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samedi 23 mars 2024

N০ 153, Arnaud de Villeneuve, Côtes du Roussillon, 2022, France


Cépages:   70% Grenache Blanc, 20% Macabeu, 10% Vermentino (Rolle)
SAQ #      15254898
Prix:           17,90$
Alcool:       13,5% 
Sucre:        1,4 gr/litre 
Servir:       9-11°  Celsius 
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu 




Les tout débuts de cette coopérative remontent à 1909, avec la création de celle de Salses. Au fil du temps, celle-ci se fusionna avec celles de Rivesaltes, Pézilla-la-Rivière, puis finalement, celle de Saint-Laurent de la Salanque.




Le nom Arnaud de Villeneuve utilisé par cette coopérative depuis une trentaine d'années, réfère à un médecin catalan né au XIIIe siècle, Arnau de Vilanova qui enseignait à la faculté de Montpellier.

Créateur de nombreux médicaments à base de plantes, il mit également au point un vin original, l'ancêtre des Vins doux naturels d'aujourd'hui, lesquels firent la renommée du Roussillon.




Cette coopérative compte plus de 170 vignerons qui cultivent environ 1,300 hectares de vignes, répartis sur 26 communes ayant une grande diversité de sols.




Les vignerons sont incités à limiter leurs traitements afin de privilégier des pratiques culturales raisonnées et une partie du vignoble (125 hectares) est cultivée en bio.

Orientée dès 2012 vers une démarche de développement durable, cette coopérative arbore depuis 2020 le label des "Vignerons engagés".




On retrouve au répertoire de ce producteur plus d'une vingtaine de cuvées, comprenant des vins tran
quilles dans les 3 couleur (appellations Côtes du Roussillon et Côtes catalanes), des vins doux naturels et un rancio sec.





Il s'agit d'un tout premier arrivage pour ce vin qui est le seul de cette maison pour le moment à être disponible au Québec.










Inventaire: au 26 mars 2024, dans 74 succursales du réseau. 



Doré poêlé, pétoncles et palourdes, sauce crémeuse
au vin blanc

Notes de dégustation:

Sans aucun doute, ce vin blanc du Roussillon est une belle addition au rayon des vins de spécialité de la SAQ.






Veau émincé et crevettes à la sauge


Poke bowl au saumon, mangue et vermicelles






vendredi 22 mars 2024

Reine de Nuit, Moulin-à-Vent, Domaine Anita, 2021, France


Cépage :   100% Gamay
SAQ #:      13212563
Prix:           36,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20 min
À boire:    2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Après avoir été une cycliste de haut niveau, Anita Neveu revient en 1996 sur l'exploitation familiale pour se familiariser avec la culture de la vigne et pour suivre des formations professionnelles à Beaune et à Dijon.

Se sentant prête, elle crée à Chénas sa propre exploitation en 2015, le Domaine Anita.  Elle acquiert des parcelles lui permettant d'élaborer 11 cuvées sur 6 appellations, soit Moulin-à-Vent, Morgon, Chénas, Fleurie, Beaujolais, Beaujolais-Villages.




Pratiquant l'agriculture raisonnée, madame Neveu vinifie elle-même ses cuvées parcellaires, avec pour objectif de dévoiler leur identité propre.

La cuvée de Moulin-à-Vent Reine de Nuit mentionné en rubrique réfère à la vendange des raisins qui ont servi à son élaboration et qui a été effectuée entre 3h00 et 9h00 le matin, afin que la fraîcheur nocturne préserve les qualités intrinsèques des baies récoltées. 

Ils proviennent de vignes âgées de 45 ans qui poussent à environ 240 mètres d'altitude, sur des coteaux granitiques et sablonneux, dont on en a retiré qu'un faible rendement de 42 hectolitres à l'hectare.




Les raisins ont été cueillis à la main avec un tri sur le cep. Après une macération pré-fermentaire à froid, la vinification s'est faite en grappes entières avec une macération semi-carbonique durant 10 jours, à l'aide des levures indigènes. Le vin a été ensuite élevé pendant 7 mois en cuve de béton, suivi d'un affinage de 3 mois en bouteille.

Il y a actuellement 18 vins de l'appellation Moulin-à-Vent de disponibles au Québec. Les prix varient de 25,10$ à 91,00$.

Inventaire: au 23 mars 2024, dans 25 succursales du réseau.



Gigot d'agneau à l'érable, pommes de terre rissolées,
carottes nantaises


Notes de dégustation:

Cette cuvée commence à être de plus en plus connue auprès des amateurs avisés et disparait à chaque arrivage, de plus en plus rapidement.

Se parant dans ce millésime d'une robe rubis légèrement clair et violacée, ce vin dissémine des parfums rappelant la fraise des champs et la framboise, émaillées de fines herbes sauvages, au-dessus desquels planent quelques notes florales. Léger, frais et fruité, même s'il fait preuve de personnalité et de consistance. Tout est dans les détails et ceux-ci ne manquent pas dans ce vin tout en dentelle, finement ciselé. Un vin vaporeux, doté d'une bonne persistance en fin de bouche.

La légère morsure habituelle issu du Gamay cède sa place ici à une belle matière enveloppante qui caresse la langue et le palais.

Ayant un profil gastronomique polyvalent, ce vin accompagnera merveilleusement bien aussi bien les viandes blanches et rouges, les volailles rôties, les charcuteries, ainsi que les fromages pas trop relevés.



Poitrine de pintade marinée au babeurre et fines herbes


Bœuf bourguignon







Liste des vins suggérés pour cette semaine


jeudi 21 mars 2024

À la découverte de 3 Gevrey-Chambertin d'un certain âge


On ne boit pas à tous les jours du Gevrey-Chambertin Villages et 1er Cru, encore moins un lundi soir, sauf bien sûr, au Club des Dégustateurs de Grands Vins!




Et c'est exactement ce qui s'est produit le 18 mars dernier, lors de la seconde partie de la 115e soirée de notre club.

Le premier vin (millésime 2013) avait été élaboré par la maison Camille Giroud, alors que les deux suivants (millésimes 2004 et 1998) l'ont été par la maison Pierre Bourrée fils.


Gevrey-Chambertin, Camille Giroud, 2013, France

Cépage:     100% Pinot noir
SAQ #:       épuisé
Prix:           Valeur ~140,00$ *
Alcool:       12,5%
Sucre:        1,9 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
À boire:     2024-2035

* payées 67,00$ chacune le 7 juillet 2016




La Maison Camille Giroud fondée en 1865, possède des vignes en Premiers Crus de Beaune et achète, très rigoureusement, des raisins de tous les secteurs de la Côte d’Or pour vinifier une belle panoplie de vins.

Le vin mentionné ci-dessus maintenant âgé de 10 ans, est un vin d’appellation Gevrey-Chambertin Villages. Chambertin doit son nom à un paysan nommé Bertin dont le vignoble était voisin de celui du Clos de Bèze cultivé par les moines de l’abbaye du même nom. Son vin étant fameux, tout le monde parlait du vin du « cham de Bertin ». En 1847, le nom de Chambertin fut associé à celui de Gevrey, par une ordonnance du roi Louis-Philippe. L’appellation Gevrey-Chambertin compte de nos jours 322 hectares.

Les vignes de cette cuvée sont exposées au sud-est, à une altitude de 220 mètres, sur un sol très drainant et riches en galets.




Doté d'une robe rubis de moyennement intensité parsemée de légers reflets orangés, ce vin dissémine des beaux parfums d'orange sanguine et de groseille. Il démontre toujours une certaine puissance en bouche et livre une belle matière déjà passablement fondue. Il doit son équilibre à une subtile amertume qui sui apparaît en finale, lui apportant une belle fraîcheur, Très bon maintenant et promis à un bel avenir.


Gevrey-Chambertin 1ier Cru, Les Cazetiers, Pierre Bourrée fils, 2004, France

Cépage:     100% Pinot noir
SAQ #:       épuisé
Prix:           Valeur ~200,00$ *
Alcool:       13%
Sucre:         
~ 2 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
À boire:     2024-2034




Au XIXème siècle, Pierre Bourrée reprend à Gevrey-Chambertin un commerce de vins, fondé en 1864, et lui donne son nom. Il acquiert ensuite en 1903 un clos ceint de murs, en bordure est de la D 974 (Dijon - Lyon), au lieu dit « la Justice ». Pierre Bourrée le plante en vigne et lui donne le nom de Clos de la Justice.

Pour compléter la gamme de ses propriétés, Pierre Bourrée Fils achète des raisins et des moûts pour les vinifier lui-même et donner à ces vins au cours de leur élevage sa marque personnelle.

Pour ce vin, (ainsi que le suivant) les raisins ont été manuellement vendangés, puis acheminé au chai en caissettes pour éviter l’écrasement des raisins durant le trajet. Ils sont minutieusement vérifiés sur une table de tri avant d’être mis en cuves de bois en grappes entières.




Après quelques jours de macération, la fermentation se déroule de 15 à 20 jour sous l’action des levures indigènes. Pendant ce temps, les cuves sont régulièrement pigées à pied d’homme pour harmoniser les températures et bien extraire la couleur.

Après la fermentation, le vin est soutiré et les rafles, peaux et pépins sont pressés à l’aide d’un pressoir pneumatique. Le vin est ensuite élevé en cave en fûts de chêne français (durée selon les climats et les millésimes).



Vêtu d'une robe rubis légèrement clair et entremêlés de reflets grenat et
quelques peu orangés, ce vin propage des notes florales et des arômes d'orange sanguine. Il propose en bouche un bel équilibre entre la puissance et l'élégance. Difficile de ne pas aimer!, souplesse et suavité. Longue et belle finale. La perfection n'est pas loin.


Gevrey-Chambertin 1ier Cru, Les Champeaux, Pierre Bourrée fils, 1998, France

Cépage:     100% Pinot noir
SAQ #:       épuisé
Prix:           Valeur ~250,00$ *
Alcool:       13%
Sucre:         
~ 2 gr/litre 
Servir:       16-17° Celsius
À boire:     2024-2032








L'effet du temps sur les bouchons!

Le temps agit non seulement sur le vin, mais également sur les bouchons de liège. Sur la photo qui suit, nous voyons ceux des 3 vins ci-dessus. De haut en bas, le 2004, le 1998 et le 2013.

Pour celui du bas qui est le plus jeune (2013), le vin a à peine commencé s'élever au-delà du miroir du bouchon. Celui du haut (2004) est âgé de 9 ans de plus; le vin s'est rendu au 3/4 de la hauteur du bouchon. Nous voyons avec le 1998 (6 ans plus tard) qui se trouve au milieu, que le vin s'est rendu jusqu'en haut du bouchon.

Tant que le bouchon conserve son élasticité et son imperméabilité, il n'y a aucun dommage à prévoir pour le vin.

 
Crédit-photo:  vivigodivagh_mtl



mercredi 20 mars 2024

Les Dames blanches du Sud, Domaine de Grangeneuve, Grignan-les-Adhémar, 2022, France


Cépages:   50% Viognier, 20% Grenache Blanc, 20% Marsanne, 10% Roussanne 
SAQ #      13945142
Prix:            21,55$
Alcool:       13,5% 
Sucre:        1,6 gr/litre 
Servir:       11-13°  Celsius 
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu 




Les propriétaires-fondateurs du Domaine de Grangeneuve, Odette et Henri Bour, ont été les pionniers de l'AOC. Ce domaine, qui en est à sa 3è génération, est situé tout au nord de la vallée du Rhône méridional. 




Ce domaine de 68 hectares représente donc la transition entre le nord et le sud de la vallée du Rhône, où l'on cultive avec succès les cépages du nord  (Syrah, Viognier, Marsanne et Roussanne) qui, grâce aux terroirs de ce domaine où les Romains plantaient déjà la vigne, donnent des vins élégants, raffinés, souples et expressifs.




Les vins de cette région arboraient jadis l'appellation Côteaux du Tricastin; or, les Français connaissant bien l'existence de la centrale nucléaire du Tricastin, celle-ci apportait une connotation négative aux   vins. On permit donc en juin 2010 de changer cette dernière pour Grigan-les-Adhémar.

L’AOC Grignan-Les-Adhémar produit environ 70% de rouges, 20% de rosé et 10% de blancs.


8 des 9 vins de la maison (seul le rosé n'y apparaît pas)


La maison élabore 9 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.  De ce nombre, seul le vin blanc mentionné en titre est présentement référencé par la SAQ. Son nom, Les Dames blanches du Sud, réfère aux délicieux cépages blancs distinctifs que l'on retrouve dans la vallée du Rhône.




Cette cuvée  en est à son quatrième millésime au Québec, le premier était le millésime 2016, le second le 2018 et le troisième le 2020.




Les raisins proviennent de vignes qui ne fournissent qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare qui poussent sur des sols argilo-calcaires d'anciennes terrasses du Rhône. Il est composé de cépages typiques de la vallée du Rhône.

Il a été vinifié par cépage en cuve inox thermorégulée sans chaptalisation durant 3 semaines sur lies, avec bâtonnages fréquents. Le vin est ensuite élevé pendant 8 mois en cuves inox et/ou époxy. 

Inventaire: Au 20 mars 2024, dans 76 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité!)



Salade de homard à la mangue


Notes de dégustation:

Les chasseurs d'aubaines de vins blancs gastronomiques feraient bien de se dépêcher pendant qu'il reste des bouteilles car cette cuvée en donne beaucoup pour le prix demandé.

Vêtu d'une brillante et attirante robe  jaune doré légèrement claire, ce vin sensuel et charmeur propose un bouquet  dans lequel on retrouve de gourmands arômes floraux, de fruits mûrs (pêche, poire, abricot), avec un soupçon de miel, de citron confit et d'amande. Malgré qu'il soit bien en chair et son acidité de moyenne intensité, il ne manque ni de fraîcheur et encore moins de complexité. Une petite amertume de fruits à noyaux sur une finale plutôt longue vient équilibrer le tout.

Un vin original et suave dont les saveurs sucrées proviennent de ses raisins mûrs et non de sucre résiduel.

Glissez-le sur des poissons à chair grasse (saumon, thon), des crustacés (homard, langoustines), des fruits de mer (St-Jacques), ainsi qu'avec certaines viandes blanches sauce à la crème.




Brochettes de pétoncles au bacon et tomates cerises


Côte de veau, crème de champignons