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lundi 24 septembre 2018

Monrosso, Castello di Monsanto, Chianti DOCG, Toscane, 2015, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 10% Merlot et 10% Canaiolo
Code #:      13230731 
Prix:            19,05$       
Alcool:       13,5%
Sucre:        1,9 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.

Provenance: échantillon reçu




Fondé au tout début des années 60 par Aldo Bianchi, cette propriété est aujourd'hui géré par son fils Fabrizio, lui-même  secondée par sa fille Laura.




Ce domaine comprend 72 hectares de vignes situées à des altitudes variant entre 260 et 310 mètres d'altitude. Le Sangiovese y est majoritaire avec 56 hectares.





Ce fut l'une des premières maisons de la région à y élaborer au début des années 60, un vin de Chianti Classico à partir d'un seul vignoble de 5,5 hectares, soit celui de Il Poggio. Aujourd'hui ce cru demeure le plus fameux de ce domaine. 




Le répertoire compte 9 cuvées au total, soit 8 vins tranquilles dans les 3 couleurs, et un vin liquoreux de Vinsanto. On produit aussi une excellente huile d'olive.




Le vin mentionné en titre est produit depuis 1962 avec les raisins en provenance de la zone de Chianti Colli Senesi. Avec le Sangiovese Toscana de ce producteur, c'est l'un de leurs vins qui met l'accent sur la jeunesse et la fraîcheur.

Après une macération et une vinification en cuve inox de 12 à 15 jours, le vin est élevé pendant 12 mois dans de grands foudres de chêne slavon de 5,000 litres. Il est affiné 3 mois en cave avant sa mise en marché.

Ce n'est pas le moins cher des Chiantis disponibles au Québec, mais ce n,est pas le moins bon non plus.

Inventaire: au 24 septembre 2018, dans 161 succursales du réseau.


Agnoletti au veau, sauce forestière

Notes de dégustation:

Si vous cherchez un vin de Toscane pas trop lourd et qui se boit facilement, ce Chianti est fait pour vous.

Modèle de souplesse et d'équilibre, ce vin à la robe rubis subtilement violacé, dégage des parfums de framboise, de cerise et de d'épices douces; la bouche est fraîche et légère et s'avère très désaltérante si vous le servez à la température que je vous recommande; peut se garder 3 ans environ mais déjà prêt à boire; parfait pour accompagner les plats demandant des vins rouges légers et fruités.


 




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