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lundi 15 août 2022

Château de Beaupré, Coteaux d'Aix-en-Provence, 2021, France


Cépages:   50% Vermentino, 25% Sauv. blanc, 20% Sémillon, 5% Clairette
Code#:       14955043
Prix:            24,75$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2022-2024




Peu au Québec connaissent ce vin, puisqu'il vient d'y arriver pour la toute première fois.

Il est élaboré par le Château de Beaupré qui est situé à Saint Cannat, à 10 kilomètres au nord d'Aix-en-Provence, où le bâtiment principal, une bastide aixoise, fut érigé en 1739.




Cette propriété fut achetée en 1855 par la famille des barons Double. Le domaine servait alors de halte à chevaux pour celle-ci qui y faisait étape, lors de leur déplacement entre leur demeure de Marseille et celle du Luberon.

On doit les premiers pieds de vignes plantés à Émile Double. En 1980, c'est la 3e génération qui est aux commandes, en la personne de Christian et Marie-Jeanne Double et qui furent les premiers en Provence à vinifier et élever de vins de cette région en barriques.

En l'an 2000, leurs enfants les rejoignent, représentant la 4e génération, et gèrent de nos jours la propriété.


Phanette Double (ingénieure agricole et œnologue) et son frère
Maxime (directeur commercial et de l'export)

Notons que cette propriété compte 130 hectares, dont 43 en vignes que Phanette conduit en agrobiologie depuis 2013.




Le répertoire de la maison compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, pour une production annuelle totale d'environ 250,000 bouteilles. Certains de ces vins sont servis à l'Élysée, la Présidence de la République française.




Le vin blanc mentionné en titre est d'appellation Coteaux en Provence qui compte environ 4,000 hectares et où l'on retrouve 81% de vins rosés, 15% de rouges, et seulement 4% de blancs.

Ce vin est issu de vignes âgées de 45 ans qui poussent en semi-coteaux à une altitude de 350 mètres. Ce vin n'a pas connu le bois étant vinifié et élevé en cuves inox.




On vient présentement de débuter sa distribution en succursale. Si la vôtre n'en possède pas, demandez à votre conseiller en vin de le commander à l'entrepôt.

Inventaire: au 16 août 2022, dans 47 succursales du Québec.



Filet de truite et légumes rôtis


Notes de dégustation:

Il n'y a que 2 vins blancs d'appellation Coteaux d'Aix-en-Provence au répertoire de la SAQ et celui-ci est le moins cher (voir ici).

Ce vin se dévoile sous une robe jaune clair agrémentée de légers reflets verts. Ayant une belle volubilité aromatique, il propage autour du verre des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums d'agrumes évoquant le citron confit, enrichis d'un soupçon de pêche blanche. Conjuguant rondeur et fraîcheur en bouche, il est à la fois léger et bien nourri en bouche avec une sensation subtilement grasse. Une certaine puissance s'exprime en finale, laquelle est tempérée par les notes fraîches de noyau de pêche qu'elle renferme.

Un vin original et gastronomique qui vient bonifier l'offre des vins blancs provençaux disponibles au Québec.

Coquillages, crustacés, poissons de mer et de rivière, plats de légumes, salades repas et fromages doux lui conviendront à merveille.



Salade de pois chiches, avocats, céleri, concombre
Crédit-photo: www.histoiredesinspirer.com


Seiche à la plancha, pesto au basilic





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