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jeudi 18 août 2022

Riesling, Burg Ravensburg, Sulzfeld, Baden, 2021, Allemagne


Cépage:    100% Riesling
Code #:    13453762
Prix:          19,10$
Alcool:     11,5%
Sucre:      8,2 gr/litre
Culture:  Agrobiologique
Servir:     9-10° Celsius
À boire:   2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Si plusieurs n'hésitent pas à essayer des vins de Riesling d'Alsace, il en va autrement lorsqu'il s'agit des vins de ce cépage lorsqu'ils proviennent d'Allemagne.

Il est vrai que la variété de ces derniers peut varier considérablement, alors des vins secs (trocken), jusqu'aux très sucrés (trockenbeerenauslese).




Le vin mentionné en titre fait partie des vins secs, l'acidité du cépage venant équilibrer parfaitement le de sucre résiduel.

Weingut Burg Ravensburg

Les tours du château de Ravensburg dominent la zone du Kraichgau qui est située dans la région de Baden, à l'ouest de l'Allemagne. Le vin y est cultivé depuis plus de 750 ans, ce qui en fait l'un des plus anciens domaines viticoles au monde.

Ce domaine est l'un des plus importants vignobles d'Allemagne cultivés en bio avec ses 110 hectares.




Les raisins qui ont servi à élaborer le Riesling mentionné en rubrique proviennent de vignes poussant à une altitude variant de 241 à 285 mètres, sur des inclinaisons de parfois 25%.  

Ils ont eu droit à la vendange manuelle et ont été triés plusieurs fois.  Après une macération à froid pendant 24 heures, ils subissent un pressurage doux et le moût est vinifié en cuves inox. Le vin est ensuite élevé dans le même type de contenant.

Baisse de prix substantielle

Alors que le millésime 2020 de ce vin affichait un prix de 21,05$ pas plus tard qu'en avril dernier, celui du millésime 2021 est de 19,10$, soit une diminution de 1,95$ (presque 10% de moins). Ses habitués l'ont remarqué puisque l'inventaire de ce récent arrivage fond comme neige au soleil.

Inventaire: au 19 août 2022, dans 75 succursales du Québec.



Salade de roquette aux crevettes nordiques
(pamplemousse, avocat, cœurs de palmier)



Notes de dégustation:

C'est le temps ou jamais de faire provision de cette cuvée de Riesling biologique de plus en plus populaire.

Se parant d'une robe jaune doré claire et brillante striée de reflets verdoyants, ce vin propose des jolis arômes d'agrumes (citron-vert) de nectarine avec une pointe de citronnelle et une touche de calcaire. Il s'avère léger, frais et pimpant en bouche, déployant de subtiles et belles saveurs de fruits jaunes, lesquelles créent une légère sensation grasse en son milieu. Équilibré grâce à son acidité naturelle bien dosée. La finale qui dure un bon moment est des plus agréable.

Déjà auparavant un bel achat, il l'est maintenant davantage avec son prix rajusté sous la barre des 20$.

Créez des combinaisons gagnantes avec des coquillages, des crustacés, du saumon et du sushi, des plats végés et des fromages peu relevés.



Sushi


Acras et tartare de saumon





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