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samedi 12 octobre 2024

Crozes-Hermitage rouge, E. Guigal, Vallée du Rhône, 2020, France


Cépage:     100% Syrah
SAQ #:       739243
Prix:            35,00$
Alcool:       14,5%
Sucre:        2,4 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
À boire:     2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Histoire

Le Domaine Guigal fut fondé en 1946 par Etienne Guigal à Ampuis, petit village antique et berceau de l'appellation Côte-Rôtie. Il abrite un vignoble unique où la vigne et le vin sont célébrés depuis 2400 ans. Arrivé en 1924 à l'âge de 14 ans, le fondateur a vinifié 67 récoltes à Côte-Rôtie et participa au début de sa carrière au développement des Établissements Vidal-Fleury.




En 1961, bien que très jeune, Marcel Guigal pris la direction de la Maison aux côtés de son père frappé brutalement de cécité totale. Il est rejoint en 1973 par son épouse Bernadette et travaillent ensemble à l'épanouissement de l'entreprise familiale. En 1975, naquît leur fils Philippe, aujourd'hui œnologue de la maison. Il représente la troisième génération et poursuit l'œuvre familiale au service des Grands Vins de la Vallée du Rhône.



Le domaine

Le Domaine Guigal est propriétaire à Condrieu et à Côte-Rôtie sur des parcelles illustres donnant entre autre «La Doriane» en Condrieu, les célèbres Crus de Côte-Rôtie «La Mouline», «La Turque», «La Landonne» et le Côte-Rôtie «Château d'Ampuis».




Le siège social de l'entreprise se trouve au château d'Ampuis, une ancienne maison forte de XIVe siècle et remaniée au XVIIIe siècle.

Depuis 2003, dans les bâtiments annexes du château, on opère une tonnellerie qui produit annuellement plus de 800 pièces de chêne à grains fins en provenance des plus grandes forêts de France, qui servent à l'élevage des meilleures cuvées de la maison.





Le vignoble de Côte-Rôtie s'étend sur une surface d'environ 230 hectares et est composé de la Côte Brune, en amont du ruisseau du Reynard et de la Côte Blonde, située en aval. Présente sur ces lieux depuis près de 24 siècles, ces vignes furent plantées par les Romains. La Côte Brune s'extériorise virilement par la présence presque exclusive de la Syrah. La Côte Blonde quant à elle offre une sérénité très féminine grâce à la présence de Viognier qui affine la Syrah. 




Des images spectaculaires

Je vous invite à regarder la vidéo qui suit des vignobles cultivés en terrasses, ainsi que des installations et des caves de la maison Guigal.




Le répertoire de ce producteur compte près de 60 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, si on inclut les vins du Château de Nalys situé à Châteauneuf-du-Pape, acquis en 2017.

Beaucoup l'ignorent, mais si les vins rouges élaborés avec de la Syrah dominent à 92%, on y produit également 8% de vins blancs avec la Marsanne et la Roussanne.

Le vin mentionné en titre provient de l'appellation Crozes-Hermitage qui fut créée en 1937. Avec ses 1.700 hectares répartis sur 11 communes, c'est la plus grande de la région du Rhône Nord.




Les vignes dont il est issu sont âgées de 35 ans en moyenne et poussent sur des sols argilo-limoneux et sablo-graveleux. Leur rendement ne fut que de 40 hectolitres par hectare.

Ses vignes sont très majoritairement en coteaux et proviennent surtout des villages de Gervans, Mercurol, Larnage et Crozes-Hermitage.




Après les vendanges manuelles eu tri des raisins, la fermentation alcoolique se déroule en cuves inox à température contrôlée, suivie d'une cuvaison de 3 semaines. Ce vin est ensuite élevé durant 24 mois en fûts de chêne français.

On en produit en moyenne 450,000 bouteilles par année.


Possibilité d'accord

Carré d'agneau, gratin de patates douces, champignons à l'ail


Notes de dégustation:

Proposant une qualité irréprochable, ce vin est le 8e moins cher sur les 26 références en Crozes-Hermitage de la SAQ (voir ici).

Revêtu d'une robe rubis légèrement foncé et subtilement violacée, ce vin parfume l'air avec ses arômes de violette et ses effluves fruités (framboise, mûre), de viande fumée, d'olive noire et de réglisse, couronnés d'épices douces (poivre blanc). On a droit en bouche à une magistrale version de la Syrah à l'état pur. On ne peut mettre en doute sa verve et sa puissance, heureusement bien maîtrisées. Son élevage bien étudié ne lui a pas transmis de notes boisées, mais a plutôt servi à bien affiner ses tanins, donnant de la sensualité à ce vin, Finale précise et de bonne longueur.

Cette cuvée vous donnera un avant-goût des vins d'appellation Côte-Rôtie de la maison.

Relativement polyvalent à table je vous recommanderais de marier ce vin aux viandes blanches et rouges rôties ou grillées, et de terminer la bouteille sur un fromage de moyenne intensité.

INVENTAIRE: au 13 octobre 2024, dans 110 succursales du Québec




Côtelette de porc, sauce moutarde





vendredi 11 octobre 2024

Château de Belcier, Castillon-Côtes de Bordeaux, 2019, France


Cépages:    69% Merlot, 26% Cabernet Franc, 5% Malbec
SAQ #:        721746
Prix:            27,50$
Alcool:       14%
Sucre:         3,1 gr/litre
Servir:        17° Celsius 
Carafe:       30 min.
À boire:      2024-2029

Provenance: échantillon reçu




Le Château de Belcier fut construit à la fin du XVIIIe siècle et reconstruit en partie par François Belcier, un contre-révolutionnaire guillotiné en 1794.

De style classique marqué par des frontons triangulaires, ce château domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles.




Aujourd'hui, propriété de la mutuelle d'assurance la Macif (également propriétaire du Château Ramage La Bâtisse), le château de Belcier a retrouvé toute sa splendeur d'antan.

M. Frédéric Dubois en est le directeur de l'exploitation.




Ce domaine viticole se trouve dans l'appellation bordelaise de Castillon (Côtes de Bordeaux) qui fut créée en 1989. Celle-ci profite d’une situation géographique privilégiée avec une exposition plein sud et un dénivelé de plus de 100 mètres, sur le plus grand plateau calcaire de la rive droite.

Graveleux près de la rivière de la Dordogne, les sols argileux en pied de côteaux deviennent argilo calcaires puis calcaires sur les plateaux. 3 grands types de terroirs qui font de Castillon une terre d’exception.




5 cuvées de vins tranquilles sont élaborées à cette propriété bordelaise, soit le Château de Monrecueil, le Château Belcier, le Pin de Belcier, le B de Belcier, les Armoiries de Belcier et les Fleurs de Belcier.

Le vignoble de cette propriété compte 48 hectares de vignes situé sur un grand plateau calcaire, exposées plein sud. À l'aide d'un rendement très raisonnable tournant autour des 40 hl/ha, on produit annuellement environ 265,000 bouteilles.




La cuvée Château de Belcier, bien que présente au Québec depuis de très nombreuses années, est encore relativement peu connue de la majorité des amateurs de vins de Bordeaux.




Elle a bénéficié d'une vinification traditionnelle en cuves inox à température contrôlée. Le vin a ensuite été élevé pendant 12 mois, la moitié en cuves d'acier et l'autre moitié en barriques de chêne français, neuves à 25%.

Possibilité d'accord

Onglet de boeuf, sauce bordelaise, légumes racines


Notes de dégustation:

Une belle opportunité de déguster un vin de Bordeaux d'un certain âge pour les personnes n'ayant pas de cellier ou de cave à vin.

Paré d'une robe de teinte rubis très soutenu aux reflets grenat et subtilement orangés. ce vin possède un bouquet laissant principalement échapper des arômes tertiaires (champignons, humus), émaillés de fruits noirs encore bien présents (myrtille, cassis), nimbés d'une touche de cacao et de très fines notes boisées. La bouche dévoile une belle et généreuse matière aux éléments déjà passablement bien fondus, livrant un bel équilibre entre les saveurs fruitées et celles plus évoluées. Très longue finale, gage de sa qualité.

Un vin bordelais classique et impeccable que l'on peut commencer à boire, ou à conserver encore quelques années dans un endroit approprié.

Les viandes rouges (boeuf, gibier, canard, agneau) trouveront leur compte avec ce vin.

INVENTAIRE: 12 octobre 2024, dans 98 succursales du Québec.



Carré d'agneau en croûte aux fines herbes






Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 1 mousseux rosé et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Italie, de l'Espagne et du Québec.






jeudi 10 octobre 2024

Cépage méconnu: le Cortese
Gavi DOCG del comune di Gavi, Azienda agricola Tacchino, Piémont, 2023, Italie


Cépage:     100% Cortese
SAQ #:       14210560
Prix:           24,80$
Alcool:      12,5%
Sucre:        1,4 gr/litre
Servir:       10°-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




On doit la création de ce domaine à Carletto Tacchino. Celui-ci démarra en effet cet entreprise viticole familiale dans la seconde moitié du XXe siècle, près de la commune de Castelletto d'Orba, située au Piémont dans le Haut-Monferrato.




Luigi Tacchino succéda par la suite à son père Carletto. De nos jours, cette entreprise familiale est dirigée par la troisième génération, soit par Romina et Alessandro, les enfants de Luigi.




Ce domaine familial compte 25 hectares dont environ la moitié de la superficie est plantée en vignes.

Les principaux cépages cultivés sont la Barbera, le Dolcetto, l'Albarossa et le Cabernet Sauvignon pour les rouges, ainsi que le Cortese et les Moscato pour les blancs.




Le répertoire de ce producteur compte 11 cuvées réparties en 9 vins tranquilles (7 rouges et 2 blancs), ainsi que 2 vins effervescents blancs.




Le vin blanc mentionné en titre est issu de vignes plantées à une densité de 4,500 pieds à l'hectare, plantées sur un sol composé de marne blanche. Ce vignoble est principalement orienté vers le sud-est et est localisé à une altitude variant de 310 à 350 mètres.





Après la vendange manuelle, la fermentation se déroule en cuves inox à basse température (12°-14° Celsius).

Il est élevé pendant 3 mois sur ses lies dans le même type de contenant. Ce vin fut élaboré pour la première fois en 1999 et il est présent au Québec que depuis relativement peu de temps.


Possibilité d'accord

Pâtes aux fruits de mer
(Pasta allo scoglio)



Notes de dégustation:

Si la plupart des amateurs connaissent bien les vins rouges du Piémont, les vins blancs de cette région leur sont généralement moins connus.

Habillé d'une brillante robe jaune paille agrémentée de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre un odorant bouquet dans lequel on retrouve des notes de fleurs blanches, ainsi que d'attirants arômes évoquant la poire et la pêche, rafraîchis par des effluves d'agrumes. La bouche suit fraîche et légère, procurant un agréable volume où les subtiles flaveurs fruitées se manifestent pour notre plus grand plaisir. Belle finale sèche et salivante.

Il est parfois agréable de faire changement du Chardonnay et du Sauvignon blanc.

On pourra l'utiliser pour un apéro de grande classe, et bien sûr à table en compagnie de coquillages et de fruits de mer, sur des poissons poêlés ou grillés, des pâtes sauce à la crème, ou des fromages doux.

Inventaire: au 11 octobre 2024, dans 25 succursales du Québec.



Morue poêlée, tomates cerises et basilic






Les 8 critères de la SAQ pour déterminer ce qu'est le vin nature


Contrairement aux vins biologiques ou aux vins biodynamiques, il n'existe dans aucun pays, aucune certification ou réglementation pour les vins dits nature.

Cependant, depuis quelques années, la SAQ a tout de même identifié comme ''nature'' plus de 1,800 vins sur son site internet (sur les 8,900 de son répertoire), ne se fiant uniquement qu'à la déclaration du producteur, les laissant définir eux-mêmes si leurs produits étaient des vins naturels (voir ici)




Or, pour des raisons de marketing, il pouvait être tentant pour certaines maisons, de fausser légèrement la vérité. On se retrouve ainsi avec certains vins "nature" qui n'ont même pas la certification bios, ce qui est plutôt contradictoire.

Récemment, la SAQ a avisé ses fournisseurs qu'elle venait d'établir 8 critères pour déterminer ce qui selon elle, peut être qualifié de vin nature.




Il était grand temps selon moi de faire le ménage dans cette catégorie de produits, afin de mieux informer les consommateurs. Notons cependant que même avec ces nouveaux critères, on trouvera au répertoire de la SAQ, des vins catégorisés "nature" qui ne sont pas bios ou biodynamiques. 

Ce sera mieux, mais pas parfait.

Gageons que très bientôt, nous verrons le nombre des vins nature diminuer sensiblement du répertoire de la SAQ.





mardi 8 octobre 2024

Fleurie, Terres Dorées, Jean-Paul Brun, 2022, France


Cépage:   100% Gamay
SAQ #:     12184353
Prix:         24,70
Alcool:     13%
Sucre:      2,3 g/litre
Servir:     14°-15° Celsius
À boire:   2024-2037

Provenance:  échantillon reçu




Vers la fin des années 70, Jean-Paul Brun reprend l'exploitation familiale qui ne compte alors que 4 hectares de vignes, dont la production prenait le chemin de la coopérative locale. Celui-ci décide plutôt de vinifier lui-même sa production et effectue sa première mise en bouteille en 1978. 




À la recherche d'une meilleure extraction et de davantage de complexité, M. Brun ne pratique pas comme la majorité de ses pairs la macération carbonique en grappes entières, mais vinifie plutôt à la bourguignonne, une méthode qui était en fait utilisée en Beaujolais jusqu'au milieu du XXe siècle. Un retour aux sources en quelque sorte. 

Il en résulte des vins qui ont une texture plus soyeuse ainsi qu'un potentiel de garde supérieur, surtout dans les appellations Morgon, Fleurie et Moulin-à-Vent.

Son domaine situé dans la commune de Charnay porte le nom des Terres dorées, puisqu'il se trouve dans la région que l'on nomme les Pierres dorées, surnommée "la petite toscane française"laquelle forme un triangle au sud de Villefranche sur Saône.


Source: beaujovial.home.blog

Cette zone doit son nom à des pierres calcaires teintées par l'oxyde de fer (aussi appelées pierres de Couzon) très utilisées pour la construction de bâtiments.


Source: wikipedia.org

Notons que M. Brun est devenu propriétaire au fil du temps de plus de 57 hectares de vignes, si on inclut les parcelles qu'il a acquise plus au nord, dans les appellations Côte de Brouilly, Morgon, Fleurie et Moulin-à-Vent.
 
On y pratique la culture raisonnée avec un travail bio sans certification depuis l'an 2000.

La production moyenne annuelle de cette entreprise vitivinicole tourne autour des 400,000 cols.


Source: thelivingvine.ca

Les vendanges se font manuellement, à pleine maturité. Les fermentations (à la bourguignonne) démarrent avec les levures indigènes et les vins sont partiellement élevés en foudres. On utilise très peu de sulfites, soit à la fin de la conversion malolactique et à la mise en bouteille.




La cuvée mentionnée en titre d'appellation Fleurie est issue de vieilles vignes de Gamay plantées sur des sols argilo-calcaires. 

Après le tri, l'égrappage et la vinification à la bourguignonne avec pigeage, le vin est élevé en foudres de bois et en cuves de ciment.

Sur les 24 vins d'appellation Fleurie disponibles à la SAQ, celui-ci est le moins cher du lot! (voir ici)


Possibilité d'accord

Sandwichs au steak et aux champignons
Source: dennistheprescott.com


Notes de dégustation:

Tous les vins de Jean-Paul Brun sont fort recommandables, mais la cuvée Fleurie représente un beau que ce producteur offre à ses adeptes.

Arborant une teinte rubis subtilement violacée, ce vin dissémine dans l'air des notes florales et des parfums bien identifiables de fraise, framboise et de cassis, émaillés de notes de fines herbes.  La bouche révèle de belles saveurs de petits fruits rouges légèrement confits, lesquelles créent une texture veloutée et enveloppante. Délicate finale minérale. Une caresse pour les papilles et le portefeuille.

Un Gamay d’une belle sensualité aux courbes texturées et généreuses. Impossible de ne pas succomber à son charme élégant.

À servir suffisamment frais sur des charcuteries, terrines et pâtés, des viandes rouges ou blanches grillées, ou des plats de pâtes avec de la sauce tomate.

Inventaire: au 9 octobre 2024, dans 119 succursales du Québec.



Charcuteries, fromages et pâtés