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mercredi 23 octobre 2024

Moschofilero, Monograph, Gaia wines, IGP Péloponnèse, 2023, Grèce


Cépage:    100% Moschofilero
SAQ :      13839737
Prix:           17,55$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,2 gr/l
Servir:      10-12°  Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Yiannis Paraskevopoulos et Leon Karatsalos unissent leurs forces en 1994, afin d'élaborer des vins compétitifs de haute qualité dans deux des principales régions viticoles de la Grèce.




Ils démarrent la même année leur premier vignoble sur l'île de Santorin, suivi d'un second en 1997, près du village de Koutsi, dans la région de Némée (voir carte ci-dessous).




Le vignoble de Santorin est situé près de la plage, à l'est de l'île, entre les villages de Kamari et de Monolithos. On y cultive de l'Assyrtiko sur des sols volcaniques.




On a aménagé le chai dans un ancien bâtiment industriel en pierre construit au début des années 1900, et qui fut autrefois une usine de tomates.




Le vignoble de 7 hectares et planté en 1997 est situé dans la région de Némée, près du village de Koutsi. On y a construit un chai moderne de style contemporain, avec une vue magnifique sur les plaines de la vallée de Némée et de la vallée de la rivière Asopos.




Les différentes parcelles du vignoble aux sols limoneux et sableux sont réparties entre 550 et 800 mètres d'altitude. L'Agiorgitiko et la Syrah sont utilisés pour les vins rouges, alors que le Roditis et le Moschofilero servent à élaborer les vins blancs.




Le répertoire de la maison compte au total pas moins de 23 cuvées, soit

⏩ 7 vins rouges (Némée)

⏩  10 vins blancs (7 de Santorin et 3 de Némée)

⏩  3 vins rosés (Némée)

⏩ 1 vin orange (Santorin)

⏩  1 vin doux rouge (Némée)

⏩  1 vin doux blanc vieilli 10 ans (Vinsanto de Santorin)





Pour le moment, seulement deux cuvées de cet excellent producteur ont été référencés par la SAQ, soit le vin mentionné en titre et un autre à venir très bientôt (voir ici).

La cuvée de Moschofilero mentionnée en rubrique fait partie de la gamme Monograph de la maison Gaia ui comprend 4 vins répartis dans les 3 principales couleurs.

Sa fermentation et son élevage en cuve inox en préservent tous les délicats arômes. Il s'agit du tout premier arrivage au Québec pour ce vin. 




Le Moschofilero est l'un des plus anciens cépages grecs. Notons qu'il possède une peau parsemée de pigments roses, davantage que le Pinot Gris.


Grappes de Moscofilero
Source: www.luxuriousdrinks.com

Plusieurs apparentent le Moscofilero (que l'on peut également écrire Moscophilero) au Muscat, à cause de son arôme de "rose de jardin".  Le Moscofilero appartient à la grande famille du Fileri (la 2e partie de son nom), un cépage rouge grec ancien. Pour ce qui concerne la 1ière partie, il provient du grec moschos qui signifie musc.


Possibilité d'accord

Carpaccio de pieuvre et de crevettes sur fines lamelles de concombre


Notes de dégustation:

Proposé à un prix raisonnable, ce nouveau vin vient enrichir la gamme des vins grecs disponibles ici.

Il se pare d'une brillante robe jaune paille, striée de légers reflets verts. Passablement aromatique, il propage hors du verre de beaux arômes floraux (rose, jasmin), enrichis par des arômes évoquant la pêche avec une touche citronnée. La bouche suit, fraîche et légère, développant un certain volume ainsi que de belles saveurs qui parfument sans excès la bouche. Une belle acidité salivante se manifeste en finale.

À grapiller avant qu'il n'en reste plus car on en a commandé et reçu que 180 caisses (de 6 bouteilles), soit à peine 1,080 bouteilles au total.

Le Moschofilero étant polyvalent, on pourra servir se vin de l'apéro jusqu'au dessert avec les plats végés, les poissons grillés et les crustacés, le poulet et certaines viandes blanches, et même les desserts à base de fruits.

Inventaire: au 24 octobre 2024, dans 80 succursales du Québec.


Daurades grillées, fines herbes et citron






mardi 22 octobre 2024

Garnacha, Bodegas San Valero, Carinena, 2023, Espagne


Cépage:     100% Garnacha
SAQ #:       624296
Prix:           11,15$
Alcool:      14%
Sucre:        2,3 gr/litre
Servir:       16° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est produit par la coopérative de San Valero, établie en 1944 dans la province d'Aragon et qui regroupe plus de 500 membres qui cultivent environ 3.600 hectares de vignobles. 

"Ce producteur se concentre sur les variétés autochtones (Garnacha et Cariñena) qui représentent 70 % des plantations. Une longue histoire dans la région apporte des avantages clés : environ 20 % des grenaches sont classés comme « vieilles vignes », allant de 30 à 100 ans, et situés à des altitudes extrêmes sur des sols très rocailleux."





Les vins de ce producteur sont aujourd'hui présents dans 20 pays, répartis sur 4 continents.

Le répertoire comprend une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs de vins tranquilles et effervescents. Quatre d'entre elles sont disponibles au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre est présent au Québec depuis des lustres, soit depuis au moins 20 ans. Les vignes qui ont fourni la matière première pour ce vin produisent un Grenache mûr et concentré qui est vendangé à pleine maturité afin d'obtenir un vin souple.




Il fait partie de l'appellation Carinena (voir la partie encerclée de la carte ci-dessous) qui se trouve un peu au sud-est de la Rioja. La coopérative de San Valero contrôles 30% des vignes de cette appellation.




Le principal défi (et j'ignore comment on y arrive) est d'avoir en bout de piste un vin à taux d'alcool très raisonnable avec une faible teneur en sucre résiduel.

Cela est peut être dû au fait que les lots sont fermentés en utilisant diverses techniques, ce qui donne un vin de style Nouveau Monde mais avec un goût de fruit frais. Le vin n'a connu que de la cuve inox car il est conçu pour être dégusté immédiatement.


Possibilité d'accord

Pâté chinois


Notes de dégustation:

Un vin parfait pour les jours de milieu de semaine qui permet de boire du vin sans avoir à casser sa tirelire. 

D'une couleur rubis assez foncée et violacée, ce vin dissémine dans l'air ses parfums de fruits rouges et noirs évoquant la framboise, la cerise et la mûre. La bouche suit, pleine et légèrement gourmande, bâtie sur des tanins bien souples. Elle développe une certaine puissance issue de sa teneur alcoolique, mais tempérée en partie par son acidité naturelle. Finale très satisfaisante et de bonne longueur.

À ce prix, on ne s'attend pas à ce que l'on nous décroche la lune, mais on ne s'attend pas non plus à tant de générosité.

Il fera un bon compagnon pour vos plats simples (pâté chinois, hamburgers pâtés à la viande, etc.),  pâtes où la sauce tomate est présente, les viandes rouges et blanches rôties ou mijotées. Servir légèrement frais.

Inventaire: au 23 octobre 2024, dans 309 succursales du réseau.



Hamburger, fromage et champignons


Porc effiloché, sauce BBQ





lundi 21 octobre 2024

Blanc, Union Libre, Montérégie, 2022, IGP Vin du Québec


Cépages:  40% Seyval blanc, 30% Cayuga, 30% Vidal
SAQ #:      13797979
Prix:          14,95$
Alcool:     11,5%
Sucre:      4,6 gr/l 
Servir:     8-10° Celsius
À boire:   2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Pour son 40e anniversaire d'existence, le vignoble de l'Orpailleur a fait l'acquisition en 2022, de son voisin d'en face, le verger et vignoble Union Libre.

Pour connaître les faits saillants de l'histoire de l'Orpailleur, vous pouvez lire ceci.


L'Orpailleur

Le domaine de l'Union Libre compte 28 hectares, dont 6,5 en vignes, pour un total de 31,000 pieds de vignes, ce qui permet de récolter annuellement 45 tonnes de raisins, pour un rendement moyen de 49 hectolitres à l'hectare.




Bien que ces 2 domaines soit situés très près l'un de l'autre, ceux-ci reposent sur des sols très différents. Cette différence a été créée par l'ancienne mer de Champlain.

Il y a 12,000 ans, plus d'un kilomètre d'épaisseur de glace recouvrait la province de Québec. Lorsque les glaciers ont fondu à la fin de l'ère glaciaire, l'eau a formé une mer intérieure qu'un géologue américain, Charles-Henry Hitchcock, nomma en 1906 pour la première fois, mer de Champlain.


Source: Gilles Laporte


Le vignoble de l'orpailleur se trouvant à 130 mètres d'altitude, il se situe sur d'anciennes plages de la mer de Champlain. Son sol est un amalgame d'argile, de sable, de gravier et de roches.

Le domaine de l'Union Libre pour sa part est localisé sur un coteau. Son altitude est de 170 mètres, une hauteur que n'a jamais atteinte les eaux de cette mer et dont les sols sont restés boisés pendant des millénaires, donnant des sols riches en minéraux et matières organiques reposant sur des strates d'ardoise.




Les principaux cépages cultivés sont le Riesling, le Pinot Gris, le Chardonnay, le Gewürztraminer, le Seyval (blanc et noir), le Vidal, le Cayuga et le Sainte-Croix.

Le répertoire compte 11 produits à ce jour, soit 7 cidres et 6 vins (5 vins tranquilles dans les trois couleurs et 1 vin blanc mousseux).




La cuvée mentionnée en rubrique est un assemblage de deux cépages hybrides français qui se sont  très bien accommodés de la rigueur du climat québécois, le Seyval blanc (avec lequel on peut également faire des bulles), et le Vidal (souvent utilisé pour élaborer des vins de glace), associés pour la première fois avec ce millésime 2022 avec un cépage américain nommé Cayuga qui est un croisement développé dans l'état de New York (Seyval blanc avec le Shuyler).

Les raisins ont été vinifiés en cuves inox, à basse température. Production: 35,000 bouteilles.


possibilité d'accord

Tartare de crevettes, avocats et pamplemousse rose



Notes de dégustation:

Meilleur que jamais dans ce millésime 2022, possiblement grâce à l'introduction du Cayuga dans son assemblage.

Paré d'une brillante robe jaune clair striée de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre des notes de chèvrefeuille, ainsi 
que des parfums d'agrumes, de pomme et de pêche, arrondis par un soupçon de mangue. Ce vin, frais et léger, est on ne peut plus équilibré, son acidité naturelle lui conférant une belle colonne vertébrale, en harmonie avec la délicate rondeur de ses flaveurs subtilement gourmandes. Finale rafraîchissante parsemée de notes citronnées. Prix mérité pour ce résultat fructueux! Peu de gens à l'aveugle, réussiront à trouver son origine.

Une belle introduction à la découverte des produits de ce producteur.

Il sera à son avantage en compagnie de coquillages et de crustacés, de poissons de lacs et rivières, de plats végés, ainsi qu'avec des fromages peu relevés, dont le chèvre.

Inventaire: 22 octobre 2024, dans 44 succursales du Québec.



Salade de pâtes aux légumes, huile d'olive et pesto





samedi 19 octobre 2024

Pekin red, Jonty's Ducks, Avondale, Paarl, 2020, Afrique du Sud


Cépages:   42% Syrah, 34% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot, 3%                                      Cabernet Franc
SAQ #:        14446089
Prix:            16,60$
Alcool:       14%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        1,8 gr/l
Servir:       16° Celsius

À boire:    2024-2026




La maison Avondale est située dans la région viticole sud-africaine de Paarl, au pied des montagnes de Klein Drakenstein.




Elle a été fondée en 1999 par Johnathan Grieve (surnommé Jonty) et de sa femme Ginny.




Dès le départ, il fut convenu que les 100 hectares de vignes du domaine seraient non seulement conduites en bio, mais également selon les principes de la biodynamie. Leur devise latine est d'ailleurs Terra est vita, soit la Terre c'est la vie.




On y pratique une vision holistique de l'écosystème. Le domaine renferme un parc avec de magnifiques fleurs, ainsi que plusieurs espèces d'animaux. Il faut dire que ces lieux ont été exploités en tant que ferme depuis plus de 300 ans. L'activité principale demeure toutefois le vignoble et la production de vins.




Le répertoire de ce producteur compte une vingtaine de cuvées réparties en vins tranquilles dans les trois couleurs et en vins effervescents.




Mais ce dont je vous entretiendrai aujourd'hui, c'est le vin rouge de la gamme Jonty's Ducks de ce producteur, qui a voulu souligner le travail de ses canards de Pékin qui patrouillent le vignoble pour se délecter d'escargots, avant que ceux-ci ne causent des dommages aux vignes.

On évite ainsi d'utiliser des pesticides chimiques pour les éliminer, grâce à ses aidants naturels.




La courte et mignonne vidéo qui suit, les montre à l'œuvre, les canards se déplaçant d'un point à l'autre, grâce à la Duckmobile!




Il y actuellement 3 cuvées de ce producteur qui sont référencées au Québec (voir ici), dont les deux vins de la gamme Jonty's Ducks, lesquelles sont plus abordables.

Les vins de cette gamme sont vinifiés à l'aide des levures indigènes du terroir et sans additifs, tout en ne renfermant que très peu de soufre.




Le vin mentionné en rubrique est composé pour sa part d'un assemblage de cépages rhodaniens et bordelais. Il est issu de vignes âgées d'une quinzaine d'années, cultivées en bio, et dont le rendement oscilla entre 45 et 55 hectolitres par hectare.

Après la vendange manuelle, on précède à l'éraflage et au foulage. Le moût fermente en cuves inox fermées, suivi d'une macération post-fermentaire. La conversion malolactique et l'élevage du vin se font en barriques de chêne français usagées (2e, 3e et 4e usage) pour une période de 12 à 14 mois. Premier millésime: 2010.


Possibilité d'accord

Carré d'agneau, jus aux fines herbes

Notes de dégustation:

Les vins rouges possédant de telles caractéristiques coûtent généralement plus cher que celui-ci, d'autant plus que son prix a diminué de 0.45$ depuis l'an dernier.

Il se présente vêtu d'une robe rubis passablement foncée et légèrement violacée. Son bouquet propage des parfums de violette, ainsi que de beaux effluves fruités (cerise noire et cassis), entremêlés de notes végétales nobles, avec des notes épicées à l'arrière-scène. Pas trop corsé en bouche, il met de l'avant une matière souple et bien fondue dont les flaveurs perdurent un bon moment.

Un vin frais, pur, précis et long. Remarquable pour le prix!

Les palais avisés et les chasseurs de bonnes affaires sauront assurément l'apprécier sur la plupart des viandes rouges et blanches rôties ou grillées, tout en terminant la bouteille sur un fromage pas trop puissant.

Inventaire: au 20 octobre 2024, dans 122 succursales du Québec




Suprêmes de pintade farcis, sauce rosée, ciboulette


vendredi 18 octobre 2024

The Yellow Wood, Red Blend, Spier wines, Western Cape, 2020, Afrique du Sud


Cépages:   44% Merlot, 42% Malbec, 14% Shiraz
SAQ #:       15269951 (nouveau!)
Prix:           22,85$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,7 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2024-2028

Provenance: échantillon reçu




La maison Spier d'Afrique du Sud fut fondée en 1692 près de Stellenbosch, ce qui lui confère un âge vénérable qui dépasse les 300 ans. Elle a été acquise en 1993 par la famille Enthoven qui l'a depuis fait grandement prospérer.





Restant fidèle à ses origines, le domaine, en plus de cultiver la vigne, élève également du bétail et des poulets sans antibiotiques ni hormones. On y cultive également des fruits et légumes sans engrais ni pesticides.




Les installations comprennent un hôtel et un restaurant qui utilise les produits de la ferme du domaine, en faisant ainsi une destination touristique intéressante. 

La superficie totale de cette propriété est de plus de 620 hectares. Les terres cultivées le sont de manière holistique pour créer un écosystème diversifié et équilibré avec un impact minimal sur l'environnement. Aucun pesticide ou engrais chimique ne sont utilisés.

Les vignobles couvrent 100 hectares, dont 20 sont cultivés en agrobiologie.




On y élabore pas moins de 35 cuvées réparties en 8 gammes, de l'entrée au haut de gamme. Pour le moment, il n'y a que deux de celles-ci à avoir été retenues par la SAQ (voir ici).




La courte vidéo ci-dessous (2 min. 35 sec.) nous montre un aperçu des différentes activités de cette entreprise familiale.




Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Yellow Wood qui rend hommage à l'arbre indigène du même nom et qui se dresse fièrement au milieu de la cour de ferme) du domaine. Le Yellow Wood est l'arbre national de l'Afrique du Sud et est une espèce protégée.

Cette gamme comprend 3 vins des 3 principales couleurs.




Le Red Blend est issu de vignes plantées sur des sols granitiques profonds, fertiles et décomposés, avec un pourcentage élevé d'argile ayant une grande capacité de rétention d'eau, mais qui sont complétés par une irrigation goutte à goutte. Ces vignes sont cultivées en bio selon les normes internationales selon le producteur.

Après les vendanges manuelles et un tri rigoureux, les baies ont été écrasés dans des cuves en acier inoxydable, pour une cuvaison de 24 jours. Le vin de goutte a été mis en fûts pour maturation en fûts de chêne français (35 % neufs et 75 % de deuxième et troisième usage). Après 16 mois d'élevage, les vins ont été assemblés.


Possibilité d'accord

Confit de canard croustillant, foie gras poêlé


Notes de dégustation:

Cet assemblage inusité mais fort réussi donnera des regrets à ceux qui lèvent toujours le nez sur les vins de l'Afrique du Sud.

Marqué d'une robe de teinte rubis légèrement soutenue et violacée, ce vin diffuse hors du verre des parfums nets et fruités rappelant la cerise, la prune la mûre et le cassis, entrelacés d'arômes de sous-bois et de fines herbes, et ennoblis par un délicat soupçon de notes boisées et épicées, et d'une pointe de chocolat. La bouche suit, empreinte de plénitude, révélant de belles flaveurs fruitées sans aucune lourdeur. Moyennement corsé ce vin propose un équilibre idéal entre la structure tannique et le fruit mûr. Belle acidité soutenue qui rehausse la matière.

Un vin très complet et muni d'une succulente finale.

Créez des combinaisons gagnantes avec des viandes rouges rôties ou mijotées, des plats de pâtes à sauce tomate et à la viande, ainsi qu'avec des fromages de moyenne intensité.

INVENTAIRE: au 19 octobre 2024, dans 69 succursales du Québec.


Curé Quertier
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues







Liste des vins suggérés pour cette semaine