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samedi 16 novembre 2024

Cuvée Extra-brut, Champagne Médot, Thierry Lombard, France


Cépages:   40% Pinot Meunier, 30% Pinot noir, 30% Chardonnay
# SAQ:       14764802   
Prix:            65,50$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2,2
 g/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       8-9° Celsius
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu





C'est en 1899 que Jules Médot fonde sa maison champenoise qui demeurera dans la famille pendant 5 générations. En 2004, Thierry Lombard de la maison champenoise Champagnes Lombard fondée en 1925, en fait l'acquisition.

La Maison dispose d’une batterie de 80 cuves inox de 25hl à 250hl, adaptées aux volumes des différents lieux-dits et Crus pour vinifier séparément chaque origine.




Le vignoble de 5,5 hectares, essentiellement situé en Premier Cru dans le secteur de la Montagne de Reims ouest, est en conversion bio depuis 2018. De plus, ce producteur entretient un partenariat avec plusieurs vignerons champenois pour assurer ses approvisionnements.




La famille Lombard décide de consacrer la marque Médot aux cuvées de Champagne issues de la viticulture biologique.

Cet assemblage de 40% Pinot Meunier, 30% de Pinot Noir et de 30% de Chardonnay débarqua pour la première fois parmi nous vers le milieu de 2021 et connu un franc succès. 

Il est issu  de vignes âgées en moyenne de 35 ans que Thierry Lombard cultive biologiquement. Les grappes sont vendangées à la main et fermentent à l'aide de levures bios en cuves inox où le vin séjourne de 4 à 6 mois. Après la prise de mousse, les bouteilles du présent arrivage ont passé 36 mois sur lattes.


Possibilité d'accord

Plateau de fruits de mer et citron
Crédit-photo: www.larvf.com


Notes de dégustation:

Un profil qui plaira certainement aux amateurs de champagne aux palais aiguisés.

Doté d'une teinte jaune doré très clair, ce champagne au nez de fleurs jaunes, de poire, de pêche et de levures, livre de fins cordons de bulles assez persistantes. Les saveurs qu'il exprime en bouche font preuve de finesse et de précision, bien que le Pinot Meunier lui procure un certain volume. De faible dosage, il est ainsi en mesure de s'exprimer sans pommade et plus librement. Sa vitalité est des plus rafraîchissante grâce à une finale où se dessine une touche subtilement crayeuse. 

Bien que certains trouveront peut-être son prix élevé, ce champagne bio propose une qualité équivalente à d'autres coûtant 15$-20$ plus cher. 

Pour un apéro de grande classe (avec des amuse-gueules), ou à table en accompagnement de coquillages, crustacés et autres fruits de mer, ou avec certains poissons à la chair délicate.

Inventaire: au 17 novembre 2024, dans 52 succursales du Québec.



Omble chevalier, purée de topinambour,
sauce vierge au concombre





vendredi 15 novembre 2024

La baie orientale, Lionel Osmin & Cie, Comté Tolosan IGP, 2023, France


Cépages:   40% Muscat, 20% Riesling, 20% Gewürztraminer,                                              20% Viognier
SAQ #:        14784547
Prix:           16,75$
Alcool:      11,5%
Sucre:        1,4 gr/litre
Servir:       9-11° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: dégusté avec le producteur




La région française du Sud-ouest peut s'enorgueillir de compter 150 variétés de cépages différents. On s'accorde à dire que cette région possède l'un des patrimoines les plus intéressants d'Europe.

Le lecteur désirant avoir un topo général de cette région viticole française malheureusement trop méconnue, pourra lire ceci.

En 2010, Lionel Osmin, un Gascon d'origine, fonde avec quatre associés, Lionel Osmin et Cie, soit la première maison de négoce à couvrir l'ensemble du territoire du Sud-Ouest.




Ne possédant aucun vignoble, ce négociant suit avec attention les vendanges de ces vignerons partenaires qui cultivent leurs vignes avec de modérés rendements. 

La base du succès de cette maison repose sur une sélection intelligente de raisins provenant de dizaines de domaines, ainsi que sur les judicieux assemblages de l’œnologue principal, Damiens Sartori. L'un des buts recherchés est de mettre en valeur certains des cépages autochtones de la région du Sud-Ouest, méconnus et sous-estimés.




La Revue du Vin de France lui a décerné en 2015, le titre de négociant de l'année. Le Canada (Québec et Ontario) est un très bon client de cette maison, plus de 30% de leur production étant acheminée ici, pour le plus grand bonheur des amateurs avisés de vins purs et frais, différents de goût, et proposant de très bons rapports qualité/prix
.

La maison élabore plus de deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs. Si 12 de celles-ci sont référencées au Québec, seulement 5 sont actuellement disponibles (voir ici).




Le vin blanc mentionné en titre est un relativement nouveau venu au répertoire de ce producteur. Il est le résultat d'un assemblage original et peu courant réalisé par l'œnologue de la maison. Il a été vinifié et élevé en cuves inox uniquement.

Son nom réfère au fait que les cépages qui entrent dans sa composition, sont originaires de la partie est (orientale) de la France.




Proposé à 17,85$ il y a environ un an, son prix actuel représente donc une diminution de 1,10$.



Possibilité d'accord

Crevettes à l'ail sucrées-salées



Notes de dégustation:

Depuis son introduction au Québec il y a quelques années, l'engouement pour ce vin des plus original n'a pas cessé de croître.

Ce vin se pare par d'une brillante robe jaune doré très clair, parsemé de quelques reflets argentés. Il en émane principalement des parfums de rose et de fleur d'oranger, enrichis d'arômes de fruits exotiques (litchi), et d'un soupçon de poire et d'abricot. Il procure en bouche une belle fraîcheur et déploie un certain volume en son milieu. Un assemblage qui profite de chacun des cépages qui le composent. Longue et agréable finale.

Un vin original et vinifié selon les règles de l'art qui mérite que vous vous y intéressiez à lui, ne serait-ce que pour l'excellent rapport qualité/prix qu'il représente.

On pourra l'utiliser à l'apéro, pour accompagner les coquillages et les crustacés, les poissons grillés. ainsi que les mets un peu épicés de la cuisine indienne ou asiatique. 

Inventaire: au  novembre 2024, dans 160 succursales du Québec.



Cuisine indienne





Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France, de l'Espagne et du Québec.

jeudi 14 novembre 2024

Assyrtiko, Monograph, Gaia wines, IGP Péloponnèse, 2022, Grèce


Cépage:    100% Assyrtiko
SAQ :     15324382
Prix:           22,25$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,4 gr/l
Servir:      10-12°  Celsius
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Yiannis Paraskevopoulos et Leon Karatsalos unissent leurs forces en 1994, afin d'élaborer des vins compétitifs de haute qualité dans deux des principales régions viticoles de la Grèce.




Ils démarrent la même année leur premier vignoble sur l'île de Santorin, suivi d'un second en 1997, près du village de Koutsi, dans la région de Némée (voir carte ci-dessous).




Le vignoble de Santorin est situé près de la plage, à l'est de l'île, entre les villages de Kamari et de Monolithos. On y cultive de l'Assyrtiko sur des sols volcaniques.




On a aménagé le chai dans un ancien bâtiment industriel en pierre construit au début des années 1900, et qui fut autrefois une usine de tomates.




Leur second vignoble de 7 hectares est situé dans la région de Némée, près du village de Koutsi. On y a construit un chai moderne de style contemporain, avec une vue magnifique sur les plaines de la vallée de Némée et de la vallée de la rivière Asopos.




Les différentes parcelles du vignoble aux sols limoneux et sableux sont réparties entre 550 et 800 mètres d'altitude.




Les raisins d'Assyrtiko pour le vin mentionné en titre proviennent de vignobles âgés de 15 à 40 ans, dans la commune semi-montagneuse de Koutsi, dans la région de Nemée, à une altitude de 450-550 mètres avec une forte pente de 15% et une orientation sud/sud-ouest. Les vignes sont aillées de manière à réduire leur charge fructifère.

Ce vin n'a pas connu le bois, étant vinifié et élevé uniquement en cuve inox. IL s'agit de son tout premier arrivage au Québec.


Possibilité d'accord

Coquillages et crustacés
(crevettes, moules et bourgots)

Notes de dégustation:

La maison Gaia connaît bien l'Assyrtiko grâce à son domaine de Santorin. Ce vin issu de la partie continentale de la Grèce vous familiarisera avec les similitudes et les subtiles différences avec ceux provenant de la mer Égée. 

Paré d'une brillante robe jaune clair, parsemée de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre des notes de fleurs blanches qui se greffent à des arômes évoquant les agrumes (citron-vert) enrichis de fruits blancs avec un soupçon de caillou mouillé. Il procure une bouche fraîche mais bien nourrie qui développe un certain volume et de la texture. Sa finale agréable, saline et précise donne soif, Un verre en appelle un autre.

Les adeptes de ce cépage autochtone grec apprécieront son prix raisonnable en regard de ceux provenant de Santorin.

Vos accords seront très au point avec à peu près tout ce qui sort de l'eau, mais également avec des plats de viandes blanches appréciant une touche salée, telle la blanquette de veau. à titre d'exemple.

Inventaire: au 15 novembre 2024, dans 114 succursales du Québec.



Blanquette de veau






Romeïko, Nostos, Manousakis, Crête, IGP Chania, 2022, Grèce


Cépage:   100% Romeïko
SAQ       imp. privée
Prix:         
35,50$ 
Alcool:    14%
Sucre:     <
 g/l
Culture:   Agrobiologique
Servir:     10-12° Celsius 
Boire:       2024-2026

Provenance: achat personnel




Les 13 hectares du vignoble de ce producteur sont constitués de nombreuses petites parcelles plantées en 1993 et cultivées en mosaïque, à des altitudes variant de 350 à 700 mètres, sur des collines situées à l’extérieur du village de Vatolakkos, à l’ouest de l’île de la Crête.




Ce domaine a été fondé par Ted Manousakis, originaire de ce village, revenu à la maison après avoir travaillé de nombreuses années aux États-Unis.




Dès le début, celui-ci a pensé que l’agriculture biologique était le meilleur moyen de respecter la nature et l’environnement.

En 2007, Alexandra sa plus jeune fille, vint le rejoindre. À son arrivée, ce domaine viticole produisait 35,000 bouteilles de vin par an. Aujourd’hui, la production annuelle est d’environ 150,000 bouteilles.




Le répertoire compte une douzaine de cuvées réparties en 11 vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que 1 vin blanc effervescent.

Ces vins sont élaborés à partir de cépages rhodaniens (Grenache, Syrah, Mourvèdre et Roussanne), ainsi ue de variétés autochtones (Vidiano, Muscat à petits grains, Romeïko)




Le vin blanc mentionné en rubrique qui fait partie de la gamme Nostos, est élaboré uniquement avec du Romeïko qui est un cépage noir. Ce vin tranquille est donc un blanc de noir.




Les vignes non greffées âgées de 40 ans et cultivées en bio, s’enracinent dans un sol limoneux-argileux. Après la vendange manuelle, les baies sont délicatement pressées, et seul le jus de goutte est mis à vinifier en cuve inox, à une température maintenue autour de 17° Celsius.

Nous pouvons nous compter chanceux de pouvoir goûter à ce vin des plus original, car sa production est très limitée.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 118e soirée, tenue le 11 novembre 2024.


Notes de dégustation:

Alors que certains vins spéciaux et originaux déçoivent la dégustation, celui-ci s'avère des plus délicieux.

Vêtu d'une brillante robe jaune paille et agrémentée de légers reflets argentés, ce vin propage hors du verre des notes florales, nimbés de parfums de pêche blanche, de miel léger, rafraîchis par un soupçon d'agrumes. Charmant le palais avec une texture subtilement grasse, ce vin procure de belles saveurs de fruits blancs subtilement mûrs, tout en livrant un profil sur la légèreté. Agréable et persistante finale.

Ce vin blanc mettant de l'avant un cépage très méconnu a tout pour plaire.

Trop bon pour un simple apéro, réservez-le pour la table afin de mettre en valeur vos crustacés et autres fruits de mer, les poissons chair grasse, les plats de légumes, ainsi que les fromages doux.

Importation privée: Agence Creticos (caisse de 6 bouteilles)






mercredi 13 novembre 2024

Libéré du Soufre, Château Saint-Louis, Sud-ouest, Fronton, 2022, France


Cépage:     100% Négrette
SAQ #:       15319014
Prix:           26,85$
Alcool:       13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:         2,
1 gr/litre 
Servir:       14-15° Celsius
Carafe:      10-15 min.
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Le Château Saint-Louis est situé dans la région viticole française du Sud-ouest, au cœur de l'appellation Fronton. Il a été racheté en 1991 par Marie-Cécile et Ali Mahmoudi, œnologue de profession et représentant de la 4e génération produisant des vins et des spiritueux dans le Sud-ouest depuis 1878.

Suite  cette acquisition, ils réalisèrent d'importation transformations et rénovations aux installations du domaine.




Leur fils Benoît (e génération) est propriétaire de cette propriété et y officie avec sa mère, suite la disparition de son père en 2018. 



Le répertoire de la maison compte 12 cuvées réparties en 8 vins rouges, 1 vin rosé, 2 vins blancs et 1 vin effervescent, lesquels sont issus des 30 hectares de vignes de cette propriété, portant les dénominations AOP Fronton et IGP Comté Tolosan.



Si les vins blancs et le vin mousseux sont élaborés avec du Chardonnay, c'est le cépage Négrette (aussi appelé Pinot Saint-Georges) que l'on retrouve majoritairement (parfois même exclusivement) dans les vins rouges de ce producteur.

Rappelons que l'appellation Fronton exige qu'il y ait un minimum de 70% de Négrette qui peut être complétée avec du Cabernet Franc et un peu de Syrah.

Pour des détails à propos de ce cépage méconnu, voir ici.




Ce vin mentionné en titre dont c'est le premier arrivage au Québec, est entièrement élaboré avec de la Négrette issue de vignes âgées de 2ans cultivées en bio. Elles sont plantées sur un sol composé de sable, de limons argileux et de cailloux, dont le rendement ne fut que de 40 hectolitres par hectare.




La vinification s'est déroulée en cuve inox suivie d'une longue macération et le vin a été élevé pendant  mois dans le même type de contenant. Tout le processus s'est déroulé sans l'ajout de sulfites. On a en produit 8,000 bouteilles.





Possibilité d'accord

Épaule d'agneau sur épeautre perlé


Notes de dégustation:

Une occasion de prendre connaissance des différences de couleur et de goût proposés par les vins sans sulfites ajoutés.

Ce vin arbore une coloration pourpre et violacée pour deux raisons: le cépage Négrette qui livre généralement des vins  la robe sombre, et l'absence de sulfites qui favorise l'extraction des anthocyanes (pigments végétaux contenus dans les peaux, responsables de la couleur du vin). De purs arômes fruités (cerise noire, mûre) en émanent, rehaussés de notes florales et d'une pincée de poivre blanc. La bouche suit, fraîche et bien fruitée, libérant un feu d'artifices de flaveurs explosives. Avec ses tanins souples, il se boit comme de l'eau.

Débordant de jeunesse et de vitalité, ce vin est conçu pour être bu tôt plutôt que tard.

Servi frais, ce vin saura autant accompagner les fromages, terrines et pâtés de campagne, que les viandes rouges grillées et mijotées.

Inventaire: au 4 novembre 2024, dans 66 succursales du réseau.



Charcuteries, fromages et pâtés