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dimanche 16 mars 2025

Château Loudenne, Médoc, cru bourgeois, 2008, France


Cépages:    50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon
Code #:       14805643
Prix:            33,75$*

Alcool:       13%
Sucre:         2,5 gr/litre
Servir:        17°  Celsius
À boire:      2025-2032

*  Payé 23,80$ en 2012

Provenance: achat personnel





On cultivait probablement déjà la vigne au 1er siècle de notre ère sur les lieux du Château Loudenne, puisqu'on y a découvert les ruines d'une villa gallo-romaine.

Au XXIIIe siècle, ce sont les moines de l'abbaye de l'Isle qui y cultivent leur vignoble.




L'histoire moderne débute vraiment en 1670, lorsque des aristocrates bordelais, la famille Verthamond de Marcellus, y fait construire un château, localement appelé chartreuse. À cause de la couleur de ses murs, on le surnomme dans le Médoc, le Château Rose.




En 1875, les frères Alfred et Walter Gilbey, deux négociants britanniques, font l'acquisition de ce domaine situé à Saint-Yzans-de-Médoc pour y développer une activité de négoce de vins; celui-ci demeurera la propriété de la Gilbey company durant plus de 125 ans.

Un port privé, le seul du Médoc, y est rapidement aménagé en contrebas, ce qui permet d'expédier les vins par bateau à Londres et vers leurs nombreux comptoirs dans le monde.





En l'an 2000, Marie et Jean-Paul Lafragette s'en portent acquéreurs. Puis en 2013, le domaine est vendu à la Kweichow Moutai winery, producteur de la marque la plus célèbre de spiritueux en Chine. En 2016, Camus, la plus grande maison familiale indépendante de Cognac, devient copropriétaire et entreprend avec son partenaire chinois de donner un nouveau départ au Château Loudenne.




Depuis janvier 2018, ce domaine est sous la supervision de l'ingénieur agronome et œnologue, Philippe de Poyferré qui avait déjà officié pendant un peu plus de 4 ans au Château Ducru-Beaucaillou, un 2e Grand Cru classé de Bordeaux d'appellation Saint-Julien.

Après la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) obtenue en 2017, le processus de la conversion bio a démarré en 2019. Le premier millésime certifié bio du grand vin de la maison devrait être le 2022.




Le vin mentionné en titre est issu d'un bon millésime dans le bordelais qui a permis aux deux cépages qui le composent, de mûrir parfaitement.


Crédit-photo: JC Guilloux

Les vignes qui ont fourni le raisin pour ce vin ont été vendangées à la main et les baies triées. Le moût fermente durant 3 semaines en cuves inox thermo-régulées, avec pigeages et remontages. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé de 12 à 16 mois en barriques de chêne français de chauffe moyenne, renouvelées au tiers à chaque année.

Production: 110,000 bouteilles.




NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 10 mars 2025 aux 40 participants de la 121e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Possibilité d'accord


Médaillon de biche, légumes racine, sauce au porto
Crédit-photo: montrealesque (Instagram)


Notes de dégustation:

On n'a pas l'opportunité de goûter à tous les jours à un bon vin de Bordeaux âgé de 16 ans.

Arborant une robe rubis sombre encore passablement soutenue avec peu de reflets grenat, ce  vin sans surprise, fait évoquer des notes végétales nobles signe de son évolution, ainsi que des parfums de framboise et de cassis, émaillés d'un soupçon de torréfaction et de fines notes boisées. Caressant voluptueusement le palais, ses tanins souples et bien fondus à l'ensemble procurent volume et longueur à ce vin qui est encore loin d'avoir dit son dernier mot.

Un très bon rapport qualité/prix compte tenu du prix payé.

Ce vin mérite vos plus belles pièces de viandes rouges (canard, bœuf, autruche, gibier), et on peut terminer la bouteille sur un fromage de puissance moyenne

Mi-Carême
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues


Magret de canard et foie gras







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