Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

lundi 13 novembre 2023

Fuenteseca, Bodega Sierra Norte, Utiel-Requena, 2022, Espagne


Cépages:   80% Macabeo (Macabeu), 20% Sauvignon Blanc
Code#:       12681131   
Prix:            14,15$
Alcool:       12%
Sucre:        
1,5 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2023-2024

Note: vin végétalien

Provenance: échantillon reçu





Bien que le nom Bodega Ecovitis apparaisse sur l'étiquette, le nom du producteur est Bodega Sierra Norte qui est situé à Camporrobles dans la région d'Utiel-Requena. Lorsque cette maison fut fondée en 1914, il n'y avait que des champs de céréales dans cette région. 




De nos jours, ce domaine réparti en quatre vignobles, compte 330 hectares de vignes cultivées en bio. On y cultive quatorze cépages différents, tant des cépages autochtones qu'internationaux. On  y retrouve maintenant les petits-fils du fondateur à la tête de l'entreprise.

On y produit 30 vins différents, lesquels sont répartis en 9 gammes distinctes.




Trois cuvées de ce producteur sont référencés par la SAQ et deux sont actuellement disponibles en succursale (voir ici).

La cuvée mentionnée en titre fait partie de la gamme Fuenteseca qui comprend trois vins (blanc, rouge et rosé). 




Les raisins ayant servi à élaborer ce vin proviennent de vignes âgées de 18 ans d'un vignoble de 67 hectares, qui poussent à une altitude de 920 mètres sur des sols composés de terreau, de sable et de calcaire (voir photo ci-après). 




Les deux cépages sont cueillis de nuit pour éviter l'oxydation des baies. Après la macération pré-fermentaire à froid les raisins sont vinifiés séparément en cuves inox uniquement. 

Le vin est ensuite élevé sur ses lies pendant deux mois dans le même type de contenant. Le millésime 2014 fut le premier à être disponible au Québec en 2015.  

Après une hausse de prix de 0,60$ en 2022, la SAQ a haussé le 18 juin 2023 le prix de ce vin de 0,35$ et d'un autre 0,25$ le 5 novembre dernier. Malgré tout, s'il provenait d'une région plus connue d'Espagne, il coûterait possiblement 16$ ou plus.

INVENTAIRE: au 14 novembre 2023, dans 288 succursales du Québec.



Bouchées de moules, crevettes et calmars


Notes de dégustation:

Encore une fois cette recette des plus au point fait mouche et on en redemande.

Arborant une robe jaune clair parsemé de légers reflets verdoyants, ce vin distille  des arômes de fleurs blanches, d'agrumes (pamplemousse, lime, citron), de pêche, ainsi qu'un soupçon de roche mouillée à l'arrière-plan. Qualité constante de millésime en millésime, ce qui est surprenant pour un vin de ce prix. Belle longueur en prime, surtout si on ne le sert pas trop froid; 

Malgré un prix à la hausse, ce vin demeure une affaire alléchante. 

On utilisera ce surprenant vin bio à l'apéro, ou à table avec des mets exigeant des vins blancs purs et légers, tels les salades, des crustacés, les plats de légumes ou les fromages doux. 





Rondelles de calmars panés, sauce à l'aïoli

Salade de pois chiches, avocats, céleri, concombre,
roquette, huile d'olive

Crédit-photo: www.histoiredesinspirer.com








Aucun commentaire:

Publier un commentaire