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mercredi 26 janvier 2022

Tète blanche, Les Tètes, Vin de France


Cépages :  34% Chenin blanc, 33% Sauvignon blanc, 33% Roussanne
Code #:     14019790
Prix:           18,75$
Alcool:      12,5%
Sucre:        3,1 g/litre
Culture:    agrobiologique
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2023

Autre:       Vin nature (selon la SAQ)

Provenance: achat personnel




Le vin d'aujourd'hui est particulier à plus d'un égard, un ovni intéressant en fait.

Dire que je l'aurais loupé si je ne l'avais pas choisi à la SAQ, un peu hasard, puisque leur agent n'avait pas jugé bon de m'en faire parvenir un échantillon. 

Il ne s'agit pas ici d'une grande société, mais tout simplement de la réunion de 4 amis qui se sont dits en 2011 que cela serait bien de faire et de vendre de bons vins.

On parle ici de Vivien, Baptiste, Philippe et Nicolas. Ce dernier, Nicolas Grosbois, est un jeune producteur de bonne réputation basé à Chinon en Val de Loire.




La seconde particularité est que nos 4 amis, pour élaborer leur vins, achètent des raisins sur pieds d'autres producteurs qui doivent suivre un cahier des charges aux normes biologiques sévères et rigoureuses. On parle donc de vins de négoce.

C'est Nicolas Grosbois qui s'occupent des vinifications à partir d'installations se trouvant dans le village de Panzoult en Touraine (non loin de Chinon). 

Celui-ci produit donc ses vins bios avec un minimum d'interventions et uniquement à l'aide des levures indigènes, sans intrants œnologiques,  et avec très peu de sulfites.




Le répertoire de la maison compte ainsi 6 cuvées (dont les assemblages changent selon les approvisionnements):

Tète au Bois Dormant : Chenin - Chardonnay (effervescent)
Tète au Bois Dormant Rose : Grolleau - Gamay 
Tète Red : 90% Cabernet Franc, 10% Grolleau
Tète Blanche : 33% Sauvignon Blanc, 34% Chenin Blanc, 33% Roussanne
Tète Rose : 60% Grolleau, 40% Gamay
Bourgueil Les Hauts : 100 % Cabernet Franc





Crédit-photo:
www.turquoise-blog.com
La troisième caractéristique du vin mentionné en rubrique est qu'il fait partie de la catégorie large et flexible "Vin de France" qui permet de faire des assemblages ne faisant pas partie d'aucune appellation, d'utiliser des cépages de différentes terroirs ou régions françaises, en autres choses. 

Cette liberté favorise la créativité et l'expérimentation, livrant des vins qui vont du meilleur...au pire.

Ainsi, le Chenin blanc et le Sauvignon du vin mentionné en rubrique proviennent de la région de la Loire, alors que la Roussanne est issu de la vallée du Rhône.

Il fut élaboré à la suite d'un pressurage direct et d'une vinification en cuves inox où il séjourna quelques temps.


Inventaire: au 27 janvier 2022, dans 268 succursales du Québec.


Poke bowl au saumon, mangue et vermicelles de riz


Notes de dégustation:

Un vin qui démontre que les bons vins nature existent bel et bien!

Drapé d'une brillante robe jaune doré clair, ce vin passablement aromatique dissémine des notes de fleurs blanches, enjolivées d'enjôleurs parfums de poire, de pomme jaune et d'abricot, avec une petite touche mellifère. La bouche révèle une belle matière distinguée et dotée d'une certaine richesse, créant une certaine impression volumineuse. L'ensemble est équilibré, original et des plus réussi.

Un vin sans esbroufe, sans artifices et sans fioritures.

Invitez ce vin blanc offert à prix compétitif à accompagner vos coquillages et crustacés, vos poissons de mer ou de rivière, vos viandes blanches nappées de sauce à la crème, ainsi que vos fromages doux et légers. Profitez du fait qu'il est pour le moment généreusement présent dans les succursales.


Blanquette de veau


Langoustines citron et estragon






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