À boire: 2024-2027
Provenance: échantillon reçu
*aussi nommé Poulsard dans d'autres régions du Jura.
Provenance: échantillon reçu
*aussi nommé Poulsard dans d'autres régions du Jura.
Bien que je sois en mesure d'apprécier les vins rouges corsés et raisonnablement boisés, je dois admettre qu'il faille parfois choisir des vins rouges plus légers tel celui-ci, pour créer de meilleures combinaisons avec certains mets.
Ce vin est un produit de la coopérative la Fruitière vinicole de Pupillin, créée afin de développer en commun le marché de l'exportation (voir ici).
Il provient de vignes âgées de 30 ans en moyenne donnant un rendement de 45 hectolitres par hectare.
Le nom de ce cépage vient du mot local « Plousse » ou prunelle, dont les grains ont la même couleur et parfois la même forme. Il est propre au Jura, notamment à Arbois et plus encore à Pupillin qui est considéré comme la Capitale Mondiale du Ploussard.
Le nom de ce cépage vient du mot local « Plousse » ou prunelle, dont les grains ont la même couleur et parfois la même forme. Il est propre au Jura, notamment à Arbois et plus encore à Pupillin qui est considéré comme la Capitale Mondiale du Ploussard.
Les vignes utilisées pour le vin mentionné en titre sont âgées de 30 ans et n'ont fourni qu'un faible rendement de 45 hl/ha.
Après la vendange manuelle et l'égrappage, le moût macère pendant 15 jours. La robe demeurera toutefois très pâle puisque ce cépage possède une peau fine et peu coloré. La fermentation se déroule en cuves inox thermorégulées et le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en foudre de chêne de 12,000 litres presque centenaire, ce qui apportera de l'équilibre et de la structure au vin.
Notes de dégustation:
C'est le 5e millésime de ce vin (2016, 2017, 2018, 2020, 2022) que je commente et je le fais toujours avec autant de plaisir.
Se présentant drapé dans une robe rubis clair aux reflets grenat subtilement et orangés, ce vin dissémine de délicats parfums de framboises mûres et de fraises des champs, entrelacés de fines herbes séchées. La bouche est très souple et fluide grâce à ses tanins bien fondus. Ce vin renferme toutefois passablement de matière et sa finale légèrement tannique se manifeste après un certain temps sur les papilles. Prêt à boire mais pouvant aussi se conserver de 3 à 4 ans pendant laquelle il développera un petit côté animal (cuir-fourrure).
Ce vin vous rappellera que l'on peut avoir beaucoup de plaisir à déguster un vin rouge léger et d'une faible teneur en alcool, s'il est savoureux comme celui-ci!
Très polyvalent à votre table, il accompagnera de manière originale, vos entrées, les charcuteries, les pâtes à la sauce tomate, les viandes blanches et rouges, et les fromages pas trop relevés.
INVENTAIRE: au 18 août 2024, dans 79 succursales du Québec.
Saucissons secs et charcuteries |