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lundi 15 juillet 2024

Château Tour St-Joseph, Haut-Médoc, cru bourgeois, 2019, France


Cépages:   50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
SAQ #:       10752775
Prix:           25,90$
Alcool:      14%
Sucre:       2,8 gr/l
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:   2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine situé sur la commune de Cissac-Médoc se nommait au début du XXe siècle Cru latour St-Joseph. Sa réputation grandissante fit qu'il devint un "château".

Le vignoble compte de nos jours 18 hectares de vignes âgées de plus de 30 ans.




Cette propriété fait partie du portefeuille de la maison Cheval Quancard, viticulteur et négociant-éleveur. Cette maison fondée en 1844 par Jean Quancard est gérée aujourd'hui par Roland Quancard.


Spécialisée dans les vins de Bordeaux, cette entreprise propose des vins de cépage, diverses marques, des châteaux à distribution exclusive, diverses appellations de Saint-Émilion à Margaux. Son répertoire comprend des vins d'entrées de gammes jusqu'aux grands crus classés.




Les nombreuses propriété bordelaises de la maison sont regroupées sous le vocable des Domaines Quancard.




Les vignes du Château Tour St-Joseph sont plantées à une densité de 8,000 pieds/ha sur des sols argilo-graveleux au sous-sol calcaire. Leur rendement tourne autour des 52 hectolitres à l'hectare.




Après un préfermentation à froid à 10° C, les raisins fermentent pendant 30 jours en cuves inox thermorégulées, à une température oscillant entre 28° et 30° Celsius.

Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français dont 1/3 sont renouvelées tous les ans.

INVENTAIRE: au 15 juillet 2024, dans 42 succursales du Québec.



Carré d'agneau en croûte aux fines herbes,
sauce au porto


Notes de dégustation:

Proposé à prix raisonnable, ce vin bordelais d'appellation Haut-Médoc est prêt à boire, tout comme il est en mesure de se garder quelques années au cellier.

Possédant une belle robe rubis légèrement soutenue, parsemée de subtils reflets violets et grenat, ce vin possède un riche bouquet de parfums fruités (framboise, cassis) entremêlés de certains arômes tertiaires (champignons) commencent à poindre, enrichis de fines notes boisées et épices presque fondues à l'ensemble. Son équilibre et sa finesse témoignent de sa capacité de vieillissement. Longue finale accentuée par la rétro-olfaction.

Texture veloutée et structure harmonieuse en prime! Une incroyable aubaine. Les quantités cependant fondent comme neige au soleil. Hâtez-vous!

Laissez-le vous impressionner sur vos plats de viandes de qualité préférés (bœuf, agneau, canard, gibier), et terminez la bouteille sur un fromage moyennement relevé.



Médaillons de bison aux petits fruits





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