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lundi 8 mai 2023

Coup d'oeil sur quelques vins bios d'appellation Toscana de la maison Brancaia


Mon évaluation de quelques cuvées d'une maison italienne de plus en plus présente et appréciée au Québec, la Casa Brancaia.




Cet article fut rendu possible suite à l'invitation de la part de l'agence Noble Sélection, de participer à une dégustation tenue le 13 avril dernier à leurs bureaux, de plusieurs cuvées de cette maison, en présence de la gestionnaire de cette entreprise et fille des propriétaires, Barbara Widmer.




C'est en 1981 qu'un couple suisse habitant Zurich achète en Toscane une propriété abandonnée entourée de 7 hectares de vignes. Connaissant assez bien cette région où ils allaient souvent pour leurs vacances estivales, Brigitte et Bruno Widmer étaient tombés en amour avec les lieux.




Depuis la fin des années 90, leur fille Barbara vit sur le domaine et a étudié l'œnologie. Elle dirige de nos jours cette entreprise viticole familiale avec une équipe de 35 personnes.

C'est qu'il en faut du monde pour s'occuper des quelques 80 hectares de vignes de ce producteur, les quels sont répartis en 3 vignobles (In Castellina 25 ha, In Radda 15 ha, Maremma 40 ha).




On a amorcé en 2016, la conversion vers l'agrobiologie et obtenu la certification en 2019. Ceci a aidé selon moi à obtenir des vins avec plus de pureté et d'élégance qu'auparavant, si je me fie à la dégustation dont je vous fait part un peu plus loin.

Le répertoire de la maison compte sagement 10 cuvées, soit 9 vins tranquilles (7 rouges, 1 blanc et 1 rosé) et 1 vin mousseux. S'ajoute à cela une grappa, un gin et de l'huile d'olive.




Si on y retrouve  3 vins de Chianti dans ce répertoire (Chianti Classico, Riserva et Gran Selezione), la dégustation du 13 avril portait sur des cuvées d'appellation Toscana, toutes bios.





Il Bianco, Brancaia, Toscana, 2022, Italie

Cépages:  90% Sauvignon blanc, 10% Viognier
#SAQ:      15199737*
Prix:          28,70$
Alcool:     13,5%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      2,2 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2023-2025

Un premier arrivage est prévu pour juillet prochain (150 caisses)





Bien qu'il n'y ait que très peu de vins blancs en Toscane, je vous souhaite de pouvoir goûter à la classe indéniable de celui-ci. Il renferme 90% de Sauvignon blanc en provenance de Radda (zone du Chianti Classico), et 10% de Viognier issu de la zone de la Maremme (d'où son appellation Toscana).

On bloque la conversion malolactique afin de conserver sa fraîcheur et on l'élève durant 5 mois sur lies, le tiers en barrique et les deux tiers en cuve inox.

Se présentant vêtu d'une brillante robe jaune clair, ce vin dispense un bouquet relativement complexe qui se compose de notes florales, ainsi que de parfums de pamplemousse et de pêche, avec un soupçon d'abricot. Il se révèle frais et savoureux en bouche, pas trop mordant, et doté d'une très bonne longueur. Sera très chic à table!



Tre, Brancaia, Toscana, 2020, Italie

Cépages:  70% Sangiovese, 15% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon
#SAQ:      10503963
Prix:          23,80$
Alcool:     13,5%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      2 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.
À boire:   2023-2026





Il y a trois raisons qui expliquent le nom de ce vin (Tre signifie trois). Il est composé de trois cépages qui proviennent des trois vignobles de la maison, dont certains sont utilisés pour les grandes cuvées (Il Blu et Ilatraia). Il s'agit également du troisième produit de ce producteur.

On élève ce vin pendant 12 mois avant la mise en bouteille, deux tiers en tonneaux de chêne français, et l'autre tiers en cuve de ciment.

Drapé d'une robe rubis soutenu et parsemée de reflets violacés, ce vin propage dans l'air des parfums de cerise noire, de framboise et de cassis, rehaussés d'épices douces. Moyennement corsé, il propose une structure équilibrée et s'avère fort agréable à boire grâce à ses tanins mûrs et bien souples. Un vin d'entrée de gamme des plus plaisant qui s'est précisé au fil du temps.




Penne à la viande, courgettes, parmesan



No 2, Brancaia, Toscana, 2020, Italie

Cépage:   100% Cabernet Sauvignon
#SAQ:      14475445
Prix:         27,95$
Alcool:     14%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      1,7 gr/litre
Servir:     17° Celsius
Carafe:    30 min.
À boire:   2023-2028





Cette cuvée, la deuxième à avoir été produite par la Casa Brancaia, est essentiellement issu de jeunes vignes de Cabernet Sauvignon du vignoble de la Maremme. On peut le considérer comme le petit frère de la cuvée phare de la même région, l'Ilatraia.

La durée de l'élevage de ce vin monocépage de Cabernet Sauvignon fut de 12 mois en tonneaux de chêne usagés.

Même si l'intensité monte d'un cran avec ce vin un peu plus que moyennement corsé, ses tanins suaves et sa belle fraîcheur lui donnent du charme et de l'accessibilité. Il propose une robe rubis très soutenu et légèrement violacé et son bouquet libère de beaux arômes de fruits rouges et noirs émaillés d'épices douces. Peut vieillir quelques années. Le millésime 2021 vient d'arriver au Québec.




Il Blu, Brancaia, Toscana, 2019, Italie

Cépages:  80% Merlot, 10% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
#SAQ:      12129469
Prix:         101,75$
Alcool:     14,5%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      2,3 gr/litre
Servir:     17° Celsius
Carafe:    30-45 min.
À boire:   2023-2034





Dès ses débuts en 1988, cette cuvée a mis la Casa Brancaia sur la carte des meilleurs producteurs de la Toscane. Seuls les meilleurs raisins sélectionnés à la main des deux vignobles de la région du Chianti entrent dans sa composition.

Bien que son assemblage ait évolué au fil du temps, il bénéficie toujours d'un élevage de 20 mois en barriques de chêne français, neuves pour les deux tiers, suivi d'un affinage de 12 mois en bouteille.

Doté d'une bonne coloration rubis très foncé tirant vers le pourpre, ce vin libère des parfums de fruits rouges et noirs, ennoblis par de fines notes boisées et épicées. Servis par ses tanins d'une grande souplesse, ce vin s'avère déjà accessible, bien qu'il recèle un excellent potentiel de vieillissement (voir les deux descriptions suivantes). Un vin complexe et élégant pour les amateurs recherchant la perfection. Habillage légèrement modifié avec ce millésime.



2 autres millésimes plus anciens furent également dégustés, permettant d'entrevoir le potentiel de garde de ce vin.



Il Blu, Brancaia, Toscana, 2013

Cépages:  70% Merlot, 25% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2023-2028

Ce vin exhibe toujours une robe de couleur relativement jeune rubis très soutenu. Son bouquet laisse entrevoir quelques notes tertiaires qui commencent à poindre. Sans surprise, la bouche dévoile un vin d'une grande finesse, dotée d'une bonne persistance gustative.


Il Blu, Brancaia, Toscana, 2009

Cépages:   50% Sangiovese, 45% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Carafe:     20 min.
À boire:    2023-2030

Ce millésime donne à penser que la cuvée Il Blu atteint en moyenne son plateau après environ une douzaine d'années. De légers reflets grenat font maintenant partie de sa robe et les notes tertiaires sont dorénavant bien présentes. Les saveurs perçues en bouche sont bien fondues, fines et élégantes, frôlant la parfaite harmonie. Un grand vin assurément!





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