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lundi 12 juin 2023

Du Chardonnay et du Sauvignon blanc canadien


Si le Sauvignon blanc provient de la vallée de l'Okanagan et est identifié comme un produit de Mission Hill, le Chardonnay pour sa part est issu de la vallée du Niagara et est élaboré par une filiale de ce producteur, soit Artisan Wine co.




Propriété de M. Anthony Von Mandl, on peut dire que celui-ci n’a pas lésiné sur les moyens afin de faire de son domaine l’emblème ainsi que le fer de lance de la vallée de l’Okanagan. 




Il a ainsi retenu les services d’un architecte de classe internationale, Tom Kundig, afin de redessiner entièrement les bâtiments du domaine incluant les celliers souterrains afin d’assurer un meilleur contrôle de la température. 




Après 6 ans de travaux terminés en 2005 au coût de plus de 35 millions de dollars on peut dire que le résultat n’a rien à envier aux prestigieux domaines de la Californie.

Cette entreprise viticole possède 5 vignobles situés dans 5 sous-régions de la vallée de l'Okanagan.

Les trois douzaines de vins dans les trois couleurs de la maison sont répartis en plusieurs gammes, soit Reserve, Terroir, et Legacy, ainsi que ceux de certaines exploitations artisanales possédées par M. Mandl (Checkmate, Martin's Lane et Cedar Creek, etc.).


Vignoble de Namarata Ranch

On ne peut pas vraiment dire que nous sommes choyés au niveau du choix des vins disponibles au Québec, en provenance de la Colombie-Britannique. Cependant, plus de 10 vins de ce producteur sont disponibles dans le réseau (voir ici).

Les vins de la gamme Reserve sont élégants et équilibrés reflétant la passion et l'excellence de la viticulture de la région et l'authenticité des terroirs de ce domaine.

Une filiale peu connue

Gardant ses vins de milieu et de haute gamme sous la bannière de Mission Hill, ce producteur a développé il y a une quinzaine d'années, une autre filiale, soit Artisan Wine Co. 

Avec comme objectif la commercialisation de vins d'entrée de gamme, cette société débuta avec des vins de la Vallée de l'Okanagan, pour récemment mettre également en marché des vins de la vallée du Niagara.

Au fil du temps, ce ne sont pas moins que 12 marques qui ont ainsi été créées.




Vous trouverez ci-après mes notes de dégustation sur 2 vins de ce producteur dont j'ai reçu des échantillons, soit l'un en provenance de la vallée de l'Okanagan (Mission Hill), et l'autre de la vallée du Niagara (Artisan Wine co).



Chardonnay, Five Vineyards, Artisan Wine Co, Péninsule du Niagara, Ontario, 2021,  Canada 

Cépages:  99% Chardonnay, 1% Riesling
# SAQ:     15109578

Prix:         17,85$
Alcool:     12,5%
Sucre:       4,1 gr/
litre
Servir:     10-12° Celsius
 
À boire:    2023-2024




Les habitués de la maison seront quelque peu déroutés par cette toute nouvelle cuvée, puisque jadis elle ne provenait uniquement que de la vallée de l'Okanagan. D'autres cuvées en provenance de la vallée du Niagara sont à prévoir, Mission Hill poursuivant ses achats de vignobles dans cette région (voir ici).

Les raisins du Chardonnay mentionné ci-dessus proviennent de vignes âgées de 15 à 20 ans, principalement de vignobles familiaux bien établis situés dans l'appellation 4 Mile Creek. La fermentation et l'élevage s'est déroulée en cuve inox, auquel un peu de chêne fut ajouté.

Se présentant vêtu d'une scintillante robe jaune doré très clair et agrémentée de reflets verts, ce vin fait émaner hors du verre des notes florales, ainsi que de beaux arômes subtils de miel léger, d'abricot et de vanille, atténués par une petite touche d'acide malique (pomme verte). Frais et léger en bouche mais non dénué de gourmandise et ce, sans aucune lourdeur. Finale très agréable et prix raisonnable.

Ce vin ne fait pas dans la sophistication, mais bien dans la séduction. Il se complaira à table avec la plupart des poissons et fruits de mer, certaines viandes blanches et les fromages doux.

INVENTAIRE: au 13 juin 2023, dans 106 succursales du Québec.



Pétoncles grillés et crevettes géantes, beurre à l'ail



Sauvignon blanc Réserve, Mission Hill, Vallée de l'Okanagan, Col.-Britannique, 2021, Canada

Cépage:    100% Sauvignon blanc
# SAQ:     15170993

Prix:         26,00$
# LCBO:  57430
Prix:         24,95$
Alcool:     12%
Sucre:       2,8 gr/
litre
Servir:     10-12° Celsius
 
À boire:    2023-2026

Note: Ce vin serait bio mais la SAQ ne le confirme pas.




Les raisins pour cette cuvée de la vallée de l'Okanagan, le meilleur 15% du domaine, proviennent à 47% de la sous-région de Black Sage Bench et à 53% de la zone Osoyoos East. On y retrouve des microclimats distincts qui confèrent des saveurs uniques aux baies avant qu'elles ne fassent partie de l'assemblage final.

Après la fermentation en cuves inox, le vin pendant 6 mois est élevé à 79% en cuves d'acier, 15% en fûts de chêne français, 3% en foudre et 
3% en œuf de béton.

L'étiquette représente le croquis original de l'architecte Tom Kundig avec le clocher comme point central, entouré par la colline.

Drapé d'une élégante robe jaune clair parsemée de légers reflets verdoyants, ce vin parfume l'air de ses beaux arômes d'agrumes, de pêche et de fruits tropicaux, entremêlés d'un soupçon de citronnelle et d'une touche de cire d'abeille. Un heureux mélange qui crée de délicieuses saveurs qui s'expriment avec justesse et dotées d'une subtile rondeur qui le rend gracieux et coulant. Belle acidité naturelle bien maîtrisée.

Un Sauvignon résolument gastronomique qui n'a rien à envier à ses collègues internationaux. Réservez-lui des accompagnements dignes de son rang en choisissant parmi les meilleurs poissons et fruits de mer, les salades-repas de haut niveau, les plats végés de qualités, ainsi que les fromages peu relevés.

INVENTAIRE: 13 juin 2023, dans 57 succursales du réseau.



Fruits de mer assortis à la louisianaise






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