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samedi 6 octobre 2018

Shiraz Kavel's Flock, Kilikanoon Vineyards, Barossa Valley, 2014, Australie


Cépage:   100% Shiraz
Code #:    12820031
Prix:          24,40$
Alcool:     14,5%
Sucre:      3,2 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:     20 min.

Provenance: échantillon reçu




Partie de presque rien il y a à peine vingt ans, cette maison jouit maintenant d'une réputation enviable parmi les meilleurs producteurs de l'Australie. 

Cette entreprise viticole est située à Penwortham, soit une centaine de kilomètres au nord de la ville d'Adelaïde. Elle  appartient à la famille Mitchell et c'est Kevin Mitchell qui en est le maître de chai.




La maison élabore près d'une trentaine de cuvées réparties en 6 gammes, dans les trois couleurs. Ce sont des vins tranquilles, sauf pour un vin effervescent.




Nous avons déjà 4 d'entre eux de référencés au Québec. Bien que j'avais déjà goûté à 3 de ces vins, je n'avais jamais dégusté celui décrit dans ce billet. C'est maintenant chose faite.

Le vin mentionné en rubrique est élaboré avec des raisins provenant de lots sélectionnés de Greenock et de Vine Vale qui sont deux sous-régions de la vallée de Barossa. 

Ils ont été vinifiés selon la méthode traditionnelle de la maison, soit celle de la fermentation ouverte. Le vin a été élevé durant 16 mois en fûts de chêne français. Il n'a pas été collé, ni filtré. 

Consolez-vous en vous disant que l'on demande en Russie l'équivalent de 36$ canadiens pour ce vin.

Disponibilité: au 6 octobre 2018, dans 62 succursales du réseau.


(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Carré d'agneau, fleurs de courgettes, pommes de terre truffées, sauce au jus d'olives noires


Notes de dégustation:

Un vin pour les amateurs aimant leur Shiraz australienne juteuse et gourmande, mais non confiturée.

Sa robe pourpre foncée annonce bien la couleur, de même que ses parfums de mûre, de framboise, de fines herbes, de réglisse et de menthe; il est étonnant comment un vin affichant cette teneur en alcool peut produire une telle fraîcheur en bouche; prêt à boire, ce vin souple et équilibré pourra tenir la route 5 à 6 ans au moins; le boeuf, le gibier, le canard et l'agneau seront ses partenaires préférés.







vendredi 5 octobre 2018

Comment réussir votre dégustation vins et fromages


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 4 octobre 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Ces quelques conseils vous procureront un plaisir maximum!




La dégustation vins et fromages est très populaire au Québec. Elle le serait cependant bien davantage,  si les petits conseils qui suivent étaient appliqués.

Car il ne s'agit pas simplement d'étaler une variété de fromages et de vins sur la table. Si c'est le cas, bonjour les dégâts! Comme pour la nourriture, il y a des accords qui sont bien meilleurs que d'autres.

Si le hasard fait parfois bien les choses, c'est très rarement ce qui ce produit lorsque l'on se fie uniquement à la chance lors de ce type de dégustation.

Autrement, le cousin William sera attiré vers un fromage bleu, même s'il a dans son verre un vin rouge léger. Une catastrophe en bouche! Il dira que ce n'est pas de la faute de ce fromage qu'il apprécie d'ordinaire, mais de celui de votre vin qui ne peut être qu'une horrible piquette.




Pour que vos invités se retrouvent dans un univers paradisiaque de saveurs plutôt que dans un quelconque enfer bordélique, un minimum de planification s'impose.

Car le mariage vins-fromages n'est pas aussi simple que l'on croit.

Ainsi, le vin rouge auquel la plupart des personnes aiment pourtant associer le fromage, s'accommode souvent mal des protéines laitières du fromage, les tanins du vin devenant amers à leur contact,  perdant  souvent ainsi leurs belles propriétés gustatives.

On évitera donc, surtout avec les fromages goûteux et relevés, les vins rouges fins et âgés, leur préférant plutôt des vins rouges plus jeunes mais pas trop tanniques, ou bien des vins blancs dont les saveurs de noisettes, de fruits blancs et de beurre s'apparentent mieux à celles de la plupart des fromages.


Crédit: www.lapommeduquebec.com

Petits trucs

Une dégustation vins/fromages comprend, règle générale, 3 à 4 services en moyenne, préparés selon un ordre croissant des saveurs.

Le tableau suivant en fournit un exemple:




Vous n'êtes bien sûr pas obligé d'avoir quatre services. Deux ou trois peuvent suffirent selon les circonstances. Ceci est uniquement pour vous démontrer le principe général.

- Préparez à l'avance vos plateaux de fromages selon vos services et enveloppez-les dans une pellicule plastique. Sortez-les environ 45-60 minutes du frigo avant leur consommation. Le froid diminue les saveurs. 

- Un service se compose en moyenne de 3 fromages de même intensité.

- Prévoir des baguettes de pain que l'on coupe une demi-heure avant le service et que l'on garde dans des sacs de plastique pour le conserver frais. On peut ajouter des biscottes ou des craquelins.


Crédit: www.fromagesdici.com

- Important: on ne sort qu'un plateau de service à la fois avec les vins qui les accompagnent, servis à la bonne température. Lorsqu'un service est terminé, on retire les fromages et les vins et l'on passe au suivant.

De la sorte, la situation précédemment décrite ci-dessus avec le cousin William ne risquera pas de se produire.

Les erreurs les plus fréquentes

En sus de mettre tous les fromages et tous les vins pêle-mêle et d'un seul coup sur la table, on tentera de même d'éviter les malheureux impairs qui suivent.

Bien que beaucoup de personnes aiment le fromage de chèvre, ce n'est pas une raison pour en mettre à tout  vent (chose que l'on voit pourtant dans nombre de restos). Il n'y a à peu près que les vins de Sauvignon Blanc qui créent d'heureuses associations avec les fromages de ce type. Surtout pas de vins rouges, pitié!



Les vins blancs se marient beaucoup plus facilement à la plupart des fromages. Si on a du vin rouge, il faut à tout prix éviter que le fromage ne soit plus puissant que le vin. On préférera alors un fromage plus doux et moins envahissant au niveau des saveurs.

Ah, ces fameux fromages bleus! Ce qu'on les aime, n'est-ce pas? Parfait. Mais sachez qu'il n'y a à peu près que les vins liquoreux ou fortifiés qui soient en mesure de tenir tête à ceux-ci.



Accords vins/fromages


Pas facile, car vous trouverez des recommandations très contradictoires si vous surfez sur internet ou si vous consultez certains livres. Sans compter que certains fromagers ne font que répéter, sans les avoir eux-mêmes expérimentés, plusieurs accords malheureux.

Michel Phaneuf qui rédigeait à l'époque le Guide du Vin, disait que le mariage vins et fromages étaient plutôt un cas de divorce.

Mais pas de panique! Vous trouverez ici quelques suggestions pour créer quelques services vins/fromages qui fonctionnent, basés sur mon expérience.


Vous remarquerez qu'il y a 2 sections (A et B) pour le premier service dédié aux accords avec le vin blanc, puisque certains fromages demandent des vins blancs spécifiques (Ex: fromages de chèvre et vins de Sauvignon Blanc). On peut inclure dans sa dégustation les catégories A et B, ou n'en choisir qu'une seule.

Des fromages, il en existe des milliers, et plusieurs nouveaux s'ajoutent régulièrement, particulièrement au Québec  où cette industrie est en pleine effervescence. Cette liste ne saurait donc être exhaustive. Mais elle vous fera comprendre l'essentiel d'une dégustation vins/fromages réussie.

Après tout le fromage, ce n'est pas que pour les souris!





Suggestions de vins de la semaine:

Cette semaine, je vous recommande 5 vins (2 blancs et 3 rouges) en provenance de 3 pays, soit de la France, de l'Argentine, et de l'Afrique du Sud, à des prix variant de 14,95$ à 22,55$.


Télécharger la liste



Albarino, Abellio, Bodegas Millenium, Galice, Rias Baixas, 2016, Espagne


Cépage:  100% Albarino
Code #:   13565385
Prix:         16,30$
Alcool:    12,5%
Sucre:      2,4 gr/l
Servir:     10° Celsius

Provenance: échantillon reçu




La bodegas Millenium est une entreprise  qui possède 5 vignobles dans la région de la Galice, chacun avec son chai. Elle fait partie du groupe Bodega Gallegas.

Le nom du vin mentionné en titre, réfère à une ancienne divinité celte que l'on invoquait pour protéger les cultures.

Il était déjà disponible ailleurs aux États-Unis et dans plusieurs provinces du Canada. Il vient enfin de le mettre maintenant au Québec. 




On l'élabore avec des raisins de vignes d'Albarino en provenance du vignoble Rectoral do Umia, âgées entre 10 et 22 ans. Le sol du vignoble est partiellement granitique, entremêlé d'argile et de sable.

On dit que son élevage n'a été fait qu'en cuve inox. Sur ce point j'ai été bluffé, car à la dégustation j'avais crû percevoir de légers arômes de vanille. C'est dire combien les raisins devaient avoir atteint une belle maturité.

Côté prix, c'est tout à fait correct. Il est vendu aux États-Unis entre 12$ (promotions) et 18,75$ (en dollars canadiens). En 2017, son prix était de 22$ en Colombie-Britannique. De quoi nous consoler.

Inventaire: au 5 octobre 2018, dans 86 succursales du réseau.

(Vin de spécialité en approvisionnement continu)


Sushi, sashimi, maki


Notes de dégustation:

Pas le plus complexe des vins d'Albarino, mais tout de même quel rapport qualité/prix! Les vins de cette appellation coûtent souvent plus de 20$.

Il affiche une robe jaune paille un peu plus soutenu que beaucoup des vins de cette appellation; il émane du verre des parfums d'abricot, de pêche, avec une pointe de citron et de vanille: un vin léger et souple en bouche; en finale, après le passage d'une petite touche de caramel, se pointe un peu de salinité; prêt à boire; bon de l'apéro au fromage selon le menu; fait pour plaire et c'est réussi;  parfaitement positionné au niveau du prix.





jeudi 4 octobre 2018

Club des Dégustateurs de Grands Vins Automne 2018 (22è édition)
Inscriptions en cours




4 lundis soirs consécutifs : Les 5, 12, 19 et 26 novembre 2018
De 20:00 heures à 22:00 heures

À l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont
5365 1ière avenue, Montréal
(accès par l'entrée de la 1ière avenue, au sous-sol)

Limite de 36 participant(e)s

Des soirées plaisantes, trippantes et amusantes!


Au programme :  

Grands vins de France, soit de Bordeaux (Margaux, St-Émilion), du Val de Loire (Sancerre), de la vallée du Rhône (Châteauneuf-du-Pape, Hermitage), de la Bourgogne (Mercurey),  d'Italie (Toscane, Sicile), d'Australie (Barossa), de Grèce, du Portugal (porto), d'Espagne (Priorat, Bierzo, Andalousie), du Chili (vallée de l'Apalta) et autres surprises!

De la variété et de la qualité! Parmi ces vins, quelques uns sont de millésimes âgés (2010, 2005, 2004, 2001).

Ainsi, au début de la première soirée, nous explorerons le Pinot Noir français sous 3 déclinaisons différentes (en vin effervescent, rosé et rouge). Intéressant, n'est-ce pas?

Crémant de bourgogne, Louis Bouillot, Brut Nature, Blanc de Noirs 2005; Sancerre rosé Joseph Mellot 2017; Mercurey 1ier cru, Les Puillets, Philippe-le-Hardi 2015


Puis, nous prospecterons la grande variété des vins de l'Australie, avec 3 vins rouges étonnants et différents.


Tarot, Grenache, Alpha Box and Dice, 2016; Cuvée Juvéniles, GSM, Torbreck, Barossa valley, 2015;
The Holy Trinity, Grant Burge, Barossa valley, 2013

Nous aurons également l'occasion de découvrir l'un des producteurs de la région de Maremma en Toscane, Italie (Tenuta Argentiera) qui propose les meilleurs rapports qualité/prix de cette région. Notez que le 3è vin que nous boirons, l'Argentiera 2011, n'est plus disponible nulle part, même pas chez le producteur! Je vous raconterai l'histoire.


Poggio ai Ginepri, Bolgheri, Tenuta Argentiera, 2015, Villa Donoratico, Bolgheri, 2015; Argentiera, Bolgheri Superiore, 2011

De France, je vous présenterai 3 vins de la famille Quiot, qui possède le domaine du Vieux Lazaret, à Châteauneuf-du-Pape. Deux ces vins nous ont été envoyés spécialement pour nous par le producteur.

Il s'agit d'un Châteauneuf-du-Pape blanc âgé de 17 ans, et leur Cuvée Exceptionnelle, produite uniquement dans les meilleurs millésimes, également du millésime 2001, en format magnum S.V.P. Vous ne voulez surtout pas manquer ça!


Châteauneuf-du-Pape blanc, Domaine du Vieux Lazaret, 2001 (à gauche); Châteauneuf-du-Pape rouge, Domaine du Vieux Lazaret, 2015 (à droite); et la Cuvée Exceptionnelle, Domaine du Vieux Lazaret, 2001 en magnum au centre (désolé, mais il ne restait plus que ce format!)

Le Chili ne sera pas en reste puisque j'ai sorti de ma cave personnelle, 3 bouteilles de l'un des meilleurs vins du producteur Ventisquero, Le Pangea 2008, une cuvée 100% Syrah de la mythique vallée de l'Apalta. Ces vins ont toujours été dans leur caisse originale de livraison en bois.





Nous débuterons la deuxième soirée avec un vin blanc de Chardonnay de haute gamme de l'État de Washington aux États-Unis. Il est élaboré par la maison K Vintners qui appartient à Charles Smith.



Sixto Uncovered Chardonnay 2014

Nous ferons également une tournée en Espagne, en visitant 3 régions viticoles de ce pays, le Priorat, Bierzo (cépage Mencia), et l'Andalousie avec un vin de dessert (290 g/litre de sucre résiduel!) de Pedro Ximenez qui vous servi avec de la crème glacée à la vanille. Malade! 


Camins, Alvaro Palacios, Priorat, 2016; Petalos, Alvaro Palacios, Bierzo, 2015; 
Pedro Ximenez, Premium Sweet, Fernando de Castilla, Andalousie

Et que dire de ces 3 vins, soit un vin blanc issu à 100% de vignes de Carricante (un délicieux cépage) qui poussent sur le flanc du volcan Etna en Sicile, un vin rouge de la Grèce de 12 ans  qui n'a rien à envier à plusieurs Bordeaux, ou à ce vin rouge de la vallée du Rhône de 12 ans également, en provenance de la très prestigieuse appellation Hermitage.


Alta Mora, Etna Bianco, Sicile, 2015, Italie; Château Porto Carras, 2006, Grèce;
Hermitage, Marquise de la Tourette, Delas, 2006, France

Vous ne voudrez pas manquer ce grand cru classé de Bordeaux âgé de 14 ans, de la renommée appellation Margaux. Ce vin nous provient de la cave d'un généreux bienfaiteur anonyme. En votre nom, je le remercie chaleureusement!


Château d'Issan, Margaux, 2004, France

Non montré ci-dessus:

- 1 vin mystère qui sera dégusté à l'aveugle

- 1 vin rouge d'appellation Haut-médoc, La Croix du Rival, Lussac Saint-Émilion 2010

- 1 vin de Porto âgé d'au moins 13 ans

Avis: Certaines modifications pourraient survenir à la sélection ci-dessus,  si des évènements hors de notre contrôle se produisaient.


En boni!

Certains soirs, nous pourrons découvrir en plus des vins de la soirée, des spiritueux originaux en provenance de divers pays (accent sur le rhum et le gin de qualité).

Chaque soirée est différente et unique et ne sera jamais plus répétée.


À chaque soir, vous découvrirez 6 grands vins

Vous pouvez participer à ces 4 soirées magiques de dégustation (quelque soit votre niveau)  pour une très modeste contribution de 200$ (taxes, eau fraîche, pain croûté, fromages, pâtés et autres petites gâteries comprises!).

Pincez-vous. Vous ne rêvez pas, c'est bien vrai. Une telle session vaut au moins le double! 

Inscriptions présentement en cours. Les occasions de boire de tels vins sont très rares. Ne manquez pas celle-ci! Places limitées.  Premiers arrivés, premiers servis.



 

2 manières de s'inscrire:

En ligne sur:  www.acjr.ca

Ou en téléchargeant le formulaire d'inscription et en le retournant complété à: 


(Les membres peuvent par courriel me demander le formulaire préparé à leur intention.)

 
Encore mieux! Vous boirez pour une bonne cause car tous les profits sont versés à l'une des plus importantes maisons de jeunes de Montréal: l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont.




Complet! Merci!


 

mercredi 3 octobre 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 vins (2 blancs et 3 rouges) en provenance de 3 pays, soit de la France, de l'Argentine, et de l'Afrique du Sud, à des prix variant de 14,95$ à 22,55$.


Télécharger la liste


Vins blancs 

Chardonnay, Mountain Blend, Santa Julia, Mendoza, 2017 Argentine, 14,95$

Lirac, Château Mont-Redon, 2017, France, 24,90$


Vins rouges

Château Bertinerie, Côtes de Bordeaux, 2015, France, 17,90$

Pinotage, The Innocent, Lammershoek, 2015, Afrique du Sud, 19,95$

Mâcon-Bussières, Manciat-Poncet, 2017, France, 22,55$


Bonnes dégustations!





Pour des mariages vins/fromages heureux!


Combien de fois avez-vous grimacé après avoir goûté un accord vin et fromage? Trop souvent sans doute!

Accorder le bon vin avec le bon fromage est un exercice plus difficile qu'il n'y paraît à première vue.

Cette liste vous permettra de composer différents services harmonieux pour une dégustation vins et fromages.

Celle-ci faisait partie de ce billet: Comment réussir votre dégustation vins et fromages.




Bonnes dégustations!