dimanche 2 juillet 2023

𝐃𝐨𝐢𝐭-𝐨𝐧 𝐜𝐚𝐫𝐚𝐟𝐞𝐫 𝐨𝐮 𝐝é𝐜𝐚𝐧𝐭𝐞𝐫 𝐮𝐧 𝐯𝐢𝐧?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).

Où l'on vous explique que l'on passe en carafe (évasée) les vins jeunes pour qu'ils soient en contact avec l'oxygène et que l'on décante les vins âgés pour les séparer de leurs lies.

Probable explication historique: lorsque les Anglais créèrent au XVIIe siècle le mot "decanter" pour la carafe, celle-ci était utilisée pour décanter les vins, tels les portos, qui avaient une lie abondante. De nos jours, la carafe sert plutôt à oxygéner les vins qui, hormis certains vins âgés, n'ont pas besoin d'être décantés. Mais le  mot anglais "decanter" lui, est resté.



 

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