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jeudi 27 septembre 2018

Renaissance des cépages catalans ancestraux


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 27 septembre 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Ce qui nous semble anodin aujourd'hui pourrait revêtir une importance capitale dans un proche avenir.




Certains des cépages ancestraux de la Catalogne que l'on sort peu à peu de l'oubli ont drôlement bon goût.

Mais comme nous le verrons très bientôt, il y a bien autres avantages à ressusciter les meilleurs d'entre eux. 

Là où le passé rencontre le présent

Une tendance mondiale dans le monde viticole est de s'intéresser de plus en plus à des cépages quasi disparus, principalement dans les pays possédant une longue histoire dans la production du vin.

Certains cépages au fil du temps, ont en effet été délaissés au profit d'autres qui avaient des rendements plus élevés. On a ainsi remplacé plusieurs cépages ancestraux par de nouvelles variétés parfois plus faciles à cultiver et ayant la cote auprès des consommateurs.

Ce fut le cas principalement à la fin du XIXè siècle, après que le phylloxera eut dévasté la majorité du vignoble européen, et qu'il fallu repartir à zéro en replantant de nouvelles vignes sur des porte-greffes américains.

Petit à petit, une certaine uniformisation s'effectua dans le choix des cépages, au détriment des variétés locales.

L'exemple de la Catalogne

La maison espagnole Torres a été fondée en 1870 dans commune catalane de Vilafranca.

La proximité d'une station de train facilitait de beaucoup le transport du vin vers l'extérieur de la région.


On doit le principal essor de cette entreprise à Miguel Torres de la 4ième génération de la famille. Après des études oenologiques à l'Université de Dijon en France dans les années 60, celui-ci misa sur des cépages français pour faire connaître son entreprise.




Son vin Mas la Plana élaboré avec du Cabernet Sauvignon à partir des années 70 fit sensation.




De même que le vin de Chardonnay Milmanda dans les années 80. 



Dès 1983, M. Torres qui est aujourd'hui âgé de 77 ans et qui est toujours en excellente forme, commença à mettre sur pied un programme de recherches afin de savoir si certains cépages autochtones catalans oubliés ne possèderaient pas certains avantages, tant du point de vue gustatif, viticole, qu'économique.

35 années de recherches

Afin de retrouver quelques un de ces anciens cépages, M. Torres fit publier dans divers journaux locaux espagnols, des annonces demandant aux viticulteurs de leur signaler des vignes qui leur semblaient être d'origine inconnue ou qu'ils n'arrivaient pas à identifier.

Les échantillons étaient ensuite envoyés à l'Université de Montpellier en France fondée il y a plus de 8 siècles, pour y être examinés et analysés. Cette université est mondialement réputée pour son centre de formation et de recherche en œnologie.




Il y eut bien sûr plusieurs fausses alertes, mais on a tout de même réussi à trouver depuis le début de ces recherches, environ 55 vignes possédant un ADN différent des autres vignes répertoriées dans le monde.

Puisque les noms de ces vignes se sont perdus dans la nuit des temps, on leur donne un nouveau nom, souvent celui du lieu où elles ont été trouvées pour la première fois.

Un long processus

Une fois que l'on trouve une vigne inconnue, il reste à examiner son potentiel. Les vignes que l'on trouve sur le terrain sont très souvent âgées et malades. Il faut alors prélever quelques jeunes cellules saines et les faire croître in vitro (dans des éprouvettes).




Au stade de jeunes pousses on les fait croître en serre, pour ensuite les planter dans le vignoble expérimental. On doit attendre 3-4 ans pour une récolte de fruits. On en examine le potentiel et s'il est prometteur, on tente de voir quel type de sol et de conditions climatiques leur conviennent le mieux.




Et si l'on désire que cette nouvelle vigne soit acceptée et reconnue pour faire partie d'une appellation donnée, il faut soumettre sa candidature aux instances gouvernementales concernées.

Le processus entier peut prendre une quinzaine d'années environ.

Les avantages

Mais pourquoi tout ces efforts? Bien sûr il y a la fierté et la joie de mettre en valeur une partie  de cet héritage perdu de la viticulture catalane, en renouant avec ce riche patrimoine. Mais il y a bien plus.

Les meilleurs cépages ancestraux que l'on a identifié possèdent des qualités très intéressantes.

- Étant présents depuis des siècles dans leur terroir, ils se sont parfaitement adaptés au climat.

- Ils résistent mieux à la chaleur et surtout  mûrissent plus lentement, condition essentielle pour faire de bons vins.

- Ils demandent la plupart du temps aucune irrigation et ressentent moins les effets du stress hydrique.

- Ils possèdent un taux d'acidité élevé apportant de la fraîcheur dans le vin.

-Le taux d'anthocyanes (pigments naturels ayant une propriété anti-oxydante) des cépages noirs est élevé, procurant des vins d'une belle coloration.

En cette période de réchauffement climatique rapide, vous aurez compris que ces caractéristiques ne sont pas négligeables.

Est-ce que ça goûte bon?

Toutes ces belles propriétés seraient plutôt inutiles, si les vins qu'on en retire étaient mauvais!

Alors, j'en ai goûté quelques uns pour vous, lors du passage à Montréal le 28 août dernier de M. Miguel Torres Maczassek, le fils du précédent. Ayant déjà rencontré son père à quelques reprises, j'avais bien hâte de faire la connaissance du fiston.

Âgé de 44 ans et représentant la 5è génération, celui-ci dirige maintenant avec sa soeur Mireia les destinées de l'entreprise, tout en poursuivant les travaux de recherches amorcés en 1983.




Celui-ci avait apporté avec lui des échantillons de 5 cépages ancestraux catalans que la maison Torres a identifiés comme ayant un excellent potentiel. 




Non seulement je vous en livre une brève description, mais je vous montrerai également à quoi ces raisins ressemblent, en photos et en aquarelles.

La première variété est un raisin blanc et les quatre autres sont des raisins noirs.

Forcada


On a planté 2,8 hectares de ce cépage au domaine Mas Palau situé dans le Penedès (sous-région de Alts d'Ancosa). Il aime les sols argilo-calcaires et mûrit lentement jusqu'à la mi-octobre. Son rendement est d'environ 38 hl/ha. Il vient d'être approuvé pour être inclus dans la liste des cépages autorisés pour l'appellation Penedès.

Il sera le tout premier cépage ancestral catalan à être commercialisé. 





Millésime: 2016

Il donne des vins de couleur jeune clair, avec des parfums bien présents de fleurs blanches, d'agrumes et de caillou mouillé. En bouche, il est léger et frais, du début à la fin, et se termine sur une finale à l'impression saline. Il posséderait un certain potentiel de vieillissement. Désaltérant!


Pirene




On a présentement 4 hectares de ce cépage au domaine Sant Miquel de Tremp, situé dans l'appellation Costers del Segre (sous-région de Pallars). C'est le vignoble dont l'altitude est la plus élevée de la Catalogne. Son nom réfère au lieu de sa provenance, près des Pyrénées. Il possède le même rendement et temps de récolte que le Forcada.




Millésime: 2016

Les baies macèrent pendant 6 jours; le vin est élevé dans des fûts de 2 ans d'âge. La robe du vin est rubis légèrement violacé et il en émane des arômes de framboise, de cerise noire, de myrtille, de fines herbes et d'épices douces. Sa souplesse est similaire à celle d'un bourgogne; en bouche, c'est fruité, frais et assez long. Miam!


Moneu


Il existe 2,4 hectares de ce cépage qui se trouvent au vignoble Castell de la Bleda, situé dans l'appellation Penedès (sous région de Turons de Vilafranca). Son rendement est similaire au deux premiers, mais sa maturation s'achève fin septembre, début octobre. Il vient d'être approuvé pour faire partie des cépages autorisés pour l'appellation Penedès.



Millésime: 2017

Après une macération de 8 jours avec les peaux, le vin est transféré dans des fûts de chêne français, neufs à 50%, pour une période de 5 mois; sa teneur en anthocyanes est très élevée, soit plus de 1,400 ml/litre. De couleur rubis soutenu avec des reflets violets, ce vin dispense des effluves de fruits rouges et noirs, de prune et de menthol. Souple et frais en bouche, il se boit facilement.


Gonfaus





Déjà 7,4 hectares de ce cépage ont été plantés dans le vignoble de Purgatori, situé dans l'appellation Les Garrigues, l'une des plus sèches de la région. Il arrive à maturité autour de la fin septembre, début octobre. Les baies sur ses grappes étant disséminées, son rendement est très faible, soit autour de 10 hl/ha. Par contre, il livre des vins équilibrés avec beaucoup de souplesse et possédant une belle acidité.








Millésime: 2016


Après une macération de 9 jours, le vin passe environ 2 ans en barriques de 2 ans d'âge. Arborant une robe rubis très foncé tirant sur le pourpre, ce vin possède des parfums de fruits rouges et noirs, de mûre et de fines herbes. Souplesse, finesse et longueur se manifestent ainsi en bouche. Tout à fait délectable!


Querol




Le Querol est planté sur 1,7 hectare du domaine de Sant Miquel de Tremp, dans la partie située dans l'appellation Muralles (sous-région de Conca de Brabera). La maturité survient vers la fin septembre et le rendement est aussi plutôt bas, soit de 10 hl/ha, les baies étant plutôt petites. Ayant un profil plutôt unidimensionnel, ce cépage est destiné avant tout à l'assemblage. 




Millésime: 2016

On fait macérer les baies pendant 7 jours et le vin poursuit son élevage dans des barriques âgées de 2 ans. Sa robe est rouge soutenu et légèrement violacée; un peu moins aromatique que les précédents, on y perçoit tout de même des arômes de fruits rouges et noirs et de fines herbes, en bouche, il est souple, frais et de longueur moyenne.

Grans Muralles



Mais il n'est  pas exclus non plus de marier des cépages ancestraux avec ceux  que l'on utilise déjà.  Le Grans Muralles (Les Grandes Murailles) utilise des raisins qui poussent près des remparts du monastère de Poblet, dans l'appellation Conca de Barbera.

Il s'agit d'un assemblage de cépages espagnols connus (Garnacha Tinta, Monastrell et Samso), et de cépages ancestraux catalans (Querol et Garro), ce dernier étant un cépage  floral et léger.



Millésime: 2011

Après la vendange manuelle, on vinifie séparément les cépages en cuves inox. L'élevage est fait en fonction des cépages individuels et peut aller jusqu'à 18 mois dans des fûts de chêne français à grain fin. Après une sélection rigoureuse, on procède à l'assemblage final. 

Un vin magnifique! Quelle complexité dans les arômes où s'entremêlent le cuir et les fruits rouges et noirs; assoupli par l'âge, ce vin affiche une incroyable souplesse en bouche, ainsi qu'un parfait équilibre. Quelle fraîcheur et quelle longueur! Je vous souhaite de pouvoir un jour y goûter.

Conclusion

Bien qu'encore embryonnaire, la renaissance d'anciens cépages comme ceux-ci pourraient bien représenter une partie de la solution au problème vécu par nombre de vignobles dans le monde, soit celui du réchauffement climatique. À suivre...



Suggestions de vins de la semaine:

Cette semaine, je vous recommande 5 vins (2 blancs et 3 rouges) en provenance de 4 pays, soit de la France, de l'Italie, de l'Afrique du Sud et des États-Unis, à des prix variant de 11,45$ à 26,40$.


Télécharger la liste



Le Jugement de Montréal (8è édition)
Le nom des gagnants!


C'est le 26 septembre 2018, à 9h30, qu'une douzaine de sommeliers, chroniqueurs, journalistes et blogueurs du monde du vin, se sont réunis au restaurant Toqué! à Montréal,  pour faire partie du jury de la 8è édition du Jugement de Montréal.

Cette compétition est organisée annuellement par le RASPIPAV




26 vins rouges nature d'importation privée répartis en deux catégories étaient en compétition.

La première catégorie étaient composée de vins de moins de 30$, alors que la seconde catégorie regroupait les vins de plus de 30$.

Rappelons que le répertoire des vins d'importation privée comprend plus de 16,000 produits, versus environ 8,000 qui sont référencés par la SAQ.

Le jour où le public aura le loisir de prendre connaissance de l'existence des produits d'importation privée via un site internet comme celui de la SAQ et qu'il pourra commander à l'unité (et non uniquement à la caisse), on peut prévoir que la demande explosera.


Les 3 produits gagnants pour chacune des deux catégories

NOTE: tous les prix indiqués sont ceux pour les particuliers et incluent tous les frais.


Vins rouges nature de moins de 30$


#3: Le P'tit Landra, Ventoux, Château Landra, 2017, France, 25,50$
Agence: Wino

#2: Les Pious, Rémi Pouizin, Côtes-du-Rhône, 2017, France, 21,90$ 
Agence:  La QV 

#1:  Nebbiolo, Langhe, Barele Fratelli, 2016, Italie, 29,47$
Agence:  Bacchus 1976



Vins rouges nature de plus de 30$


#3: Priorat "S", Sao del Coster, 2016, Espagne, 38,53$
Agence: Origines

#2:  Vinhas Velhas, Antonio Madeira, Dao, 2015, Portugal, 43,00$
>Agence: UVA 

#1: Lune noire, Pinot Noir, Vignoble des 2 lunes, Alsace, 2015, France, 35,88$
Agence:Vin vrai


Félicitations à tous les gagnants!



Mon TOP 5 pour les vins blancs d'Afrique du Sud


Le 25 septembre 2018, l'Association Québécoise des Agences de Vins, Bières et Spiritueux (AQAVBS), a convié une vingtaine de journalistes et blogueurs, à une dégustation de 36 vins d'Afrique du Sud, tous disponibles à la SAQ.




Le TOP 5 de vins blancs qui suit est donc une sélection faite à partir des vins dégustés ce jour-là.




Ils vous permettront d'explorer avec assurance ce merveilleux pays viticole qu'il vous faut découvrir.




Vins blancs sud africains


Belles notes florales, de pêche et d'abricot; un assemblage très au point de Viognier, Chenin Blanc et de Grenache Blanc, fait pour plaire.





Même si les notes de caramel au beurre sont présentes au nez, ce vin biodynamique s'avère des plus équilibré en bouche.




Chenin blanc, Free-run Steen, M.A.N. vintners, Coastal Region, 2017, Afrique du Sud, 17,05$ 






Chenin Blanc, The Anchorman, Heritage Heroes, Nederburg, 2017, Afrique du Sud, 19,95$

Tous les détails ici




Marsanne, Leeuwenkuil, Voor Paardeberg, 2016, Afr. du Sud, 20,00$

Une belle et rare occasion de goûter au cépage Marsanne en solo; avec une petite impression minérale, il s'agit d'un vin gastronomique.


Crevettes grillées, polenta crémeuse, huile de homard


Bonnes dégustations!






mercredi 26 septembre 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 vins (2 blancs et 3 rouges) en provenance de 4 pays, soit de la France, de l'Italie, de l'Afrique du Sud et des États-Unis, à des prix variant de 11,45$ à 26,40$.


Télécharger la liste


Vins blancs

Côté Mas, Paul Mas, Méditerranée, Pays d'Oc, 2017, France, 11,45$

Chenin Blanc, Sécateurs, Swartland, 2017, Afrique du Sud, 17,70$


Vins rouges

Valpolicella, Tommasi, Vénétie, 2017, Italie, 15,20$

Valdiguié, Wild Flowers, J. Lohr, Californie, 2016, É.U., 18,60$

Moulin-à-Vent, Très vieille vigne, Anita Kuhnel, 2016, France, 26,40$


Bonnes dégustations!





Meia Encosta, Vinhos Borges, Dão, 2016, Portugal


Cépages:  30% Tinta Roriz, 30% Touriga Nacional, 30% Jean, 10% Alfrocheiro
Code # :   250548

Prix:          10,70$

Sucre:       2,2 g/litre
Servir:     ~14
° Celsius
Carafer:   10 minutes


Provenance: achat personnel





Pour le côté historique, disons que ce sont les frères António et Francisco Borges, qui en 1884, ont fondé cette société dédiée au départ au commerce bancaire, ainsi qu'à la vente de billets de loterie et de tabac. C'est en 1891 que la production et la commercialisation de vins portugais vint se greffer aux activités en cours.

Misant dès le départ sur la qualité, les vins de Vinhos Borges connurent assez rapidement le succès, au Portugal en tout premier lieu, et ailleurs dans le monde par la suite. De nos jours, leurs produits sont exportés vers une cinquantaine de pays, répartis sur les cinq continents. 



La qualité de ce vin a été irréprochable depuis les trois dernières années. La recette du producteur est certainement très au point car on a dans le verre pour un prix plus que raisonnable, un vin équilibré, original, savoureux et rafraîchissant.  C'est un vin droit, pas très large en bouche mais dotée d'une certaine longueur.

Le rendement raisonnable de 35 hl/ha y est certainement pour quelques chose. De plus, les vignes étant plantées sur des sols granitiques, une indéniable et agréable impression minérale transparaît à la dégustation.  Puisque ce vin accompagnera bien à peu près tout ce qui convient au vin rouge, on a là le vin de semaine quasi-parfait.  Il est important de le servir assez frais pour qu'il s'exprime pleinement.

Depuis que j'ai parlé de ce vin pour la première fois en 2012, sa popularité auprès des consommateurs n'a jamais cessé de croître. Son prix actuel est même inférieur aujourd'hui.

Inventaire: au 26 septembre 2018, dans 400 succursales du Québec.


Sélection de charcuteries, pâtés, légumes marinés, fromage
 


Notes de dégustation:

Définitivement, du côté des vins rouges, l'un des meilleurs rapports qualité/prix disponibles parmi les vins courants de la SAQ. Elle en vend d'ailleurs plus de 300,000 bouteilles par année.

Il propose une jolie robe rubis aux reflets légèrement violacés, ainsi qu'un nez affriolant fruité (framboise, cerise, myrtille, prune, etc.); léger et très frais en bouche, ce vin de soif se donne quelques airs de beaujolais, surtout si on prend la peine de le servir à la température indiquée ci-dessus; beaucoup de plaisir dans le verre; va avec presque tout ce qui s'accommode de vin rouge; à vous de jouer!


 




mardi 25 septembre 2018

Pouilly-Fuissé, Jean-Claude Boisset, 2017, France


Cépage :     100% Chardonnay 
Code # :     11675708
Prix :           25,45$
Alcool:       13,0% 
Sucre:        1,8 gr/l 
Servir :      12° Celsius

Provenance: échantillon reçu 




On a affaire ici à un vin de négoce, c'est-à-dire que les raisins ont été achetés auprès de vignerons-partenaires qui les cultivent selon les normes de la maison Boisset. C'est M. Gregory Patriat, le maître de chai, qui est chargé de coordonner le tout, afin de produire des vins qui reflèteront leurs origines.

L'appellation Pouilly-Fuissé est situé légèrement à l'ouest de la ville de Mâcon. Cette zone se trouve à la limite sud de la Bourgogne. Puisque ce vin est d'appellation générique (ou village), les raisins qui ont été utilisés pour le produire proviennent de différents vignobles répartis sur ce territoire qui compte environ 850 hectares.




Le nom de cette appellation tire son nom de deux communes du Mâconnais situés à 250-300 mètres d'altitude.

Sur les 25 vins de Pouilly-Fuissé référencés au Québec,  seulement 2 dont celui-ci sont des produits réguliers vendus dans un grand nombre de succursales. Celui d'aujourd'hui est le deuxième moins cher (voir ici).

Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en titre ont été récoltés à la main et ont subi un pressurage doux. La fermentation, directement en tonneaux, dure 10 mois et se fait sur les lies, à l'aide de levures indigènes. Le vin est élevé sans bâtonnage durant 6 mois dans des fûts de chêne français de longue chauffe, neufs à 10%.

Inventaire: au 25 septembre 2018, dans 123 succursales du Québec.


Cassolette d'escargots, pleurotes et fromage
Source: www.vinsetgastronomie. com

Voir la recette


Notes de dégustation: 

Le néophyte pourra s'initier avec ce vin de Pouilly-Fuissé merveilleusement bien réussi dans ce millésime, qui malgré son relatif bas prix, demeure fidèle à son appellation.

Il affiche une belle couleur jaune doré clair; parfums de fleurs blanches, d'agrumes, de poire, de miel doux, avec une touche de vanille et de noisettes; un vin moyennement corsé avec une matière légèrement onctueuse; trop bon pour l'apéro, on le boira plutôt à table avec grand plaisir; finale rappelant quelque peu le caramel légèrement salé; à consommer avec des plats pas trop lourds, tels des fruits de mer, des tartares de poissons et des fromages légers; encore une fois, un très bon rapport qualité/prix compte tenu de l'appellation.