Cépages: 70% Grenache Blanc, 20% Macabeu, 10% Vermentino (Rolle)
SAQ #: 15254898
Prix: 17,90$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,4 gr/litre
Servir: 9-11° Celsius
À boire: 2024-2026Provenance: échantillon reçu
Les tout débuts de cette coopérative remontent à 1909, avec la création de celle de Salses. Au fil du temps, celle-ci se fusionna avec celles de Rivesaltes, Pézilla-la-Rivière, puis finalement, celle de Saint-Laurent de la Salanque.
Le nom Arnaud de Villeneuve utilisé par cette coopérative depuis une trentaine d'années, réfère à un médecin catalan né au XIIIe siècle, Arnau de Vilanova qui enseignait à la faculté de Montpellier.
Créateur de nombreux médicaments à base de plantes, il mit également au point un vin original, l'ancêtre des Vins doux naturels d'aujourd'hui, lesquels firent la renommée du Roussillon.
Cette coopérative compte plus de 170 vignerons qui cultivent environ 1,300 hectares de vignes, répartis sur 26 communes ayant une grande diversité de sols.
Les vignerons sont incités à limiter leurs traitements afin de privilégier des pratiques culturales raisonnées et une partie du vignoble (125 hectares) est cultivée en bio.
Orientée dès 2012 vers une démarche de développement durable, cette coopérative arbore depuis 2020 le label des "Vignerons engagés".
On retrouve au répertoire de ce producteur plus d'une vingtaine de cuvées, comprenant des vins tranquilles dans les 3 couleur (appellations Côtes du Roussillon et Côtes catalanes), des vins doux naturels et un rancio sec.
Le vin mentionné en rubrique fait partie de la gamme N° 153 dont le nom réfère à l'adresse civique de la cave située sur la départementale 900 à Rivesaltes. Cette gamme compte 3 cuvées.
Il s'agit d'un tout premier arrivage pour ce vin qui est le seul de cette maison pour le moment à être disponible au Québec.
Cette cuvée est issue d'une sélection de vignes qui poussent sur les contreforts des Corbières (marnes, argile, calcaire, fossiles, éboulis).
Inventaire: au 26 mars 2024, dans 74 succursales du réseau.
Doré poêlé, pétoncles et palourdes, sauce crémeuse au vin blanc |
Sans aucun doute, ce vin blanc du Roussillon est une belle addition au rayon des vins de spécialité de la SAQ.
Déployant une brillante robe jaune doré clair, agrémentée de légers reflets verdoyants fait émaner hors du verre quelques notes florales qui survolent d'attirants parfums de pêche subtilement mûre, de poire et d'abricot, avec un soupçon de caillou mouillé à l'arrière plan. La bouche légèrement grasse est à la fois fraîche et gourmande, livrant avec finesse et élégance de belles flaveurs en adéquation avec ses arômes, ainsi qu'une longue finale dotée en prime d'une agréable amertume évoquant le noyau de pêche.
Ai-je vraiment besoin de vous dire que ce vin est une belle découverte à prix somme toute raisonnable?
Ce vin au profil gastronomique mettra assurément en valeur vos poissons, crustacés et autres fruits de mer, certaines viandes blanches, ainsi que les plats de légumes et les fromages doux.
Veau émincé et crevettes à la sauge |
Poke bowl au saumon, mangue et vermicelles |