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mercredi 12 septembre 2018

London Dry Gin italien, Luxardo, Italie


Code #:  13736332
Prix:        35,00$ (700 ml)
Alcool:   43%

Provenance: échantillon reçu





La maison Luxardo fut fondée à Zara en 1821 par Girolamo Luxardo afin de produire une liqueur de marasquin dont sa femme avait peaufiné la recette.

Zara était à cette époque la capitale de la Dalmatie qui faisait partie de l'empire austro-hongrois. Ce territoire ne fut incorporé à l'Italie qu'après la Première Guerre mondiale.

C'est en 1913 que la 3è génération fut construire sur les rives du port, l'immense distillerie que l'on peut toujours voir aujourd'hui.



Une nouvelle distillerie est construite en 1947 à Torreglia en Vénétie, après que la ville de Zara fut cédée à la Croatie.

Parmi les nombreux produits de cette entreprise, notons des liqueurs diverses, du limoncello, des sirops de fruits, de la grappa, des spiritueux et un peu de vin.

Le gin mentionné en titre est élaboré à partir de 9 herbes (baie de genièvre, coriandre, iris, angélique, cannelle, carex, réglisse, cardamone, orange amère). Celles-ci ont infusé pendant 24 heures avant la distillation qui s'est déroulée dans des alambics traditionnels en cuivre.





Après un affinage de 19 jours, le produit est filtré et embouteillé. On utilise la même recette familiale depuis le début des années 1900.

Afin de mettre son prix en perspective, disons que sur les 172 gins référencés par la SAQ, certains se vendent autour de 100$.

Inventaire: au 13 septembre 2018, dans 42 succursales du Québec.


Notes de dégustation:

Gageons que plusieurs ignoraient que l'on produisait du gin en Italie!

Limpide comme de l'eau, ce gin propose principalement le parfum du genièvre, mais aussi des notes délicates de fines herbes et d'épices douces; il n'est pas trop agressive en bouche et démontre une certaine rondeur; sans surprise, la finale est longue et persistante; on peut le prendre nature, avec ou sans glaçons, avec de l'eau tonique (tonic water), ou comme ingrédient dans certains cocktails; le producteur suggère ceux-ci: Negroni, Martinez, Aviation, Martini cocktail, Last Word; mixologues, à vous de jouer!





Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 vins (2 blancs et 3 rouges) en provenance de 3 pays, soit de la France, de l'Australie, et de l'Italie, à des prix variant de 15,00$ à 20,05$.


Télécharger la liste


Vins blancs




Vins rouges





Bonnes dégustations!





Macvin du Jura (blanc), Les Parelles, Juravinum, Jura, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12718415
Prix:          37,50$
Alcool:     16,5% 
Sucre:      150 gr/litre 
Servir:     12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est un produit de Juravinum qui est une entité commerciale de la Coopérative la Fruitière vinicole de Pupillin, créée afin de développer en commun le marché de l'exportation. Elle regroupe environ 70 hectares de vignes cultivées par ses 35 adhérents.

Leur gamme couvre toutes les A.O.C. de la région française du Jura, soit des vins tranquilles dans les trois couleurs, le vin jaune, de paille d'Arbois et des côtes du Jura, le crémant et le Macvin.




Le Chardonnay, le cépage du vin mentionné en titre, représente 75% de la superficie plantée en blanc dans le Jura, la seconde position étant occupée par le Savagnin.

Le Macvin est un produit typiquement jurassien, un vin de liqueur, qui peut être consommé tant à l'apéritif, qu'au dessert, ou en guise de digestif. Il existe une version blanche fait avec du Chardonnay, et une autre rosée, composé du cépage rouge Ploussard (ou Poulsard). Le Macvin bénéficie d'un Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1991,

Les raisins pour le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes de Chardonnay issues de l'aire de production de l'AOC, dont le rendement est de 31 hl/ha. Il est élaboré avec du moût de raisin non fermenté, auquel on ajoute un tiers d'eau-de-vie de vieux marc du Jura (composé de différents cépages du Jura), préalablement vieilli 18 mois en fûts.

Après l'assemblage, le vin est élevé en fûts pendant au moins 12 mois.

Inventaire: au 12 septembre 2018, dans 81 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Jardinière aux fruits, crème pâtissière, gelée d'abricot
Source: patisserie-fournier.com


Notes de dégustation: 

Ce vin de liqueur peut servir d'apéro, de digestif, ou de vin de dessert.

Belle couleur jaune doré soutenu; bouquet de fruits blancs mûrs, de pêche principalement, avec une pointe oxydative; malgré sa teneur en sucre résiduel, ce vin demeure en bouche frais et équilibré; saveurs et style particuliers, rappelant quelque peu le pineau de Charentes; une bouteille suffit pour 6 à 8 personnes en fin de repas; plaît à presque tout le monde; un restant se conserve de 3 à 4 semaines au frigo; à découvrir si ce n'est pas déjà fait.






mardi 11 septembre 2018

Gewürztraminer, Domaine Jean-Louis Schoepfer, Alsace, 2016, France


Cépage :   100% Gewürztraminer
Code #:     912501
Prix:           24,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:       6,2 g/litre
Servir:      10° Celsius




Ce domaine familial de 10 hectares se situe à Wettolsheim, village viticole, se situant à 5 km au sud-ouest de Colmar, au cœur du vignoble alsacien. La tradition se perpétue de nos jours avec la 13è génération de vignerons qui ont su transmettre leurs connaissances de père en fils depuis 1656.

C'est au tour des deux fils de Jean-Louis Schoepfer, Christophe et Gilles, de reprendre le flambeau afin de faire briller les vins de leur domaine, tel le Gewürztraminer d'aujourd'hui.

Le domaine possède deux caves. L'une traditionnelle d'une capacité de 250 hectolitres dotée de foudres de chêne âgés en moyenne de cent ans, l'autre moderne où l'on retrouve des cuves inox d'une contenance totale de 800 hectolitres.

 

La maison élabore pas moins de 26 cuvées distinctes, incluant un crémant d'Alsace et 3 vins classés grands crus. De cette panoplie, un seul vin, celui mentionné en titre, a été référencé par notre monopole.

Ce Gewürztraminer a récemment bénéficié d'une présentation plus allégée et moderne que celle qu'il arborait dans le passé. 

Il a été vinifié et élevé en cuve inox durant 15 mois sur ses lies fines pour en préserver les arômes variétaux et dans ce millésime. On a réduit de 37% la teneur en sucre résiduel depuis les deux derniers millésimes.

Inventaire: au 11 septembre 2018, dans 101 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Crevettes sautées et épicés avec sauce cocktail


Notes de dégustation:  

Ce vin ne m'a jamais paru si frais et équilibré que maintenant!

Un vin à la robe jaune claire et brillante; on y décèle des parfums de rose, de litchi et de poire; la bouche est résolument fraîche, souple, avec une certaine rondeur et un certain gras en finale, dus à la présence d'un peu de sucre résiduel; l'équilibre est ici parfaitement atteint; à consommer avec des plats épicés, tels les rondelles de calmars panés et au poivre de Cayenne, un jambon à l'ananas et aux clous de girofle, des mets de cuisine indienne ou, pour une alliance régionale, un fromage Munster.


   

lundi 10 septembre 2018

Domaine de l'île Margaux, Bordeaux supérieur, 2015, France


Cépages:    45% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 15% Petit Verdot, 10% Cabernet Franc, 10% Malbec
Code #:       43125
Prix:            21,75$

Alcool:       13%
Sucre:         2,3 gr/litre
Servir:        17° Celsius
Carafe:       20-30 min

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine de 14 hectares tire son nom de l'île (1 km de long, 300 m de large) qui se trouve au beau milieu de l'estuaire de la Garonne, faisant face à la prestigieuse appellation du même nom, à 100 mètres de la rive. On ne peut y accéder que par bateau.

Cette situation particulière lui permet de bénéficier d'un micro-climat favorable, préservant bien souvent les vignes de certaines périodes de gel qui se manifestent à l'occasion dans la région.

Le millésime 2015 représente le  premier millésime de ce producteur à être certifié bio.





Les vignes sont en moyenne âgées de 40 ans et sont plantées à une densité de 5,000 à 6,2000 pieds à l'hectare et on en retire un rendement de 40 à 50 hectolitres à l'hectare selon les millésimes. Le vin est élevé de 12 à 18 mois en barriques de chêne français de chauffes légères, neuves pour le tiers.

Ce vin est depuis de nombreuses années, un produit régulier de la SAQ. Il permet de goûter à un prix somme toute raisonnable, la typicité des vins rouges de Bordeaux

Production annuelle: de 80,000 à 90,000 bouteilles

Inventaire: au 10 septembre 2018, dans 111 succursales du réseau.


Bifteck de côte d'aloyau avec légumes rôtis

Notes de dégustation: 

Est-ce l'effet millésime ou le fait qu'il soit maintenant bio? Quoiqu'il en soit, la qualité d'ensemble de ce vin, vient selon moi, de monter d'une coche.

Affichant une couleur rubis soutenu et violacée, ce vin dispense des arômes de cassis, de framboise, de notes légèrement herbacées et de fines herbes, ainsi que de fines épices boisées; encore relativement jeune, ce vin moyennement corsé possède une structure droite bordelaise classique;  je l'attendrais personnellement pendant 2 à trois ans; il développera alors une belle complexité; si vous le consommez maintenant, accompagnez-le  de viandes rouges légèrement saignantes (boeuf, canard, gibier, etc.); rares sont les produits courants de la SAQ qui vous en offrent autant pour votre argent.





dimanche 9 septembre 2018

Chenin Blanc, The Anchorman, Heritage Heroes, Nederburg, 2017, Afrique du Sud


Cépages:  85% Chenin Blanc, 15% Grenache Blanc
Code #:    13632171
Prix:          19,95$
Alcool:     13,4%
Sucre:      3,1 gr/l
Servir:     10-12 Celsius

Provenance: échantillon reçu




L'origine de la maison remonte à 1791, lorsque l'émigré allemand Philippus Volvart et son épouse Margaretha vinrent acheter une ferme dans la région de Paarl, et y construisirent leur demeure appelée Manor House. selon le style d'architecture typique du Cap.




De nos jours, le domaine couvre près de 100 hectares de vignes, lesquelles poussent dans une jolie vallée, très fréquentée par les touristes, à l'ombre de la chaîne de montagnes des Drakenstein.

Pour satisfaire les besoins de sa production, on achète également à des fermiers sous contrat, des raisins en provenance de d'autres régions du Cap (Robertson, Stellenbosch, Darling, etc.).

Nederburg est probablement l'une des marques la plus connue en Afrique du Sud. Elle appartient à Distell, le plus grand groupe de production vinicole de ce pays.


Source: www.mondovino.ch

Le vin blanc mentionné en rubrique, The Anchorman, rend hommage au fondateur. Le Chenin Blanc est issu de vieilles vignes taillées en buisson et non irriguées, des régions de Wellington et de Darling, qui ne procurent que de faibles rendements. Le Grenache Blanc pour sa part, provient de vignes de la région de Franschhoek (le coin des Français).

Une partie des raisins ont fermenté en barriques de 300 à 500 litres de chêne français, de second et de troisième usage. Une autre partie a fermenté en cuve inox, une autre en très vieux foudres. Pour la dernière, on a utilisé la méthode de la macération carbonique, utilisée habituellement pour les vins rouges.

Après la conversion malolactique, le vin est conservé sur ses lies pendant 9 mois. On procède ensuite à l'assemblage et à l'embouteillage.

Inventaire: au 9 septembre 2018, dans 48 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Suprême de poulet, sauce crémeuse à l'estragon
Source: www.femmeactuelle.fr

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin blanc sud-africain rempli de saveurs, issu de 4 techniques de vinification.

Il arbore une robe jaune doré clair avec quelques reflets verts; il émane du verre, des parfums floraux, de fruits tropicaux, de pêche, d'abricot et de miel léger; malgré la richesse des goûts qu'il procure, l'équilibre a été maintenu, sans avoir eu recours selon mon palais, à une acidification à outrance;  bien que délicieux maintenant, ce vin est en mesure de se conserver quelques années; parfait pour les poissons à chair grasse, les fruits de mer et les volailles et le veau en sauce à la crème; beaucoup de vin pour le prix demandé.





samedi 8 septembre 2018

Péraclos, Vignerons de Puisseguin Lussac, Montagne Saint-Émilion, 2014, France


Cépages:   80% Merlot, 10% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      12711424
Prix:           20,40$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,2 gr/litre 
Servir:       17° Celsius 
Carafe:      30 min.

Provenance: échantillon reçu





Avec un vignoble couvrant plus de 1,150 hectares à Saint-Émilion, cette cave coopérative s'impose comme un acteur économique important pour cette région.

Les différents terroirs sont essentiellement composés de sols argilo-calcaire mais aussi graveleux sur certains secteurs. Leur richesse permet de produire une diversité qualitative importante, laquelle se reflète dans les vins produits.



Le vin mentionné en titre est le résultat d'une sélection de parcelles dont le rendement fut  de 37 hectolitres à l'hectare. Il a bénéficié de remontages journaliers, de délestage et de micro-oxygénation. Il a été élevé sur lies fines sans soutirage pendant 12 mois, 20% en barriques, 80% en cuve inox et de béton.

Vendu autour de 13 euros en France (environ 20$ CAN), on a droit ici à un prix très compétitif, d'autant plus que son prix  était 0,35$ plus élevé en début d'année.

Au Québec, nous sommes passés du millésime 2012, à celui de 2014 directement. Devenu un vin de spécialité en approvisionnement continu, ce vin est maintenant  distribué dans un plus grand nombre de succursales.

Inventaire: au 8 septembre 2018, dans 102 succursales du réseau.


Filet de cerf de Boileau, oignon rouge, purée de courge, réduction de vinaigre balsamique

Notes de dégustation:

Ne manquez pas de mettre la main sur ce vin, car c'est une réelle aubaine compte tenu de sa tenue et sa qualité; comparable à d'autres vins de 25$, voire plus.

Il affiche un teinte rouge rubis à reflets grenats; ses arômes sont complexes, allant de notes fruitées (framboise, cerise, cassis), végétales (nobles arômes de sous-bois) et de très fines épices boisées; ses composantes étant déjà passablement fondues, il révèle en bouche un bel équilibre de ses saveurs; très belle, longue et agréable finale; prêt à boire, l'amateur pourra au besoin le conserver de 4 à 5 ans au cellier; il créera de belles alliances avec le boeuf, le canard et le gibier, surtout si des champignons les accompagnent; excellent rapport qualité/prix.