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jeudi 19 décembre 2024

6 vins à connaître du domaine Capmartin


Ce présent article fait suite à la rencontre effectuée à la Buvette Beaubien le 19 novembre dernier, avec Simon Capmartin, vigneron du domaine du même nom situé dans la région du Sud-Ouest de la France.

À l'invitation de l'agence Tanium, moi et trois autres chroniqueurs, avons pu prendre connaissance de la pureté et de la précision de 6 cuvées de cette maison. Je connaissais déjà pour part les deux premiers vins à avoir été référencés au Québec.




Mais avant de passer  l'analyse de ces vins, faisons un bref survol de cette entreprise viticole familiale.

Histoire

En 1985, Guy Capmartin issu d'une famille de vignerons, quitte le domaine familial pour fonder sa propre entreprise. Il débute en louant 1,5 hectare de vignes et commercialise son premier millésime en 1987.

De nos jours, les installations du domaine se trouvent dans l'ancien couvent de Maumusson construit au XVIIIe siècle, localisé dans la région du Sud-ouest dans la commune de Maumusson-Laguian.




Aujourd'hui, ce producteur peut compter sur près de 20 hectares sur lesquels sont plantées plusieurs des variétés autochtones de la région, cultivées et certifiées bio depuis 2013, incluant certaines des pratiques de la biodynamie.



 
Le vignoble est situé sur des sols argilo-siliceux et argilo-calcaires, fertilisés par des fumiers compostés par le domaine. On y pratique l'enherbement naturel.

Les rendements moyens sont maintenus entre 40 et 50 hectolitres par hectare. Les vendanges se font à la main par parcelle et vinifiée séparément.

Signalons que Guy Capmartin est secondé depuis quelques années, par son fils Simon.




Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, qui portent les appellations Madiran, Pacherenc-du-Vic-Bilh, Côtes-de-Gascogne et Vin de France.




La dégustation

vins furent présentés, soit 3 blancs et 3 rouges. Tous les vins sont certifiés bios. J'ai attendu qu'ils soient tous disponibles en succursale avant de vous en parler.


Lou Piaf, Côtes-de-Gascogne, 2023, France, 17,25$

Dans ce millésime, l'assemblage se compose de 60% de Sauvignon blanc, 20% de Colombard et 20% de Chardonnay. Le nom de cette cuvée réfère à un oiseau gascon.

Après les vendanges manuelles, l'éraflage et un doux pressurage, les jus sont mis à fermenter à l'aide des levures indigènes en cuves inox à température contrôlée. Le vin est élevé sur ses lies de 3 à 6 mois en cuves d'acier.

Il s'agit du vin-phare de la maison. Pour avoir un volume suffisant pour répondre à la demande, 70% des raisins nécessaires sont achetés de tiers qui cultivent également en agrobiologie. Il propose un prix intéressant puisque son prix en France est parfois plus élevé que celui pratiqué au Québec, soit entre 10 et 12,50 euros (de 14,69$ à 18,37$ CAN).

Doté d'une brillante robe jaune clair, ce vin propage des notes florales et des parfums d'agrumes et de pêche. Frais et léger en bouche, il développe des saveurs fruitées croquantes mais non mordantes et fait preuve d'un bel équilibre. Son profil linéaire se prolonge en finale un bon moment. Bien du plaisir pour pas cher.





Cosmique, Côtes-de-Gascogne, 2023, France, 22,75$

Ce vin est issu de vignes cultivés biologiquement et poussant sur des 
sols en galets roulés et argiles rouges sur des parcelles orientées vers le nord et vers l’est. Son assemblage est constitué de 60% de Viognier, 20% de Chardonnay, et 20% de Sauvignon blanc et gris.

Dans ce vignoble, on a procédé à la mise en place de couverts végétaux permettant la décompaction des sols et apport nutritionnel, alterné par un enherbement naturel. Le fauchage s’effectue un rang sur deux.

Après les vendanges manuelles, l'éraflage et le pressurage direct, on effectue la fermentation alcoolique en cuves thermorégulées. Le vin est élevé sur ses lies pendant mois dans le même type de contenant.

Se présentant vêtu d'une scintillante robe jaune doré très clair, ce vin dissémine des notes de fleurs, ainsi que des parfums rappelant la pêche et l'abricot. On décèle en bouche un certain volume qui caresse le palais, ainsi que des flaveurs de pêche subtilement mûre. Bel équilibre d'ensemble. 




Agrumes & Caetera Pacherenc du Vic-Bilh 2022. France, 26,40$

Ce vin est issu de vignes poussant sur des sols argilo-siliceux sur des parcelles orientées vers le sud et le Sud-Est.

On retrouve trois cépages dans son assemblage, soit le Gros et le Petit Manseng, et le Petit Courbu, à raison du tiers pour chacun.

Après les vendanges manuelles et mécaniques, sépare les baies de leur rafle. On effectue une macération pelliculaire à froid, suivi de la fermentation alcoolique en cuves inox où le vin sera élevé pendant mois sans soufre, avec brassage des lies.

Affichant une robe de teinte jaune doré clair, il se dégage de ce vin des parfums de fleurs, d'agrumes, entrelacés de notes de fruits exotiques. La bouche est souple, grasse et fraîche, démontrant une évidente complexité gustative. Un vin de gastronomie, assurément.




Tannat, Madiran, 2022, France, 23,45$

Voici une cuvée susceptible de changer profondément votre perception des vins de Madiran
qui utilise le cépage Tannat.


Après l'éraflage et le débourbage des jus  froid, on procède  la fermentation alcoolique en évitant la surextraction. Conversion malolactique en cuve de béton et élevage en cuve pendant 12 mois.

C'est le 2e arrivage pour ce vin au Québec.

Doté d'une coloration rubis très foncée et subtilement violacée, ce vin propage hors du verre des arômes de petits fruits rouges et noirs (framboise, myrtille, griotte). Ses tanins sont coulants et très souples, livrant un profil bien fruité. Longue finale bien agréable.





L'Amour, Madiran, 2022, France, 25,05$

C'est le tout premier arrivage au Québec pour ce vin et donc fort peu de personnes le connaît, incluant moi-même avant de le déguster.

En fait, il est si récent que l'on ne retrouve pas encore sa fiche technique sur le site internet du producteur.

Il semble avoir bénéficié d'une macération un peu plus longue que le vin précédant et est lui aussi bio et nature.

Il a été élevé durant 12 mois en cuve inox.

Marqué d'une robe rubis foncé/pourpre très sombre, ce vin s'ouvre sur un bouquet de parfums de myrtilles, de mûre et de cassis. La bouche suit, fraîche et fruitée, dévoilant sa belle et généreuse matière aux longues saveurs expressives. Il est malgré tout facile à  boire et un verre en appelle un autre.





La cuvée du Couvent, Madiran, 2020, France, 30,00$

Elle 
provient de vignes âgées de 60 ans jusqu'à 100 ans (pré-phylloxérique!) poussant sur des sols argilo-calcaires, et orientées sud et sud-est. Leur rendement moyen ne fut que de 42 hectolitres par hectare,

Après la vendange manuelle, l'éraflage et la macération pré-fermentaire à froid, le moût fermente longuement en cuves de béton ouvertes de 70 hectolitres (7,000 litres), avec des pigeages manuels et des remontages

La conversion malolactique se déroule en fûts de chêne neufs de 500 litres où le vin est élevé pendant 12 mois, et de 6 mois en cuves inox par la suite.

Probablement la cuvée la plus achevée de cette maison en appellation Madiran. Ce vin en impose par sa couleur opaque pourpre et violacée. Il exhale des parfums frais et fruités, entrelacés de fines herbes et de très discrètes notes boisées et épicées. Il s'avère velouté en bouche et légèrement corsé. Longue finale.







mercredi 18 décembre 2024

Morgon, Vieilles Vignes, Côte du Py, Laurent Gauthier, 2022, France


Cépage:     100% Gamay
SAQ #:       14311635
Prix:           24,65$
Alcool:      13,5%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       14° Celsius
À boire:    2024-2029

Provenance: échantillon reçu




Le vin mentionné en rubrique est issu de la Côte du Py qui est un lieu-dit de Morgon. Considéré comme l'un des meilleurs terroirs du beaujolais, il est situé sur le flanc d'un volcan inactif qui culmine à 358 mètres.

Je fus l'un des tout premier à commenter en mai 2020 sur ce blogue, le premier arrivage de ce vin au Québec (millésime 2017). 

Le vignoble de Laurent Gauthier est constitué 25 hectares de vignes dont 15 en appellation Morgon. On compte des vignerons dans sa famille depuis 1834 et de nos jours, les fils de Laurent, Élie et Jason, sont venus le seconder.




On retrouve 8 cuvées dans son répertoire, tous des vins tranquilles dans les 3 couleurs, réparties en appellations Beaujolais-Villages, Morgon et Chiroubles.




La cuvée de Morgon mentionnée en titre est issue de vieilles vignes de Gamay âgées de plus de 80 ans et dont le rendement fut de 40 hectolitres par hectare.




Ses raisins de Gamay ont été vendangés manuellement et vinifiés selon la tradition beaujolaise, soit en grappes entières en cuves de béton. La macération carbonique qui démarre uniquement grâce aux levures indigènes, se poursuit durant 18 jours et sans aucune chaptalisation.




Le vin est élevé pendant 10 mois en cuve de béton puis en foudre de chêne. Un infime quantité de sulfites est ajoutée lors de la mise en bouteille.




La production de cette micro-cuvée est habituellement constituée de 10,500 bouteilles de 750 ml, 600 demi-bouteilles et 1,200 magnums. Le nouvel arrivage du millésime 2022 semble un peu plis important que le précédent. Bravo!

Il y a présentement 7 vins de Morgon Côte du Py 🍷 disponibles au Québec dont les prix varient approx. de 23,70$ à 49,90$. Celui-ci est le 𝟐𝐞 moins cher du lot (voir ici).

Puisque ce vin est vendu 15,40 euros (22,35$ CAN) à la propriété, ce producteur offre certainement un prix très aiguisé à la SAQ.


Possibilité d'accord

Côtes de boeuf au jus


Notes de dégustation:

Si plusieurs ont déjà goûté des vins de Morgon, peu ont eu l'occasion d'en déguster du lieu-dit de la Côte du Py. 

Se parant d'une robe rubis subtilement violacée, ce vin libère des parfums de fruits rouges rappelant la fraise, la framboise et le cerise,  saupoudrés de jolies notes florales; Frais et fruité bien sûr car il s'agit d'un vin élaboré à l'aide du Gamay, ce vin n'est pas néanmoins dénué de consistance et de profondeur. Ses délicieuses flaveurs précises et fruitées perdurent un bon moment en fin de bouche, lesquelles se terminent sur une trame d'épices douces. Plus sérieux qu'il n'y paraît à première vue!

Parmi les 10 crus du beaujolais, le vins de Morgon sont parmi ceux qui possèdent le meilleur potentiel de garde. Après quelques années, on dit qu'ils "morgonnent".

La beauté de ce type de vin est qu'il peut accompagner une kyrielle de plats de viandes rouges et blanches grillées, en passant par les volailles, les charcuteries et les fromages doux.

Inventaire: au 18 décembre 2024, dans 24 succursales du Québec. 



Tourte de canard confit





mardi 17 décembre 2024

10 spiritueux qui vous mettront dans l'esprit des Fêtes


Vous découvrirez dans ce billet 10 spiritueux que j'ai récemment goûtés pour vous, et qui sauront aussi bien réconforter votre corps, que votre âme.

Que ce soit pour offrir ou pour se faire plaisir, les alcools distillés de qualité, ont le don de réchauffer l'atmosphère en ce temps de l'année.




C'est d'ailleurs pendant l'automne et l'hiver que j'en consomme un peu plus.

Au cours de l'année qui s'achève, j'en ai essayé plusieurs. La liste qui suit ce billet vous révélera lesquels j'ai préféré.

Vous trouverez également un lien qui vous permettra de la télécharger.

Est-ce cher?

Si l'on considère qu'au Québec, on dépense en moyenne 16$ pour une bouteille de vin qui se boira en une seule soirée, acheter pour 50$ ou même 100$ un spiritueux de très grande qualité qui nous donnera du plaisir pendant plusieurs mois est donc relativement comparable en termes de qualité/prix/plaisir.

Tout est évidemment une question de budget disponible.

Ma sélection

Certains des produits que je vous suggère sont faits pour être dégustés seuls ou bien "on the rocks" (avec quelques glaçons).

D'autres peuvent être bus tels quels, mais aussi être utilisés comme ingrédients pour certains cocktails déjà inventés, ou à l'être qui sait, peut-être par vous!

En raison de leur teneur élevée en alcool, je me dois de vous rappeler d'espacer vos consommations de spiritueux, de manger entre celles-ci, et de boire de l'eau à l'occasion.

NOTE: si vous achetez ces produits d'ici le 15 février 2025, vous paierez environ 4,35% de moins que le prix mentionné, suite à l'abolition temporaire de la TPS fédérale.

Le nom des produits est un lien qui vous mènera à la fiche correspondante sur le site internet de la SAQ.

Je vous souhaite, chers lecteurs et chères lectrices, un joyeux temps des Fêtes!


4 bourbons

Le bourbon est un type de whisky américain vieilli en fût, fabriqué principalement à partir d’au moins 51% maïs, le reste étant généralement de seigle, orge ou blé. Il est vieilli en fûts de chêne neufs noircis par brûlage (carbonisés).

Pour en savoir un peu plus sur les détails de ce spiritueux associé à l'histoire américaine, lire ceci.




Buffalo Trace, Kentucky Bourbon Straight Whiskey, 45,75$

Un bourbon accessible et à prix raisonnable. Agréablement doux au goût avec des notes de cassonade et d'épices qui laissent place au chêne, au caramel, aux fruits noirs et à l'anis.



Ce bourbon est le résultat d'un mélange trié sur le volet de bourbons de 4 et 7 ans, pour un whisky à l'ancienne exclusif qui honore les profondes origines de la famille Beam.



Ce bourbon est élaboré à partir d’une recette de céréales composée de 72% de maïs, 18% de seigle et 10% d’orge maltée. On équilibre ainsi la douceur du maïs avec le piquant du seigle et le goût de noisette du malt.



La gamme US★1, a été nommée pour rappeler qu'il s'agit de la première entreprise de whisky américaine puisque fondée en en 1753, soit avant l’accès à l’indépendance des États-Unis (1776). Un assemblage parfait selon moi.


1 whiskey et 2 scotchs

Lorsqu'un produit est appelé whisky, il provient de l'Écosse (Scotch whisky). S'il est élaboré hors de ce pays comme le premier ci-dessous, on le nomme whiskey.





Le nom de cette gamme fait référence à la cascade de Powerscourt nommée Fercullen ("FerraCulann en langue gaélique), la plus haute d'Irlande, avec ses 121 mètres de hauteur. Fercullen Falls est un mélange de whiskeys de malt et de grain, avec une forte teneur en malt soulignant le style unique de la distillerie Powerscourt.



Fondée en 1965, cette distillerie est située à proximité du village de Tomintoul, le plus haut village des Highlands d’Écosse, au cœur du parc national des Cairngorms. Tlàth, prononcé « T-lah » signifiant doux et moelleux en gaélique, est le résultat d'une sélection très minutieuse de fûts individuels.



Ce scotch single malt est entièrement produit et embouteillé sur l'île de Raasay qui fait partie de l'archipel des Hébrides au nord-ouest de l'Écosse. Après des siècles de distillation illicite, cette entreprise devint en 2017 la première distillerie légale de l'île de Raasay!

On a utilisé trois variétés distinctes de fûts de chêne, chacune ayant servi à produire des eaux-de-vie tourbées et non tourbées, ce sont donc 6 types de fûts différents qui servent à élaborer ce produit.


et 3 autres pour la route!



Étant le rhum brun le plus exporté dans le monde, celui-ci est proposé à un prix que presque tout le monde peut se permettre. De plus, il est disponible dans plus de 200 succursales du monopole, ce qui le rend très facile à trouver. 

C'est le seul rhum dominicain élaboré avec 100% de jus de canne à sucre provenant des plantations appartenant à la distillerie, contrôlant ainsi totalement la qualité de la matière première.

Celui mentionné ci-dessus est l'entrée de gamme mais le répertoire de la distillerie Barcelo compte une douzaine de produits dont certains de très haute gamme. Par exemple, la SAQ en a référencé un autre, le rhum Impérial à 52,00$ (voir ici).





La distillerie Old Pulteney est situéw dans le village de Wick, sur les côtes du nord-est de l'Écosse. On y élabore des whiskys single malt artisanaux et les faisons vieillir au bord de la mer, ce qui leur confère un caractère côtier incomparable.

Le profil du whisky 12 ans est fortement influencé par les embruns salés de la côte de Caithness et l'apport du chêne américain. Élevés exclusivement dans des fûts de bourbon séchés à l'air, ce whisky à la robe ambré soutenu aux reflets dorés est à la fois doux et corsé.

Une subtile touche d'embruns marins et de miel sucré s'ouvre sur du caramel salé chaud et sur un éventail de doux agrumes, suivi d'une finale subtilement salée et de bonne persistance.





Le nom de la maison est une abréviation de Neachncohain, une ancienne déesse gaélique, protectrice de la nature. Cette distillerie artisanale fut fondée en 2017 par Annabel Thomas afin de créer un whisky qui serait en parfaite harmonie avec cette planète. Cette distillerie de whisky est la première au Royaume-Uni à être entièrement alimentée par de l'énergie renouvelable.

Le whisky mentionné ci-dessus est distillé à partir d'orge 100 % biologique et vieilli en fûts ayant contenu du whisky américain.il dévoile des arômes gourmands de pêches juteuses, de zeste de citron vibrant, et se termine sur une note de caramel réchauffant. Pour ma part, j'ajoute un peu d'eau (61,4% d'alcool).

Pour ceux et celles qui ont les moyens de s'offrir le meilleur.




Maxime, Brunel de la Gardine, Côtes-du-Rhône, 2022, France


Cépages:     60% Grenache noir, 30% Syrah, 10% Mourvèdre
SAQ #:        15249589            
Prix:            19,40$
Alcool:       14%
Culture:     Agrobiologique          
Sucre:         2,4 gr/litre
Servir:        16° Celsius 
Carafe:       15- 20 min.
À boire:     2024-2027

Provenance: échantillon reçu




"La tradition viticole de la famille Brunel remonte au 17ème siècle. Gaston Brunel, un célèbre négociant, acheta le Château de la Gardine à Châteauneuf du Pape en 1945. Le domaine est maintenant tenu par ses deux fils, Patrick et Maxime, avec l’aide de leurs épouses Ève et Maryse et de leurs enfants Marie-Odile et Philippe. 





Le domaine s’étend sur 52 ha de vignes (48 ha de rouge et 4 ha de blanc) et 20 ha de forêt regroupés autour de la propriété."




Cette entreprise embouteille ses vins sous trois dénominations, Château de La Gardine, Château St-Roch (1998), et Brunel de la Gardine (vins de négoce depuis 2007). Le répertoire complet comprend au-delà de 40 cuvées différentesPlus de 70% des 7 vins du Château de la Gardine sont pour leur part exportés vers une trentaine de pays.

Certaines cuvées de la maison sont embouteillées dans une bouteille conçue exclusivement pour elle, rappelant la forme des bouteilles d'autrefois soufflée à la main.




Le répertoire de ce producteur comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, issus des appellations Châteauneuf-du-Pape, Lirac, Vacqueyras, Gigondas, Cornas, Rasteau, Cairanne, Condrieu, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage et Côtes-du-Rhône.

En ce moment, 6 de leurs cuvées sont disponibles au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre est un nouveau venu au répertoire et il s'agit de son tout premier arrivage. Cette cuvée porte le nom de Maxime, l'un des deux fils du fondateur.

Il est issu de vignes cultivées en bio et sauf erreur, il n'est (pour le moment du moins) uniquement disponible au Québec.

Il n'a pas connu le bois étant vinifié et élevé en cuves inox et de ciment.


Possibilité d'accord

Pain de viande



Notes de dégustation:

Un bel exemple d'un côtes-du-Rhône classique sous la barre des 20$.

Marqué d'une robe rubis de moyenne intensité et subtilement violacée, ce vin exhale de plantureux parfums de fruits rouges et noirs (framboise, cerise, mûre) auxquels se greffent des notes de garrigue. La bouche, ronde et dodue, développe de généreuses flaveurs de fruits mûrs, mais sans aucune lourdeur puisque supportée par une saine acidité naturelle bien préservée. Un vin bien fait exprimant une vitalité digne de mention.

Cette nouvelle cuvée suit le fil conducteur des vins de la maison Brunel qui élabore des vins fruités, généreux et équilibrés.

Légèrement rafraîchi, ce vin sera parfait avec une kyrielle de plats de tous les jours (pain de viande, pâté chinois, fricassée, etc.), ainsi qu'avec les principales viandes rouges rôties et mijotées.

Inventaire: au 17 décembre 2024, dans 134 succursales du Québec.



Côte de porc, fèves de Lima, sauce tomate, ail fumé