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mardi 25 septembre 2018

Pouilly-Fuissé, Jean-Claude Boisset, 2017, France


Cépage :     100% Chardonnay 
Code # :     11675708
Prix :           25,45$
Alcool:       13,0% 
Sucre:        1,8 gr/l 
Servir :      12° Celsius

Provenance: échantillon reçu 




On a affaire ici à un vin de négoce, c'est-à-dire que les raisins ont été achetés auprès de vignerons-partenaires qui les cultivent selon les normes de la maison Boisset. C'est M. Gregory Patriat, le maître de chai, qui est chargé de coordonner le tout, afin de produire des vins qui reflèteront leurs origines.

L'appellation Pouilly-Fuissé est situé légèrement à l'ouest de la ville de Mâcon. Cette zone se trouve à la limite sud de la Bourgogne. Puisque ce vin est d'appellation générique (ou village), les raisins qui ont été utilisés pour le produire proviennent de différents vignobles répartis sur ce territoire qui compte environ 850 hectares.




Le nom de cette appellation tire son nom de deux communes du Mâconnais situés à 250-300 mètres d'altitude.

Sur les 25 vins de Pouilly-Fuissé référencés au Québec,  seulement 2 dont celui-ci sont des produits réguliers vendus dans un grand nombre de succursales. Celui d'aujourd'hui est le deuxième moins cher (voir ici).

Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en titre ont été récoltés à la main et ont subi un pressurage doux. La fermentation, directement en tonneaux, dure 10 mois et se fait sur les lies, à l'aide de levures indigènes. Le vin est élevé sans bâtonnage durant 6 mois dans des fûts de chêne français de longue chauffe, neufs à 10%.

Inventaire: au 25 septembre 2018, dans 123 succursales du Québec.


Cassolette d'escargots, pleurotes et fromage
Source: www.vinsetgastronomie. com

Voir la recette


Notes de dégustation: 

Le néophyte pourra s'initier avec ce vin de Pouilly-Fuissé merveilleusement bien réussi dans ce millésime, qui malgré son relatif bas prix, demeure fidèle à son appellation.

Il affiche une belle couleur jaune doré clair; parfums de fleurs blanches, d'agrumes, de poire, de miel doux, avec une touche de vanille et de noisettes; un vin moyennement corsé avec une matière légèrement onctueuse; trop bon pour l'apéro, on le boira plutôt à table avec grand plaisir; finale rappelant quelque peu le caramel légèrement salé; à consommer avec des plats pas trop lourds, tels des fruits de mer, des tartares de poissons et des fromages légers; encore une fois, un très bon rapport qualité/prix compte tenu de l'appellation.

 



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