Cépage: 100% Melon de Bourgogne
Code #: 13589133
Prix: 20,60$
Alcool: 12%
Sucre: 1,6 g/litre
Servir: 10-12° CelsiusProvenance: échantillon reçu
Si vous n'avez jamais entendu parler de ce vin, c'est plutôt normal, car il vient tout juste d'être ajouté au catalogue de la SAQ, à titre de vin de spécialité.
Il provient d'un domaine appartenant à la famille Houssin, fondé en 1905, et qui compte aujourd'hui 35 hectares. Il est exploité d nos jours par la 4è et la 5è génération, soit Daniel et Évelyne, secondés par leurs enfants, Jérôme et Noémie.
On y pratique l'agriculture raisonnée, le vignes poussant sur ds sols de schistes et limono-argileux, en plein coeur du vignoble du Muscadet de Sèvre et d Maine.
Bien que l'on y cultive du Chardonnay, du Sauvignon Blanc et du Cabernet Franc, le Melon de Bourgogne règne en maître sur ce domaine.
Ce cépage doit son nom de Melon à la forme arrondie de ses feuilles. Des moines bourguignons l'auraient introduit sur les rives de la Loire au XVIè siècle.
Le répertoire de la maison compte dix cuvées, soit quatre élaborées sur lie avec le Melon de Bourgogne, trois avec le Chardonnay (dont un vin effervescent), un avec le Sauvignon Blanc, et deux à l'aide du Cabernet Franc (dont un vin rosé).
Le vin mentionné en titre est une sélection de vignes âgées entre 40 à 70 ans qui poussent sur des coteaux très pentus, avec une orientation est, sud/est.
Bien que l'appellation permette un rendement de 55 hectolitres à l'hectare, on s'est ici sagement contenté d'un rendement plus faible de 45 hl/ha.
Les raisins ont été vinifiés en cuves souterraines recouvertes de carreaux de verre (typique dans le pays nantais), et le vin a été élevé 14 mois sur ses lies fines.
Inventaire: au 20 juillet 2018, dans 78 succursales du Québec.
(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)
Crabe des neiges, pince, timbale avocats et concombres, pamplemousse blanc et rose |
Notes de dégustation:
Que voici un vin de Muscadet bien nourri et rempli de finesse!
Arborant une robe jaune clair à reflets verts, il dégage de subtils arômes floraux avec des notes d'agrumes, de citron, avec une petite touche d'abricot; léger, souple et frais, il possède néanmoins une belle et longue finale, laquelle inclut une touche saline; ce vin élégant saura se mesurer avec des plats de même niveau, tels des coquillages, des crustacés, des poissons de mer ou de rivière, des légumineuses, ainsi que les fromages de chèvre.
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