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vendredi 22 mars 2024

Reine de Nuit, Moulin-à-Vent, Domaine Anita, 2021, France


Cépage :   100% Gamay
SAQ #:      13212563
Prix:           36,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20 min
À boire:    2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Après avoir été une cycliste de haut niveau, Anita Neveu revient en 1996 sur l'exploitation familiale pour se familiariser avec la culture de la vigne et pour suivre des formations professionnelles à Beaune et à Dijon.

Se sentant prête, elle crée à Chénas sa propre exploitation en 2015, le Domaine Anita.  Elle acquiert des parcelles lui permettant d'élaborer 11 cuvées sur 6 appellations, soit Moulin-à-Vent, Morgon, Chénas, Fleurie, Beaujolais, Beaujolais-Villages.




Pratiquant l'agriculture raisonnée, madame Neveu vinifie elle-même ses cuvées parcellaires, avec pour objectif de dévoiler leur identité propre.

La cuvée de Moulin-à-Vent Reine de Nuit mentionné en rubrique réfère à la vendange des raisins qui ont servi à son élaboration et qui a été effectuée entre 3h00 et 9h00 le matin, afin que la fraîcheur nocturne préserve les qualités intrinsèques des baies récoltées. 

Ils proviennent de vignes âgées de 45 ans qui poussent à environ 240 mètres d'altitude, sur des coteaux granitiques et sablonneux, dont on en a retiré qu'un faible rendement de 42 hectolitres à l'hectare.




Les raisins ont été cueillis à la main avec un tri sur le cep. Après une macération pré-fermentaire à froid, la vinification s'est faite en grappes entières avec une macération semi-carbonique durant 10 jours, à l'aide des levures indigènes. Le vin a été ensuite élevé pendant 7 mois en cuve de béton, suivi d'un affinage de 3 mois en bouteille.

Il y a actuellement 18 vins de l'appellation Moulin-à-Vent de disponibles au Québec. Les prix varient de 25,10$ à 91,00$.

Inventaire: au 23 mars 2024, dans 25 succursales du réseau.



Gigot d'agneau à l'érable, pommes de terre rissolées,
carottes nantaises


Notes de dégustation:

Cette cuvée commence à être de plus en plus connue auprès des amateurs avisés et disparait à chaque arrivage, de plus en plus rapidement.

Se parant dans ce millésime d'une robe rubis légèrement clair et violacée, ce vin dissémine des parfums rappelant la fraise des champs et la framboise, émaillées de fines herbes sauvages, au-dessus desquels planent quelques notes florales. Léger, frais et fruité, même s'il fait preuve de personnalité et de consistance. Tout est dans les détails et ceux-ci ne manquent pas dans ce vin tout en dentelle, finement ciselé. Un vin vaporeux, doté d'une bonne persistance en fin de bouche.

La légère morsure habituelle issu du Gamay cède sa place ici à une belle matière enveloppante qui caresse la langue et le palais.

Ayant un profil gastronomique polyvalent, ce vin accompagnera merveilleusement bien aussi bien les viandes blanches et rouges, les volailles rôties, les charcuteries, ainsi que les fromages pas trop relevés.



Poitrine de pintade marinée au babeurre et fines herbes


Bœuf bourguignon







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