Cépages: 50% Chardonnay, 50% Sauvignon Blanc
Code #: 854562
Prix: 15,45$
Alcool: 12,5%
Alcool: 12,5%
Sucre: 5,5 g/litre
La maison Banfi est un producteur renommé fondée en 1978 par les frères italo-américains John et Harry Mariani et qui propose des vins issus des terroirs de la Toscane et du Piémont.
Cette maison poursuit depuis plus de deux décennies d'intensives recherches sur leurs terroirs et les différents clones de Sangiovese.
Plus de 9 cuvées de ce producteur sont référencées au Québec (voir ici) et le vin blanc mentionné en titre, fut l'un des tout premiers, il y a environ 25 ans de cela.
L'équilibre dans un assemblage de Chardonnay et de Sauvignon Blanc n'est pas si facile à obtenir. Hormis dans le Languedoc et dans l'appellation Cheverny en Val de Loire, il y en a peu sur le marché.
Le Fumaio est vinifié et élevé uniquement en cuves inox. Il ne subit pas de conversion malolactique afin de préserver son acidité naturelle. Le sucre résiduel n'est donc ici nullement dérangeant.
Inventaire: au 27 mai 2018, dans 178 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Il vaut la peine de découvrir ou re-découvrir ce vin, particulièrement bien réussi dans ce millésime; n'oublions pas qu'il y a 4 ans, il coûtait 16,30$.
Belle robe de couleur jaune clair avec quelques reflets verts; il dégage des parfums frais d'agrumes (citron, pamplemousse), avec une pointe d'abricot; la bouche est bien équilibrée, légère et passablement longue; beaucoup de fraîcheur dans ce vin fait pour l'apéro, les salades d'été, les poissons grillés et les crustacés; prix bien mérité.
Plus de 9 cuvées de ce producteur sont référencées au Québec (voir ici) et le vin blanc mentionné en titre, fut l'un des tout premiers, il y a environ 25 ans de cela.
L'équilibre dans un assemblage de Chardonnay et de Sauvignon Blanc n'est pas si facile à obtenir. Hormis dans le Languedoc et dans l'appellation Cheverny en Val de Loire, il y en a peu sur le marché.
Le Fumaio est vinifié et élevé uniquement en cuves inox. Il ne subit pas de conversion malolactique afin de préserver son acidité naturelle. Le sucre résiduel n'est donc ici nullement dérangeant.
Inventaire: au 27 mai 2018, dans 178 succursales du Québec.
Salade de quinoa, concombres, tomates cerises, persil, citron et huile d'olive |
Notes de dégustation:
Il vaut la peine de découvrir ou re-découvrir ce vin, particulièrement bien réussi dans ce millésime; n'oublions pas qu'il y a 4 ans, il coûtait 16,30$.
Belle robe de couleur jaune clair avec quelques reflets verts; il dégage des parfums frais d'agrumes (citron, pamplemousse), avec une pointe d'abricot; la bouche est bien équilibrée, légère et passablement longue; beaucoup de fraîcheur dans ce vin fait pour l'apéro, les salades d'été, les poissons grillés et les crustacés; prix bien mérité.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire