Ce vin figure dans le peloton de tête des vins de Chianti Classico de cette catégorie de prix.
Cépages: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino
Prix: 26.600$
Alcool: 13,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,9 gr/l
Servir: 16 -17° Celsius
Alcool: 13,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,9 gr/l
Servir: 16 -17° Celsius
À boire: 2025-2030
Provenance: échantillon reçu
"Badia" signifie abbaye en français et on peut traduire "Coltibuono" par bonne culture ou bonne récolte. Il faut savoir qu'une abbaye y a été construite par les moines en 1051 et que ceux-ci y cultivaient la vigne.
La 6e génération de la famille Stucchi-Prinetti qui est propriétaire depuis 1846, peut compter sur un vignoble de 70 hectares certifié bio depuis l'an 2000. Si le Sangiovese y est majoritaire, on a également tenu à conserver près d'une dizaine de cépages autochtones du Chianti.
Ce producteur utilise des installations et des équipements de pointe. À titre d'exemple, il a introduit dans la région du Chianti une technique douce de pressurage par gravité qui préserve l'intégrité des baies et la valeur de leur contenu.
Le répertoire de la maison compte près d'une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, incluant 2 vins liquoreux de Vin Santo.
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Le vin mentionné en titre est élaboré avec des raisins issus des vignobles de Monti (Gaiole) et de Vitignano (Castelnuovo Berardenga), situés à des élévations variant entre 260 et 370 mètres.
Il a été vinifié avec les peaux en cuve inox durant 3 semaines à l'aide des levures indigènes, avec pigeages. L'élevage en barriques de chêne français et autrichien de différentes tailles, fut de 12 mois.
Il a été vinifié avec les peaux en cuve inox durant 3 semaines à l'aide des levures indigènes, avec pigeages. L'élevage en barriques de chêne français et autrichien de différentes tailles, fut de 12 mois.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Bien que subtilement complexe, vous serez surpris combien ce Chianti Classico s'avère des plus facile à boire.
Ce vin se présente avec une robe rubis de moyenne intensité, légèrement translucide et aux accents quelque peu violacés. À l'olfactif, on perçoit des arômes de cerise rouge et noire, de framboise, parsemés de fines herbes sauvages et de notes épicées. Une fois en bouche on réalise que l'on a affaire avec un vin précis et délicat qui ne mise pas sur la puissance, mais plutôt sur l'élégance. Le boisé demeure en sourdine. Ce vin pourra certainement se conserver environ 4-5 ans au cellier. Il plaira aux amateurs recherchant des vins fruités et authentiques.
Une cuvée au profil droit et vibrant, dotée d'une bonne persistance en finale.
Ce vin sera un allié naturel avec vos pâtes à la sauce tomate, les plats de viandes rouges et blanches rôties ou grillées, ainsi qu'avec les fromages moyennement affinés.
DISPONIBILITÉ SAQ au 21 juin 2025:
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