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mercredi 27 septembre 2023

Marsannay, Les vignes Marie, Domaine du Vieux Collège, 2020, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:
     14977525
Prix:          44,00$
Alcool:     13,5%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:      1,6 g/litre
Servir:     11-13° Celsius
À boire:   2023-2027

Provenance: échantillon reçu




Le Domaine du Vieux Collège est une exploitation viti-vinicole familiale où 7 générations se sont succédé jusqu'à présent.




Depuis 2006, c'est Éric Guyard qui gère ce domaine à la suite de ses parents.




La maison peut maintenant compter sur 25 hectares de vignes, achetées ou louées, situées dans les appellations Marsannay où se trouvent les bâtiments de ce producteur, Fixin et Gevrey-Chambertin.




Pratiquant depuis 2014, les préceptes de l'agriculture biologiques, aucun engrais ou produits de synthèse n'est utilisé.

Dans la courte vidéo suivante, Éric Guyard nous parle des caractéristiques du domaine.




Le répertoire compte une douzaine de cuvées tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'un crémant de Bourgogne, pour une production annuelle de 150,000 bouteilles.




Les raisins de Chardonnay du vin mentionné en titre proviennent d'une parcelle de 2,2 hectares appelée Les vignes Marie où les vignes âgées de 20 ans poussent sur un sol argileux mêlé de marnes, de calcaire et d'oolithe blanche.

Ces vignes fournissent un faible rendement de 40 hectolitres par hectare.

Des 8 vins de Marsannay blanc actuellement disponibles à la SAQ, celui-ci est le 2e moins dispendieux (voir ici).




Après la vendange manuelle et la vinification sans chaptalisation, le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français, neuf à 20%.

Notons que la création de l'appellation Marsannay ne remonte qu'à 1987. Elle compte moins de 245 hectares dont 72% de la production est en rouge, 15% en blanc et 13% en rosé.

Inventaire: au 28 septembre 2023, dans 50 succursales du Québec.



Pétoncles poêlés au vin blanc, sauce au beurre



Notes de dégustation:

Un vin blanc gastronomique de Marsannay gourmand et généreux de ses belles saveurs!

Exhibant une brillante robe jaune doré, ce vin embaume littéralement avec ses arômes de fruits mûrs (pêche, poire, abricot), ses notes beurrées  et de cire d'abeille rafraîchies par des agrumes, au-dessus desquels planent des parfums de fleurs blanches et jaunes. La bouche grasse et sensuelle reflètent les notes olfactives, tout en maintenant une certaine droiture et un bel équilibre. Bonne persistance gustative en finale.

Si ce vin provenait d'une appellation bourguignonne plus prestigieuse, il coûterait probablement autour des 60$-70$.

Les poissons blancs à chair grasse, les pétoncles (St-Jacques) et le homard, les viandes blanches sauce à la crème et les fromages à pâte dure feront écho à ses belles saveurs.



Côtelette de veau, sauce crémeuse au thym


Tomme de Savoie





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