, ainsi qu'en barriques de chêne français.

Inventaire: au 8 mars 2019, dans 19 succursales du Québec.

(Vin de spécialité dont la distribution ne fait que commencer)


Crabe, pince et timbale, avocats, pamplemousse blanc et rose,
huile d'olive extra-vierge et pesto

Notes de dégustation:

Non pas une caricature mais un vin élaboré selon les règles de l'art.

Il affiche une robe jaune doré très claire et brillante, distillant des parfums d'agrumes, de fruits tropicaux frais, de pamplemousse et d'herbe fraîchement coupée; avec son acidité naturelle,  ce vin s'avère d'une grande fraîcheur et développe un certain volume en milieu de bouche, et se prolonge un bon moment en finale; pour les plats végétariens, les crustacés et les fromages de chèvre.