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vendredi 17 mai 2024

Côte de Brouilly, Bruhlié, Domaine Ruet, Beaujolais, 2022, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:     15124891
Prix:          27,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,8 g/l
Servir:     14° Celsius
Boire:      2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Le Domaine Ruet qui compte 21 hectares s'étend depuis 1926 sur des coteaux exposés vers le sud. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 




La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle en grappes entières (semi-carbonique).

David Duthel est le maître de chai pour la maison qu'il dirige avec sa conjointe Katy Ruet et leur domaine est certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) et certaines parcelles sont présentement en conversion bio.





Le domaine élabore 16 cuvées d'appellation Brouilly, Chiroubles et Morgon, Côte de Brouilly, Régnié, Beaujolais et Beaujolais-Villages, ainsi que deux vins effervescents.




Il y a 4 vins de ce producteur qui sont référencés au Québec et deux sont actuellement disponibles (voir ici).

Il s'agit du second arrivage au Québec pour la cuvée mentionnée en titre. Elle fait partie de la catégorie de la SAQ des vins de spécialité en achat par lot et une quantité un peu plus substantielle a été commandée. Malgré tout, le mot se passe entre amateurs éclairés et les bouteilles partent rapidement.





Les vignes ayant fourni le raisin pour ce vin sont âgées de 40 à 50 ans et sont issues d'une parcelle de 1,15 hectare exposée vers le sud à une altitude de 350 mètres, située dans le lieu-dit de Bruhlié.

Ces vignes vendangées manuellement n'ont fourni qu'un rendement de 45 hectolitres par hectare.

Elles poussent à une densité élevée, soit 10,000 pieds à l'hectare, sur un sol granite bleu (porphyre) qui convient bien au Gamay. Élevage de 12 à 18 mois en cuve inox (60%) et en foudre (40%).

INVENTAIRE: au 18 mai 2024, dans 63 succursales du réseau.


Magret de canard, sauce à l'orange


Notes de dégustation:

Prix compétitif lorsque l'on considère que les meilleurs vins de Côte de Brouilly coûtent parfois 35$ et même plus de 40$.

Affichant dans ce beau millésime une robe de teinte rubis substantiellement violacée, ce vin propage d'élégants arômes de fraise et de myrtille entremêlés de notes de fines herbes et d'épices douces, au-dessus desquels planent de subtiles notes florales. Il procure en bouche de longues saveurs fruitées expressives s'exprimant avec une grande franchise grâce à sa belle acidité. Sa belle matière enveloppée et sensuelle est une douce caresse pour les papilles. Finale plutôt longue dotée d'une certaine impression de salinité.

Un vin droit et fruité, frais et gouleyant qui s'avère des plus polyvalent à table.

Cette cuvée mérite un peu mieux que les charcuteries et les cochonnailles habituelles. Faites-lui honneur en le servant sur de belles grillades (veau, porc, lapin, agneau) et même en compagnie de viandes plus substantielles, rôties ou mijotées (bœuf, canard, gibier).




Cuisse de lapin braisée







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