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lundi 22 juillet 2024

Le Pive blanc, Vignobles Jeanjean, Pays d'Oc 2023, France


Cépages:   40% Viognier, 40% Sauvignon blanc, 20% Roussanne
SAQ #:       13806097
Prix:           16,75$
Alcool:      12%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       1,6 g/litre      
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: dégustation avec le producteur




Depuis 1872, la famille Jeanjean s'est impliquée dans l'essor du Languedoc viticole en devenant propriétaire au sein des plus beaux terroirs de la région dont l'ensemble est conduit selon les pratiques de l'agriculture biologique, convaincue que cette démarche permet de mieux exprimer la personnalité de leurs terroirs.

Cette maison élabore plus de 3 douzaines de vins différents, répartis parmi ses 9 domaines languedociens. Parmi ces vins, 10 sont référencés au Québec, mais seulement 4 sont présentement en inventaire (voir ici).

Le vin rosé mentionné en titre provient du domaine Le Pive, situé dans le parc national de Camargue où l'on retrouve une chapelle romane historique.




Son vignoble compte environ 47 hectares de vignes cultivées en bio qui ancrent leurs racines dans les sables fins du littoral de la Camargue (Sable à 95% et limons et argile), à peine à un mètre au-dessus du niveau de la mer.




Afin d'éviter la remontée d'eau salée, grâce à la gestion de canaux appelés roubines, on inonde régulièrement ce vignoble d'eau douce afin de maintenir l'équilibre hydrostatique avec la mer. Le bon côté est que le phylloxéra ne peut proliférer dans le sable.


 


Avec le millésime 2023, ce vin revêt un nouvel habillage avec la représentation stylisée du bouvreuil, un oiseau appelé pive en provençal. (La fiche de ce produit sur le site internet de la SAQ utilise toujours l'ancienne étiquette).

Avant                                         Maintenant

Les raisins bios de ce vin sont récoltés de nuit puis passent au pressoir pneumatique avant d'être vinifiés par cépage et par parcelle en cuves inox, à une température contrôlée oscillant entre 13° et 18° Celsius. On bloque la conversion malolactique pour préserver l'acidité naturelle et la fraîcheur du vin.

Si le Sauvignon blanc apporte au vin de la fraîcheur et une certaine structure, le Viognier lui donne de la rondeur et une certaine gourmandise, alors que la Roussanne contribue à sa vivacité et à son subtil profil minéral.

Possibilité d'accord


Moules marinière


Notes de dégustation:

La version rosée de cette gamme étant fort bien connue, l'amateur averti ne devrait pas pour autant négliger cette cuvée, laquelle s'avère un achat des plus judicieux au prix proposé.

À l'œil, on perçoit sa délicate robe de teinte jaune pâle qui brille de tous ses feux. Des notes de fleurs d'oranger émanent de son séduisant bouquet qui laisse également échapper des parfums de citron confit, d'abricot et de pêche. La bouche suit, légère et fraîchement fruitée, déployant une agréable fraîcheur. Ce vin des plus équilibré se termine sur une jolie finale dotée d'une subtile impression de salinité.

On peine à croire qu'il coûte si peu.

Idéal pour l'apéro et pour escorter tout en délicatesse vos coquillages et crustacés, poissons grillés, salades d'été, plats de légumes, ainsi que le fromage de chèvre.

INVENTAIRE: au 23 juillet 2024, dans 120 succursales du réseau.



Asperges grillées à l'orange





dimanche 21 juillet 2024

Les Darons by Jeff Carrel, Languedoc, 2022, France


Cépages :   75% Grenache,  20% Syrah, 5% Carignan
SAQ #        13072601
Prix:            17,05$
Alcool:       14%
Sucre:         3,2 gr/litre
Servir:        16° Celsius
Carafe:       15 min.
À boire:      2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Après avoir travaillé entre autres au Mas de Daumas Gassac et fait de la consultation en France, Jeff Carrel (il est bel et bien Français malgré son nom puisque né à Paris en 1969) décide de faire ses propres vins. Il choisit alors de le faire en collaboration avec d'autres vignerons français.

Pour ces vins, il utilise les installations des vignerons partenaires desquels il achète la matière première. 




Cette façon de procéder lui permet d'avoir dans son répertoire varié avec des vins de différentes appellations, mais avec sa touche personnelle de vinificateur averti.

Mais en 2017, il décide d'avoir son propre chai afin d'aller plus de l'avant. À Saint-Laurent de la Cabrerisse dans les Corbières, il acquiert une vieille cave de 1857 qu'il aménage et équipe avec du matériel de son goût.

La plupart de ses cuvées se vendent moins de 8 euros, pour des prix de vente au Québec de moins de 20$.




Le répertoire de ce producteur compte plus de 60 cuvées (dont une vingtaine en bio) de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi que 2 vins effervescents.




Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer le vin rouge mentionné en titre, Les Darons (signifiant "Les Pères"), proviennent de trois appellations de l'ouest du Languedoc: le Minervois (argilo-calcaire), La Clape (sable) et Corbières (gypse).




Les vignes de Carignan sont âgées de plus de 50 ans, 30 ans pour le Grenache et 20 ans pour la Syrah. Leur rendement moyen fut seulement de 35 hectolitres à l'hectare.




Ce vin a été uniquement élevé en cuve de béton sans dioxyde de soufre (anhydride sulfureux) pendant 7 mois.

Ce vin, un produit de spécialité, est immédiatement passé en 2018 en approvisionnement continu, l'agent du producteur ayant accepté le programme de partage de risque de la SAQ.


Possibilité d'accord

Burger à l'agneau

Notes de dégustation:

Encore une fois, dans ce bon millésime, Jeff Carrel vous en donne pour votre argent!

Drapé dans une jolie robe rubis de moyenne intensité et subtilement violacée, ce vin enchante dès le départ avec ses délicates notes de violette et ses séduisants arômes fruités rappelant la cerise, la framboise et la mûre, entremêlés de parfums de la garrigue. Pas de bois, seulement du beau et bon jus de raisins fermenté, concentré dans la bonne mesure. Juteux et croquant à la fois, il procure une bouche fraîche et parcimonieusement gourmande qui donne beaucoup de plaisir. Finale nette et précise.

Un vin équilibré et impeccablement vinifié.

Il fera un bon compagnon à vos plats sans prétention de milieu de semaine, aux plats de pâtes à la sauce tomatée, ainsi qu'aux viandes rouges et blanches grillées.

INVENTAIRE: au 22 juillet 2024, dans 128 succursales du réseau.



Côtelette de porc sur barbecue





Chardonnay, Vida Organica, Bodegas Santa Julia, Mendoza-Santa Rosa, 2023, Argentine


Cépage:      100% Chardonnay
SAQ #:        14306810
Prix:            17,55$
Alcool:       13,5%
Culture:     Biodynami
que
Sucre:        1,6 gr/litre
Servir:       10-12
° Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsquAlberto Zuccardi, parti de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.


Vale de Uco

Le vin mentionné en titre fait partie de la bodega Santa Julia, laquelle met l'accent sur l'environnement et le développement durable. Celle-ci élabore des vins d'entrée de gamme et bien qu'elle appartienne à la famille Zuccardi, elle est gérée indépendamment.  

Ce domaine a été créé en l'honneur de Julia, la fille unique du propriétaire de la maison Zuccardi, M. José Alberto Zuccardi.


Vignoble de Maipu, préparation de compost

La Bodega Santa Julia élabore plus de 40 cuvées différentes dans les trois couleurs, du vin tranquille au vin liquoreux, en passant par le vin effervescent. On retrouve au Québec 7 de celles-ci, dont 4 de moins de 16$.

Vignoble de Santa Rosa

Le vin de Chardonnay mentionné en rubrique provient de vignes cultivées en agrobiologie qui poussent sur des sols arides de la région de Mendoza (vignoble de Santa Rosa) et qui bénéficient de vendanges manuelles.

Après une macération pelliculaire et un doux pressurage, le moût est vinifié en cuve inox à l'aide des levures indigènes.

Faisant partie de la catégorie des vins de spécialité en achat par lot, la SAQ en commande peu (du moins pour le moment), ce qui est quelque peu dommage.

Possibilité d'accord


Rouleaux de printemps, crevettes et mangue


Notes de dégustation:

On retiendra surtout que cette cuvée fiable de millésime en millésime, livre de belles saveurs fruitées. On en redemande!

Ce vin vous propose une belle et brillante robe jaune doré quelque peu soutenue et parsemée de légers reflets verts. Son bouquet procure de jolies notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes jouant la carte des agrumes (citron), du miel léger, entremêlés de parfums de pêche blanche subtilement mûre. Avec ses teneurs raisonnables en alcool et sucre résiduel, il s'avère léger, pur et frais en bouche, livrant un indéniable plaisir. Un certain volume se dessine en début de bouche et le tout se termine sur une finale nette et précise.

Cela fait du bien de temps en temps de retrouver une version non boisée de Chardonnay qui nous ramène à l'essentiel de ce cépage.

Pour un apéro gourmand, ou à table avec à peu près tout ce qui convient au vin blanc, incluant les fromages peu puissants.

INVENTAIRE: au 21 juillet 2024, dans 47 succursales du réseau.



Filet de truite saumonée rôtie à la poêle




samedi 20 juillet 2024

Cabernet Sauvignon, Alexander Valley Vineyards, Californie-Sonoma, 2021, É.U.


Cépages:   94% Cabernet Sauvignon, 3% Merlot, 2% Malbec, 1% Petit Verdot
SAQ #:       15326708
Prix:           40,00$
Alcool:      14%
Sucre:       1,3 gr/l
Servir:      16
°-17° Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:   2024-2031

Provenance: échantillon reçu




En 1962, Harry et Marguerite Wetzel achète la propriété historique de Cyrus Alexander* dont les héritiers voulaient se départir.

* (1805-1872) Il fut l'un des premiers colons de la région de Sonoma.




Les Wetzel élèvent leurs enfants sur cette ferme agricole et y plantent de la vigne dès 1963. En 1968, ils embouteillent leur premier vin, un Cabernet Sauvignon, soit deux barriques de 190 litres. Il faut savoir qu'à cette époque, les vignobles de qualité étaient pratiquement inexistants dans l'Alexander valley, les Wetzel étant des pionniers.

En 2002, les représentants de la 3e génération, Harry IV et Robert Wetzel qui ont grandi sur ce domaine, prennent la relève de la gestion de cette entreprise familiale.




De nos jours, cette propriété compte plus de 280 hectares de vignes, avec des vignobles des deux côtés de la Russian River* à l'ouest, et bordés par les montagnes Macayamas à l'ouest.

*Cette rivière doit son nom aux premiers trappeurs russes qui explorèrent ses environs au début du XIXe siècle (source: wikipédia).

Les vignobles de cette propriété sont situés dans différents microclimats et bénéficient d'une grande amplitude thermique en nuit/jour, favorisant une belle et longue maturité des raisins. Il y a évidemment beaucoup de soleil...et de l'eau!



Au fil du temps, il fallut augmenter la capacité de stockage et de vieillissement des vins en barriques. On a donc aménagé une cave souterraine de 1 acre (0,4 hectare) de superficie. Refroidie naturellement, les vins évoluent ainsi à une température et une humidité constantes et fraîches.

La courte vidéo qui suit, vous donne un aperçu.



Le Chardonnay, le Sauvignon blanc et le Gewürztraminer sont les cépages blancs que l'on y cultivent, alors que les cépages noirs plus nombreux sont les suivants: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Zinfandel, Sangiovese, Pinot noir, Syrah et Petite Sirah.




À partir de ces variétés, ce producteur élabore une vingtaine de vins tranquilles dans les trois couleurs, de milieu et de haute gamme.




Le vin mentionné en titre est le tout premier et seul vin de cette maison à être (enfin) disponible au Québec.

Cette cuvée, la plus vendue du répertoire de ce producteur, s'inspire du premier vin élaboré par cette entreprise viticole en 1968.




Il s'agit d'un assemblage de 4 cépages bordelais, très majoritairement constitué de Cabernet Sauvignon.

Ce vin a été élevé pendant 14 mois en barriques de chêne français et américain, neuves à 25%.


Possibilité d'accord


Côte de boeuf, poivre rouge, fleur de sel


Notes de dégustation:

Délicieux dès maintenant, ce vin recèle également un intéressant potentiel de garde.

Se dévoilant habillé d'une robe rubis soutenu et subtilement violacée, ce vin parfume l'air de ses légères notes florales et de ses arômes de fruits rouges et noirs (cerise, framboise, mûre, cassis), enrichis par de très fines notes boisées et rafraîchis par un soupçon de menthe. La bouche suit, fraîche, souple et parfaitement équilibrée, libérant des flaveurs d'une indéniable finesse. Moyennement corsé, ce vin propose un profil velouté et légèrement gourmand. Belle et longue finale dotée d'une grande précision.

Un vin identique provenant de la région de Napa coûterait 60$ et plus.

Créez des combinaisons gagnantes avec des viandes rouges ou goûteuses, rôties ou grillées (boeuf, agneau, canard, gibier, etc.) et terminez votre bouteille sur un fromage pas trop puissant.

INVENTAIRE: au 20 juillet 2024, dans 30 succursales du réseau.

(Seulement 82 caisses, soit 984 bouteilles ont été commandées pour ce premier arrivage; le nombre de succursales qui pourront en avoir sera très limité!)


Côtelettes d'agneau grillées





jeudi 18 juillet 2024

Connaissez-vous les deux rosés de la Bastide de la Ciselette?


Arrivés un peu après les autres, ces deux vins rosés provençaux de gamme supérieure arrivent tout de même à temps pour ensoleiller notre été.

Et si je vous dis qu'ils sont d'appellation Bandol, vous aurez déjà presque tout compris. 




Ils nous proviennent d'un domaine assez récent, puisque démarré en 2010 par Robert de Salvo, dont la famille possède une longue tradition à la vigne.

Celui-ci possède une quinzaine d'hectares sur un sol argilo-calcaire, orientés sud-est, face à la mer. Son domaine est situé sur une colline, en plein cœur de l'appellation Bandol, laquelle bénéficie de plus de 3,000 heures d'ensoleillement par année en moyenne.

Ce domaine a été agréé "Haute Valeur Environnementale" (HVE), le 5 septembre 2019.






On y produit une huile d'olive élaborée à partir de 300 oliviers parfois centenaires parsemés dans les vignes, ainsi que 8 cuvées du côté des vins. 

En Bandol, on retrouve 1 vin blanc, 2 vins rouges et 2 rosés. Ces deux derniers représentent la production majoritaire du domaine. On élabore aussi de manière plus restreinte, trois vins du pays du Var, soit un vin dans les 3 couleurs.





Cuvée Lou Pigna, Bastide de la Ciselette, Robert de Salvo, Bandol, 2023, France

Cépages:   65% Mourvèdre, 20% Grenache, 15% Cinsault
SAQ #:     13518917
Prix:           24,05$
Alcool:      13,5%
Sucre:        1,2 gr/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Les raisins du vin rosé mentionné en rubrique proviennent d'une parcelle de 4 hectares, où poussent des vignes âgées de plus de 20 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare. 

Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés à basse température. Le vin est élevé 6 mois en cuve inox. Aucune chaptalisation.

Possibilité d'accord


Crevettes à la provençale sur tagliatelles


Notes de dégustation:

Un très bon candidat pour s'initier en douce au profil des vins rosés de gastronomie.

Affichant une couleur saumon très clair évoquant celle du cantaloup mais en plus pâle, il émane de ce vin un bouquet composé de fleurs d'oranger, et de pêche blanche rafraîchi par une touche citronnée. Ses baies mûres vinifiées délicatement procure une agréable sensation volumineuse en bouche, mais sans excès. On a ainsi droit à un vin aux allures gourmandes que l'on boit sans se lasser, verre après verre.

Doté d'une belle fraîcheur, ainsi que d'une finale subtilement épicée qui perdure un bon moment grâce à une proportion de Mourvèdre plus importante dans ce millésime.

Pour les salades d'été, les crustacés, la truite et le saumon, les pâtés et charcuteries et les fromages doux.


INVENTAIRE: au 19 juillet 2022, dans 77 succursales du réseau.




Bastide de la Ciselette, Robert de Salvo, Bandol rosé, 2023, France

Cépages:  70% Mourvèdre, 20% Grenache, 10% Cinsault
SAQ #:      13184056
Prix:           27,55$
Alcool:      13,5%
Sucre:       < 1,2 gr/l
Servir:      11-13° Celsius
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Les raisins de cette cuvée proviennent d'une parcelle de 2,5 hectares, où poussent des vignes âgées de 15 à 45 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare et s'adressent à des palais avertis. 




Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés à basse température. Le vin est élevé 7 mois en cuve inox.

Ce vin rosé nous est proposé pour le millésime 2023 avec les mêmes cépages, mais dans des proportions très légèrement différentes. 

Possibilité d'accord


Saumon gravlax, jus de betteraves, radis, crème au citron


Notes de dégustation:

Après quelques gorgées, ce vin rosé vous transportera au cœur de la Provence!

Drapé d'une robe saumon clair rappelant celle de la pêche, ce vin propose des notes florales aériennes survolant d'irrésistibles parfums d'agrumes, de mangue de pamplemousse rose et de pêche blanche. Léger en bouche et développant tout de même du volume en son milieu, ce vin quelque peu gourmand livre une longue finale et sensuelle qui vous surprendra. Il combine à la fois l'élégance et ... l'opulence! Idéal pour profiter du raffinement des meilleurs vins rosés.

Pour ceux et celles qui ne se contentent que du meilleur. Vous en redemanderez!

On peut l'inviter à sa table lorsque le menu comprend des fruits de mer (homard, pétoncles, etc.), du thon ou du saumon, des pâtés et charcuteries, des plats végés ou des mets de cuisine exotique.


INVENTAIRE: au 18 juillet 2024, dans 89 succursales du réseau.