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dimanche 18 mai 2025

Ravarein, Marchesi di Ravarino, Émilie-Romagne, 2022, Italie


Cépages:   65% Grechetto gentile (Pignoletto), 25% Trebbiano di                                        Spagna, 10% Lambrusco di Sorbara
SAQ #:       15407188
Prix:           24,05$
Alcool:      12%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       < 1,2 g/litre      
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: échantillon reçu





Autour de l'an 1200, on mentionnait déjà qu'il y avait en ces lieux une ferme qui appartenait au duc de Modène et qu'il la concéda à la noble famille Rangoni et ce, avant la naissance de la ville de Ravarino.

Et si l'on remonte encore plus loin, on remarque la présence d'une petite colline aux quatre coins du domaine, vestiges d'un ancien camp romain.

En 2010, Angelo Marchesi achète cette propriété, attiré par les seuls critères de sa beauté et son unicité.




Découvrant par la suite le potentiel de ce terroir, il décide d'y planter de la vigne, secondé par son fils Nicola. 


Nicola Marchesi

Dès le départ, on choisit de conduire le vignoble en agrobiologie.

Les vignes occupent une superficie de 16 hectares qui était l'ancien lit de la rivière Panaro.  Les principales variétés plantées sont le Grechetto gentile (aussi appelé Pignoletto), le Trebbiano di Spagna, le Lambrusco (Di Sorbara et Salamino).




Consacré uniquement aux vins effervescents élaborés selon la méthode ancestrale (Pétillant naturel) ou classique, le répertoire de ce domaine compte 6 cuvées.




La cuvée Ravarein mentionné en rubrique est élaborée selon la méthode ancestrale (Frizzante naturale).

Après les vendanges manuelles, l'égrappage et une courte macération pelliculaire, les jus sont vinifiés en cuves inox et mis en bouteille. La seconde fermentation se produit spontanément au mois de mars, produisant la prise de mousse. 

Le vin est élevé sur ses lies produisant un sédiment qui demeure dans la bouteille, garantissant le naturel du processus de vinification. Les pétillants naturels ayant une pression moindre que les vins mousseux élaborés selon la méthode traditionnelle, peuvent être obturés avec une capsule à bière.




Ce vin est pour le moment le seul représentant de ce producteur à avoir été référencé par la SAQ et il en est à son tout premier arrivage sur notre marché.




Bon à savoir: L'image sur la bouteille signifie le symbole de La Main Divine du Christ ou la Main Divine de Jésus repose sur un Nimbe Cruciforme. Il donne la bénédiction en levant deux doigts, symbole de la deuxième personne de la Sainte Trinité.



Roulades de concombre au saumon fumé

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un vin non seulement pour les personnes aimant les vins effervescents légers, mais également pour celles ne craignant pas de sortir des sentiers battus.

Ce Pet'Nat se dévoile vêtu d'une robe jaune paille et sans surprise légèrement trouble, n'ayant pas été filtré. Il développe un bouquet composé de notes de fleurs jaunes, enrichis de parfums rappelant la pêche mûre et l'abricot. La bouche suit, fraîche et gourmande à la fois. Malgré tout, ce vin est tonique et a de la poigne; il a de l’esprit et de la verve. Ce vin au corps modéré mais aux saveurs d’une grande expressivité possède une belle présence en bouche.

Un vin original pour les amoureux de la bulle.

À considérer sérieusement pour un apéro de grande classe, ou à table avec des plats demandant du vin blanc pas trop lourds.


DISPONIBILITÉ SAQ au 19 mai 2025:




Salade de légumes grillés





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