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lundi 10 juin 2024

Belleruche (blanc), M. Chapoutier, Côtes-du-Rhône, 2023, France


Cépages:   80% Grenache blanc, 10% Clairette, 10% Bourboulenc
SAQ #:        13470001  
Prix:           17,60
Alcool:      14%
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius   
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon (Sopexa Montréal)




Le domaine M. Chapoutier (le M est pour "Marius", le fils du fondateur de cette maison, Polydor Chapoutier) a vu le jour en 1808 dans la région des Côtes-du-Rhône où il produit plusieurs vins réputés et connus mondialement, tels des vins d'appellation Hermitage et Côte-Rôtie. On y pratique soit la culture agrobiologique, soit la culture biodynamique.

Michel Chapoutier, à la tête du vignoble depuis 1989, fait partie de la septième génération de vignerons.




Pour lui, corriger un vin dans le chai à l'aide divers produits et méthodes est une aberration. Un vin doit être une "photo" du millésime. Or, comment y arriver si on en gomme les caractéristiques ou on en arrondit les angles? On utilise donc, règle générale, aucune levure commerciale, ni procède à l'acidification ou à la chaptalisation des vins. 




Selon M. Chapoutier, les levures indigènes sont indispensables, tout comme les notes de musique dans une mélodie, afin de parvenir à exprimer toute la symphonie aromatique qu'un vin peut livrer.

Énumérer tous les vins de toutes les appellations élaborés par ce producteur serait trop long, le répertoire de la maison en comptant plus d'une centaine, des vin d'entrée de gamme, jusqu'aux cuvées parcellaires de très haute gamme.




Notons qu'au moment présent, on en retrouve plus de 70 en inventaire dans les succursales du Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre, la cuvée blanche Belleruche (qui existe également en rouge), reflète tout à fait cette philosophie. Il fait partie de la gamme Tradition qui compte à elle seule plus de 24 cuvées procurant une dégustation facile et gourmande à la fois.




Notons que les 3 cépages blancs utilisés pour cette cuvée d'appellation Côtes-du-Rhône font partie des 13 cépages autorisés pour l'appellation Châteauneuf-du-Pape.

Ils proviennent de vignes principalement implantées sur des marnes caillouteuses et des coteaux argilo-calcaires très drainants. La vendange mécanique se fait de nuit pour prévenir l'oxydation.

Après l'égrappage et une légère macération pelliculaire, les jus fermentent à l'abri de l'oxygène en cuves inox à basse température. Le vin est élevé sur lies fines pendant 5 mois en cuves d'acier inoxydable.

Inventaire: au 11 juin 2024, dans 117 succursales du Québec.



Chaudrée de doré et fruits de mer, sauce poulette
Crédit-photo: Chef Jacques Juneau


Notes de dégustation:

Pour ceux et celles désirant faire un peu changement du Sauvignon blanc et du Chardonnay.

Doté d'une brillante doré clair parsemée de légers reflets verts, ce vin dispose d'un bouquet composé d'effluves de fleurs blanches et jaunes, ainsi que d'arômes évoquant la poire subtilement mûre, l'abricot et le citron confit. De belles flaveurs de fruits bancs mûrs se manifestent en bouche et donnent une impression subtilement sucrée issue de baies bien mûres et non de la présence de sucre résiduel. Un vin malgré tout étonnamment frais car reposant sur une belle acidité naturelle.

Finale de bonne durée, histoire de prolonger un peu plus le plaisir

Bon compagnon à table pour plusieurs plats, mariez-le avec des fruits de mers (pétoncles et crustacés), des poissons de mer et de rivière, des plats de légumes, et certaines volailles et viandes blanches.





Farfalles au poulet crémeux





samedi 8 juin 2024

Maias tinto, Quinta das Maias, Faldas da Serra, Dao, 2022, Portugal


Cépages:   40%  Jaen, 25% Touriga Nacional, 25% Alfrocheiro, 10% Tinta                        Roriz
SAQ #:       14070472
Prix:           17,25$
Alcool:      13,5%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       2,1 gr/l
Servir:      15°  Celsius
Carafe:     20 min.

Note: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




La maison Faldas da Serra comprend deux propriétés, Quinta dos Roques et Quinta Maias. Ce domaine familial est géré par Luis Antonio Lourenço qui est déjà venu à quelques reprises au Québec.




Ces deux propriétés viticoles qui totalisent 35 hectares de vignes âgées jusqu'à 30 ans, sont localisées au pied des montagnes de la Serra da Estrella.

Croyant au potentiel des cépages autochtones portugais, M. Lourenço se fait un point d'honneur à exclusivement les utiliser dans les vins de ses domaines. 


Vignoble Quinta dos Roques

Mais il faut savoir qu'au départ, notre homme ne vient pas de la filière vinicole. C'est pourquoi il a tout d'abord agit un peu à contre-courant en produisant pour débuter des vins de type monocépage afin d'en comprendre toutes les subtilités. Les vins d'assemblages ont par la suite suivi.

Le répertoire combiné de ce producteur comprend une douzaine de cuvées, en rouge principalement et quatre de celles-ci sont référencées à date par la SAQ (voir ici).




Les vignes qui ont fourni les raisins du vin mentionné en titre sont cultivées en bio et poussent  à 600 mètres d'altitude sur des sols granitiques secs et bien drainés. On y pratique également l'enherbement naturel.

Il provient de la Quinta Maias, dont le nom signifie genêt, dont les fleurs jaunes apparaissent dans ce vignoble au mois de mai.

On y retrouve en prédominance le cépage Jaen connu sous le nom de Mencia en Espagne, et qui est fort prisé dans la région portugaise du Dao, ainsi que par M. Lourenço.




Après avoir été agrappées, les baies sont pressurées, puis fermentent durant 12 jours en cuves inox, à une température contrôlée à 28-30° Celsius.

Les cépages sont par la suite assemblés et le vin est affiné de 6 à 12 mois en bouteille.

Inventaire: au 9 juin 2024, dans 246 succursales du Québec.



Grillades variées (mixed grill)


Notes de dégustation:

Un vin combinant un certain caractère des vins de porto, à la fraîcheur et au fruité des vins du beaujolais.

Vêtu d'une robe rubis soutenu et passablement violacée, ce vin dispense de beaux arômes de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, myrtille, cerise noire), entremêlés de fines herbes sauvages, avec une pointe de réglisse et de cuir. Il s'avère gouleyant en bouche, malgré sa belle matière généreuse composée de tanins fins et très souples. Une légère impression minérale (graphite) se dessine après un certain temps en finale. On a beaucoup de vin pour le prix.

Un vin rouge portugais fruité avec de la poigne!

Pour accompagner ce vin renfermant une certaine masse tannique tempérée par sa belle acidité, privilégiez les pâtés, charcuteries et saucisses grillées, ainsi que les viandes d'agneau, de porc et de bœuf, ainsi que les fromages moyennement relevé. Servir suffisamment frais.


Onglet de boeuf et frites 





vendredi 7 juin 2024

Gamay noir, Bourgogne, Château de la Chaize, 2020, France


Cépage:   100% Gamay
SAQ #:     14880002
Prix:          22,60$
Alcool:     13%
Sucre:      2,5 g/l
Servir:     15° Celsius
Boire:      2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Le Château de la Chaize a été construit en 1676 par les architectes de Louis XIV (rien de moins!).  En 1972, le château, ses jardins et son chai ont été classés Monuments historiques.




Après avoir veillé sur cette belle propriété pendant plus de 350 ans, les descendants du fondateur Jean-François de la Chaize d'Aix ont passé le flambeau en 2017 à la famille de l'entrepreneur lyonnais Christophe Gruy,

Plusieurs membres de cette famille sont impliqués dans ce domaine viticole, dont son neveu, Boris Gruy, qui en est le directeur général.


Christophe et Boris Gruy


Plusieurs dizaines de millions d'euros ont été investis par le nouveau propriétaire (rénovation du château, nouvelle cuverie, replantation du vignoble, etc.) afin de doté ce domaine des outils nécessaires pour élaborer des vins de haute couture.

Les nombreuses nouvelles cuves permettent ainsi de réaliser des cuvées parcellaires.




Mais ce domaine recelait également des atouts intéressants, tel une cave à l'hygrométrie constante conçue au XVIIIe siècle, l'une des plus grandes au monde avec ses 108 mètres de longueur.

On y a installé plus de 50 foudres ayant 3 différentes capacités (30, 60 et 90 hectolitres) pour l'élevage des vins, d'une durée de 8 à 18 mois pour ce producteur.




En sus de la conversion bio amorcée en 2019 (le millésime 2022 sera certifié bio), ce domaine a adopté une approche agroécologique (diversités végétales et animales, enherbement, épuration naturelle de l'eau, moutons, ruches, etc.) et écoénergétique (centrale géothermique, jardin solaire photovoltaïque, etc.

L'objectif écoresponsable est d'atteindre au final la neutralité carbone et le zéro déchet.


Panneaux solaires avec stockage de batteries,
insérés dans le paysage

Le vignoble de ce producteur compte près de 150 hectares de vignes, entourés de 300 hectares de boisés et de forêts.




Avec les nouvelles facilités, le répertoire de la maison est passée de 3 cuvées à une quinzaine, tous de vins monocépage de Gamay, répartis dans les appellations Brouilly, Côte de Brouilly, Fleurie et Morgon.




Le vin mentionné en titre est l'entrée de gamme de la maison. C'est également le seul représentant de son domaine à avoir été référencé par la SAQ.

Il est issu de vignes âgées de 14 ans plantées sur un terroir de granite et de pierres bleues, à une altitude variant entre 250 et 450 mètres d'altitude.




Après les vendanges manuelles, les raisins sont triés et subissent un léger foulage. La fermentation alcoolique démarre en cuves inox à l'aide des levures indigènes avec une macération de 10 jours, avec des remontages et des délestages mais sans pigeages. 

La moitié du vin est élevé pendant 20 mois en foudre et l'autre moitié en cuves de béton.

INVENTAIRE: au 8 juin 2024, dans 118 succursales du réseau.



Boulettes de veau parmesan, sauce tomate

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Certes bien fruité comme la plupart des vins du beaujolais, mais également charnu et dodu. Un vin qui a de la mâche, quoi!

Un peu plus coloré que la moyenne, ce vin se drape dans une robe rubis bien soutenue et violacée. Au nez, il propage hors du verre une kyrielle de parfums fruités (framboise, cerise, prune, myrtille), entrelacés de fines épices douces. La bouche suit, libérant une couche de fruits mûrs, heureusement rafraîchis par une acidité bien présente en finale. Il en résulte évidement une impression d'amplitude en milieu de bouche, laquelle charme le dégustateur en lui caressant le palais.

Une expression intéressante du terroir beaujolais, proposée à prix raisonnable.

Les amateurs trouveront leur compte avec ce vin en compagnie de la plupart des viandes rouges et blanches grillées, ainsi qu'avec les fromages à pâte molle et à croûte fleurie.



Sandwichs de steak, champignons et fines herbes




Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 blanc, 1 rosé et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Espagne et du Québec.




                


Vin blanc



mercredi 5 juin 2024

3 cuvées dans les 3 couleurs de la gamme Crazy Creatures


Si plusieurs connaissent la cuvée en blanc de Grüner Veltliner de la maison Malat en Autriche, beaucoup moins savent que l'on y retrouve également une cuvée rosée, ainsi qu'une autre en rouge!




La Weingut Malat qui compte 42 hectares est localisée à une heure de route de Vienne, au cœur de la région viticole de la Basse-Autriche. C'est l'une des plus prestigieuses entreprises viticoles de ce pays. 

Fondée en 1722 et gérée de nos jours par Mickael Malat qui a succédé à son père Gerald. On y élabore des vins tranquilles et mousseux depuis presque 300 ans, soit depuis 10 générations. 


Mickael Malat et sa compagne Daniela

Voici la liste des principaux cépages cultivés par cette maison: Blauburgunder (Pinot Noir), Grüner Veltliner, Riesling, Saint-Laurent, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Weißburgunder (Pinot Blanc), Chardonnay, Muskateller (muscat), Grauburgunder (Pinot Gris), Traminer (Savagnin).




Le répertoire de ce producteur compte environ deux douzaines de cuvées réparties en vins tranquilles, liquoreux et mousseux. La production annuelle est de 250,000 bouteilles, lesquelles sont vendues entre 8,50 euros et 50 euros et exportées vers une quinzaine de pays dans le monde.


Source: thedrinkbusiness.com

Les 3 vins décrits ci-dessous font partie de la gamme Crazy Creatures qui met de l'avant des animaux hybrides imaginaires. De plus, plusieurs étiquettes différentes sont susceptibles d'être apposées sur la même cuvée!




Crazy Creatures, White, Weingut Malat, Basse-Autriche, Kremstal, 2023, Autriche

Cépage:  100% Grüner Veltliner
SAQ #:    13593335
Prix:        20,60$
Alcool:    12,5%
Sucre:     2,8 gr/litre
Servir:    10-12° Celsius
À boire:  2024-2025


Provenance: échantillon reçu




Ce vin ci-dessus est issu du cépage Grüner Veltliner, un cépage qui couvre le tiers du vignoble de l'Autriche. Les vignes sont plantées sur des sols de calcaire, de limon et de gravier du Danube, à des altitudes variant de 195 à 350 mètres.

Après la vendange manuelle, les baies fermentent spontanément en cuves inox, puis est élevé pour une brève période en foudre et fûts usagés.

Vêtu d'une brillante robe jaune clair striée de reflets verts, ce vin libère des notes florales, ainsi que des arômes jouant dans l'univers aromatique de la lime, de la pomme verte et de la pêche blanche, avec une touche de miel et de poivre blanc. On a droit à une bouche fraîche et délicieuse à la fois, livrant un certain volume qui se dessine sur la langue et au palais. Saine acidité bien dosée et très bonne longueur au final où une pointe saline se laisse découvrir. Un vin fruité, herbacé et subtilement épicé. Original!




Crazy Creatures, Rosé, Weingut Malat, Basse-Autriche, 2023, Autriche

Cépages:   70% Pinot noir, 30% Saint-Laurent
SAQ #:      15317764
Prix:          22,50$
Alcool:      11.5%
Sucre:       1,3 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance:  dégustation à l'A3 Québec





Voici un assemblage inusité mais bien réussi, qui allie le Pinot noir pour l'élégance, et le Saint-Laurent pour le corps, la densité et le fruité.

Il provient de vignes plantées sur des sols identiques au vin précédant et a bénéficié du même type d'élevage.

Cette cuvée vient tout juste de débarquer à la SAQ et devrait connaître un rapide départ, portée par le succès du vin blanc de la maison. Se parant d'une jolie robe saumon clair, ce vin propage hors du verre de séduisants parfums floraux, ainsi que des arômes rappelant les petits fruits des champs (framboise, myrtille).  La bouche s'ouvre d'agréables flaveurs fruitées mises en valeur par une acidité salivante. Ses faibles teneurs en alcool et en sucre résiduel lui procurent une belle fraîcheur, le rendant facile à boire. Je crois qu'il plaira aux palais curieux en quête de nouveauté.




Crazy Creatures, Red, Weingut Malat, Basse-Autriche, 2022, Autriche

Cépages:   50% Pinot noir, 25% Saint-Laurent, 25% Zweigelt
SAQ #:       15236673
Prix:           19,35$
Alcool:       12,5%
Sucre:        1,8 g/litre
Servir:      14-15
° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu





Cette cuvée en rouge est si récente qu'aucun détail technique ne peut être trouvé, incluant le site internet du producteur.

On peut penser que l'origine et l'élevage de ce vin est identique aux deux premiers. Notons son assemblage qui pique la curiosité.

Les amateurs de vins légers et fruités servis servis à souhait avec celui-ci, en faisant un vin de soif par excellence, juste à temps pour l'été. Le Saint-Laurent et le Zweigelt lui apporte une coloration rubis passablement soutenue et subtilement violacée. Il procure en bouche des saveurs de petits fruits rouges et noirs mûrs à point (framboise, mûre et myrtille) correspondant aux arômes détectés à l'olfactif. L'acidité naturelle bien préservée donne beaucoup de fraîcheur à ce vin des plus original, proposé à prix attractif. Polyvalent, il pourra être utilisé de l'apéro au fromage.