Cépage: 100% Chardonnay
SAQ #: 12535512
Prix: 34,00$
Prix: 34,00$
Alcool: 14%
Sucre: 3,4 gr/litre
Servir: 10-11° Celsius
Servir: 10-11° Celsius
À boire: 2024-2026
Provenance: échantillon reçu
Au sein de la famille Coppola, la vinification est une tradition qui perdure depuis plusieurs générations. Agostino Coppola, le grand-père de Francis Coppola, faisait son vin dans le sous-sol de son immeuble résidentiel à New York à l'aide de cuves en béton qu'il avait lui-même conçues.
Alors que plusieurs croient que le domaine viticole de ce célèbre réalisateur de fils d'Hollywood se trouve à Napa, s'est bien dans la région de Sonoma, soit à Geyserville, qu'il se situe. Celui-ci est relativement récent puisque l'emplacement fut acheté en 2006.
Cette propriété propose un autre type d'approche par rapport à ses voisines, misant tant sur les amusements en famille (musique, baignade, bar, restaurants, jeux) que sur le vin.
M. Coppola ayant, c'est le moins que l'on puisse dire, un bon sens de la mise en scène, on peut par la même occasion voir plusieurs objets ayant servis dans certains fils, telle l'un des 51 automobiles Tucker à jamais avoir été produites, aussi bien que le bureau d'un certain célèbre parrain.
Le domaine possède bien sûr des vignobles mais on achète également du raisin de fournisseurs sélectionnés, ce qui permet de produire et de vendre à chaque année plus de 21 millions de bouteilles.
Bien que possédant un aspect plus commercial, ces vins demeurent bien faits et plaisent beaucoup aux personnes qui ont une préférence pour le style Nouveau Monde. La Californie est en effet en mesure de satisfaire la grande majorité des goûts des amateurs du monde entier.
Le répertoire de ce producteur compte une cinquantaine de vins répartis en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que trois vins effervescents, les cuvées Sofia.
Plus de 14 de ces vins sont référencés au Québec (voir ici).
Signalons qu'en 2021, la plupart des actifs de cette maison ont été vendus à la famille Indelicato (Delicato family wines) qui produit du vin en Californie depuis 4 générations (voir ici).
Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Director'cut qui représente la vision du vigneron (un peu comme un réalisateur pour un film) pour les cépages qui expriment le véritable caractère de l'appellation. La qualité de cette gamme se situe un peu au-dessus de celle de la Diamond Label.
Cette cuvée provient de la sous-région de la Sonoma Coast qui englobe l'ensemble du littoral du comté de Sonoma, qui s'étend de l'appellation Carneros au sud à l'appellation Russian River Valley au nord-est. Son climat étant fortement influencé par l'océan Pacifique, les températures restent relativement fraîches tout au long de la saison de croissance.
Ce vin a été élevé pendant 9 mois en fûts de chêne français, neufs à 35%.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Bien qu'affichant un profil typiquement californien, ce vin recèle tout de même une certaine fraîcheur et un minimum d'équilibre.
Il se signale par sa robe jaune doré, claire et brillante. Son bouquet est marqué par des notes de fleurs blanches et jaunes, ainsi que par d'opulents parfums de poire, de pêche et de miel, enrichis par des effluves de beurre, de vanille et de cire d'abeille et rafraîchis par des notes d'agrumes. La bouche suit, pleine et gourmande, développant un large spectre sur des flaveurs moyennement corsées. Riche et longue finale.
Il convient de conserver ce vin à une température ne dépassant pas 11-12° Celsius tout au long du repas.
Mariez-le à des plats aux saveurs rondes, grasses et généreuses, tels le homard thermidor, les pétoncles au beurre blanc, le saumon, les pâtes sauce à la crème, ainsi que les fromages crémeux à pâte molle.
INVENTAIRE: au 28 juillet 2024, dans 74 succursales du Québec.
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