Code #: 13632365
Prix: 15,20$
Alcool: 14%
Sucre: 3,1 gr/l
Culture: Agrobiologique
Culture: Agrobiologique
Servir: 15-16° Celsius
À boire: 2022-2023
Autre: nature (selon la SAQ)
Provenance : achat personnel
Les trois fondateurs de la bodega Azul y Garanza (Mariana Barrena, Fernando Barrena et Dani Sanchez) font tout pour maintenir et augmenter la biodiversité de leurs vignobles situés dans les régions de Navarre et de Jumilla.
Ce producteur élabore 21 cuvées (vins tranquilles dans les 3 couleurs et vins effervescents) issues de ces deux régions.
Le vin rouge ci-dessus, un monocépage de Monastrell (Mourvèdre) provient du vignoble d'Altamente situé à 900 mètres d'altitude au nord de la région de Jumilla, où les vignes qui poussent sur un sol pauvre de sables et de pierres, sont âgées entre 30 et 60 ans.
Plus de 80% de ces vignes sont franc de pied et ne procure qu'un très maigre rendement (20 hl/ha).
Après la vendange manuelle, la courte fermentation de 9 jours démarre grâce aux levures indigènes, suivie d'une macération d'une douzaine de jours, le tout en cuve inox.
Il coûtait il y a trois ans presque 16$ et ce n'était déjà pas cher.
Inventaire: au 13 juin 2022, dans 133 succursales du Québec.
Saucisses grillées, frites, salade, légumes |
Notes de dégustation:
Qui a dit qu'il fallait obligatoirement casser sa tire-lire pour boire bon et sainement?
De couleur rubis subtilement violacée, ce vin propose de beaux arômes où la myrtille et la framboise y viennent jouer leurs gammes, entrelacés de notes florales et d'épices douces, avec une touche de cuir. Une belle matière souple et délicieusement fruitée vient caresser le palais du dégustateur, rehaussée par une saine acidité naturelle, sur une finale parcimonieusement épicée.
Légèrement rafraîchie, cette bouteille se vide dangereusement rapidement.
D'une polyvalence à toute épreuve, ce vin pourra accompagner à peu près tout ce qui demande un vin rouge pas trop corsé. À essayer si ce n'est pas déjà fait.
Paella au chorizo |
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