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mardi 16 juillet 2024

Les gouleyantes cuvées du Domaine Fouet (Saumur) et du Vignoble du Loup Blanc (Minervois)




Le 24 mai dernier, j'ai eu l'occasion de rencontrer à Montréal deux vignerons français unis par l'amitié et leur philosophie environnementale commune.

Nous parlons ici de Julien Fouet et d'Alain Rochard.




Afin d'éviter les répétitions, je vous invite à lire un compte-rendu sur le domaine Fouet situé dans la région ligérienne de Saumur-Champigny. qui fut publié au début de 2023. Notons que depuis 2020, ses 22 hectares sont certifiés bio (voir ici).

Pour sa part, Alain Rochard est très connu au Québec car celui-ci et son associé Laurent Farre délaissent leur Val de Loire au milieu des années 90, pour venir s'installer à Montréal. Ils ouvrent sur la Saint-Denis un très populaire bistro nommé Le Continental. En 2015, Alain Rochard ouvre Le Rouge Gorge, un bar à vin très fréquenté sur l'avenue du Mont-Royal.

Devenu sommelier, Alain Rochard et trois autres associés acquièrent dans l'appellation française Minervois, un domaine qu'ils renomment Le Vignoble du Loup Blanc.

De nos jours, le domaine divisé en petites parcelles compte 18 hectares situés à Bize, dans la partie du Minervois appelée Les Causses, un site sauvage et enchanteur.




Les cépages Carignan, Grenache, Syrah et Cinsault sont utilisés pour les vins rouges d'appellation Minervois. Le Tempranillo, l'Alicante et le Chenanson (un croisement entre le Grenache noir et le Jurançon noir) servent aux vins d'Indication Géographique Protégée (IGP). Les Grenaches gris et blanc, le Terret Bourret et le Carignan blanc participent à l'élaboration des vins blancs.

Depuis 2005, on cultive en agrobiologie et en 2007 en biodynamie.




Signalons que depuis un an environ, Alain Rochard est retourné en France pour s'occuper à plein temps du Vignoble du Loup Blanc et que Noble Vignobles y est devenu l'actionnaire principal (voir ici).

La dégustation

Plus de 11 cuvées ont été dégustées lors de la présentation du 24 mai dernier.

Vous trouverez ci-dessous les informations de base et mes commentaires sur celles-ci. Nous débuterons par les 5 vins du Domaine du Loup, suivis par 4 vins du Domaine Fouet, et terminerons par 2 vins élaborés conjointement par ces deux vignerons.


𝓥𝓲𝓷𝓼 𝓭𝓾 𝓥𝓲𝓰𝓷𝓸𝓫𝓵𝓮 𝓭𝓾 𝓛𝓸𝓾𝓹 𝓑𝓵𝓪𝓷𝓬




Le Régal rosé, AOP Languedoc, 2023, France, 21,50$


Cet assemblage de 90% Grenache et de 10% Cinsault saura ravir les palais les plus difficiles, par sa fraîcheur et sa légèreté. Délicieuses flaveurs de fraises des bois.






Attention! Avec e vin de soif, vous aurez l'impression qu'il y a un trou dans votre verre! Ici, 40% de Grenache, se conjugue à 30% de Carignan et le tout se marie à 30% de Cinsault. Profil joliment fruité sur la cerise et la framboise. Servir bien frais.










On monte d'un cran avec cet assemblage de 60% Grenache et de 40% Carignan. Sa robe sombre témoigne de la profondeur de ses arômes et de ses saveurs fruitées, émaillées d'épices douces. 1560 caisses viennent d'arriver. 500 sont disponibles en ligne et il y aura bientôt de l'inventaire dans plusieurs succursales.








Pet Nat, Pour Ma Gueule, Vin de France, 23,65$



Sauf erreur, c'est ce vin pétillant naturel élaboré selon la méthode ancestrale qui a mis le Domaine Fouet sur la carte au Québec. Élaboré à 100% avec le Chenin blanc, il possède une robe jaune doré très claire et distille de notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes de pomme mûre, avec une pointe d'agrumes et une touche de miel. Il est léger, pur, frais et délicieux.









Aucune disponibilité



L'Ardillon, Saumur, 2023, France, 24,30$


500 bouteilles de ce Chenin blanc gastronomique peuvent être actuellement commandées en ligne. Elles font partie d'un récent arrivage de 2520 bouteilles. Leur arrivée en succursale ne devrait plus tarder. À découvrir.






Ce vin  au fruité pur et éclatant issu du Cabernet Franc, porte très bien son nom. On a l'impression de cro
quer dans la grappe! Après quelques arrivages, ce vin nature semble avoir disparu du répertoire de notre monopole. Aucune commande n'est placée à ma connaissance. Vous ne pourrez sans doute pas y goûter de sitôt. Dommage.




𝓛𝓮 𝓟𝓲𝓷𝓪𝓻𝓭 𝓭𝓮 𝓡𝓸𝓬𝓱𝓪𝓻𝓭




On vous l'a dit au tout début, les vignerons Fouet et Rochard partagent la même philosophie en viticulture. Leurs atomes crochus les ont amenés à élaborer ensemble des vins, appelés à changer au fil du temps. Voici les deux premiers.


Grolleau/Chenin blanc, 2023. France, 23,20$


Cet assemblage de 70% Chenin blanc et de 30% de Grolleau, un cépage que l'on retrouve principalement en Loire. Après une macération de 4 heures et une vinification en cuve de ciment, le vin est embouteillé dès novembre pour conserver le fruit. Ce vin des plus original se boit très facilement. Il y en a peu, alors on se dépêche!




Cabernet Franc/Grolleau, 2023, Vin de France, 23,20$


Ce vin de soif par excellence à la robe rubis très clair 70% de Cabernet Franc et 30% de Grolleau, Ça hume bon le poivron rouge et la groseille, rehaussés par un soupçon de poivre blanc. Issu d'une courte macération d'une nuit, vous avez dans votre verre un vin léger et fruité qui se boit dangereusement bien lorsque bien rafraîchi. Il n'y en a pas des masses en succursale, mais bon nombre de caisses en entrepôt. Qu'attend-on pour distribuer ça?







lundi 15 juillet 2024

Château Tour St-Joseph, Haut-Médoc, cru bourgeois, 2019, France


Cépages:   50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
SAQ #:       10752775
Prix:           25,90$
Alcool:      14%
Sucre:       2,8 gr/l
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:   2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine situé sur la commune de Cissac-Médoc se nommait au début du XXe siècle Cru latour St-Joseph. Sa réputation grandissante fit qu'il devint un "château".

Le vignoble compte de nos jours 18 hectares de vignes âgées de plus de 30 ans.




Cette propriété fait partie du portefeuille de la maison Cheval Quancard, viticulteur et négociant-éleveur. Cette maison fondée en 1844 par Jean Quancard est gérée aujourd'hui par Roland Quancard.


Spécialisée dans les vins de Bordeaux, cette entreprise propose des vins de cépage, diverses marques, des châteaux à distribution exclusive, diverses appellations de Saint-Émilion à Margaux. Son répertoire comprend des vins d'entrées de gammes jusqu'aux grands crus classés.




Les nombreuses propriété bordelaises de la maison sont regroupées sous le vocable des Domaines Quancard.




Les vignes du Château Tour St-Joseph sont plantées à une densité de 8,000 pieds/ha sur des sols argilo-graveleux au sous-sol calcaire. Leur rendement tourne autour des 52 hectolitres à l'hectare.




Après un préfermentation à froid à 10° C, les raisins fermentent pendant 30 jours en cuves inox thermorégulées, à une température oscillant entre 28° et 30° Celsius.

Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français dont 1/3 sont renouvelées tous les ans.

INVENTAIRE: au 15 juillet 2024, dans 42 succursales du Québec.



Carré d'agneau en croûte aux fines herbes,
sauce au porto


Notes de dégustation:

Proposé à prix raisonnable, ce vin bordelais d'appellation Haut-Médoc est prêt à boire, tout comme il est en mesure de se garder quelques années au cellier.

Possédant une belle robe rubis légèrement soutenue, parsemée de subtils reflets violets et grenat, ce vin possède un riche bouquet de parfums fruités (framboise, cassis) entremêlés de certains arômes tertiaires (champignons) commencent à poindre, enrichis de fines notes boisées et épices presque fondues à l'ensemble. Son équilibre et sa finesse témoignent de sa capacité de vieillissement. Longue finale accentuée par la rétro-olfaction.

Texture veloutée et structure harmonieuse en prime! Une incroyable aubaine. Les quantités cependant fondent comme neige au soleil. Hâtez-vous!

Laissez-le vous impressionner sur vos plats de viandes de qualité préférés (bœuf, agneau, canard, gibier), et terminez la bouteille sur un fromage moyennement relevé.



Médaillons de bison aux petits fruits





samedi 13 juillet 2024

Excellens, Sauvignon Blanc, Marqués de Cáceres, Rueda, 2023, Espagne


Cépage :    100% Sauvignon Blanc
SAQ #:       14365617
Prix:           18,60
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu





Le Marquis de Cáceres, Don Vicente Noguera Espinosa de Los Monteros, participa avec Enrique Forner à la création de la Bodega qui allait porter son titre de noblesse. La solide organisation de la société repose sur l’histoire d’un savoir-faire et la persévérance d’une famille: la famille Forner. Cette histoire est celle de l’une des entreprises les plus représentatives du paysage vinicole espagnol.




Alors que la tradition locale consistait à pratiquer un vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles vignes.




Ce producteur élabore environ deux douzaines de cuvées différentes, soit des vins tranquilles dans les 3 couleurs. De ce nombre, 4 de leurs vins sont actuellement disponibles sur les tablettes de certaines des succursales la SAQ (voir ici).

Deux de ceux-ci, un blanc (Sauvignon blanc) et un rouge (Tempranillo), font partie de la gamme Excellens qui depuis bientôt 3 ans se présentent à nous sous un nouvel habillage.


        Avant                                       Maintenant

La cuvée mentionnée en titre

Alors que les vins rouges de cette maison proviennent de la Rioja, leurs vins blancs sont issus de la région de Rueda. Les vignobles de ce producteur dans cette région comptent 124 hectares dont 102 sont situés à Serrada, et 22 à La Seca. De ce nombre, le Sauvignon Blanc occupe 16 hectares.


Vignoble La Serrada

Après la vendange nocturne des raisins afin de conserver leur fraîcheur, ceux-ci macèrent à froid et sont délicatement pressés par la suite. Le moût fermente ensuite en cuve inox à une température contrôlée entre 15 et 17° Celsius. Le vin est élevé sur ses lies fines dans le même type de contenant jusqu'à sa mise en bouteille.

Ses adeptes apprécieront certainement que son prix ait diminué de 0,25$ depuis le dernier millésime.

INVENTAIRE: au 14 juillet 2023, dans 140 succursales du Québec.



Croustillant de chèvre, céleri rave, menthe, coulis de poivron



Notes de dégustation:

Voici un vin blanc espagnol proposant une belle vivacité et expressivité.

Se parant d'une scintillante robe de teinte jaune clair aux reflets verdoyants, ce vin propage dans l'air des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums d'agrumes (pamplemousse, lime) avec une touche de fruits exotiques (ananas, mangue). La bouche est légère, fraîche et savoureuse mais non mordante, démontrant le savoir-faire de la maison. Ses flaveurs perdurent un bon moment sur une finale nette et précise.

Ce Sauvignon blanc possède un profil qui plaira à la majorité des dégustateurs.

Il escortera fort bien les plats de légumes, plusieurs types de salades repas, les crustacés et les coquillages, les poissons grillés, ainsi que les fromages doux, tel le chèvre.




Salade de quinoa, crabe, herbes, oranges et avocats







vendredi 12 juillet 2024

Cuvée Baron de Richemont, Château de Vaurenard, Beaujolais supérieur, 2015, France


Cépage:   100% Gamay
SAQ #    12100050 
Prix:          23,30$  
Alcool:     14,5%
Sucre:      2,5 gr/litre
Servir:     14-15° Celsius
Carafe:    20 min.
À boire:   2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Au-delà de son savoir-faire et de la qualité de ses vins, le Château de Vaurenard fait partie du patrimoine historique du Beaujolais et de la France. Ce domaine a célébré en 2019 sa 20e année sans utilisation de pesticide.




Ce domaine familial depuis 1672 compte 25 hectares et le vigneron en est M. Ghislain de Longevialle qui s'est bâti un style de vinification bien personnel, laquelle demande une grande maîtrise.

Pourquoi avoir choisi le nom de Baron de Richemont pour cette cuvée? Parce que c'est au château de Vaurenard que mourut le Baron de Richemont qui se prétendait Louis XVII, fils de Louis XVI et de Marie-Antoinette. C'est une énigme que l'on n'a jamais réussi à résoudre.

Voici les détails techniques qui caractérisent ce vin:

Densité pied/ha:   9,615
Vendange:  manuelle
Levures:  indigène
Production:  10,000 bouteilles




À propos du vin mentionné en titre, il ne s'agit pas d'une erreur puisqu'il s'agit bien du millésime 2015, soit un beaujolais bientôt âgé de 9 ans! Mais que faut-il pour produire un tel vin? Et bien entre autres choses:

-Des vignes de plus de 50 ans
-Un bas rendement de 40 hl/ha
-Un sol limoneux-sablo-argileux
-Un bon vinificateur
-Une macération en grappes entières de 5 semaines
-Un élevage en foudre de chêne de 5,000 litres pendant 3 ans!




Le résultat est un vin hors-norme pour l'appellation et offert à prix raisonnable (23,30$) dans les circonstances, compte tenu que la plupart des vins d'appellation générique du beaujolais sont vendus jeunes, à des prix variant approximativement entre 20$ et 30$.

Avertissement: L'heure de la retraite a sonné pour monsieur de Longevialle. Puisqu'il n'y a pas de relève disponible, cela pourrait bien être la dernière opportunité pour les consommateurs québécois de mettre la main sur celui-ci.

INVENTAIRE: au 13 juillet 2924, dans 93 succursales du réseau


Médaillons de porc, sauce aux canneberges


Notes de dégustation:

Le bou
quet de ce vin oscille entre les notes fruitées (framboise, myrtille) et les fines épices de vieux bois.

Moins sur le fruit qu'un beaujolais traditionnel compte tenu de son âge et de son long élevage en foudre, ce vin ravira les palais curieux ainsi que les amateurs de vins évolués. Il arbore également une robe rubis passablement soutenu, agrémentée de reflets grenat. La bouche est très souple avec une certaine amplitude et un léger gras perceptible à la mi-course. À peine plus corsé que léger il coule facilement, une petite amertume ajoutant à sa fraîcheur et complexité. Finale longue et précise.

Profitez-en pour faire provision, ce vin pouvant se garder encore quelques années.

Très polyvalent à table grâce à son original profil, il pourra se marier à la plupart des volailles rôties et aux viandes grillées. Charcuteries, terrines et pâtés lui siéront également.



Carré d'agneau en croûte aux fines herbes





Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 blanc, 1 rosé et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Italie, du Portugal et de l'Allemagne, tous biologiques ou biodynamiques.