Prix: 12,75$
Alcool: 13%
Sucre: 3,8 gr/litre
Alcool: 13%
Sucre: 3,8 gr/litre
Servir: 8-10° Celsius
À boire: 2024-2025
Provenance: achat personnel
Pour le côté historique, disons que ce sont les frères António et Francisco Borges, qui en 1884, ont fondé cette société dédiée au départ au commerce bancaire, ainsi qu'à la vente de billets de loterie et de tabac. C'est en 1891 que la production et la commercialisation de vins portugais vint se greffer aux activités en cours.
Misant dès le départ sur la qualité, les vins de Vinhos Borges connurent assez rapidement le succès, au Portugal en tout premier lieu, et ailleurs dans le monde par la suite. De nos jours, leurs produits sont exportés vers une cinquantaine de pays, répartis sur les cinq continents.
Depuis 1998, Vinhos Borges fait désormais partie du Grupo JMV (José Maria Vieira SA), la plus grande entreprise de distribution du Portugal, permettant ainsi de contrôler tout le processus de production, depuis la plantation de la vigne, jusqu'à la livraison au consommateur.
Le vin blanc mentionné en titre qui a vu le jour en 1970, n'était jusqu'à il n'y a que quelques années, uniquement disponible dans les SAQ Dépôt. Il s'est mérité une place grâce aux consommateurs, dans le très convoité répertoire des produits réguliers de la SAQ, en se qualifiant grâce au programme Pépinière.
Il fait partie du trio de la gamme Meia Encosta (qui signifie mi-coteau) de la maison Vinhos Borges. Ne cherchez pas ici leur excellent vin rosé de cette gamme car il n'a jamais été référencé par la SAQ.
Rappelons qu'il y a déjà presque 10 ans, j'avais encensé ce vin sur ce blogue, en le plaçant même dans la catégorie "Mes découvertes à petits prix". Il coûtait alors 12,00$. Voici comment je terminais mes commentaires qui se révélèrent prémonitoires: ''Pourquoi ce vin n'est-il pas un produit régulier dans toutes les succursales? Ce serait un gagnant à coup sûr."
Il est majoritairement élaboré avec un cépage dont la lointaine origine remonte à la Grèce et qui est très répandu sur tout le pourtour du bassin de la Méditerranée, la Malvasia Fina. Celui-ci est assemblé avec trois cépages blancs autochtones du Portugal.
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Les vignes âgées de plus de 15 ans, poussent sur un sol granitique pauvre. Rendement raisonnable de 40hl/ha. Aucun bois, élevé sur lies en cuve inox pendant 4 mois.
INVENTAIRE: au 29 avril 2024, dans 148 succursales du réseau.
Pâtes au crabe des neiges et asperges |
Notes de dégustation:
On retrouve dans le séduisant bouquet de ce vin blanc portugais des notes florales, ainsi que de séduisants arômes d'agrumes légèrement mûrs et de pêche et d'abricot, avec une touche citronnée et une pointe de caillou mouillé. Il se pare d'une belle robe jaune paille, striée de reflets verdoyants, Pur et frais, ce vin livre des saveurs originales et distinctives de fruits blancs mûrs à point qui savent demeurer délicates. Léger en bouche, il développe un certain volume en son milieu, ainsi qu'une finale des plus nette, passablement longue et subtilement saline. Voilà des caractéristiques plutôt rares pour un vin de ce prix.
Une véritable découverte à petit prix pour ceux et celles qui le dégusteront pour la toute première fois.
Pour l'apéro, ou pour accompagner coquillages, crustacés, poissons blancs grillés, salades-repas, et les fromages doux. Fiable de millésime en millésime. À découvrir si ce n'est pas déjà fait.
Pour l'apéro, ou pour accompagner coquillages, crustacés, poissons blancs grillés, salades-repas, et les fromages doux. Fiable de millésime en millésime. À découvrir si ce n'est pas déjà fait.