Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

dimanche 2 juillet 2023

𝐃𝐨𝐢𝐭-𝐨𝐧 𝐜𝐚𝐫𝐚𝐟𝐞𝐫 𝐨𝐮 𝐝é𝐜𝐚𝐧𝐭𝐞𝐫 𝐮𝐧 𝐯𝐢𝐧?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).

Où l'on vous explique que l'on passe en carafe (évasée) les vins jeunes pour qu'ils soient en contact avec l'oxygène et que l'on décante les vins âgés pour les séparer de leurs lies.

Probable explication historique: lorsque les Anglais créèrent au XVIIe siècle le mot "decanter" pour la carafe, celle-ci était utilisée pour décanter les vins, tels les portos, qui avaient une lie abondante. De nos jours, la carafe sert plutôt à oxygéner les vins qui, hormis certains vins âgés, n'ont pas besoin d'être décantés. Mais le  mot anglais "decanter" lui, est resté.



 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire