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vendredi 23 août 2024

Cuvée Affinité, Domaine de la Guilloterie, Saumur, 2022, France


Cépage:      100% Cabernet Franc
SAQ #:        12259984
Prix:            18,95$
Alcool:       13,5%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       15-16
°  Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Le Cabernet Franc - Histoire

Plusieurs l'ignorent, mais le Cabernet Franc est plus ancien que le Cabernet Sauvignon, Il en est même le père! Suite à un croisement au XVIe siècle dû au hasard avec le Sauvignon Blanc avec lequel il était souvent complanté dans la région de Bordeaux, il donna naissance au Cabernet Sauvignon (voir ici).


Grappes de Cabernet Franc
Source: www.hvwinemag.com

On connaît la suite. Le Cabernet Sauvignon devint une star, laissant le Cabernet Franc passablement dans l'oubli, soit celui d'un cépage utilisé en assemblage la plupart du temps. Sauf dans certaines régions de la Loire, principalement entre les communes d'Angers et de Tours. 




Certains lui trouvent des notes très herbacées; cela se produit lorsque le Cabernet Franc est cueilli en sous maturité. De nos jours, on le vendange mûr à point, aidé par le réchauffement climatique.

Domaine de la Guilloterie

Le Domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par Patrice Duveau, appuyé par son fils Rémi, localisé au cœur du vignoble de Saumur-Champigny, près de la commune de Saint-Cyr en Bourg.


Rémi et Patrice Duveau
Crédit-photo: www.thesortingtable.com

Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau, une matière très poreuse.

Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire.

On élabore à l'aide de ces 3 cépages, une douzaine de vins (rouges, blancs et rosés), tranquilles et mousseux (brut et demi-sec).




Les raisins utilisés pour la cuvée Affinité proviennent de vignes qui ont entre 10 et 40 ans. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Suit la macération du moût à température contrôlée pendant 14 à 18 jours. Puis, le vin est élevé pendant 10 mois en cuves inox sous micro-oxygénation.

Il y a 631 références de vins renfermant du Cabernet Franc à la SAQ, la plupart en assemblage. Le vin ci-dessus est le 2e moins cher parmi les cuvées uniquement élaborées uniquement avec ce cépage (voir ici) et le moins cher des 26 vins rouges d'appellation Saumur (voir ici).



Saladier landais (magret de canard et foie gras)


Notes de dégustation:

Plus on en boit et plus on découvre son grain savoureux doté d'une évidente finesse. 

Revêtu d'une robe rubis légèrement violacée, ce propage des parfums floraux, ainsi ue des arômes fruités (cerise noire, framboise, cassis), saupoudrés de notes de fines herbes et de poivre blanc, rafraîchies par une pointe mentholée. On remarquera la texture veloutée qui se dévoile en bouche issue de tannins souples et mûrs. Le servir suffisamment frais accentuera son impression de légèreté. Une subtile impression de noyau de cerise se manifeste en finale.

Si l'on me demandait de suggérer un vin pas trop cher pour s'initier au Cabernet Franc du Val de Loire, je choisirais probablement celui-ci.

Véritable passe-partout il est parfait pour les charcuteries et tout mets  qui nécessite un vin rouge frais et sans prétention (volaille rôtie, boeuf, magret de canard, porc etc.).

Inventaire: au 24 août 2023, dans 61 succursales du Québec.




Porchetta, ail, romarin
Source: forksnroses.com






Liste des vins suggérés pour cette semaine


jeudi 22 août 2024

Riesling bio, Domaine Willy Gisselbrecht, AOC Alsace, 2021, France


Cépage:      100% Riesling
SAQ #:        13581393
Prix:            18,40$
Alcool:       12,5%
Culture:    Agrobiologi
que
Sucre:        5,1 gr/litre
Servir:        8-10
° Celsius
À boire:     2024-2028

Provenance: échantillon reçu




La famille Gisselbrecht compte des vignerons dans leur famille depuis le XVIIe siècle, soit depuis plus de trois siècles.





C'est en 1936 que la maison Willy Gisselbrecht a été créée telle que nous la connaissons aujourd'hui, dans la commune de Dambach-la-ville, située au pied des Vosges, au milieu de la route des vins d'Alsace.




Cette entreprise viticole familiale est de nos jours dirigée par Claude Gisselbrecht, représentant la 3e génération depuis la création de cette maison qui élabore des vins avec ses propres raisins, mais qui a également développé un commerce de négoce.




Le vignoble de ce producteur alsacien compte 18 hectares de vignes où sont cultivés en bio les 7 cépages alsaciens, localisés dans les meilleurs terroirs de la commune de Dambach-la-ville et aux alentours. On a dû user de beaucoup de patience afin d'acquérir une à une ces belles parcelles, notamment dans le Grand Cru Frankstein.




Les cuves de bois, en inox et en béton sont utilisées pour la vinification et l'élevage de leurs vins.





Le répertoire de la maison compte près de 30 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi que des vins mousseux en blanc et rosé.

Ces vins sont répartis dans les différentes catégories alsaciennes, soit AOC Alsace, Vendanges tardives, Sélections de Vins nobles et Crémant d'Alsace.

35% des 900,000 cols produits annuellement prennent le chemin de l'exportation.




De la vigne à la bouteille, le vin bio mentionné en titre a été conçu dans le respect de la charte biologique. Il est pour le moment, le seul représentant de cette maison à avoir été sélectionné par le monopole québécois.




Il est vendu 12,90 euros à la propriété, soit 18,90$ CAN. C'est une excellente affaire au prix ici proposé!

C'est le 2e vin alsacien monocépage de Riesling le moins dispendieux du répertoire de la SAQ.

J'anticipe le moment où nous pourrons nous délecter au Québec du Grand Cru Frankstein, l'orgueil de Dambach-la-ville et de la maison Gisselbrecht. Selon mes estimations, nous pourrions l'obtenir ici pour moins de 30$ la bouteille.


Possibilité d'accord


Roulades de saumon, avocats, asperges, fraises, aneth


Notes de dégustation:

Voici un vin idéal pour les personnes désirant se familiariser avec le Riesling.

Pas sucré au goût, ni trop mordant en bouche, cette cuvée est un modèle d'équilibre au niveau de la composante de ses saveurs. Il se présente avec une robe de teinte jaune clair, striée de légers reflets verts. On décèle dans son délicat bouquet des notes d'agrumes (pamplemousse, citron), auxquelles se conjuguent de subtiles notes d'hydrocarbure et de caillou mouillé. Ce vin léger et sapide est doté d'une structure à la colonne vertébrale plutôt droite, propulsant sa netteté et sa fraîcheur vers l'avant.

Pas hyper complexe mais authentiquement alsacien, ce vin d'une belle pureté est offert à prix d'ami.

Les vins de Riesling sont fort polyvalents à table. Ils peuvent aussi bien accompagner les poissons, coquillages et crustacés, les plats de légumes, la cuisine exotique et les fromages doux.

INVENTAIRE: au 23 août 2024, dans 88 succursales du Québec.



Avocats farcis aux crevettes nordiques





mardi 20 août 2024

El Coto Crianza, El Coto de Rioja, Rioja alavesa, 2020, Espagne


Cépage:    100% Tempranillo
SAQ #:      11254188
Prix:           17,70$
Alcool:      13%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16
° C
À boire:    2024-2027

Provenance: échantillon reçu




À l'opposé de plusieurs domaines de la Rioja qui datent du XIXe siècle, l'origine de la maison El Coto de Rioja remonte à 1970, soit il a à peine plus de 50 ans.

Ses principales installations se trouvent dans la commune de Oyon qui durent être agrandies en 1995 pour faire face à une demande croissante.




Une grande partie des profits de cette entreprise viticole furent au fil des années investis dans l'achat de nouveaux vignobles, si bien qu'elle possède de nos jours 800 hectares de vignes répartis dans les 3 sous-régions de la Rioja, en faisant le plus grand propriétaire de vignobles de l'appellation de la Rioja.




Si le Tempranillo est le cépage roi des vins rouges de la maison, il faut souligner l'apport de ce producteur dans l'essor de la popularité des vins blancs espagnols, puisque depuis une quinzaine d'années on élabore de très bons vins blancs issus du Verdejo, Chardonnay et Sauvignon blanc.

En 2017, on a construit un nouveau chai  en plein cœur du vignoble du domaine de la Finca Carbonera, consacrée entièrement à l'élaboration des vins blancs.




Le répertoire de ce producteur compte une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, lesquelles sont réparties en 6 gammes distinctes. 

Il y a 8 vins de cette entreprise qui sont référencés par la SAQ et 6 de ceux-ci sont présentement disponibles dans certaines succursales (voir ici).


Crédit-photo: www.talk-a-vino.com


Une bonne partie de la production est exportée vers plus de 70 pays dans le monde.




Visant un profil classique de la Rioja pour ses vins rouges, cette maison ne produit pas de vins rouges jeunes (joven) puisque tous ses vins de cette couleur sont vieillis au moins 12 mois en barriques de chêne américain.

⏩ Crianza: 12 mois (vendus sous la marque El Coto)

⏩ Reserva: 18 mois (vendus sous la marque Coto de Imaz)

⏩  Gran Reserva: 24 mois (vendus sous la marque Coto de Imaz)


Le vin mentionné en rubrique est le fer de lance de la maison. Depuis déjà plusieurs années, il fait partie des quelques 1,000 vins courants (réguliers) de la SAQ.




Les raisins Tempranillo sont fermentés dans le chai situé à Oyón dans des cuves inox équipées de la technologie la plus avancée pour le contrôle strict des températures de fermentation et de macération et d'extraction de la couleur. L'objectif est d'obtenir un compromis approprié entre structure et équilibre dans les vins.

Il est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne américain de 225 litres, suivi d'un affinage de 6 mois en bouteilles avant sa commercialisation.


Possibilité d'accord

Rôti de boeuf



Notes de dégustation:

Démontrant qu'il et possible de concilier quantité et qualité lorsque l'on prend soin des détails, ce vin s'avère un très bon candidat pour les repas de milieu de semaine.

Marqué d'une brillante robe de couleur cerise de moyenne intensité, ce vin livre un séduisant bouquet entremêlant la cerise noire et de fines notes de boisé grillé, enrichies d'une pointe vanillée. La bouche suit, déployant sur un profil frais, un engageant fruité issu de tannins mûrs et soyeux. Très modérément corsé et parfaitement équilibré, ce vin se prolonge en une finale nette et subtilement épicée.

Son volume de production permet d'obtenir cet authentique vin de la Rioja, à un prix très accessible.

Passe-partout, ce vin s'avère très polyvalent à table pouvant s'allier autant à des viandes blanches grillées (porc, veau, etc.) qu'aux viandes rouges rôties ou mijotées (agneau, boeuf, etc.), tout en terminant la bouteille sur un fromage pas trop puissant.

INVENTAIRE: au 21 août 2024, dans 246 succursales du Québec.



Fromage espagnol Manchego





lundi 19 août 2024

Lello Reserva, Vinhos Borges, Douro, 2022, Portugal


Cépages:     40Touriga Nacional, 20% Touriga Franca, 20% Tinta                                    Roriz, 10% Tinto Cao, 10% Sousao
SAQ #        13202832
Prix:            
18,65

Alcool:        13,5%
Sucre:         2 gr/litre 
Servir:        16° C
Carafe:       15-20 min.
À boire:     2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Pour le côté historique, disons que ce sont les frères António et Francisco Borges, qui en 1884, ont fondé cette société dédiée au départ au commerce bancaire, ainsi qu'à la vente de billets de loterie et de tabac. C'est en 1891 que la production et la commercialisation de vins portugais vint se greffer aux activités en cours.

Misant dès le départ sur la qualité, les vins de Vinhos Borges connurent assez rapidement le succès, au Portugal en tout premier lieu, et ailleurs dans le monde par la suite. De nos jours, leurs produits sont exportés vers une cinquantaine de pays, répartis sur les cinq continents. 



Depuis 1998, Vinhos Borges fait désormais partie du Grupo JMV (José Maria Vieira SA), la plus grande entreprise de distribution du Portugal, permettant ainsi de contrôler tout le processus de production, depuis la plantation de la vigne, jusqu'à la livraison au consommateur.




Cette maison compte dans son répertoire une cinquantaine de produits différents dans les trois couleurs, soit 25 vins tranquilles, 14 portos, 11 mousseux, 7 viniers (Bag-in-Box) et 1 brandy. On y retrouve des vins des régions portugaises du Douro, du Vinhos Verdes et du Dao.




Réputé pour proposer de très bons rapports qualité/prix, ce producteur possède 9 références à la SAQ (voir ici).

C'est en mai 2017 que j'ai pour la première fois dégusté le vin mentionné en titre (millésime 2014), lors du passage à Montréal deux représentants de ce producteur. Il coûtait il y a 7 ans 17,85$, soit à peu près le même prix qu'aujourd'hui. Bravo!

Avis: Les personnes connaissant ce vin par le passé prendront note se sa nouvelle étiquette.

      Avant                                      Maintenant

Enregistrée en 1913, la marque Lello remonte à aux origines de ce producteur. La famille Lello, plus précisément Artur Lello et son fils, Carlos Lello, qui très tôt se sont associés à la famille Borges dans la gestion de l’entreprise et ont largement contribué au savoir-faire et à l’art de la vinification de qualité. Le nom du vin Lello a été conservé au fil du temps en hommage à cette famille.

La cuvée Lello Reserva est le résultat d'une sélection rigoureuse de raisins de producteurs des sous-régions du Baixo Corgo et du Cima Corgo. Les vignes plantées en terrasse sur des sols d'origine schisteuse sont âgées de 20 ans en moyenne et ne fournissent qu'un faible rendement de 35 hectolitres par hectare.




Égrappage complet suivi d'un doux broyage. Macération durant 6-8 jours à une température contrôlée de 28-30° Celsius avec remontages fréquents, fermentation malolactique. La totalité du vin est élevé en barriques de chêne français durant 12 mois.

La mise en bouteille s'effectue en atmosphère inerte pour la désoxygénation totale de la bouteille.


Possibilité d'accord


Tournedos de boeuf, poivre rose et fleur de sel


Notes de dégustation:

Avec un temps d'élevage en fûts de 12 mois maintenant, comparativement à 18 il y a quelques années, ce vin affiche un bien meilleur équilibre.

Doté d'une robe rubis sobrement soutenue et subtilement violacée, ce vin répand de beaux arômes de fruits noirs mûrs (cerise noire, prune, myrtille), auxquels se greffent des parfums de fines herbes, agrémentées de douces notes légèrement boisées. Légèrement tannique et finement boisé, il démontre un parfait équilibre entre ses différentes saveurs et composantes, créant en bouche une texture souple et veloutée qui se prolonge un bon moment.

Un très honnête vin rouge portugais du Douro, fait pour plaire à la majorité et qui livre la marchandise à prix correct.

Modérément corsé, il pourra accompagner les viandes rouges grillées, le gibier et la sauvagine, ainsi que les fromages moyennement relevés.

INVENTAIRE: au 20 août 2024, dans 145 succursales du réseau.



Jarret d'agneau, sauce au porto