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mardi 24 septembre 2024

Les 3 gagnants du Jugement de Montréal 2024


Pour cette 17e édition, une vingtaine de dégustateurs chevronnés ont dégusté en ce 24 septembre 2024 au restaurant Toqué! 27 vins rouges d'importation privée de moins de 45$, issus de pays émergents.




Parmi  les provenances, notons la Grèce, l'Allemagne, l'Autriche, la Suisse, la Croatie, la Roumanie, le Liban, le Maroc, la République tchèque, la Slovaquie et la Chine, bref tous des pays fortement sous-représentés au répertoire de la SAQ.




Voici quelques détails sur les 3 vins qui se sont mérités les 3 premières places (vous pourrez les déguster lors du salon automnal du RASPIPAV, qui se tiendra à Montréal au Marché Bonsecours les 19, 20 et 21 octobre prochain, et à Québec au Manège militaire Voltigeurs, les 27 et 28 18 octobre).

1. Spätburgunder, Pinot noir, Weingut Hofflin, 2021, Allemagne (bio)
       Agent: Vin vrai (44,44$, caisse de 6) Moyenne de points: 87.29

2. Blaufränkisch, Sonnenmulde, Neusiedlersee DAC, 2022, Autriche (bio)
    Agent: Importations BMT (26,39$, caisse de 6) Moyenne de points: 86,41

3. Altitudes, Ixsir, Vin de table, 2020, Liban (bio sans cert.)
    (Cabernet Sauvignon, Caladoc, Syrah, Tempranillo)
     Agent: Importations BMT (34,44$ caisse de 6)

NOTE: Le prix David Pelletier (alias Le Sommelier Fou) décerné au vin proposant le meilleur rapport qualité/prix, a été remis au vin ayant remporté la 2e place du podium.


Merci au RASPIPAV pour l'invitation, ainsi qu'au restaurant Toqué! pour le bon service et l'excellent repas qui a clos cet événement.





dimanche 22 septembre 2024

Moscatel Galego branco, Cabral, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2023, Portugal


Cépage:      100% Moscatel Galego
SAQ #:        15136621
Prix:            15,95$ 
Alcool:        13,5%
Sucre:         1,9 g/l
Servir:        10-12° Celsius
À boire:      2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Vallegre Vinhos do Porto, est une entreprise viticole familiale dédiée à la production de vins de porto et de vins de table, dont le siège social est situé à Quinta da Vista Alegre, sur la rive droite du fleuve Douro, où se trouve son chai et centre de vinification.

En plus de l'huile d'olive, la maison élabore une dizaine de vins tranquilles, ainsi qu'une quarantaine de portos sous diverses marques. Ces produits sont exportés dans plus de 25 pays.




Plus d'une dizaine de produits de cette maison sont présentement référencés au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique qui vient de débuter sa distribution en succursale, en est seulement à son second millésime au Québec. Il est élaboré avec le Moscatel Galego aussi appelé Moscatel do Douro.

Bien qu'il soit souvent utilisé dans la production de vins liquoreux très riches en arômes, il sert ici à élaborer un vin tranquille bien sec.




Les vignes qui ont fourni les raisins pour ce vin proviennent de la sous-région du Douro nommé Cima Corgo et sont plantées sur un plateau appelé Alijo. 



Le Moscatel Galego branco revêtu de son étiquette portugaise

Après la vendange et la sélection manuelles, on procède à une macération pelliculaire pré-fermentaire, suivie d'un léger pressurage. Le jus est vinifié en cuve inox à température contrôlée selon la méthode bica aberta, pendant environ 1 mois.

En comparaison du millésime 2022 de l'an dernier, celui-ci affiche un peu moins de sucre résiduel ainsi qu'un prix de vente réduit de 0,40$. Bravo!

INVENTAIRE: au 7 juillet 2023, dans 63 succursales du Québec.


Salade de pommes de terre grelots et haricots



Notes de dégustation:

De bien belles qualités proposées à un prix plus que correct.

Il se signale par sa brillante teinte jaune citrine parsemée de légers reflets verts, ainsi que par ses notes florales exubérantes de rose (c'est du Muscat après tout), et ses parfums d'agrumes, principalement le citron et le pamplemousse. Rafraîchissant à boire, ce vin léger et bien sec fait preuve d'une belle vitalité qui stimule les papilles et procure de belles et persistantes saveurs expressives. Dotée d'une jolie finale livrant un frisson d'amertume.

Une version équilibrée et sobre du cépage Muscat qui évite tous les excès que présentent parfois certains vins élaborés avec celui-ci.

Ce vin à la fois léger et goûteux pourra servir d'apéro ou bien d'accompagnement à vos salades repas, aux crustacés, coquillages et poissons grillées, aux plats de légumes ainsi qu'avec les fromages doux.

Inventaire: au 23 septembre 2024, dans 88 succursales du Québec.




Bouchées de crevettes et guacamole





samedi 21 septembre 2024

Brouilly Voujon, Domaine Ruet, Beaujolais, 2022, France


Cépage:   100% Gamay
SAQ #     11865245
Prix:          22,35$
Alcool:     13%
Sucre:      4,6 g/l
Servir:     14° Celsius
Boire:      2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Cette propriété de 21 hectares s'étend depuis 1926 sur des coteaux exposés vers le sud. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle en grappes entières (semi-carbonique).

David Duthel est le maître de chai pour la maison qu'il dirige avec sa conjointe Katy Ruet. 






Le domaine élabore ses cuvées d'appellation Brouilly, Chiroubles et Morgon, Côte de Brouilly, Régnié, Beaujolais et Beaujolais-Villages, ainsi que deux vins effervescents.

Il y a 4 vins de ce producteur qui sont référencés au Québec et deux sont actuellement disponibles (voir ici).

Les vignes ayant fourni le raisin pour le vin mentionné en titre sont âgées entre 20 et 60 ans et sont issues du lieu-dit "Voujon". Elles poussent à une densité élevée, soit 10,000 pieds à l'hectare, sur un sol granitique rose qui convient bien au Gamay. Élevage de 10 à 12 mois en cuves inox et de béton.




Si vous êtes un habitué de cette cuvée, je vous signale que depuis le millésime 2018 ce vin possède un nouvel habillage, plus recherché. 


    Avant                                      Maintenant

Il y a présentement 17 vins d'appellation Brouilly référencés par la SAQ et disponibles en succursale, dont les prix varient de 20,95$ et 46,25$. Celui-ci est le 3e moins cher du lot (voir ici).

Entre vous et moi, des 3 cuvées de Brouilly les moins chères, c'est celle-ci que je préfère (mais ne le dites à personne).

C'est en 2013 que je vous entretenais de cette cuvée, soit le millésime 2011.



Possibilité d'accord


Côtelette de porc à la sauge


Notes de dégustation:

Avec les prix qui augmentent par les temps qui courent dans le Beaujolais, un vin d'une telle qualité à ce prix est une denrée rare.

Arborant une coloration rubis passablement violacée légèrement plus soutenue que les millésimes précédents, ce vin fait émaner hors du verre des parfums de fruits rouges et noirs (framboise, myrtille) saupoudrés de fines herbes, au-dessus desquels survolent de jolies notes florales. La bouche suit, savoureuse, croquante et expressive, grâce à une belle acidité. On a donc un Brouilly gourmand, joliment fruité, équilibré et empreint de fraîcheur. Belle finale nette et salivante qui appelle une autre gorgée.

Un délicieux vin léger et fruité, typique à son appellation, à boire sans prétention, mais avec grand plaisir!

Possédant un profil polyvalent avec la nourriture, ce vin convient de l'apéro au fromage, selon votre menu. Servir bien frais. Encore une belle réussite dans ce millésime. Bravo pour la constance.

Inventaire: au 22 septembre 2023, dans 70 succursales du Québec.




Sandwich à l'agneau




vendredi 20 septembre 2024

La cuvée du Couvent, Domaine Capmartin, Madiran, 2020, France


Cépage:     100% Tannat
SAQ #:       15316471   (nouveau!)
Prix:           30,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       non précisé par la SAQ*
Servir:      16
° C
Culture:   Agrobiologique
Carafe:     20 min.
À boire:    2024-2030

*probablement autour de 2 gr/litre
Provenance: échantillon reçu




En 1985, Guy Capmartin issu d'une famille de vignerons, quitte le domaine familial pour fonder sa propre entreprise. Il débute en louant 1,5 hectare de vignes et commercialise son premier millésime en 1987.

De nos jours, les installations du domaine se trouvent dans l'ancien couvent de Maumusson construit au XVIIIe siècle, localisé dans la région du Sud-ouest dans la commune de Maumusson-Laguian.




Aujourd'hui, ce producteur peut compter sur près de 20 hectares sur lesquels sont plantées plusieurs des variétés autochtones de la région, cultivées et certifiées bio depuis 2013, incluant certaines des pratiques de la biodynamie.



 
Le vignoble est situé sur des sols argilo-siliceux et argilo-calcaires, fertilisés par des fumiers compostés par le domaine. On y pratique l'enherbement naturel.

Les rendements moyens sont maintenus entre 40 et 50 hectolitres par hectare. Les vendanges se font à la main par parcelle et vinifiée séparément.

Signalons que Guy Capmartin est secondé depuis quelques années, par son fils Simon.




Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, qui portent les appellations Madiran, Pacherenc-du-Vic-Bilh, Côtes-de-Gascogne et Vin de France.




Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées de 60 ans jusqu'à 10 ans (pré-phylloxérique!) poussant sur des sols argilo-calcaires, et orientées sud et sud-est. Leur rendement moyen ne fut que de 42 hectolitres par hectare,

Après la vendange manuelle, l'éraflage et la macération pré-fermentaire à froid, le moût fermente longuement en cuves de béton ouvertes de 70 hectolitres (7,000 litres), avec des pigeages manuels et des remontages.




La conversion malolactique se déroule en fûts de chêne neufs de 500 litres où le vin est élevé pendant 12 mois, et de 6 mois en cuves inox par la suite.

Il s'agit du tout premier arrivage au Québec pour ce vin, en petites quantités cependant. Il faudra quelque peu galérer un peu pour mettre la main dessus.


Possibilité d'accord

Cuisse de canard confite, crème brûlée au foie gras


Notes de dégustation:

Les plus pressés de le savoureront avec plaisir maintenant, alors que les plus patients l'attendront quelques années. 

Marqué par une coloration pourpre et violacée, la robe de ce vin en impose par sa couleur opaque. On aurait pu craindre une extraction excessive, mais ce n'est heureusement pas le cas, sa profondeur découlant uniquement du cépage utilisé. On décèle dans son bouquet des parfums frais et fruités (mûre, framboise, cassis) entrelacés de fines herbes et de très discrètes notes boisées et épicées. La bouche révèle une belle matière, souple et généreuse, générant une texture veloutée. Corsé mais sans exagération, il se prend bien, tout en prolongeant ses belles saveurs longuement en finale.

Une belle maîtrise, tant au niveau de la vinification, que de l'élevage. 

On le mariera de préférence avec des viandes rouges de qualité équivalente, soit celles de boeuf, de, gibier et de canard, tout en terminant la bouteille sur un fromage de puissance moyenne.




Cerf du Québec, sauce bordelaise





Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (3 blancs et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Allemagne, de la Grèce et de l'Afrique du Sud, tous de moins de 20$.



mercredi 18 septembre 2024

Cosme Palacio, Vendimia Seleccionada, Bodegas Cosme Palacio, Rioja, 2021, Espagne


Cépage:    100% Tempranillo
SAQ #     237834
Prix:          18,95$
Alcool:      14% 
Sucre:       1,9 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe    15-20 min.
À boire:    2024-2027

Provenance: échantillon reçu




La Bodegas Palacio fut fondée en 1894 dans la région de la Rioja Alavesa par Don Cosme Palacio y Bermejillo.

La maison gagna en notoriété au fil du temps, grâce à la production de grands vins, qui se trouvèrent à être parmi les meilleurs de la région, tout en participant aux changements modernes qui amenèrent l'évolution que l'on connaît aujourd'hui.




En janvier 2017, la maison prit le nom de Grupo Bodegas Palacio 1894Entrecanales Domecq e Hijos en fit l'acquisition en 2021. Le domaine se nomme aujourd’hui Bodegas Cosme Palacio.

On contrôle de nos jours, plus de 1,215 hectares de vignes et produit plus de 15 millions de bouteilles par année. Le répertoire compte plusieurs dizaines de cuvées, dont 40% sont exportées sur les marchés internationaux, soit une trentaine de pays.




On y pratique une sélection minutieuse des grappes, une lente et longue macération, ainsi que l'utilisation de barriques de chêne neuf, préférablement français.

Trois vins de ce producteur sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre est présent au répertoire général de la SAQ depuis plus d'un quart de siècle. Sa présentation (étiquette) a récemment opéré une cure de rajeunissement très réussie. 

Les raisins proviennent de vignes qui poussent dans la commune fortifiée de Laguardia qui se dresse sur une colline, en plein cœur de la Rioja Alavesa.




Après l'égrappage et une longue macération, les raisins sont fermentés en cuves inox à température contrôlée. Le vin est ensuite vieilli durant 13 mois en fûts de chêne français de chauffe légère (bravo!)  de 225 litres, suivi d'un affinage de 9 mois en bouteille.


Possibilité d'accord


Assortiment de viandes grillées et leurs légumes rôtis
Source : www.spainwineguide.com


Notes de dégustation:

Étant un digne représentation des vins modernes de la Rioja, cette cuvée présente à la SAQ depuis plus de 35 ans est un modèle d'équilibre qui plaira au plus grand nombre.

Il propose une robe rubis légèrement soutenu subtilement violacée, ainsi que des parfums de fruits rouges et noirs (framboise, mûre), de fines herbes et des notes d'épices douces. La bouche est plus fruité que le nez laissait présager. Il développe une texture souple en bouche, quelque peu charnue et veloutée, grâce à ses tanins mûrs et bien fondus à l'ensemble. Remarquable longueur en finale due à la rétro-olfaction. 

Fiable de millésime en millésime, ce vin est une valeur sûre. 

Ce vin bien fait se révèlera un véritable passe-partout à table. Il conviendra aussi bien à certaines viandes blanches (porc, veau) qu'aux viandes rouges (agneau, magret, boeuf). Un vin très au point et meilleur que jamais.

Inventaire: au 19 septembre 2024, dans 121 succursales du réseau.



Magret de canard