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dimanche 22 juillet 2018

Sauvignon, Domaine Bellevue, Touraine, Patrick Vauvy, Val de Loire, 2017, France


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:    10690404
Prix:          15,75$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,8 g/litre
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




Personnellement, je préfère en général les vins de Sauvignon blanc de la vallée de la Loire à ceux de Bordeaux. La bouche des premiers est plus grasse et gourmande que celles de seconds. Souvent moins chers aussi.

En voici d'une appellation Touraine méconnue par plusieurs et où l'on retrouve souvent de belles affaires. Celui-ci est élaboré par le domaine de Bellevue, situé entre les châteaux de Chambord et Chenonceau.

Ce domaine est géré depuis 1985 par Patrick Vauvy, lequel représente la 4è génération de cette famille. On y compte près de 35 hectares de vignes âgées de 25 ans en moyenne sur lesquels on pratique la culture raisonnée.  Le Sauvignon Blanc occupe 22 hectares à lui seul. 

Le chai fut l'objet de beaucoup d'investissements. Il est moderne, entièrement climatisé, et maintenu dans un état d'hygiène du plus haut niveau. 





La gamme compte 10 produits, dans les trois couleurs, dont 1 vin rosé et 1 vin mousseux.

Environ 20% de la production du vin mentionné en rubrique, malheureusement la seule cuvée de ce producteur à être présente au Québec, a été traitée en macération pelliculaire. Tout le moût fermente ensuite en cuves inox pendant 6 à 10 semaines uniquement à l'aide de levures indigènes. Après une stabilisation à froid, très peu de sulfites sont ajoutés lors de la mise en bouteille.

Fait intéressant, il y a deux ans, il fallait débourser 17,10$ pour se procurer ce vin, soit 1,35$ de plus qu'aujourd'hui.

Inventaire: au 22 juillet 2018, dans 75 succursales du réseau. 

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Crevettes nordiques, purée d'avocats, fenouil

Notes de dégustation:

Assurément, ce vin de Sauvignon Blanc ravira l'amateur en quête de bien boire et de peu dépenser!

Il arbore une jolie robe jaune quelque peu soutenu, parsemé de reflets verts; au nez, on y décèle des notes florales, ainsi que des arômes de citron et de pêche; ni trop acide, ni trop sucré en bouche, il démontre un bel équilibre de ses saveurs; sa texture souple devient légèrement grasse en milieu de bouche et sa persistance gustative est remarquable pour un vin de ce prix; pour les plats de légumes, les poissons et les crustacés; plaisir garanti!





samedi 21 juillet 2018

Les Burdelines, Moulin-à-Vent, Manoir du Carra, 2015, France


Cépage:  100% Gamay noir à jus blanc
Code #:   13618184
Prix:         22,90
Alcool:     13%
Sucre:      2,3 g/litre
Servir:     14° Celsius
Carafe:    10-15 min.

Provenance:  échantillon reçu




On cultive la vigne au Manoir du Carra depuis 1850, lequel appartenait à des notables lyonnais. Il est depuis 1962 la propriété de la famille Sambardier, ayant à sa tête depuis 1972 Jean-Noël Sambardier, lequel a vu ses deux fils venir l'y rejoindre, Frédéric en 1999, et Damien en l'an 2000.




Ce domaine compte 34 hectares cultivés de manière raisonnée. Le répertoire de la maison compte dix vins tranquilles dans les trois couleurs. On y retrouve  plusieurs appellations du beaujolais, soit Baujolais-Villages, Brouilly, Moulin-à-Vent et Julienas.




Bien que de deux à trois plus cher que la vendange mécanique, on cueille les grappes à la main, la qualité du produit final étant supérieure.




Le vin mentionné en rubrique provient du lieu-dit "Les Bordelines", situé à 230 mètres d'altitude, dont le sol est composé de granit très riche en manganèse. Les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne et leur rendement fut de 45 hl/ha.

La vinification a démarré uniquement à l'aide des levures indigènes et le moût n'a pas été chaptalisé.  Le vin a été élevé en foudre, en cuve de ciment, et en fût pendant 12 mois pour 20% de la production.

Sauf erreur, ce vin est le seul et premier vin de ce producteur à être référencé par la SAQ.

Inventaire: au 21 juillet 2018, dans 89 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Faux-filet de boeuf, frites, poivrons, carottes et haricots verts


Notes de dégustation:

Saviez-vous que sur les 20 vins d'appellation Moulin-à-Vent que compte le répertoire de la SAQ, celui-ci est le 2è moins cher? (voir ici).

La teinte de sa robe est rubis violacé et il propose des arômes gourmands de fruits rouges (framboise, cerise) et de fleurs avec une pointe de fumée; malgré son apparente légèreté, ce vin est en mesure de se conserver de 3 à 4 ans au moins; un vin équilibré avec une certaine complexité qui se révèle peu  peu;  il livre déjà en bouche beaucoup de plaisir, grâce à ses savoureuses flaveurs fruitées; servir suffisamment frais avec toutes volailles ou viandes grillées.








vendredi 20 juillet 2018

Les Quatre Chanteaux, Vieilles Vignes, Domaine des Tilleuls, Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, 2014, France


Cépage:  100% Melon de Bourgogne
Code #:   13589133
Prix:         20,60
Alcool:     12%
Sucre:      1,6 g/litre
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




Si vous n'avez jamais entendu parler de ce vin, c'est plutôt normal, car il vient tout juste d'être ajouté au catalogue de la SAQ, à titre de vin de spécialité.

Il provient d'un domaine appartenant à la famille Houssin,  fondé en 1905, et qui compte aujourd'hui 35 hectares. Il est exploité d nos jours par la 4è et la 5è génération, soit Daniel et Évelyne, secondés par leurs enfants, Jérôme et Noémie.




On y pratique l'agriculture raisonnée, le vignes poussant sur ds sols de schistes et limono-argileux, en plein coeur du vignoble du Muscadet de Sèvre et d Maine.

Bien que l'on y cultive du Chardonnay, du Sauvignon Blanc et du Cabernet Franc, le Melon de Bourgogne règne en maître sur ce domaine.

Ce cépage doit son nom de Melon à la forme arrondie de ses feuilles. Des moines bourguignons l'auraient introduit sur les rives de la Loire au XVIè siècle. 




Le répertoire de la maison compte dix cuvées, soit quatre élaborées sur lie avec le Melon de Bourgogne,  trois avec le Chardonnay (dont un vin effervescent), un avec le Sauvignon Blanc, et deux à l'aide du Cabernet Franc (dont un vin rosé).

Le vin mentionné en titre est une sélection de vignes âgées entre 40 à 70 ans qui poussent sur des coteaux très pentus, avec une orientation est, sud/est.



Bien que l'appellation permette un rendement de 55 hectolitres à l'hectare, on s'est ici sagement contenté d'un rendement plus faible de 45 hl/ha.

Les raisins ont été vinifiés en cuves souterraines recouvertes de carreaux de verre (typique dans le pays nantais), et le vin a été élevé 14 mois sur ses lies fines.

Inventaire: au 20 juillet 2018, dans 78 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)


Crabe des neiges, pince, timbale avocats et concombres, pamplemousse blanc et rose


Notes de dégustation:

Que voici un vin de Muscadet bien nourri et rempli de finesse!

Arborant une robe jaune clair à reflets verts, il dégage de subtils arômes floraux avec des notes d'agrumes, de citron, avec une petite touche d'abricot; léger, souple et frais, il possède néanmoins une belle et longue finale, laquelle inclut une touche saline; ce vin élégant saura se mesurer avec des plats de même niveau, tels des coquillages, des crustacés, des poissons de mer ou de rivière, des légumineuses, ainsi que les fromages de chèvre.






Spios, Private Edition, Glenmorangie, Highland Single Malt Scotch Whisky, Écosse


Code #:  13617843
Prix:       160,00$ (750 ml)
Alcool:   46%




La réputation de la maison Glenmorangie qui a été fondée en 1843 par William Matheson, n'est plus à faire.

Leurs alambics, d'une hauteur de 5,14 mètres (la taille d'une girafe adulte), sont les plus hauts d'Écosse. Seules les vapeurs les plus légères et les plus pures peuvent atteindre le sommet de ces longs cous de cuivre, donnant des whiskys d'une grande douceur.




En plus de n'utiliser que les meilleurs fûts de chêne pour le vieillissement de leurs whiskys, ceux-ci ne sont utilisés que deux fois, comparativement à 5 ou 6 fois pour certains autres producteurs.

Justement, on a utilisé pour élaborer le produit mentionné en titre un type de barriques bien particulier, soit des fûts qui ont servi à produire du Rye américain (whiskey de seigle), lui conférant ainsi des flaveurs épicées. Le mot Spios est d"ailleurs un mot gaélique signifiant épices.

Ces fûts furent furent transportés jusqu’au coeur des Highlands, puis remplis de whisky pur sorti des alambics en cuivre Glenmorangie, les plus hauts d’Ecosse.

Les whiskys de la maison Glenmorangie se répartissent en quatre gammes. Celui-ci, le tout dernir venu, fait partie de la gamme Private Edition qui comprend 9 produits. Il s'agit du premier Single Malt écossais entièrement vieilli en fûts de Rye Whiskey en provenance du Kentucky.

Inventaire: au 20 juillet 2018, dans 41 succursales du réseau.


Notes de dégustation:

Un whisky que le connaisseur aimera siroter à la fin d'une journée bien remplie!

Jolie robe jaune doré soutenu et quelque peu ambrée; parfums voluptueux de caramel, de noix de coco, de vanille, d'épices, de cannelle pour la chaleur, ainsi qu'une pointe d'agrumes et d'herbe fraîchement coupée pour la fraîcheur; il en résulte un whisky des plus savoureux, dans le style de la maison, tout en ayant sa propre personnalité; ajoutez quelques gouttes d'eau dans votre verre pour en libérer tous ses parfums; pour amateur averti!







jeudi 19 juillet 2018

10 vins de transition pour réussir votre révolution de palais


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 19 juillet 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Saviez-vous qu'en matière de vin, notre goût est susceptible de changer avec le temps?




Une étude universitaire a été menée à cet effet en Californie au printemps dernier, auprès de 422 consommateurs de vin.

On leur a entre autres choses demandé si leurs préférences avaient changé depuis qu'ils avaient commencé à boire du vin. Une majorité a répondu par l'affirmative, ce qui ne me surprend guère, ayant moi-même remarqué que mes goûts personnels s'étaient à la longue, eux aussi modifiés.


Source: www.winebusiness.com


On a ensuite dressé un profil de l'évolution des styles de vins que ces personnes ont consommé au fil du temps. 

La plupart ont ainsi débuté par des vins légers, fruités, aromatiques, renfermant parfois un certaine teneur en sucre résiduel. De fil en aiguille, leur palais s'habituant à apprécier des vins plus secs, plusieurs deviennent des amateurs de vins fins, équilibrés et plus subtils.


Source: www.winebusiness.com
Selon mon expérience personnelle, plus on acquiert de connaissances sur le vin, plus on se dirige vers des vins plus secs et équilibrés, empreints de finesse et d'élégance. Mais que faire en attendant?


Un exemple récent

Rappelons que techniquement, les vins tranquilles secs ont un maximum de 4 grammes de sucre au litre. À cette teneur, le sucre n'est habituellement pas perceptible pour la plupart des personnes.

Or, il y a quelques mois, un ami m'a confié vouloir délaisser les vins tranquilles passablement sucrés qu'il consommait depuis ses tout débuts.

Non pas qu'ils ne les aimaient plus, mais il s'était rendu compte que ces vins étaient plutôt lassants avec de la nourriture. De plus, désirant préserver sa santé et garder sa ligne, il désirait maintenant consommer des vins contenant moins de calories.

Il avait bien essayé quelques vins secs, mais il avait de la difficulté à s'habituer à l'acidité de ces derniers. En un mot, la facilité du goût sucré lui manquait. Il me demanda si j'avais une solution à lui proposer.

Bien sûr lui répondis-je.

Les vins de transition

Si vous n'avez jamais entendu parler de tels vins, c'est normal, puisque c'est moi, pour les besoins de la cause,  qui a inventé cette dénomination.

Ce que je nomme ainsi, ce sont des vins dont la teneur en sucre résiduel oscille approximativement entre 4 et 8 grammes par litre. Pas très sucrés, ni tout à fait secs.

Les vins consommés par l'ami que je mentionnais plus tôt avaient habituellement des teneurs en sucre résiduels de plus de 10 grammes par litre.

Les vins de transition peuvent ainsi servir à aider votre palais à peu à peu s'habituer à déguster des vins de moins en moins sucrés, un peu de la même manière que les timbres transdermiques facilitent le sevrage à la nicotine.


Source: fr.wikipédia.org

Vous trouverez donc ci-dessous 10 exemples de ces vins (5 blancs et 5 rouges), énumérés par ordre décroissant de leur teneur en sucre résiduel.

Ces vins sont de plus très bons. Il m'arrive parfois d'en boire moi-même à l'occasion;  je les sers alors suffisamment frais.

Après quelques temps, dirigez-vous vers des vins de plus en plus secs et observez comment ceux-ci s'accordent parfaitement avec votre nourriture. Tout comme mon ami, vous réussirez votre révolution de palais!


5 vins blancs de transition

Gewürztraminer, Hugel, Alsace, 2014, France, 19,65$


Sucre: 8 gr/litre

À essayer avec des crevettes sautées et de la sauce cocktail épicée.


Viognier, Cline Cellars, Californie, 2017, É.U., 16,65$ 


Sucre: 6,8 gr/litre

Plus de détails ici 


Fumaio, Banfi, Toscane, 2017, Italie, 15,45$


Sucre: 5,5 gr/litre

Plus de détails ici 


Funky Goose, Grüner Veltliner, Cape Barren, 2016, Australie, 19,95$


Sucre: 4,7 gr/litre

Vous connaîtrez du même coup une expression un peu différente de ce cépage autrichien.


Réserve 2015, Domaine du Tariquet, Côtes-de-Gascogne, France, 15,95$


Sucre: 3,5 gr/litre

Ici, les goûts de fruits bien mûrs compensent pour le sucre résiduel. À ce stade, vous touchez au but.


5 vins rouges de transition

Colossal, Casa Santos Lima, Lisboa, 2015, Portugal, 15,40$


Sucre: 7,8 gr/litre

Certes un peu sucré, mais tout de même deux fois que certaines marques bien connues.


Cabriz, Colheita Selecionnada, Dão, 2015, Portugal, 13,25$


Sucre: 6 gr/litre

Plus de détails ici 


Ramos Reserva, J. Portugal Ramos, 2016, Portugal, 14,95$


Sucre: 5,8 gr/litre

Un vin bien fait,  élaboré par un œnologue dont la réputation n'est plus à faire.


Campolietti, Luigi Righetti, Valpolicella Ripasso, 2015, Italie, 18,25$



 Sucre: 4,6 gr/litre

Repassé sur des lies d'Amarone, ce vin rouge plaira à tous. Il possède des flaveurs de framboise mûre et de cerise confite.


Mas Petit, Parés Baltà, Penedès, 2015, Espagne, 16,50$


Sucre: 4,4 gr/litre


Lorsque vous serez en mesure d'apprécier ce vin bio de Cabernet Sauvignon et de Grenache, vous saurez que vous aurez gagné la partie.

Vous craignez de ne pouvoir vous les rappelez tous? Alors...


Téléchargez la liste de ces 10 vins



Grenache Rouge, Castelbarry, Saint-Guilhem-le-désert, Languedoc, 2016, France


Cépage:  100% Grenache
Code #:   13576287
Prix:         12,00
Alcool:     13%
Sucre:      5,5 g/litre
Servir:     15° Celsius
Carafe:    10-15 min.

Provenance:  échantillon reçu




Voici un vin nouvellement arrivé au Québec. Mais il n'est pas garanti qu'il demeurera parmi nous, car celui-ci est présentement en compétition avec d'autres vins, dans le cadre du programme Pépinière de la SAQ.

Cette nouvelle formule de test de marché est utilisé depuis maintenant 1 1/2 an pour sélectionner une partie des produits courants de cette société d'état. J'en ai expliqué les principaux rouages récemment (voir ici).




Le producteur Castelbarry est une coopérative artisanale fondée en 1950 et qui est située à Montpeyroux, dans le Languedoc. Son nom réfère à sa localisation, soit entre les ruines de la forteresse du XI ème siècle le Castellas et la chapelle Saint-Martin du Barry.

Le répertoire de la maison comprend une vingtaine de cuvées dans les 3 couleurs réparties en 6 gammes de produits (vins tranquilles ainsi qu'un vin mousseux et un vin de vendange tardive). Tous ces produits sont soit des vins d'Appellation d'Origine Protégée (AOC française), soit des vins à Indication d'Origine Protégée (autrefois désigné comme Vin de Pays).




Le vin rouge mentionné en titre fait partie de la gamme des IGP, soit des vins monocépages traditionnels, vinifiés pour obtenir des vins légers et fruités. Il provient de vignes âgés de 35 ans qui poussent sur les terrasses du Larzac où l'on retrouve des sols argilo-calcaires. Le rendement fut de 70 hectolitres à l'hectare. Il a été vinifié et élevé en cuve inox.

Je dois avouer que je ne connaissais pas la dénomination languedocienne de Saint-Guilhem-le-désert, située à 3nviron 30 kilomètres au nord de Montpellier. La mention désert ici se rapporte à l'absence de l'homme et de végétation (voir ici).

Inventaire: au 19 juillet 2018, dans 40 succursales du Québec.


Filet de porc farci (chapelure, prosciutto, gruyère, huile épicée),
bok choy,  beurre maître d'hôtel

Pour télécharger la recette


Notes de dégustation:

Ce vin constituerait un addition intéressante offerte à prix raisonnable au répertoire régulier de la SAQ; bien sûr, ce sont les consommateurs qui décideront au bout du compte.

Si servi suffisamment frais, ce vin rouge s'avérera très désaltérant et facile à boire; on est loin du Grenache cueilli trop mûr donnant un goût de fruit confituré et à teneur élevé en alcool; son équilibre et sa fraîcheur vous permettront de le servir avec toutes vos viandes grillées; essayez-le durant vos vacances cet été et souriez en passant au peu qu'il vous aura coûté.